Список публикаций по ключевому слову: «осужденный»
Юриспруденция
Малахов Михаил Александрович , стажер
АНО «Ярославское правовое научно-исследовательское общество» , Ярославская обл
«Некоторые аспекты историко-правового анализа смертной казни как вида наказания»
Смертная казнь представляет собой исключительный вид наказания, состоящий в лишении человека права на жизнь. Исключительность проявляется в том, что смертная казнь носит временный характер, назначается за определенный узкий круг наиболее тяжких преступлений, безусловно, является самым суровым наказанием. Также исключительность проявляется в том, что этот вид наказания назначается крайне редко, так скажем, в «исключительных» случаях, а приводится в исполнение еще реже. Авторы рассматривают историю появления и развития института смертной казни, анализируют тенденции по исключению данного вида наказания в современных юрисдикциях мирового сообщества.
Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина» , Краснодарский край
«Право осужденного на защиту в стадии исполнения приговора»
Юриспруденция
Рекова Валерия Сергеевна , курсант
ФКОУ ВО «Кузбасский институт ФСИН России» , Кемеровская обл
«Защита конституционных прав осуждённых-инвалидов как одно из направлений деятельности европейского суда по правам человека»
В данной статье рассмотрены проблемы содержания лиц с ограниченными возможностями в местах лишения свободы. В процессе исследования проблем были использованы такие методы, как анализ и синтез, дедукция и индукция, наблюдение и обобщение. Предложен ряд решения проблем: в процессе осуществления исполнения наказаний сотрудники уголовно-исполнительной системы должны учитывать практику решений ЕСПЧ; считаем необходимым установление в спальных помещениях осуждённых-инвалидов специальных приспособлений для связи с сотрудниками (закрепление кнопки «вызова», как вариант).
Юридический институт ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет» , Красноярский край
«Показания соучастника как свидетеля в уголовном процессе»
В представленной статье рассматривается проблема показания соучастника как свидетеля. Автор приходит к выводу, что дача свидетельских показаний осужденным за групповое преступление не является его обязанностью. То есть за отказ от дачи показаний в этом случае он не подлежит уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний или за отказ от дачи показаний.
Психология
ФГБОУ ВО «Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых» , Владимирская обл
«Некоторые способы разрешения конфликтов в пенитенциарной системе среди молодых осужденных»
В статье представлены некоторые способы разрешения конфликтов в пенитенциарной системе среди молодых осужденных. В статье указано, что педагогическая работа по воспитанию осужденных в колониях связана с разрешением конфликтных ситуаций. Автор дает основные направления педагогической работы с молодыми осужденными в этом направлении. В статье рассматриваются профессионализм специалиста. Обосновывается необходимость приобретения навыков и умений сотрудниками.
Общая педагогика
ФГБОУ ВО «Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых» , Владимирская обл
«К вопросу о педагогической работе по воспитанию несовершеннолетних осужденных в воспитательных колониях»
В статье указано, что педагогическая работа по воспитанию несовершеннолетних осужденных в воспитательных колониях связана с подготовкой к жизни на свободе. Автор дает основные направления педагогической работы с несовершеннолетними осужденными. В работе рассматриваются профессионализм специалиста. Обосновывается необходимость приобретения навыков и умений у сотрудников. В представленной статье особую актуальность проблема педагогической работы с несовершеннолетними осужденными приобрела большую значимость в воспитательных колониях в связи с увеличением преступлений, которые совершаются подростками.
Юридические науки
ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет (НИУ)» , Челябинская обл
«Общие правила назначения наказания по уголовному законодательству РФ»
В соответствии с законодательством РФ суды, назначая наказание подсудимым, руководствуются критериями, установленными законом, то есть учитывают характер и степень общественной опасности преступления и личности виновного, смягчающие и отягчающие обстоятельства, влияние наказания на исправление лица и на условия жизни его семьи, соблюдая при этом положения Общей части УК РФ. Автором статьи подробно рассмотрен данный вопрос и сделаны выводы относительно значения данного института уголовного права.