Список публикаций по ключевому слову: «дидактическая система»


Педагогика

Дата публикации: 19.01.2023 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Бондаренко Ирина Алексеевна , учитель
МБОУ «СОШ №36» , Белгородская обл

«Формирование познавательной активности школьников на уроках математики»

Скачать статью

В статье рассматривается вопрос формирования познавательной активности на уроках математики. Автор отмечает, что приоритетной целью в образовательном процессе становится не передача знаний и социального опыта, а развитие личности ученика, его способности самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения.

Общая педагогика

Дата публикации: 05.04.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Аюпова Наталья Геннадьевна , учитель начальных классов
Пигарева Любовь Николаевна , учитель начальных классов
Лебедянская Наталья Алексеевна , учитель начальных классов
МБОУ «Гимназия №1» , Астраханская обл

«Проектные задачи в начальной школе – шаг к проектной деятельности в подростковой школе: из опыта работы МБОУ г. Астрахани «Гимназия №1»»

Скачать статью

Реализация ФГОС НОО потребовала системных изменений в образовательной среде гимназии на уровне начального общего образования. Изменения коснулись всех компонентов среды: от цели до результатов образования. В статье рассматриваются новые формы организации образовательного процесса. Авторы рассказывают об организации образовательных событий деятельностной направленности, на которых учащиеся начальной школы решают разные проектные задачи – предметные, межпредметные, надпредметные, разновозрастные. Подчеркивается их роль в обеспечении метапредметных образовательных результатов, к примеру, контрольно-оценочной самостоятельности младших школьников как составляющей «умения учиться».

Педагогика

Дата публикации: 16.11.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Селихова Татьяна Юрьевна , магистр , аспирант
ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» , Приморский край

«Критерии оценки эффективности модели процесса проектирования дидактического пространства учителя в условиях общеобразовательной школы»

Скачать статью

В статье рассматриваются основные компоненты модели процесса проектирования дидактического пространства учителя с помощью внутрифирменного обучения педагогического коллектива школы. Определены критерии и показатели эффективности предложенной модели. Представленный в статье диагностический инструментарий позволяет фиксировать внешние и внутренние изменения в профессиональной деятельности и в смысловой сфере учителя, а также качественные изменения в учениках, с которыми работает педагог. Предложен уровневый подход к оценке сформированности дидактического пространства учителя по совокупности показателей предложенных критериев.

Дата публикации: 22.11.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Чепурной Алексей Дмитриевич , учитель географии
МБОУ «ООШ №28» , Кемеровская обл

«Использование современных технических средств обучения в школьном курсе географии»

Скачать статью

В статье говорится об использовании современных технических средств обучения в школьном курсе географии для повышения качества образования. Внедрение этих средств на уроках географии вдвойне актуально, т.к. появляется масса новых возможностей сделать уроки более интересными, наглядными, познавательными и, следовательно, добиться намного более высоких результатов в обучении.

Парадигмы современного образования (различные направления)

Дата публикации: 19.11.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Старыгина Светлана Дмитриевна , канд. пед. наук , доцент
Нуриев Наиль Кашапович , д-р пед. наук , профессор, заведующий кафедрой
ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технологический университет» , Татарстан Респ

«Дидактическая инженерия: новый тренд в образовании»

Скачать статью

Очевидно, что дидактическая система все больше и больше становится человеко-машинной (кибернетической) обучающей системой с привлечением искусственного интеллекта. Дидактическая инженерия – это методология (теория, практика, диагностика) организации деятельности по решению дидактических задач. Поэтому в рамках дидактической инженерии решаются задачи по созданию новых эффективных дидактических систем, средств (технологий) обучения и диагностики качества подготовки с использованием инженерных методов, работающих в виртуально-реальной среде (техногенной образовательной среде). Предложенные в работе методы решения дидактических задач обоснованы. Они опираются на известные в педагогической психологии и в кибернетике фундаментальные закономерности, понятия, принципы. К ним могут быть отнесены: «природосообразное обучение», «зона ближайшего развития», «обучение на высоком уровне трудности», закон Эшби (закон необходимости разнообразия), а также установленная закономерность «решение проблем в три операции». Эта закономерность позволила раскрыть причины быстрого устойчивого развития студента, ключевые инвариантные способности, роль знаний при разрешении проблем, и в целом того факта, почему одни люди решают профессиональные проблемы более успешно чем другие. Разработанную систему и технологию подготовки инженеров в метрическом компетентностном формате можно частично реализовать в типовой оболочке MOODLE или полностью в специально спроектированной системе MYKNITU (myknitu.kstu.ru).

Педагогика

Дата публикации: 03.06.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Галоян Гоар Самвеловна , cтудентка
Ищенко Татьяна Николаевна , канд. пед. наук , доцент, заведующая кафедрой
Мухаметрахимова Ольга Сергеевна , соискатель, методист
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный технологический университет» , Красноярский край

«Развитие мышления обучающихся как средство безопасного поведения»

Скачать статью

Мышление в процессе познания определяет не только качественные результаты обучения, но и влияет на становление личности и формирование безопасного поведения как в обществе, так и в индивидуальной жизни. В работе осуществлена попытка установления взаимосвязей между развитием мыслящей способности обучающихся и формированием безопасного поведения.