Список публикаций по ключевому слову: «химический состав»


Географические науки

Дата публикации: 18.12.2024 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Никонорова Инна Витальевна , канд. геогр. наук, доцент , заведующая кафедрой
Вишневская Марина Петровна , канд. пед. наук , доцент
Ильин Владимир Николаевич , канд. геогр. наук , доцент
Викторов Вениамин Вячеславович , студент
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» , Чувашская Республика - Чувашия

«Исследование экологического состояния родников Мариинско-Посадского МО Чувашской Республики»

Скачать статью

В статье представлены материалы по исследованию родниковой воды Мариинско-Посадского муниципального округа (МО) Чувашской Республики. В ходе экспедиционных выездов были проведены физико-химические изучение родниковой воды и ландшафтно-экологическое описание прилегающей территории. Подавляющее большинство родников соответствуют требованиям по качеству воды и активно используются населением. Авторами отмечено, что для оптимизации экологического состояния рекомендуется реконструкция каптажных устройств.

Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)

Дата публикации: 06.12.2022 г.
Оцените материал Средняя оценка: 3 (Всего: 1)
Афтений Кристина Юрьевна , студентка
Чижова Марина Александровна , канд. техн. наук , доцент
Лесосибирский филиал ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет науки и технологий им. академика М.Ф. Решетнева» , Красноярский край

«Исследование твердости лакокрасочных материалов»

Скачать статью

В статье были рассмотрены вопросы, связанные с твердостью лакокрасочных покрытий. Существуют различные показатели качества покрытий: блеск, твердость, толщина покрытия, шероховатость. Но одним из самых главных показателей качества является твердость лакокрасочного покрытия. Целью работы являлось определение факторов, влияющих на показатель твердости лакокрасочного материала. Для достижения цели необходимо было решить следующие задачи: определить влияние строения древесины на формирования покрытия; определить влияние структуры и химического состава лакокрасочных материалов на твердость; определить наиболее доступный и простой метод для определения твердости.

Естественные науки (физические и химические науки)

Дата публикации: 20.06.2022 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Досаева Альбина Наильевна , аспирант
Нестерова Ольга Владимировна , д-р фармацевт. наук , профессор, заведующий кафедрой
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет) , Москва г

«Химический профиль отдельных видов лапчатки»

Скачать статью

В последние годы интерес исследователей все чаще привлекают представители семейства Rosacea (Розовые), а именно, один из крупнейших родов семейства – Potentilla (Лапчатка). В статье представлена наиболее важная информация о химическом профиле 2 видов Лапчатки: Potentilla fruticosa (лапчатка кустарниковая) и Potentilla erecta (Лапчатка прямостоячая).

Пищевая промышленность

Дата публикации: 08.11.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 4 (Всего: 30)
Носкова Евгения Михайловна , студентка
Ресурсный центр «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий» ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России , Москва г
Нестерова Надежда Викторовна , канд. фармацевт. наук , доцент, преподаватель
Нестерова Ольга Владимировна , д-р фармацевт. наук , профессор, заведующий кафедрой
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет) , Москва г

«Анализ свойств некоторых молочных продуктов и способов увеличения их срока годности»

Скачать статью

В ходе анализа научной литературы и патентной документации выявлено наличие значительного количества исследований, посвящённых изучению способов и принципов увеличения сроков годности молочных продуктов, а также их польза. В данном исследовании систематизированы данные о методиках увеличения продолжительности сроков годности и об изменении физико-химических свойств молочной продукции.

Дата публикации: 30.05.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Беретарь Аминет Аслановна , студентка
Цикуниб Аминет Джахфаровна , д-р биол. наук , профессор, заведующая кафедрой
ФГБОУ ВО «Адыгейский государственный университет» , Адыгея Респ

«Определение содержания органических кислот в тыквах, выращенных в Республике Адыгее»

Скачать статью

В статье приведены результаты исследования по определению органолептической оценки адыгейской тыквы и содержанию в ней органических кислот. Установлено, что содержание органических кислот снижается в 1,5–3,5 раза.

