Список публикаций по ключевому слову: «art education»



Общие концептуальные основы и фундаментальные исследования этнокультурной деятельности

Статья в процессе верстки
Бакланова Татьяна Ивановна , д-р пед. наук , профессор
Институт культуры и искусств ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет» , Москва г

«Разработка и концептуальное обоснование государственной программы «Народная художественная культура и этнокультурное образование» как актуальная научно-практическая задача»

Общая педагогика

Дата публикации: 08.10.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 2)
Литвинова Ольга Владимировна , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Самарский государственный социально-педагогический университет» , Самарская обл

«Архитектурное пространство города как художественная образовательная среда для детей дошкольного возраста»

Скачать статью

Архитектурная среда современного города является объектом исследований не только представителей профильных научных направлений, но и педагогов, которые видят в ней образовательный потенциал. В статье рассматриваются вопросы художественно-эстетического воспитания детей дошкольного возраста в условиях предметной среды города.

Образовательная реформа современной России: социальные ожидания

Дата публикации: 28.01.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Сысоева Елена Анатольевна , канд. пед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет им. В.М. Шукшина» , Алтайский край

«Обучение художников декоративно-прикладного искусства проектированию объектов керамики в образовательных учреждениях Сибири ХХI века»

Скачать статью

Автором проанализировано современное состояние подготовки художников декоративно-прикладного искусства в контексте перехода на стандарты нового поколения. В исследовании используется системный подход. Тема исследования рассматривается в контексте исторических и социокультурных процессов на основе принципа междисциплинарности. Выполнено сравнение методических систем обучения художников декоративно-прикладного искусства в образовательных учреждениях Сибири начала ХХI века. Переход высшего и среднеспециального образования на стандарты нового поколения повлек за собой количественное уменьшение объема аудиторных часов для освоения дисциплин профессионального и специального циклов, что активно влияет на снижение эффективности традиционных методик обучения. В связи с этим реализация направления подготовки «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» требует новых подходов, способствующих сохранению и развитию художественной керамики Сибири.

Педагогика

Дата публикации: 02.02.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 2)
Бакланова Татьяна Ивановна , д-р пед. наук , профессор
Институт культуры и искусств ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет» , Москва г

«О введении в научный оборот и современных определениях понятий «этнохудожественное образование» и «этнокультурное образование»»

Скачать статью

В статье рассматриваются история введения в научный оборот понятий «этнохудожественное образование» и «этнокультурное образование» и их современные авторские определения. Данные понятия были сформулированы и впервые введены в научный оборот в нескольких публикациях Т.И. Баклановой, относящихся к середине 1990-х годов, на которые даны ссылки. Также в статье прослеживается история применения этих понятий в более поздних работах автора, в том числе, посвященных основанию и разработке нового направления педагогической науки – этнокультурной педагогики, а также одной из ее отраслей – этнохудожественной педагогики.