Список публикаций по ключевому слову: «»
Филология и лингвистика
МОУ «СОШ №2 с УИОП» , Московская обл
«Семантика и функции субстантивного оборота в романе А.С. Грина «Бегущая по волнам»»
Статья посвящена описанию структуры и семантики простого предложения, осложнённого субстантивным оборотом с различными предлогами. Автор рассказывает о внешней и внутренней форме субстантивного оборота, её функциях и способах выражения. Описывает однозначные и многозначные модели предложений, осложнённых субстантивным оборотом, корпус предлогов, участвующих в построении субстантивных оборотов, являющихся средством структурно-семантического осложнения простого предложения. Особое внимание в статье уделено предложно-падежным формам с различными простыми предлогами, служащими средством создания художественного образа в романе А.С. Грина. Описываются различные модели субстантивных оборотов, использованных писателем, говорится об их значении и особой синтаксической организации предложений, включающих в себя такие обороты.
Желобцова Светлана Федотовна , канд. филол. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ
«Эпистолярное начало в поэтике рассказа Виктора Астафьева «Письмо фронтовика»»
Основное содержание исследования составляет анализ военной прозы Виктора Астафьева, а также выявление эпистолярного начала в поэтике рассказа «Письмо фронтовика». Новое в литературоведческом исследовании эпистолярного начала в поэтике произведения связано с авторским эссе. Данная тема мало изучена и требует дальнейших исследований.
Таганрогский институт им. А.П. Чехова (филиал) ФГБОУ ВО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)» , Ростовская обл
««Класс» и «род» – этапы развития категории «одушевлённость»/«неодушевлённость» (на материале енисейских вопросительных местоимений)»
В работе рассматриваются этапы языковых контенсивно-типологических изменений с изменением общественного сознания людей, объясняется наличие в енисеистике терминов «род» и «класс», анализируется наличие и выражение категории «одушевлённость»/«неодушевлённость» в структуре вопросительных местоимений енисейских языков, определяются этапы развития категории одушевлённости/неодушевлённости в языке, проводятся типологические параллели.
Меленберг Сергей Сергеевич , студент
ФГБОУ ВО «Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского» , Омская обл
«Авиационная терминология французского языка»
Осиян Ксения Игоревна , студентка
ФГБОУ ВО «Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского» , Омская обл
«Особенности французской гастрономической культуры и способы перевода гастрономической лексики на русский язык»
МОУ ВПО «Российско-Таджикский (славянский) университет» , Таджикистан
«Нарушения профессиональной этики в печатных средствах массовой информации (на примере газет «Азия плюс» и «Вечерний Душанбе»)»
Ростовский филиал ГКОУ ВО «Российская таможенная академия» , Ростовская обл
«Роль мультимедийных технологий в формировании иноязычной профессиональной компетенции»
В данной статье автором рассматривается проблема использования мультимедийных технологий в учебном процессе по иностранным языкам. Описывается опыт работы с онлайн-версиями периодических изданий и проведения занятий в форме проектов. В работе также содержатся рекомендации по подготовке мультимедийных презентаций.
Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт (филиал) ФГАОУ ВО «Российский государственный профессионально-педагогический университет» , Свердловская обл
«Языковые средства выражения приема речевой маски в поэзии В.С. Высоцкого»
В статье исследуется разнообразный арсенал стилистических средств выражения приема речевой маски в поэзии В.С. Высоцкого. Перечислены основные проблемы, связанные с понятием «Речевая маска», представлена трактовка этого понятия с точки зрения теоретического литературоведения. Предложена классификация сфер, в которых действуют ролевые герои поэта.
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)» , Ростовская обл
«Русский язык и культурно-исторические ценности народа»
В русском языке на протяжении всего ХХ века происходило устранение из активного словаря лексических единиц с актуальным денотативным содержанием, которые не были заменены современными синонимами. В статье утверждается, что, кроме историзмов, архаизмы также обладают этим свойством. Существенное сокращение актуального словника стало следствием этого процесса, что наиболее характерно для современного «транзитного» периода развития русского языка.
Ломтева Татьяна Николаевна , д-р пед. наук , профессор
ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край
«Приём информационного воздействия как лингвопсихологический феномен»
Колесник Валентина Васильевна , студентка
Педагогический институт ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный университет» , Хабаровский край
«Глагольная лексика микрополя «Страх» в романе Ф.М. Достоевского «Идиот»»
В статье анализируются глаголы, репрезентирующие эмоцию «страх». Исследование проводится с точки зрения антропоцентрического подхода, который помогает избежать разрыва литературоведческого и лингвистического взглядов на художественный текст. Утверждается, что данная группа лексики в романе Ф.М. Достоевского позволяет глубже раскрыть образы героев романа и может быть охарактеризована как микрополе, состоящее из ядерной, маргинальной и периферийной зон.
Поморцева Надежда Павловна , канд. пед. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» , Татарстан Респ
«Английские сокращения в сети Интернет»
Статья посвящена проблеме систематизации сокращений в Интернете. В данной работе рассматривается лингвистическая классификация английских лексических и графических сокращений, используемых в сети Интернет. В результате рассмотрения проблемы классификации лексических и графических сокращений в английском языкознании можно составить общую характеристику сокращений в языке Интернета.
Северо-Кавказский филиал ФГОБУ ВПО «Московский технический университет связи и информатики» , Ростовская обл
«Грамматика аббревиатуры: морфонологические признаки и прагматическое созначение»
Данная статья посвящена грамматике аббревиатуры. Функционирование аббревиатур определяется морфонологическим фактором. Семантическое содержание аббревиатуры производно от значений составляющих ее элементов. Прагматическое созначение аббревиатура приобретает в процессе своего функционирования в роли элемента высказывания и дискурса. Аббревиации, как способу словообразования, сопутствует семантический процесс формирования раскодированных аббревиатур – дезаббревтация.