Экология

Дата публикации: 19.04.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Дреер Анна Евгеньевна , магистрант
Институт биологии, экологии и природных ресурсов ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет» , Кемеровская обл
Еремеева Наталья Ивановна , д-р биол. наук , профессор
ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет» , Кемеровская обл

«Основные требования качества центрального горячего водоснабжения»

Скачать статью

Система горячего водоснабжения состоит из сложных инженерных сооружений, предназначенных для забора воды из источника водоснабжения, ее очистки, хранения и подачи к потребителям. Вследствие изучения санитарно-эпидемиологических норм в сфере водоснабжения и водоотведения в статье выделены основные правила, которые направлены на контроль качества горячей воды и безопасность.

Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)

Дата публикации: 14.11.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Ковтунов Александр Иванович , д-р техн. наук , профессор
ФГБОУ ВО «Тольяттинский государственный университет» , Самарская обл
Пудовкин Андрей Андреевич , ведущий инженер
ЦЛНК АО «Транснефть – Дружба» , Брянская обл
Масляев Александр Михайлович , главный сварщик
АО «Транснефть – Приволга» , Самарская обл
Пудовкина Надежда Геннадьевна , магистрант
ФГБОУ ВО «Тольяттинский государственный университет» , Самарская обл

«Технологические меры борьбы с пористостью сварного шва при ремонте резервуаров и трубопроводов в производственных условиях»

Скачать статью

Доминирующими факторами, влияющими на повышенное порообразование при ремонте элементов системы трубопроводного транспорта, описанными ранее в научной литературе с учетом особенностей сварки плавящимся электродом в среде углекислого газа, являются повышенное содержание водорода и углерода в сварочной ванне; высокая скорость охлаждения металла, явления деформационного старения ферритно-перлитных сталей и водородного охрупчивания. Проведены исследования, подтверждающие увеличенное содержание водорода и углерода в металле под влиянием эксплуатационных факторов, причем в металле со стороны контакта с нефтепродуктами массовая концентрация водорода с внутренней стороны образца более чем в два раза выше массовой концентрации водорода с внешней стороны. Содержание углерода со стороны контакта с нефтью превышает содержание углерода с внутренней стороны на 20%. На основе проведенного исследования предложен ряд технологических мер по уменьшению пористости в металле шва в производственных условиях ПАО «ТРАНСНЕФТЬ»: увеличение погонной энергии сварки в пределах установленных диапазонов режимов сварки; предварительная термообработка стали, бывшей в эксплуатации, с последующим медленным охлаждением для уменьшения свободного углерода.

Технические науки

Дата публикации: 25.05.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шубин Игорь Геннадьевич , канд. техн. наук , доцент
Казанков Виталий Александрович , магистрант
Мальков Михаил Владимирович , магистрант
ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова» , Челябинская обл

«Выбор технологического режима прокатки трубных сталей в зависимости от химического состава и требуемых механических свойств»

Скачать статью

В статье проведён анализ перспектив развития трубопрокатной металлургии во взаимосвязи с требованиями заказчиков. Рассмотрена технология термомеханической прокатки и определён наиболее подходящий химический состав для трубных сталей.

Юриспруденция

Дата публикации: 12.01.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Барсегян Кристина Ашотовна , студентка
НОУ ВО «Московский институт юриспруденции» , Москва г

«Особенности классификационной системы ТН ВЭД ЕАЭС»

Скачать статью

В данной статье исследователем рассмотрены некоторые аспекты классификации товаров ТН ВЭД ЕАЭС, в частности формирование разделов, построение товарных позиций.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 06.02.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Батурина Анна Олеговна , студентка
Волкова Ольга Валерьевна , студентка
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл

«Оценка качества кофе»

Скачать статью

В данной статье рассматривается проблема качества кофе, поступающего на российский рынок, проводятся методы исследования органолептических, физико-химических методов с полным соответствием ГОСТ 32776–2014 «Кофе растворимый. Общие технические условия с соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт».

