Список публикаций по ключевому слову: «химический состав»
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)
Чижова Марина Александровна , канд. техн. наук , доцент
Лесосибирский филиал ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет науки и технологий им. академика М.Ф. Решетнева» , Красноярский край
«Исследование твердости лакокрасочных материалов»
В статье были рассмотрены вопросы, связанные с твердостью лакокрасочных покрытий. Существуют различные показатели качества покрытий: блеск, твердость, толщина покрытия, шероховатость. Но одним из самых главных показателей качества является твердость лакокрасочного покрытия. Целью работы являлось определение факторов, влияющих на показатель твердости лакокрасочного материала. Для достижения цели необходимо было решить следующие задачи: определить влияние строения древесины на формирования покрытия; определить влияние структуры и химического состава лакокрасочных материалов на твердость; определить наиболее доступный и простой метод для определения твердости.
Естественные науки (физические и химические науки)
Нестерова Ольга Владимировна , д-р фармацевт. наук , профессор, заведующий кафедрой
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет) , Москва г
«Химический профиль отдельных видов лапчатки»
В последние годы интерес исследователей все чаще привлекают представители семейства Rosacea (Розовые), а именно, один из крупнейших родов семейства – Potentilla (Лапчатка). В статье представлена наиболее важная информация о химическом профиле 2 видов Лапчатки: Potentilla fruticosa (лапчатка кустарниковая) и Potentilla erecta (Лапчатка прямостоячая).
Пищевая промышленность
Ресурсный центр «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий» ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России , Москва г
Нестерова Надежда Викторовна , канд. фармацевт. наук , доцент, преподаватель
Нестерова Ольга Владимировна , д-р фармацевт. наук , профессор, заведующий кафедрой
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет) , Москва г
«Анализ свойств некоторых молочных продуктов и способов увеличения их срока годности»
В ходе анализа научной литературы и патентной документации выявлено наличие значительного количества исследований, посвящённых изучению способов и принципов увеличения сроков годности молочных продуктов, а также их польза. В данном исследовании систематизированы данные о методиках увеличения продолжительности сроков годности и об изменении физико-химических свойств молочной продукции.
Цикуниб Аминет Джахфаровна , д-р биол. наук , профессор, заведующая кафедрой
ФГБОУ ВО «Адыгейский государственный университет» , Адыгея Респ
«Определение содержания органических кислот в тыквах, выращенных в Республике Адыгее»
Экология
Институт биологии, экологии и природных ресурсов ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет» , Кемеровская обл
Еремеева Наталья Ивановна , д-р биол. наук , профессор
ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет» , Кемеровская обл
«Основные требования качества центрального горячего водоснабжения»
Система горячего водоснабжения состоит из сложных инженерных сооружений, предназначенных для забора воды из источника водоснабжения, ее очистки, хранения и подачи к потребителям. Вследствие изучения санитарно-эпидемиологических норм в сфере водоснабжения и водоотведения в статье выделены основные правила, которые направлены на контроль качества горячей воды и безопасность.
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)
ФГБОУ ВО «Тольяттинский государственный университет» , Самарская обл
Пудовкин Андрей Андреевич , ведущий инженер
ЦЛНК АО «Транснефть – Дружба» , Брянская обл
Масляев Александр Михайлович , главный сварщик
АО «Транснефть – Приволга» , Самарская обл
Пудовкина Надежда Геннадьевна , магистрант
ФГБОУ ВО «Тольяттинский государственный университет» , Самарская обл
«Технологические меры борьбы с пористостью сварного шва при ремонте резервуаров и трубопроводов в производственных условиях»
Доминирующими факторами, влияющими на повышенное порообразование при ремонте элементов системы трубопроводного транспорта, описанными ранее в научной литературе с учетом особенностей сварки плавящимся электродом в среде углекислого газа, являются повышенное содержание водорода и углерода в сварочной ванне; высокая скорость охлаждения металла, явления деформационного старения ферритно-перлитных сталей и водородного охрупчивания. Проведены исследования, подтверждающие увеличенное содержание водорода и углерода в металле под влиянием эксплуатационных факторов, причем в металле со стороны контакта с нефтепродуктами массовая концентрация водорода с внутренней стороны образца более чем в два раза выше массовой концентрации водорода с внешней стороны. Содержание углерода со стороны контакта с нефтью превышает содержание углерода с внутренней стороны на 20%. На основе проведенного исследования предложен ряд технологических мер по уменьшению пористости в металле шва в производственных условиях ПАО «ТРАНСНЕФТЬ»: увеличение погонной энергии сварки в пределах установленных диапазонов режимов сварки; предварительная термообработка стали, бывшей в эксплуатации, с последующим медленным охлаждением для уменьшения свободного углерода.
Технические науки
Казанков Виталий Александрович , магистрант
Мальков Михаил Владимирович , магистрант
ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова» , Челябинская обл
«Выбор технологического режима прокатки трубных сталей в зависимости от химического состава и требуемых механических свойств»
Юриспруденция
НОУ ВО «Московский институт юриспруденции» , Москва г
«Особенности классификационной системы ТН ВЭД ЕАЭС»
Пищевая промышленность
Волкова Ольга Валерьевна , студентка
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл
«Оценка качества кофе»
В данной статье рассматривается проблема качества кофе, поступающего на российский рынок, проводятся методы исследования органолептических, физико-химических методов с полным соответствием ГОСТ 32776–2014 «Кофе растворимый. Общие технические условия с соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт».
Волкова Ольга Валерьевна , студентка
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл
«Исследование химического состава, биологической ценности и качества сахара»
В данной статье рассмотрен химический состав сахара, способы и истоки его получения, проведены методы исследования органолептических показателей качества в полном соответствии с ГОСТ Р 53396–2009 «Сахар-песок. Технические условия»: имеют полную маркировку, допустимые нормам цвет, сыпучесть, чистоту раствора, запах и вкус.
Химические науки
ФГБОУ ВО «Югорский государственный университет» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Поведение железа и марганца в природных водах ХМАО – Югры»
Экология
Романова Татьяна Ивановна , канд. геол.-минерал. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Югорский государственный университет» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Биохимическая характеристика природных вод ХМАО»
Науки о Земле (геодезия, геофизика, страноведение и др.)
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет» , Башкортостан Респ
«Геологические и гидрогеологические особенности участка строительства в Орджоникидзевском районе города Уфы»
Основным условием всех проектно-изыскательных работ является изучение геолого-литологического строения и гидрогеологических условий участка, оценка физико-механических и коррозионных свойств грунтов, уточнение районирования по категории устойчивости относительно карстовых провалов и выявление опасных физико-геологических процессов. В данной статье рассмотрены геологические и гидрогеологические особенности участка строительства.
Пищевая промышленность
Скиданова Марина Андреевна , студентка
Биньковская Ольга Викторовна , канд. биол. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл
«Изменение химического состава ягод черной смородины в процессе быстрого замораживания»
Химические науки
ГБОУ ВО «Пермская государственная фармацевтическая академия» Минздрава России , Пермский край
«Исследование состава сигарет и их влияния на здоровье человека»
ГБОУ ВО «Пермская государственная фармацевтическая академия» Минздрава России , Пермский край
«Количественное содержание некоторых токсичных соединений в сигаретах»
Биология
Орлова Ирина Константиновна , учитель начальных классов
МОУ «Лицей №107» , Саратовская обл