Список публикаций по ключевому слову: «полимер»
Педагогика
Дедюкина Марфа Ивановна , канд. пед. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Север-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ
«Лепка из полимерной глины как средство развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста»
Исследования в образовании и образовательные практики
Маныч Лариса Михайловна , канд. искусствоведения , доцент
ФГБОУ ВО «Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых» , Владимирская обл
«Дымковская игрушка: приобщение к традиции русского народного ремесла»
В статье исследуются история и особенности развития керамического искусства в русской народной культуре на примере дымковской игрушки. В работе рассмотрены виды народной игрушки, традиционные техники создания глиняных изделий, особенности декорирования и символику, которая часто воплощается в народной скульптуре. Приведен вариант применения полученных знаний на практике с учащимися художественной школы.
Технические науки
Технологический университет Китая , Китайская Народная Республика
«Исследование пропитки волокнистых наполнителей в процессе пултрузии полимерных композиционных материалов»
В статье приведены результаты теоретического исследования процесса пропитки волокон при изготовлении высоконаполненных композитов способом пултрузии. Критерием является максимум интенсивности технологического процесса. Предложено аналитическое исследование интенсивности в зависимости от основных физических факторов.
Экология
Скопинцев Игорь Викторович , канд. техн. наук , профессор
ФГБОУ ВО «Московский политехнический университет» , Москва г
«Использование вторичных материалов в производстве полимерных пленок, как один из способов внедрения безотходных технологий»
Статья рассматривает возможность использования вторичных материалов в производстве полимерных пленок как эффективный способ внедрения безотходных технологий. В статье описываются преимущества данного подхода, его особенности и его влияние на экологическую ситуацию в мире. Также рассматривается оборудование, которое применяют компании для переработки полимерных пленок и их вторичного использования. В итоге статья приходит к выводу о том, что использование вторичных материалов в производстве полимерных пленок является одним из наиболее перспективных и эффективных способов внедрения безотходных технологий.
Технические науки
ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» , Ростовская обл
«O влиянии редиспергируемых полимерных порошков на прочность при сжатии строительных растворов»
В статье исследовано влияние дозировки редиспергируемых полимерных порошков шести видов на изменение предела прочности на сжатие и растяжение при изгибе строительных растворов, полученных из сухих строительных смесей, изготовленных с применением портландцементов четырех заводов, после выдерживания при 70оС по ГОСТ Р 56387–2018. Получены зависимости изменения относительного предела прочности от вида портландцемента, вида и дозировки редиспергируемого полимерного порошка.
ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» , Ростовская обл
«O влиянии редиспергируемых полимерных порошков на прочность при сжатии строительных растворов»
В статье рассматривается влияние дозировки редиспергируемых полимерных порошков семи видов на предел прочности на сжатие строительных растворов, полученных из сухих строительных смесей, изготовленных с применением портландцементов шести заводов. Автор выявляет снижение прочности до 0,69–0,93 относительно бездобавочного эталона. Общая для всех составов зависимость отсутствует, степень влияния индивидуальна и зависит от вида портландцемента и редиспергируемого полимерного порошка, что связано с различной степенью воздухововлечения в системе «портландцемент – редиспергируемый полимерный порошок».
Современные педагогические технологии
МОУ «Гимназия №1» , Волгоградская обл
«Реализация авторской программы факультатива по химии «Материалы будущего» на базе кафедры химии и технологии переработки эластомеров ВолгГТУ в рамках проекта «Базовые школы РАН»»
Подготовка молодых кадров для российской науки требует целостного и системного подхода, начиная с уровня общего образования. Для формирования готовности решать нестандартные задачи в области науки и высоких технологий необходимо создавать дополнительные условия для развития у обучающихся исследовательских умений и творческих способностей. Это требует привлечения в образовательный процесс ученых научных центров. Реализации обозначенных условий посвящена статья.
Медицинские науки
Ресурсный центр «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий» ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России , Москва г
«Современное состояние и перспективы использования коллагена»
В данной статье представлен анализ научной литература по теме «Коллаген», его свойства и применения в различных сферах медицины. Использование альтернативных материалов до открытия полезных свойств коллагена, а также способы его получения. Анализ свойств коллагена, таких как прочность, нетоксичность.
