Список публикаций по ключевому слову: «reality»
Педагогика
ФГБОУ ВО «Комсомольский-на-Амуре государственный университет» , Хабаровский край
«К вопросу о создании учебного пособия по психологии с элементами ЛитРПГ в практике обучения студентов вуза»
Статья посвящена проблеме изучения психологии в современном мире и необходимости разработки специального учебного пособия (курса) с элементами литературного РПГ. Авторами рассмотрена взаимосвязь психологии и литературы как источника психологических знаний. В работе представлена характеристика основных компонентов учебной модели, интегрирующей способы психологического познания с элементами, типичными для игровой механики ЛитРПГ: сюжет, квестовость, погружение, наличие роли персонажа в обучающей игровой вселенной, основанной на реалиях преподаваемой дисциплины.
Культурология и искусствоведение
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица» , Санкт-Петербург г
«Дизайн-моделирование городской среды как объекта восприятия»
В статье рассматривается необходимости поиска новых современных подходов к формированию городской общественной среды, обладающих необходимыми качествами для накопления, развития и совершенствования интеллектуального и психоэмоционального потенциала социума. Описываются искажения и деструктивные явления в социосреде города, приводящие к негативным реакциям общества. Высказывается мнение о совершающейся потере идентичности социума, вырождении эстетического и творческого контекста в менталитете общества. Предлагаются пути решения задач по созданию устойчивых позитивных условий для преобразования городской среды.
Педагогика
Институт гуманитарных наук ФГАОУ ВО «Балтийский федеральный университет им. И. Канта» , Калининградская обл
«Методические рекомендации по применению компьютерной игры sims для развития иноязычных лексических навыков»
В данной статье рассматриваются проблемы обучению английскому языку современный младших школьников, которых еще называют «цифровыми аборигенами». Дети, рожденные с «гаджетами в руках», требуют применения новых средств обучения иностранному языку. На примере видео игры SIMs показана возможность вовлечения обучающихся в школьную программу, которая помогает увеличить мотивацию, интерес и повысить авторитет учителя на уроках. Конечно, это требует подготовленного оборудования, а самое главное желание учителя быть на одной волне с обучающимися.
Философия
Мартьянов Евгений Сергеевич , студент
ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева» , Нижегородская обл
«Виртуальная реальность как социальный феномен»
Статья посвящена изучению виртуальной реальности как социального феномена. Через обращение к прошлому анализируется её генезис, а также значимость в современных реалиях. Для последнего составляется опрос среди разных социальных слоёв общества. Сравнив число сторонников виртуального общения с количеством людей консервативных взглядов, делаются выводы о тенденции к отходу от привычной коммуникации. Умозаключения позволяют утверждать, что проблема замены реального общения иным актуальна. Просмотрев положительные последствия, введение разума в виртуальную реальность, утверждается наличие благих сторон у данного действа. Путём анализа генерируются причины попадания во Всемирную паутину. В завершении ставится вопрос о надобности виртуальной реальности в повседневности, её проблемах, а также перспективах развития.
Щербатых Денис Андреевич , студент
ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева» , Нижегородская обл
«Философия социальных сетей»
Статья посвящена изучению влияния на человека социальных сетей, являющихся немаловажной частью современного общества. Путём размышлений определяются причины популярности явления виртуального общения в 21 веке: что движет человеком, когда он регистрируется на сайтах для общения, предпосылки к его действиям и последствия. Последнее рассматривается как с социальной, так и с личностной позиции. Проанализировав графики популярности социальных сетей, авторы приходят к выводу об увеличении популяции сторонников виртуального общения. Это позволяет утверждать, что проблема прекращения живой коммуникации актуальна по сей день. Утверждается дуализм влияния социальных сетей на сознание субъекта общественной деятельности: вместе с отрицательными последствиями рассматриваются положительные аспекты. Путём анализа исследований в области социальных сетей, а также с помощью опроса, устанавливается доминирующая причина для попадания во Всемирную паутину. После этого наглядно показывается, что представляет собой типичный сайт для общения, в результате указываются плюсы и минусы данного провождения времени. В выводе констатируется преобладание интернет-зависимости перед иными видами зависимостей, а также делаются прогнозы на будущее как социальных сетей, так и людей, попавших в их паутину.
Психология
Волгоградский институт управления (филиал) ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» , Волгоградская обл
«Субъективная реальность этно-исторической памяти: анализ автобиографических нарративов»
В данной статье представлено обоснование базовых концептов, на основе которых строится исследование субъективной реальности этно-исторической памяти. В качестве базовых категорий предложены концепты субъективной реальности, культурной натуральности и личной теории. Приведено описание результатов исследования, участниками которого стали потомки поволжских немцев из Волгограда и Волгоградской области.
