Список публикаций по ключевому слову: «предварительное расследование»
Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)
Даглаев Давид Леонидович , курсант
ФГКВОУ ВО «Новосибирский военный ордена Жукова институт им. генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации» , Новосибирская обл
«Проблемы стадии возбуждения уголовного дела»
В статье рассмотрены актуальные проблемы стадии возбуждения уголовного дела. Предметом исследования является проблема оценки значимости стадии возбуждения уголовного дела. Цель написания статьи – трудности в применении этой стадии при возбуждении уголовного дела. Методологическую основу образуют положения общенаучного диалектического метода познания социально-правовых процессов и явлений, что позволило провести анализ и оценку состояния законодательства и правоприменительной практики по проблемам применения стадии возбуждения уголовного дела.
Юриспруденция
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» , Чувашская Республика - Чувашия
«Возвращение прокурору полномочия по возбуждению уголовного дела – назревшая необходимость»
В статье анализируется роль прокурора в механизме противодействия преступности, отмечается непоследовательность реформ, затронувших досудебную стадию уголовного судопроизводства, обосновывается со ссылкой на позиции ученых необходимость возвращения прокурору полномочия по возбуждению уголовного дела.
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина» , Краснодарский край
«Расширение базы геномных исследований как необходимое условие повышения эффективности предварительного расследования»
Статья посвящена различным аспектам применения геномных исследований и соответствующей базы данных применительно к сфере предварительного расследования. На основе анализа проблемных ситуаций начального этапа расследования высокоорганизованных преступлений против личности обосновывается необходимость принятия мер, направленных на расширение базы данных контингента лиц – носителей генетических профилей. Делаются предложения по совершенствованию действующего законодательства, регламентирующего геномную регистрацию.
Деришев Юрий Владимирович , д-р юрид. наук , профессор
ЧОУ ВО «Сибирский юридический университет» , Омская обл
«О некоторых особенностях уголовного судопроизводства по делам несовершеннолетних»
В статье рассматриваются некоторые проблемные вопросы, возникающие в процессе производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних. Анализируются недостатки правового регулирования уголовного судопроизводства по делам несовершеннолетних. Делается вывод об особом, исключительном характере уголовного судопроизводства для несовершеннолетних.
Лебедева Анна Андреевна , канд. юрид. наук , доцент
ФГКОУ ВО «Московская академия Следственного комитета Российской Федерации» , Москва г
«Роль следственных ситуации при расследовании преступлений, совершенных организованными преступными формированиями»
В статье рассмотрено понятие следственной ситуации, ее содержание. Автором представлены типы исходных следственных ситуаций с примерами уголовных дел, расследованных в отношении организованных преступных групп. В работе определено значение понимания исходной следственной ситуации при расследовании уголовного дела.
Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)
ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» , Москва г
«Вопросы правовой сущности полномочий прокурора по надзору за предварительным следствием»
В статье рассматриваются направления реформы прокурорского надзора за следствием. Автором обосновывается ряд выводов о том, что надзорно-контрольная сущность полномочий прокурора позволяет на современном этапе сохранить свое позитивное влияние на процессуальную деятельность органов предварительного расследования.
Юриспруденция
Левченко Игорь Владимирович , студент
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл
«Деятельность органов прокуратуры по обеспечению прав участников уголовного судопроизводства на досудебных стадиях»
Статья посвящена проблемам нарушения прав участников уголовного судопроизводства на досудебных стадиях. Прокурорский надзор за деятельностью органов, осуществляющих предварительное расследование, исследуется на основе анализа нормативных актов, статистических данных и официальных докладов. В работе рассматривается вопрос о целесообразности создания единого следственного органа, который объединит следователей всех уровней и структур в единую систему, в целях повышения эффективности их деятельности.
Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)
ФГКОУ ВО «Московский университет МВД России им. В.Я. Кикотя» , Москва г
«Становление и развитие органов НКВД РСФСР как субъектов расследования преступлений (1917–1924 гг.)»
ФГКОУ ВО «Барнаульский юридический институт МВД России» , Алтайский край
«К вопросу о прекращении уголовного дела»
Трунцевский Юрий Владимирович , д-р юрид. наук , профессор
Юридический институт ФГБОУ ВО «Югорский государственный университет» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Некоторые проблемы реализации судебного контроля на досудебных стадиях производства»
Относительная новизна института судебного контроля на досудебных этапах уголовного судопроизводства обуславливает отсутствие устоявшихся традиций и навыков у правоприменителей как при осуществлении конкретных судебно-контрольных действий, так и при определении подведомственности тех или иных жалоб. В рамках данной статьи рассматриваются спорные моменты, возникающие при реализации судебного контроля.
Парадигмы современной науки (различные направления)
ФГКОУ ВО «Московский университет МВД России им. В.Я. Кикотя» , Москва г
«Организация и правовое регулирование дознания в 1917–1930 гг»
В статье рассматривается состояние правового регулирования предварительного расследования, осуществлявшегося Народным Комиссариатом внутренних дел РСФСР (далее: НКВД), который был органом исполнительной власти с обширной компетенцией. Освещается вопрос особенностей организации и развития дознания как важной части работы правоохранительных органов, проходившей в сложной политической и экономической обстановке в стране (гражданская война, интервенция, небывалый рост преступности и др., а с переходом к миру – в обстановке НЭП). Свойствен-ная периоду 1917–1930 гг. подвижность содержания понятий «дознание» и «предварительное расследование», перманентное изменение компетенции органов внутренних дел в данной области их деятельности обусловили повышенное внимание к вопросам сотрудничества с другими государственными органами, занятыми борьбой с преступностью. Накопленный в сфере их взаимодействия опыт также представляет большую ценность как с научно-теоретической, так и с прикладной точек зрения, т.к. может быть творчески использован в наши дни.