List of publications on a keyword: «химический состав»


Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)

Publication date: 06.12.2022
Evaluate the material Average score: 3 (Всего: 1)
K I. Aftenii k i
Marina A. Chizhova , candidate of technical sciences , associate professor
Lesosibirsk branch of FSBEI of HE “Reshtnev Siberian State University of Science and Technology” , Красноярский край

«Issledovanie tverdosti lakokrasochnykh materialov»

Download an article

В статье были рассмотрены вопросы, связанные с твердостью лакокрасочных покрытий. Существуют различные показатели качества покрытий: блеск, твердость, толщина покрытия, шероховатость. Но одним из самых главных показателей качества является твердость лакокрасочного покрытия. Целью работы являлось определение факторов, влияющих на показатель твердости лакокрасочного материала. Для достижения цели необходимо было решить следующие задачи: определить влияние строения древесины на формирования покрытия; определить влияние структуры и химического состава лакокрасочных материалов на твердость; определить наиболее доступный и простой метод для определения твердости.

Естественные науки (физические и химические науки)

Publication date: 20.06.2022
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Albina N. Dosaeva
Olga V. Nesterova , doctor of pharmaceutical sciences , professor, head of department
SBEI of HPE "I.M. Sechenov First Moscow State Medical University" of Ministry of Healthcare of the Russian Federation , Москва г

«Khimicheskii profil' otdel'nykh vidov lapchatki»

Download an article

В последние годы интерес исследователей все чаще привлекают представители семейства Rosacea (Розовые), а именно, один из крупнейших родов семейства – Potentilla (Лапчатка). В статье представлена наиболее важная информация о химическом профиле 2 видов Лапчатки: Potentilla fruticosa (лапчатка кустарниковая) и Potentilla erecta (Лапчатка прямостоячая).

Пищевая промышленность

Publication date: 08.11.2018
Evaluate the material Average score: 4 (Всего: 30)
Evgeniia M. Noskova
Resource Center "The Sechenov Pre-University" of SBEI of HE "I.M. Sechenov First Moscow State Medical University of Ministry of Healthcare of the Russian Federation" , Москва г
Nadezhda V. Nesterova , candidate of pharmaceutical sciences
Olga V. Nesterova , doctor of pharmaceutical sciences , professor, head of department
SBEI of HPE "I.M. Sechenov First Moscow State Medical University" of Ministry of Healthcare of the Russian Federation , Москва г

«Analiz svoistv nekotorykh molochnykh produktov i sposobov uvelicheniia ikh sroka godnosti»

Download an article

В ходе анализа научной литературы и патентной документации выявлено наличие значительного количества исследований, посвящённых изучению способов и принципов увеличения сроков годности молочных продуктов, а также их польза. В данном исследовании систематизированы данные о методиках увеличения продолжительности сроков годности и об изменении физико-химических свойств молочной продукции.

Publication date: 30.05.2018
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Aminet A. Beretar
Aminet D. Tsikunib , doctor of biological sciences , заведующая кафедрой химии
FSBEI of HPE "Adygeya State University" , Адыгея Респ

«Opredelenie soderzhaniia organicheskikh kislot v tykvakh, vyrashchennykh v Respublike Adygee»

Download an article

В статье приведены результаты исследования по определению органолептической оценки адыгейской тыквы и содержанию в ней органических кислот. Установлено, что содержание органических кислот снижается в 1,5–3,5 раза.

Экология

Publication date: 19.04.2018
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Anna E. Dreer
Institut biologii, ekologii i prirodnykh resursov FGBOU VO "Kemerovskii gosudarstvennyi universitet" , Кемеровская обл
Natalia I. Eremeeva , doctor of biological sciences
FSFEI of HE "Kemerovo State University " , Кемеровская обл

«Osnovnye trebovaniia kachestva tsentral'nogo goriachego vodosnabzheniia»

Download an article

Система горячего водоснабжения состоит из сложных инженерных сооружений, предназначенных для забора воды из источника водоснабжения, ее очистки, хранения и подачи к потребителям. Вследствие изучения санитарно-эпидемиологических норм в сфере водоснабжения и водоотведения в статье выделены основные правила, которые направлены на контроль качества горячей воды и безопасность.

Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)

Publication date: 14.11.2017
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Aleksandr I. Kovtunov , doctor of technical sciences
FSBEI of HE "Tolyatti State University" , Самарская обл
Andrei A. Pudovkin
ЦЛНК АО «Транснефть – Дружба» , Брянская обл
Aleksandr M. Masliaev
АО «Транснефть – Приволга» , Самарская обл
Nadezhda G. Pudovkina
FSBEI of HE "Tolyatti State University" , Самарская обл

«Технологические меры борьбы с пористостью сварного шва при ремонте резервуаров и трубопроводов в производственных условиях»

Download an article

Доминирующими факторами, влияющими на повышенное порообразование при ремонте элементов системы трубопроводного транспорта, описанными ранее в научной литературе с учетом особенностей сварки плавящимся электродом в среде углекислого газа, являются повышенное содержание водорода и углерода в сварочной ванне; высокая скорость охлаждения металла, явления деформационного старения ферритно-перлитных сталей и водородного охрупчивания. Проведены исследования, подтверждающие увеличенное содержание водорода и углерода в металле под влиянием эксплуатационных факторов, причем в металле со стороны контакта с нефтепродуктами массовая концентрация водорода с внутренней стороны образца более чем в два раза выше массовой концентрации водорода с внешней стороны. Содержание углерода со стороны контакта с нефтью превышает содержание углерода с внутренней стороны на 20%. На основе проведенного исследования предложен ряд технологических мер по уменьшению пористости в металле шва в производственных условиях ПАО «ТРАНСНЕФТЬ»: увеличение погонной энергии сварки в пределах установленных диапазонов режимов сварки; предварительная термообработка стали, бывшей в эксплуатации, с последующим медленным охлаждением для уменьшения свободного углерода.

