Список публикаций по ключевому слову: «концептуализация»
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
ФГБОУ ВО «Иркутский государственный медицинский университет» Минздрава России , Иркутская обл
«Метафорическое моделирование сердца в медицинском научном дискурсе»
Метафорическое моделирование является одним из способов формулирования знаний в научном дискурсе. В статье выявляются метафорические модели, функционирующие в научном медицинском дискурсе. Анализируется метафорическое представление сердца и его нормальной физиологии на материале академических работ по физиологии и анатомии.
Педагогика общеобразовательной школы
Кравченко Алла Евгеньевна , учитель русского языка и литературы, методист
ГБОУ гимназия №540 Приморского района , Санкт-Петербург г
«Метаконцептный анализ художественного произведения на уроках русской и зарубежной литературы»
В данной статье рассматривается новый подход в методике преподавания литературы, основанный на изучении художественных концептов, и предлагается новый метод анализа художественного произведения – метаконцептный анализ. Авторами представлено подробное описание реализации метаконцептного анализа на примере изучения романа Б. Пастернака «Доктор Живаго».
Филология
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет» , Воронежская обл
«Особенности перевода эмотивной лексики»
Филологические науки
Институт зарубежной филологии и регионоведения ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ
«Соматический код в суевериях»
Парадигмы современной науки (различные направления)
ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный технический университет» , Новосибирская обл
«Послелоги как аналитические глагольные компоненты и когнитивные концепты в составе фразовых глаголов английского языка»
Анализируются фразовые глаголы как представители аналитических глагольных лексем английского языка. Анализ осуществляется через двойную роль послелогов в составе этих глаголов – словообразовательную и концептуальную в синхронии и диахронии. Представлены и охарактеризованы концептуальные гнёзда послелогов в составе английских фразовых глаголов. Особое внимание уделено описанию послелога up.
Филология и лингвистика
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет» , Санкт-Петербург г
«Подготовка научной публикации на английском языке: стратегия переводчика или исследователя?»
В данной статье автор, основываясь на анализе практического опыта перевода и редактирования научных исследований для последующей публикации в иностранных научных журналах, делает вывод о необходимости предварительной выработки исследователем собственной стратегии написания работы на английском языке и накоплении актуального языкового материала.
Филологические науки
Институт филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» , Ростовская обл
«Соотношение концепта, концептосферы и концептуального поля»
Педагогика высшей профессиональной школы
ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена» , Санкт-Петербург г
«О месте стилистики в современной лингвистике»
В данной статье аргументируются сомнения в пользе выделения лингвостилистики в самостоятельную научно-методическую дисциплину в традиционном её понимании: расширился объект лингвистического изучения и коммуникативный аспект описания языковых средств становится общим для всех разделов науки о языке при интегральном к нему подходе.
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена» , Санкт-Петербург г
«Особенности концептуализации лексемы «giron» во французском языке»
Парадигмы современной науки (различные направления)
ЧОУ ВО «Восточно-Европейский институт психоанализа» , Санкт-Петербург г
«Потенциал синергетической методологии в осмыслении социокультурных процессов»
В представленной работе автор подчеркивает, что современный мир требует пересмотра философского и научного дискурса методологических оснований культуры в целом и социокультурных процессов в частности. В связи с этим рассматривается авторское понимание «культуры жизни» как биопсихосоциодуховной основы бытия. Автор подчеркивает, что в отличие от классической и неклассической типов рациональности, постнеклассическая картина мира содержит принципиально иные объяснительные принципы в связи с ее качественными изменениями и динамикой происходящих процессов. Большое внимание в данной работе уделяется системно-синергетическому осмыслению культуры жизни, анализируются синергийные социокультурные процессы, подчеркивается целесообразность обращения к синергетической методологии, осуществляется сравнение диалектики и синергетики и обосновывается необходимость использования потенциала синергетической методологии при осмыслении и анализе социокультурных процессов в историческом масштабе и в современном мире.
Онтология и теория познания
ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет» , Москва г
«Концептуальные основы цифрового образования: философско-методологический аспект»
Исследование посвящено философско-методологическому анализу наиболее эпистемологически значимых категорий и процедур, позволяющих сформировать концептуальное представление о феномене «цифровое образование». Представлена целесообразная корреляция философского и обще-дидактического подходов к проблеме, обоснован позитивный контекст восприятия цифровизации в качестве феномена, способствующего построению и реализации эффективной стратегии современного образования.