Технические науки
Холодкина Анастасия Евгеньевна , студент
Нарский Виталий Александрович , преподаватель
Филиал ФГБОУ ВО «Кузбасский государственный технический университет им. Т.Ф. Горбачева» в г. Прокопьевске , Кемеровская обл
«Перспективы использования полимеров в горной промышленности»
Ханнанова-Фахрутдинова Лилия Рафаилевна , канд. пед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технологический университет» , Татарстан Респ
«Анализ барьерных характеристик тканей для производства медицинской одежды»
ФГБОУ ВО «Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники» , Томская обл
«Исследование ИК-спектров полиэтилена модифицированного наночастицами ZrO2»
Амиров Фариз Али , д-р техн. наук , профессор
Гусейинова Ламия Шахин , лаборант
Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности , Азербайджан
«Использование продуктов переработки полимерных отходов в производстве битуминозных строительных материалов»
В данной работе приводятся результаты расчетно-экспериментальных исследований долговечности покрытий, выполненных из разных материалов: 1) слой рубероида РКМ-350 по расплавленному стекло биту СП; 2) наплавляемый рулонный материал «кренам» марки CT 3,5(В) по двум слоям рубероида РКМ-350 на битумной мастике. В исследовании нами приводится расчетно-экспериментальный способ прогнозирования долговечности кровельных покрытий, выполненных на основе полимер и битумных композиций. Расчеты основаны на принципе суммирования напряжений, когда под воздействием разных причин испытуемый материал теряет определенную долю долговечности (критерий Бейлис).
Ершова Дарья Сергеевна , аспирант
ФГАОУ ВО «Российский университет транспорта (МИИТ)» , Москва г
«Полимерные шпалы в железнодорожном строительстве»
В статье авторы уделяют особое внимание железнодорожным шпалам, которые обеспечивают неизменность расположения рельсовых нитей, передают давление от подвижного состава на балласт и земляное полотно. Сегодня для строительства железных дорог используют в основном железобетонные и деревянные шпалы. Приведен ряд преимуществ и недостатков данных видов шпал, а также автор отмечает, что не так давно появился материал, который объединяет все плюсы железобетонных и деревянных шпал.
Коновалов Николай Петрович , д-р техн. наук , заведующий кафедрой, профессор
ФГБОУ ВО «Иркутский национальный исследовательский технический университет» , Иркутская обл
«Полимеры, используемые для модификации битумов»
Тема номера
Лесосибирский филиал ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет науки и технологий им. академика М.Ф. Решетнева» , Красноярский край
«Основные положения получения красящих систем для прозрачной отделки изделий из древесины хвойных пород»
В статье представлены основные положения получения стабильных воднодисперсионных красящих систем для хвойной древесины. В лакокрасочной технологии используются полимерные дисперсии, различающиеся не только природой пленкообразователя, но также системами стабилизации, лиофильностью, пленкообразующей способностью. Для выбора пленкообразующего вещества, для окраски хвойной древесины, необходимо учитывать основные технические характеристики полимерных дисперсий и их свойства. Основными направлениями развития технологии ЛКП являются улучшение декоративных и эксплуатационных свойств покрытий за счет разработки новых материалов и методов их нанесения, снижения использования вредных веществ.
Технические науки
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» , Чувашская Республика - Чувашия
«Архитектурно-конструктивные особенности современных физкультурно-оздоровительных комплексов пролетом до 60 м»
Сегодня крытые стадионы – непременный атрибут современного спорта. Наша страна занимает территорию с различными климатическими условиями. Эти условия накладывают свой отпечаток на объемно-планировочные и конструктивные решения зданий. Современные крытые спортивные сооружения отличаются оригинальностью внешнего облика, большой вместимостью, необычными формами и конструкциями покрытия. Применение большепролетных конструкций дает возможность максимально использовать несущие качества материала и получить за счет этого легкие и экономичные покрытия. Наиболее перспективными и экономичными являются тонкостенные пространственные архитектурно-строительные конструкции покрытия зданий и сооружений. По мнению автора, результаты, полученные при анализе зарубежного и отечественного опыта конструирования и строительства данных сооружений, могут быть использованы на различных стадиях проектирования большепролетных спортивных комплексов.