Технические науки

Publication date: 25.05.2017
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Igor G. Shubin , candidate of technical sciences
Vitalii A. Kazankov
Mikhail V. Malkov
FSBEI of HE "G.I. Nosov Magnitogorsk State technical University" , Челябинская обл

«Выбор технологического режима прокатки трубных сталей в зависимости от химического состава и требуемых механических свойств»

Download an article

В статье проведён анализ перспектив развития трубопрокатной металлургии во взаимосвязи с требованиями заказчиков. Рассмотрена технология термомеханической прокатки и определён наиболее подходящий химический состав для трубных сталей.

Юриспруденция

Publication date: 12.01.2017
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Kristina A. Barsegian
НОУ ВО «Московский институт юриспруденции» , Москва г

«Особенности классификационной системы ТН ВЭД ЕАЭС»

Download an article

В данной статье исследователем рассмотрены некоторые аспекты классификации товаров ТН ВЭД ЕАЭС, в частности формирование разделов, построение товарных позиций.

Пищевая промышленность

Publication date: 06.02.2017
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Anna O. Baturina
Olga V. Volkova
FSAEI of HE "Belgorod State National Research University" , Белгородская обл

«Оценка качества кофе»

Download an article

В данной статье рассматривается проблема качества кофе, поступающего на российский рынок, проводятся методы исследования органолептических, физико-химических методов с полным соответствием ГОСТ 32776–2014 «Кофе растворимый. Общие технические условия с соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт».

Publication date: 07.02.2017
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Anna O. Baturina
Olga V. Volkova
FSAEI of HE "Belgorod State National Research University" , Белгородская обл

«Исследование химического состава, биологической ценности и качества сахара»

Download an article

В данной статье рассмотрен химический состав сахара, способы и истоки его получения, проведены методы исследования органолептических показателей качества в полном соответствии с ГОСТ Р 53396–2009 «Сахар-песок. Технические условия»: имеют полную маркировку, допустимые нормам цвет, сыпучесть, чистоту раствора, запах и вкус.

Химические науки

Publication date: 18.05.2016
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Raliia D. Khabibullina
Yugra State University , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО

«Поведение железа и марганца в природных водах ХМАО – Югры»

Download an article

Analysis of the chemical composition of natural waters showed high content of iron and manganese compounds, as throughout the formation of the chemical composition of the groundwater is constant exposure to a variety of factors and processes.

Экология

Publication date: 05.05.2016
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Raliia D. Khabibullina
Tatiana I. Romanova , candidate of geological and mineralogical sciences
Yugra State University , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО

«Биохимическая характеристика природных вод ХМАО»

Download an article

Inconsistency quality chemical composition of natural waters of the lower limits of biologically relevant concentrations. Effect of excess and shortage of some components on the life of the organism.

Науки о Земле (геодезия, геофизика, страноведение и др.)

Publication date: 24.11.2016
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Asiia M. Sultanova
FSBEI HE "Bashkir State University" , Башкортостан Респ

«Геологические и гидрогеологические особенности участка строительства в Орджоникидзевском районе города Уфы»

Download an article

Основным условием всех проектно-изыскательных работ является изучение геолого-литологического строения и гидрогеологических условий участка, оценка физико-механических и коррозионных свойств грунтов, уточнение районирования по категории устойчивости относительно карстовых провалов и выявление опасных физико-геологических процессов. В данной статье рассмотрены геологические и гидрогеологические особенности участка строительства.

Пищевая промышленность

Publication date: 04.08.2016
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Elena E. Tsvetkova
Marina A. Skidanova
Olga V. Binkovskaia , candidate of biological sciences
FSAEI of HE "Belgorod State National Research University" , Белгородская обл

«Изменение химического состава ягод черной смородины в процессе быстрого замораживания»

Download an article

В статье ставится главная задача – проанализировать химический состав ягод черной смородины в свежем и быстрозамороженном виде для выявления технологических параметров процесса переработки, обеспечивающих сохранность высоких товарных и вкусовых свойств.

Химические науки

Publication date: 17.11.2015
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Sofia N. Beliaeva
ГБОУ ВО «Пермская государственная фармацевтическая академия» Минздрава России , Пермский край

«Исследование состава сигарет и их влияния на здоровье человека»

Download an article

Статья посвящена исследованию состава сигарет популярных марок на содержание тяжелых металлов и других вредных веществ различной химической природы. Автором установлено наличие тяжелых металлов (висмута, свинца и стронция), углекислого газа, кислот, фенолов и соединений

Publication date: 17.11.2015
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Natalia A. Diakova
ГБОУ ВО «Пермская государственная фармацевтическая академия» Минздрава России , Пермский край

«Количественное содержание некоторых токсичных соединений в сигаретах»

Download an article

Статья посвящена хроматографическому и спектрофотометрическому исследованию состава сигарет популярных марок на количественное содержание формальдегида, фурфурола, фенола и метанола. Автором установлено, что в разных марках преобладают разные токсичные вещества

Биология

Publication date: 04.12.2014
Evaluate the material Average score: 4 (Всего: 327)
Alina R. Baibulatova
Irina K. Orlova
МОУ «Лицей №107» , Саратовская обл

«Молоко - залог здоровья?»

Download an article

В работе рассмотрены различные точки зрения о пользе и вреде молока для человека. Представлены результаты опроса взрослых и анкетирования детей в возрасте 7-9 лет, с помощью которых определено место молока в жизни современного человека.