Центр научного сотрудничества "Интерактив плюс"
info@interactive-plus.ru
+7 (8352) 222-490
2130122532
Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс»
RU
428000
Чувашская Республика
г.Чебоксары
ул.Гражданская, д.75
428000, Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары, улица Гражданская, дом 75
+7 (8352) 222-490
RU
428000
Чувашская Республика
г.Чебоксары
ул.Гражданская, д.75
56.125001
47.208966

Методические аспекты внедрения формирующего балльного оценивания в старшей школе

Статья в сборнике трудов конференции
VI Международная научно-практическая конференция «Инновационные тенденции развития системы образования»
Creative commons logo
Опубликовано в:
VI Международная научно-практическая конференция «Инновационные тенденции развития системы образования»
Автор:
Цомая Е.В. 1
Рубрика:
Инновационные принципы и подходы организации учебной деятельности
Рейтинг:
Статья просмотрена:
2096 раз
Размещено в:
eLibrary.ru
1 МБОУ «‎Орловская СОШ»
Для цитирования:
Цомая Е. В. Методические аспекты внедрения формирующего балльного оценивания в старшей школе: сборник трудов конференции. // Инновационные тенденции развития системы образования : материалы VI Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 19 февр. 2017 г.) / редкол.: О. Н. Широков [и др.] – Чебоксары: Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс», 2017. – С. 91-94. – ISBN 978-5-9909609-5-4.

  • Метаданные
  • Полный текст
  • Метрики

Аннотация

Одна из задач современной школы – воспитание личности, способной адекватно оценить свои возможности в отношении решения поставленных задач. В данной статье рассматриваются вопросы, как построить систему оценивания, чтобы оценка была мотивированной, чтобы ученик сам мог формировать свою оценку.

Список литературы

  1. 1. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли / Под ред. А.Г. Асмолова. – М.: Просвещение, 2011.

Комментарии(6)

При добавлении комментария укажите:
  • степень актуальности публикуемого материала;
  • общую оценку (оригинальность и актуальность темы, полнота, глубина, всесторонность раскрытия темы, логичность, связность, доказательность, структурная упорядоченность, характер и достоверность примеров, иллюстративного материала, убедительность выводов);
  • недостатки, недочеты;
  • вопросы и пожелания Автору.
Мизина О.В., директор МКУО РИМЦ Азовского района
Статья актуальна, так как и педагоги, и обучающиеся, и родители понимают, что существующая пятибалльная система не отвечает потребностям времени. При внедрении предложенной модели, действительно, усиливается мотивация учения и повышается осознанность усвоения учебного материала, обучающийся становится субъектом образования. Привлекает универсальность применения данной модели, ее можно использовать при изучении любого учебного предмета на этапах основного и среднего образования.  Балльное оценивание достаточно комфортно и личностно ориентированно, позволяет обучающемуся распределять время по собственному усмотрению на выполнение заданий, определять приоритеты и добиваться максимального результата.
Зинченко Е.Е., директор МБОУ Кугейская СОШ
Спасибо, статья очень понравилась.Эта модель – огромный труд для учителя, но самое главное, что обучающиеся начинают активно участвовать в процессе обучения и такая система дает результаты. Накопление баллов дает возможность роста и повышается самооценка обучающихся.
Алексеева Татьяна Никитична, учитель русского языка и литературы МБОУ Новомирская СОШ Азовского района п. Новомирского Ростовской области
Уважаемая Екатерина Владимировна! Спасибо Вам за статью. Она очень актуальна и для педагогов, и для обучающихся, поскольку сегодня пятибалльная система изжила себя. Десятибалльное оценивание рассчитано на формирование активной личности, стремящейся к максимальному результату. Видна целенаправленная, системная работа учителя.  Обязательно добавлю Ваш опыт в свою методическую копилку. Желаю Вам огромных творческих успехов!
Арахланова Т.В.
Проблема, поднятая в статье, давно уже является весьма актуальной. В существующей 5-балльной системе, ученик практически не имеет возможности вылезти из штампов, которые на него когда-то поставили. Думаю, что данная система, приведенная в статье, способствует как качеству образования детей, так и качеству оценивания их работ. Спасибо за интересные мысли!
Рыкунова Татьяна Александровна, преподаватель социально-гуманитарных дисциплин Авиационного колледжа
Статья актуальна, поскольку проблема оценивания в обучении действительно существует.Предложенная модель оценивания подразумевает активную работу обучающихся в формировании оценки и получении знаний; принятие ответственности за выбор своей позиции и результаты учебной деятельности. Автору статьи большое спасибо за изложение своих идей, труда.
Показать все 6 комментариев