Гуковский институт экономики и права (филиал) ФГБОУ ВО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)» , Ростовская обл
«Юридический институциональный дискурс в современной России»
Автор данной статьи отмечает, что употребление юридической терминологии в нормативно-правовом акте в соответствии с нормами грамматики и культуры речи является основой высокого качества закона, стабильности его существования. Имплицитность – наличие скрытой, неявной информации в тексте закона – способ экономии языковых средств и своеобразная составляющая права дозволения.
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)» , Ростовская обл
«Коммуникативная организация институционального дискурса в контексте «культуры предприимчивости»»
Статья посвящена стандартизации коммуникативного поведения индивида в связи с информационным контекстом эпохи постмодернити и внедрением нового менеджмента в организациях. Множество профессий требует выполнения обязанностей, состоящих в основном из речевого взаимодействия. Характеристика профессий, оценочные критерии и др. теперь предусматривают статус коммуникации как мастерства.
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)» , Ростовская обл
«Хронологически отмеченная лексика: социолингвистический фактор»
Социальные факторы оказывают влияние на функционирование хронологически отмеченной лексики. По мнению автора, очевидным является процесс ресемантизаии: слово из пассивного состава языка переходит в активный запас носителей языка и перестает восприниматься как устаревшее. Кроме того, происходит выпадение отдельных слов, обозначающих важные этические понятия. В данной работе сделана попытка рассмотреть процессы архаизации словарного состава в контексте идей современной лингвистической экологии.
Баскакова Екатерина Сергеевна , канд. филол. наук , доцент, преподаватель
БУ ВО «Сургутский государственный университет» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Особенности авторского перевода в романе В.В. Набокова «Лолита»»
В статье рассматривается понятие «авторский перевод», а также причины по которым писатели прибегают к автопереводу. Цель статьи – анализ произведения В. Набокова «Лолита» с точки зрения перевода. В исследовании использовался метод квантитативного анализа, чтобы продемонстрировать частотность использования тех или иных переводческих трансформаций при переводе собственного произведения.
ФГБОУ ВО «Псковский государственный университет» , Псковская обл
«Лингвокультурологический аспект репрезентации устойчивых сравнений иностранным студентам»
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет» , Томская обл
«Деривационная теория текста во внутриязыковом и межъязыковом аспекте»
В рамках данной статьи текстовая деривация рассматривается во внутриязыковом и межъязыковом аспектах. Перевод трактуется как процесс межъязыковой деривации. Текст перевода выступает как вторичный по отношению к оригиналу, а его порождение включает деривационные процессы, задаваемые исходным текстом. Межъязыковые преобразования (деривационные трансформации) исходных элементов текста основываются на универсальных механизмах деривации.
ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технический университет» , Дагестан Респ
«К вопросу о некоторых особенностях в обучении лексике и словоупотреблению в русском языке как иностранном»
В статье рассматриваются различные подходы к обучению лексике и словоупотреблению в преподавании русского языка как иностранного. Учитывая то, что русская лексика довольно разнообразна и богата, автор подробно останавливается на различных методах отбора лексического учебного материала и составлении лексических минимумов, описывает некоторые особенности системного изучения лексики иностранными учащимися. Ислледователь затрагивает проблему лексической сочетаемости слов, что всегда специфично для любого языка.
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова» , Москва г
«Анализ интернет-сленга в современном китайском языке»
Al-Mustansiriya University , Ирак
«Human body parts and their metaphoric meanings in English and Arabic»
Английский и арабский два разных языка со своими собственным культурным наследием. В этих двух языках есть метафоры, которые передают объекты, живое и неживое. При использовании метафор в целом и метафор, обозначающих тело в частности, английский и арабский создают загадочные значения, которые требуют глубокого осмысления с обеих сторон для понимания истинного смысла. Следовательно, часть метафор, обозначающих тела могут увеличить понимание между этими двумя языками и сделать беседы более естественным. Данное исследование направлено на предоставление необходимой информации, которая может быть полезной в области перевода и межкультурной коммуникации.
Мавлютова Динара Абдулвахидовна , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет» , Астраханская обл
«Редупликация как характерная особенность разговорного стиля речи турецкого языка»
В данной работе предусмотрено выведение собственного определения термина «редупликация». В статье подробно описано использование в речи различных типов повторов на примерах из разговорного стиля турецкого языка; представлены примеры турецких редупликатов в разговорном стиле, а также их употребление и функции в грамматическом аспекте.
Республиканский центр дистанционного обучения детей-инвалидов (филиал) ГБОУ Уфимская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №13 VI вида , Башкортостан Респ
«Когнитивная основа переносных смыслов английского предлога и наречия down»
В статье проведен анализ системных и идиоматических черт переносных смыслов английского пространственного предлога и наречия down. Выявлена типология метафорических значений, которая позволила определить наличие системных отношений («пользователь – инструмент», «часть – целое», «поссессивность»), повторяющихся в различных группах предлогов и пространственных наречий, а также уникальную метафорическую информацию предлога и наречия down. Анализ метафорических свойств предлога и наречия down показал, что, кроме геометрических свойств, down обладает и рядом метафорических свойств системного характера, повторяющихся в других подгруппах предложной лексики, но имеет противоположное значение потери этих отношений. Уникальная информация о переносных смыслах во многом определяется значением глагола, предшествующего элементу down.