Список публикаций по ключевому слову: «культура питания»
Социология (гендерная социология, экосоциология и др.)
ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет» , Москва г
«Анализ питания как части культуры в работах социологов»
В статье рассмотрено представление питания как социального явления в работах П. Сорокина, А. Маслоу, Г. Зиммеля. Подходы всех авторов обозначают питание (или голод) как один из факторов социальных проблем – снижение рождаемости и рост смертности, изменение социальной организации, иерархичности и дифференциации общества и др.
Культурология и искусствоведение
Кроневальд Екатерина Валерьевна , преподаватель
ФГБОУ ВО «Тюменский государственный институт культуры» , Тюменская обл
«Популяризация здорового питания посредством дизайна»
В статье рассматривается проблема здорового питания, культуры питания и воздействие дизайна как проектной культуры на положительное восприятие полезных продуктов. Проводится сравнительный анализ американского фастфуда и японских суши (самых распространенных форм быстрого питания в нашей стране) для выявления проектных средств за счет которых формируется привлекательный образ еды и достигается визуальная гармония. В работе также предложено несколько вариантов апробированных проектных решений для достижения желаемого вкусового восприятия.
Физическое воспитание и здоровьесберегающая деятельность
МБОУ «СОШ №4» , Белгородская обл
«Рациональное питание – важный фактор в профилактике заболеваний школьников»
Юрий Людмила Александровна , учитель начальных классов
МБОУ «Лицей №32» , Белгородская обл
«Формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни»
Подготовка специалистов в системе начального и среднего ПО
БУПО «Нижневартовский медицинский колледж» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Организация учебной и внеучебной деятельности студентов при изучении темы «Гигиена питания» в рамках изучения дисциплины «Гигиена и экология человека»»
В статье рассмотрены вопросы популяризации среди молодежи идей здорового питания, традиций ведения здорового образа жизни. Делается акцент на необходимости формирования гигиены и культуры здорового питания с самых первых этапов обучения. Автор статьи знакомит нас с проектом «Школы здорового питания», задачами которого являются формирование культуры здорового питания и здорового образа жизни, улучшение физического состояния организма, повышение работоспособности молодежи.
Формирование ценности здоровья и здорового образа жизни
МБОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа» , Ямало-Ненецкий АО
«Межпредметная интеграция - необходимое условие современного образования»
Цель статьи – сформировать представления о здоровом образе жизни как одной из главных ценностей человеческой жизни, о правилах сохранения и укрепления здоровья; воспитание общей культуры здоровья и ответственного отношения к своему здоровью; развить зрительное кинестетическое восприятие, логическое мышление и обогатить сенсорный опыт.