Список публикаций по ключевому слову: «»
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
Институт международных отношений ФГБОУ ВО «Пятигорский государственный лингвистический университет» , Ставропольский край
Гикис Светлана Николаевна , канд. пед. наук , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Пятигорский государственный университет» , Ставропольский край
«Специфика создания студенческого радиовещания на базе университета»
Статья посвящена исследованию текущей ситуации и определению перспектив развития студенческого радиовещания в России. Проанализированы радиоэфиры российских студенческих электронных СМИ. Предмет исследования – форматы, жанры, способы подачи информации. Студенческое радио рассматривается как неотъемлемая часть жизни университета, подчеркивается его влияние на образовательный процесс вузов современной России.
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
«Партийность как принцип журналистики»
ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет им. Доржи Банзарова» , Бурятия Респ
Москвитина Людмила Евгеньевна , студентка
ФГБОУ ВО «Брянский государственный университет им. академика И.Г. Петровского» , Брянская обл
«Концепт «честь» в романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка»»
Авторы сообщают, что в прозе А.С. Пушкина 1830-х годов важное место принадлежит национальной составляющей. Именно поэтому, рассматривая концепты в его произведениях, необходимо в первую очередь обратиться к концептам, отражающим специфику художественной картины мира русского народа. В данной статье при рассмотрении концепта «честь» в романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка» было выявлено, что само понятие «честь» является ядром (первичным концептом); «долг» и «семья» входят в околоядерную периферию и становятся первичными признаками концепта «честь»; а «мужество», «неустрашимость», «благородство характера», «почитание, поклонение», «общественная известность» – относятся к дальней периферии исследуемого концепта.
Керекеша Александр Анатольевич , аспирант
ФГБОУ ВО «Московский государственный лингвистический университет» , Москва г
«Русский национальный характер в эпистолярной книге Ф. Ансело «Шесть месяцев в России»»
В статье, объектом анализа которой является книга путевых записок «Шесть месяцев в России» французского писателя Ж.-Ф. Ансело, посетившего летом 1826 г. Российскую империю, основное внимание уделено усиливающемуся в последнее время в гуманитарном знании интересу к диалогу культур и проблеме национальной идентичности. Письма Ансело и его оценки российской жизни, ставшие одним из первых откликов о нашей стране в XIX веке, по мнению исследователей, оказали немалое влияние не только на интеллектуальную Францию, но и представляли живой интерес широкой западной читательской публики.в статье, объектом анализа которой является книга путевых записок «Шесть месяцев в России» французского писателя Ж.-Ф. Ансело, посетившего летом 1826 г. Российскую империю, основное внимание уделено усиливающемуся в последнее время в гуманитарном знании интересу к диалогу культур и проблеме национальной идентичности. Письма Ансело и его оценки российской жизни, ставшие одним из первых откликов о нашей стране в XIX веке, по мнению исследователей, оказали немалое влияние не только на интеллектуальную Францию, но и представляли живой интерес широкой западной читательской публики.
ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет им. Доржи Банзарова» , Бурятия Респ
Григорьева Анна Олеговна , студентка
ФГБОУ ВО «Брянский государственный университет им. академика И.Г. Петровского» , Брянская обл
«Природа концепта и его художественное выражение (на примере повести В.Катаева "Святой колодец")»
ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет им. Доржи Банзарова» , Бурятия Респ
Зубков Вячеслав Александрович , студент
ФГБОУ ВО «Брянский государственный университет им. академика И.Г. Петровского» , Брянская обл
«Призрак эпохи средневековья в XXI веке»
Щукина Екатерина Сергеевна , студентка
ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический университет им. М.Е. Евсевьева» , Мордовия Респ
«Концепт «безопасность» как средство знакомства учащихся с культурологическими особенностями английского языка»
В статье, на материале текста и разработанных к нему упражнений, обосновывается знакомство учащихся с особенностями содержательного наполнения концепта «безопасность» в английском языке. Авторы сообщают, что рассмотрение концепта «безопасность» на уроке английского языка способствует пополнению лексического запаса учащихся и обогащает их знания культурологических особенностей изучаемого языка.
Крутова Ирина Николаевна , канд. филол. наук, доцент , преподаватель
Астраханский филиал ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия» , Астраханская обл
«Использование устаревших слов в повседневной жизни»
В данной статье рассматривается актуальный, по мнению авторов, вопрос использования устаревших слов в повседневной жизни. В настоящее время, к сожалению, углубляется разрыв между прошлым и будущим. Нынешнее поколение школьников, студентов и их бабушки и дедушки пользуются разной разговорной речью. Также рассматривается проблема сохранения устаревших слов как историю, память о своей малой родине.
ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ
«Некоторые особенности функционирования русского языка в полиэтническом регионе»
В статье дается общая характеристика особенностей функционирования русского языка в Республике Саха (Якутия). Автор сообщает о взаимодействии русского с языками коренных народов Якутии и приводит примеры якутско-русских заимствований, а также сообщает о предварительных результатах пилотажного семантического эксперимента.