Парадигмы современной науки
Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности , Азербайджан
«Научные основы исследования получения модифицированных наполнителями, стабилизаторами, радиационным воздействием полиэтиленов и сополимеров этиленов»
В работе изучены свойства композиции на основе модифицированных полиэтиленов. Полиолефиновые термоэластопласты были получены на основе этилен-пропиленовых эластомеров и полиэтилена высокой плотности двумя методами, в первом случае в качестве модифицирующего агента использовались серосодержащие соединения (альтакс, сера), во втором – ПДК. Термоэластопласты серии А получили совмещением исходных полимерных компонентов в расплаве на вальцах при температуре валков 433–453° К при зазоре между ними 0,2 мм. После плавления кристаллического термопласта добавляли этилен-пропленовый сополимер ЭПС и структурирующие агенты. Для достижения хорошей гомогенизации вальцевания осуществлялось в течение 25 минут. Рецептура композиций имела следующий состав (масс. ч.): СКЭПТ – 100; ПЭВП – 10–80; пероксид дикумила 1–2.
Технические науки
Халиуллина Лилия Фаритовна , студентка
Институт гидротехнического и энергетического строительства ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет» , Москва г
«Полимербетоны в строительстве»
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)
Институт сервиса, туризма и дизайна (филиал) ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край
Бегак Александр Аркадьевич , генеральный директор
НПО «АКТ» , Ставропольский край
«Разработка нанокомпозиционного материала для корпусных деталей беспилотных воздушно-транспортных средств вертикального взлета и посадки»
В статье представлены исследования инновационного нанокомпозитного материала, предназначенного для повышения прочности конструкции беспилотных воздушно-транспортных средств вертикального взлета и посадки. Разработан полимерный нанокомпозит, который состоит из термореактивного связующего и наноразмерного наполнителя природного происхождения.
Технические науки
ФГБОУ ВО «Липецкий государственный технический университет» , Липецкая обл
«Особенности и применение «жидкого» дерева»
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)
Тихомиров Сергей Германович , д-р техн. наук , профессор
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» , Воронежская обл
«Прогнозирование свойств полимерных композиций на базе методов искусственного интеллекта»
В статье рассматривается метод прогнозирования свойств полимерных композиций (ПК), а именно прогнозирование при построении и обучении искусственной нейронной сети (ИНС). С учетом сложных внутренних связей объекта возникает проблема прогнозирования различных параметров и показателей. Целью работы является обеспечение выбора оптимальных дозировок мягчителей в составе полимерной композиции, которые обеспечили бы заданные ФМП. В ходе исследования происходит статистический анализ исходных данных, в качестве которых выступают рецепты смесей полимерных композиций на основе каучука СКС-30 АРК. В основе построения ИНС лежит регрессионный анализ. Представлены результаты прогнозирования и проведена оценка результатов в виде графика и таблиц.
Тихомиров Сергей Германович , д-р техн. наук , профессор
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» , Воронежская обл
«Разработка математической модели процесса полимеризации бутадиена с учетом качественных показателей»
Управление процессом полимеризации осуществляется по показателю качества вязкости по Муни. Одной из проблем в производстве полимеров является контроль конверсии мономера, т.к. этот параметр определяет эффективность производства. Поэтому в качестве управляемого параметра, помимо вязкости, также введена конверсия мономера. Оценка значений вязкости и конверсии мономера осуществляется по разработанной математической модели с использованием ЭВМ. Целью работы является разработка и идентификация параметров математической модели процесса полимеризации бутадиена с учетом качественных показателей. Для реализации поставленной задачи разработан программный модуль. Основная задача управления процессом полимеризации бутадиена заключается в стабилизации вязкости по Муни.
Ламов Илья Владимирович , магистрант
ФГБОУ ВО «Липецкий государственный технический университет» , Липецкая обл
«Исследование влияния мелкозернистых отходов промышленности на физико-механические свойства геополимерных бетонов»
Ламов Илья Владимирович , магистрант
ФГБОУ ВО «Липецкий государственный технический университет» , Липецкая обл
«Применение геополимерных вяжущих и бетонов на их основе в строительных конструкциях»
ФГБОУ ВО «Иркутский национальный исследовательский технический университет» , Иркутская обл