[10.00.00] Филологические науки
АНО ВО «Международный институт менеджмента ЛИНК» , Московская обл
«Особенности коммуникации испанской и английской культур»
В работе раскрывается вопрос особенностей коммуникации испанской и английской культур на примере сравнительно-сопоставительного анализа вербального и невербального языкового поведения, рассматриваются культурные ценности, их отражение в языке. В основе исследования заложены исторический, географический и климатический компоненты, восприятие времени, которые обуславливают национально-культурную специфику выражения и обмена мыслей, помогают предотвратить недопонимания в процессе акта коммуникации.
[19.00.00] Психологические науки
Волгоградский институт управления (филиал) ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» , Волгоградская обл
«Субъективная историческая память в автобиографических нарративах представителей титульного этноса и национальной диаспоры (на примере поволжских немцев)»
В статье содержится обоснование исследовательского подхода к выявлению содержаний субъективной исторической памяти у групп респондентов различной этнической принадлежности. Представлены результаты исследования двух групп респондентов, являющихся потомками поволжских немцев и представителей титульного этноса (русских). Установлены основные культурно-исторические события жизни народов, составляющие историческую память, в привязке к которым выстраиваются нарративы респондентов.
История и политология
Институт общественных наук и международных отношений ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» , Севастополь г
«Историография второй половины XX века: концептуальное осмысление исторической действительности»
История в ее подлинном идейно-мировоззренческом многообразии – это мощный генератор развития культуры и преграда на пути ее саморазрушения. Обеспечить это может лишь разнообразие представленных в ней концепций и позиций, ибо истина рождается в спорах, а не в унылом единодушии и унифицированном единомыслии.
Философия (этика, эстетика, религиоведение, философия культуры, философии науки и др)
Ставропольский филиал ФГКОУ ВО «Краснодарский университет МВД России» , Ставропольский край
«Реальность как философская категория»
В статье рассматриваются основные подходы к пониманию реальности как философской категории. Рассмотрены особенности знаний о реальности с точки зрения эволюции научных представлений. Затронут вопрос понимания социальной реальности, так как классический социально-философский подход к социальной реальности имел истоки еще в античной социально-философской мысли.
Коррекционная педагогика, дефектология
Кукушкина Елена Валентиновна , логопед
ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» , Москва г
«Из опыта совместной работы библиотекаря и логопеда в группах кратковременного пребывания для детей с РАС»
В данной статье рассматривается совместная работа библиотекаря и логопеда в группах кратковременного пребывания для детей с РАС. Цели занятия – приобщение детей к социальным и моральным нормам через рассказывание сказок совместно с решением логопедических задач. Авторами описана технология подготовки и проведения занятия.
Технические средства обучения
ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет» , Москва г
Бестыбаева Кайнел Искандеркызы , магистрант
Институт искусств ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет» , Москва г
«Технология дополненной реальности в образовании»
В статье приведены примеры использования технологии дополненной реальности в различных видах деятельности человека. Показана возможность использования в образовательной среде этой технологии с целью визуального моделирования учебного материала, дополнения его наглядной информацией, развивая при этом у обучающихся пространственные представления, воображение, навыки объемного проектирования.
Технические науки
Стефанов Стефан Иванович , канд. техн. наук , старший научный сотрудник
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» , Москва г
«Эволюция упаковки, её дизайн и дополненная реальность»
История и политология
Институт общественных наук и международных отношений ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» , Севастополь г
«Российская многонациональная цивилизация как институциональный признак российской истории, государственности и культуры»
Российская многонациональная цивилизация является исторически сложившимся сообществом народов с объективно присущими ему этноинтегрирующими факторами и конфликтогенными противоречиями. По мнению автора, Россия – самостоятельная локальная цивилизация, равноправная и равноценная по отношению к другим общепризнанным цивилизациям. Единственное ее радикальное отличие – поликонфессиональность, традиционное сосуществование христианства и ислама.
Социология
Дмитриева Ольга Михайловна , магистрант
Поволжский институт управления им. П.А. Столыпина – филиал ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» , Саратовская обл
«Конструирование визуальных репрезентаций системных конфликтов»
В данной статье рассматривается проблема роста значимости медиасферы в системе социальных коммуникаций, которая является одной из важнейших характеристик современных обществ. Анализ пула биографических фильмов о Стиве Джобсе демонстрирует потенциал моделирования социальных конфликтов в художественном кино. Через межличностные конфликты репрезентируется система социокультурных противоречий перехода к информационному обществу.
Филологические науки
ФГБОУ ВО «Московский государственный лингвистический университет» , Москва г
«Культурные реалии фильма «Жестокий романс»»
Информатика и вычислительная техника
Станкевич Дмитрий Александрович , старший преподаватель
ФГАОУ ВО «Волгоградский государственный университет» , Волгоградская обл