Дата публикации: 07.02.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Батурина Анна Олеговна , студентка
Волкова Ольга Валерьевна , студентка
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл

«Исследование химического состава, биологической ценности и качества сахара»

Скачать статью

В данной статье рассмотрен химический состав сахара, способы и истоки его получения, проведены методы исследования органолептических показателей качества в полном соответствии с ГОСТ Р 53396–2009 «Сахар-песок. Технические условия»: имеют полную маркировку, допустимые нормам цвет, сыпучесть, чистоту раствора, запах и вкус.

Химические науки

Дата публикации: 18.05.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Хабибуллина Ралия Дамировна , студентка
ФГБОУ ВО «Югорский государственный университет» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО

«Поведение железа и марганца в природных водах ХМАО – Югры»

Скачать статью

Анализ химического состава природных вод показал высокие содержания соединений железа и марганца, так как на всем протяжении формирования химического состава на подземные воды оказывается постоянное воздействие разнообразных факторов и процессов.

Экология

Дата публикации: 05.05.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Хабибуллина Ралия Дамировна , студентка
Романова Татьяна Ивановна , канд. геол.-минерал. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Югорский государственный университет» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО

«Биохимическая характеристика природных вод ХМАО»

Скачать статью

В данной статье выявлено несоответствие качества химического состава природных вод округа по НПБЗК. Авторами рассмотрено влияние избытка и недостатка некоторых компонентов на жизнедеятельность организма.

Науки о Земле (геодезия, геофизика, страноведение и др.)

Дата публикации: 24.11.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Султанова Асия Маратовна , магистрант
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет» , Башкортостан Респ

«Геологические и гидрогеологические особенности участка строительства в Орджоникидзевском районе города Уфы»

Скачать статью

Основным условием всех проектно-изыскательных работ является изучение геолого-литологического строения и гидрогеологических условий участка, оценка физико-механических и коррозионных свойств грунтов, уточнение районирования по категории устойчивости относительно карстовых провалов и выявление опасных физико-геологических процессов. В данной статье рассмотрены геологические и гидрогеологические особенности участка строительства.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 04.08.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Цветкова Елена Эдуардовна , студентка
Скиданова Марина Андреевна , студентка
Биньковская Ольга Викторовна , канд. биол. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл

«Изменение химического состава ягод черной смородины в процессе быстрого замораживания»

Скачать статью

В статье ставится главная задача – проанализировать химический состав ягод черной смородины в свежем и быстрозамороженном виде для выявления технологических параметров процесса переработки, обеспечивающих сохранность высоких товарных и вкусовых свойств.

Химические науки

Дата публикации: 17.11.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Беляева Софья Николаевна , студентка
ГБОУ ВО «Пермская государственная фармацевтическая академия» Минздрава России , Пермский край

«Исследование состава сигарет и их влияния на здоровье человека»

Скачать статью

Статья посвящена исследованию состава сигарет популярных марок на содержание тяжелых металлов и других вредных веществ различной химической природы. Автором установлено наличие тяжелых металлов (висмута, свинца и стронция), углекислого газа, кислот, фенолов и соединений

Дата публикации: 17.11.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Дьякова Наталья Алексеевна , студентка
ГБОУ ВО «Пермская государственная фармацевтическая академия» Минздрава России , Пермский край

«Количественное содержание некоторых токсичных соединений в сигаретах»

Скачать статью

Статья посвящена хроматографическому и спектрофотометрическому исследованию состава сигарет популярных марок на количественное содержание формальдегида, фурфурола, фенола и метанола. Автором установлено, что в разных марках преобладают разные токсичные вещества

Биология

Дата публикации: 04.12.2014 г.
Оцените материал Средняя оценка: 4 (Всего: 327)
Байбулатова Алина Ренатовна , ученица 2 "Б" класса
Орлова Ирина Константиновна , учитель начальных классов
МОУ «Лицей №107» , Саратовская обл

«Молоко - залог здоровья?»

Скачать статью

В работе рассмотрены различные точки зрения о пользе и вреде молока для человека. Представлены результаты опроса взрослых и анкетирования детей в возрасте 7-9 лет, с помощью которых определено место молока в жизни современного человека.