ФГБОУ ВО «Челябинский государственный педагогический университет» , Челябинская обл
«Выделение компонентов «ласкательный» и «уничижительный» в диминутивах русского и английского языков»
ГОУ ВПО «Кыргызско-Российский Славянский университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина» , Кыргызстан
«Языковые средства создания имиджа политика»
Статья посвящена проблеме создания имиджа политика. Как отмечает автор, создание положительного имиджа – это одна из главнейших задач политического лидера. Для создания образа используются различные средства. Одним из важных средств является язык, поскольку чаще всего народ сначала знакомится с политиком через печатные СМИ, а потом уже видит его.
ГОУ ВПО «Кыргызско-Российский Славянский университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина» , Кыргызстан
«Некоторые особенности политического дискурса Кыргызстана»
Тикаев Азамат Хасанович , студент
Институт международных отношений ФГБОУ ВО «Пятигорский государственный лингвистический университет» , Ставропольский край
Гикис Светлана Николаевна , канд. пед. наук , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Пятигорский государственный университет» , Ставропольский край
«Заголовочный комплекс как элемент дизайна студенческого издания»
Статья посвящена вопросу создания элементов заголовочного комплекса периодического издания. Авторы анализируют наполнение таких газет, как «Афиша» и «Modus Operandi», и приходят к выводу о необходимости разработки концепции издания системы заголовочного комплекса как одной из важных составляющих дизайна печатного СМИ.
Новокузнецкий институт (филиал) ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет» , Кемеровская обл
«Комические жанры в речи учителя: фактор адресанта»
В статье представлена характеристика фактора адресанта комической речи в педагогическом общении, то есть учителя, который использует разнообразные комические речевые жанры в профессиональном общении для реализации основных задач обучения и воспитания. Автор приходит к выводу, что успешность применения комических жанров зависит от педагога – адресанта подобных высказываний. Он должен обладать рядом профессиональных свойств личности (чувством юмора, сформированной речевой культурой, лидерскими качествами и. т. д.).
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» , Москва г
«Эвфемизмы как способ отражения принципов политической корректности в средствах массовой информации России, Великобритании и США»
Цель данной статьи – проиллюстрировать роль эвфемизмов в актуализации принципов политической корректности. Материалом для анализа послужили в основном Интернет-версии ведущих российских, британских и американских СМИ. В качестве предварительного вывода проведенного исследования автор предлагает тематическую классификацию эвфемизмов, которая демонстрирует как общие тенденции в способах и приемах выражения политкорректности, так и различия в конкретноязыковом ее воплощении, в частности – широком применении феномена эвфемизации.
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
«Публицистика как фактор развития общественного сознания»
В данной статье раскрывается суть генеральной функции публицистики, показывается её роль на примере экономического (рыночного) сознания. Автор приходит к выводу о возможности эффективного влияния публицистики на изменения, происходящие в сознании представителей массовой аудитории, эмоциональных состояниях, волевых усилиях, в системе знаний, убеждений.
Таганрогский институт им. А.П. Чехова (филиал) ФГБОУ ВО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)» , Ростовская обл
«Государственная культурная политика в контексте конструирования дискурса «мягкой силы»»
В статье рассматривается понятие «мягкая сила» – особый тип влияния, особый вид власти, непосредственно связанный с информационной революцией, с возрастающим объемом информации, а также со скоростью и широтой её распространения благодаря новейшим коммуникативным технологиям. Автор сообщает, что такое явление выступает одним из эффективных инструментов перекодирования сознания человека посредством, в частности, разрушения национального культурно-исторического ядра и переустройства социальной памяти.
ФГБОУ ВО «Пятигорский государственный университет» , Ставропольский край
«Терминологический круг герменевтического подхода в педагогике»
В статье анализируется современное состояние терминосистемы педагогической герменевтики, характеризуются основные идеи и принципы герменевтического подхода в педагогике. В работе исследуется круг терминов, сложившихся в русле герменевтического подхода, ряд терминов анализируется с точки зрения методологической и терминологической корректности.
Институт межкультурной коммуникации и международных отношений ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» ,
«Лингвистические особенности разговорной речи»
Статья посвящена изучению разговорной речи, выявлению законов ее функционирования, особенностей, а также затрагивает проблематику исследования неофициальной устной речи. Автор статьи использует следующие методы для исследования: описательный метод, метод контекстуального наблюдения и количественной оценки выявленных фактов.
Шайхутдинова Татьяна Николаевна , канд. пед. наук , старший преподаватель
Филиал ФГБОУ ВО «Уфимский государственный авиационный технический университет» в г. Стерлитамаке , Башкортостан Респ
«Концепты «время» и «деньги» в русских и английских пословицах»
Волгодонский инженерно-технический институт (филиал) ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» , Ростовская обл
«Число существительных как синтаксическая категория в именном сказуемом, в приложении и сравнительном обороте»
Статья посвящена исследованию числа существительных в именном сказуемом, в приложении и сравнительном обороте. В работе указывается, что в именном сказуемом, приложении и сравнительном обороте «рассогласование» по числу обусловлено различием языковых семантических функций, связанных с представлением единой идеи количества. Категория числа, обладающая ярким номинативным элементом в семантическом содержании, реализует свои значения с опорой на характерную синтагматику.
Горобец Юлия Константиновна , студентка
ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» , Ростовская обл