Список публикаций по ключевому слову: «микроорганизмы»


Биологические науки

Дата публикации: 30.09.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Ерофеевская Лариса Анатольевна , научный сотрудник
Институт проблем нефти и газа СО РАН , Саха /Якутия/ Респ

«Перспектива использования почвенных бактерий для реабилитации нефтезагрязненных почв в условиях холодного климата»

Скачать статью

В данной статье представлены результаты микробиологических исследований почв аварийных объектов нефтегазового комплекса Якутии. Автором установлено, что в процессе самовосстановления почвы недостаточно очистились от углеводородного загрязнения и находятся в экологической напряженности. Признаками деградации земель служат изреженность или отсутствие растительного покрова, фитотоксичность, изменения физико-химических свойств почвы: образование глыбистости почвенной структуры, гидрофобность, засоленность, высокие значения рН, недостаток подвижного фосфора, азота нитратов, азота аммиака, фитотоксичность.

Дата публикации: 26.09.2014 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Сушко Анастасия Владимировна , студентка 4 курса
ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край

«Свойства и применение дрожжей kluyveromyces marxianus в биотехнологической промышленности»

Скачать статью

В статье рассматриваются систематизированные сведения о классификации, морфологических и культуральных свойств дрожжей Kluyveromyces marxianus, а также о применение их в биотехнологической промышленности.

Дата публикации: 20.02.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Дохтукаева Айна Магомедовна , канд. биол. наук , доцент
Усаева Яха Саидовна , канд. биол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет» , Чеченская Респ

«Влияние загрязнения нефтепродуктами почвенной микрофлоры в Чеченской Республике»

Скачать статью

Авторами проведена оценка состояния почв в Чеченской Республике в рамках производственного экологического мониторинга на основе определения ПДК и ОДК химических веществ с определением токсичности почв. Обнаружена специфика в составе микроорганизмов. Отмечено преобладание определенных родов.

Биологические науки (биофизика, молекулярная биология, ботаника, зоология, экология, почвоведение и др.)

Дата публикации: 06.03.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Рогатых Станислав Валентинович , канд. биол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Камчатский государственный университет им. В. Беринга» , Камчатский край

«Оптимальная температура отжига праймеров тест-систем при идентификации микроорганизмов сульфидных месторождений»

Скачать статью

В статье представлены экспериментальные данные по проведению градиентной полимеразной цепной реакции с целью выявления оптимальной температуры отжига праймеров. ПЦР-тест-система олигонуклеотидов, использованная в работе, реализуется при выполнении работ по созданию коллекции аборигенных ассоциаций хемолитотрофных микроорганизмов различных руд сульфидных медно-никелевых месторождений. Показано влияние температуры отжига праймеров на выделенную пробу ДНК основных представителей биовыщелачивающегося сообщества.

Биологические науки

Дата публикации: 14.11.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Смирнова Ольга Сергеевна , студентка
ФГБОУ ВО «Приморская государственная сельскохозяйственная академия» , Приморский край

«Спектр микробных препаратов, использующихся для очистки бытовых, промышленных и сельскохозяйственных стоков»

Скачать статью

В данной статье автором проанализированы возможности применения микробных препаратов для очистки стоков промышленных и сельскохозяйственных предприятий, содержащих органические и неорганические поллютанты. Изучена технология биологической очистки жидких отходов.

Дата публикации: 08.12.2014 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Ефименко Дарья Юрьевна , студентка 4 курса
ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край

«Направленный синтез каротиноидов у дрожжей rhodosoridium diobovatum»

Скачать статью

В статье рассматриваются свойства каротиноидов с точки зрения современной биотехнологии. Раскрываются полезные свойства каротиноидов в пищевой промышленности. Автор отмечает необходимость дальнейшего изучения мира микроорганизмов в целях их применения в биотехнологической промышленности.

Дата публикации: 08.12.2014 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Сушко Анастасия Владимировна , студентка 4 курса
ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край

«Особое значение ферментного препарата в-галактозидаза в биотехнологической промышленности»

Скачать статью

В статье рассматривается роль бактериальных ферментов в обменных процессах человеческого организма. Раскрывается важное значение фермента β-галактозидаза, участвующий в процессе расщепления лактозы. Акцентируется внимание на его необходимости и показаны возможные негативные последствия в случае недостаточного количества β-галактозидаза в организме. Перечисляются бактерии, продуцирующие данный фермент. Показана важность применения β-галактозидаза в биотехнологической промышленности.

Биологические науки (биофизика, молекулярная биология, ботаника, зоология, экология, почвоведение и др.)

Дата публикации: 16.09.2014 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Киселев Илья Сергеевич , магистр , аспирант
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ)» , Москва г

«Использование биотехнологий для улучшения качества мясной продукции»

Скачать статью

В статье рассматривается проблема применения в животноводстве биотехнологий с целью улучшения качества мясной продукции.

Ветеринарная медицина

Дата публикации: 30.01.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Бахтурин Александр Яковлевич , канд. ветеринар. наук , преподаватель
Зориков Юрий Валентинович , канд. биол. наук , преподаватель
Зорикова Антонина Александровна , канд. с.-х. наук , доцент, преподаватель
ОГАПОУ «Дмитриевский сельскохозяйственный техникум» , Белгородская обл

«Терапевтическая эффективность аэрозоля «Кубатол» и мази «Левонорсин» при лечении инфицированных ран у свиней»

Скачать статью

В данной статье авторами представлены материалы научно-хозяйственного опыта по изучению способов обработки гнойных ран на эффективность их заживления в условиях промышленной технологии производства мяса свинины.

Технические науки

Дата публикации: 01.10.2014 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Батищева Светлана Ивановна , студентка 2 курса технологического факультета
Цекало Татьяна Викторовна , студентка 2 курса технологического факультета
Держапольская Юлия Игоревна , канд. техн. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный аграрный университет» , Амурская обл

«Изучение возможности использования лекарственно-технического сырья Дальневосточного региона в технологии молочных продуктов»

Скачать статью

В статье авторами приводятся результаты разработки технологии йогуртных напитков функционального назначения с использованием сиропов из творожной сыворотки и лекарственно-технического сырья.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 16.06.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Стрижкова Наталья Юрьевна , заведующая производством, студентка
ООО «Арсеньевский молочный комбинат» , Приморский край
Кадникова Ирина Арнольдовна , д-р техн. наук , профессор
Школа биомедицины (филиал) ФГАОУ ВПО «Дальневосточный федеральный университет» в г. Арсеньеве , Приморский край

«Использование функциональных ингредиентов для повышения качества кисломолочного мороженого»

Скачать статью

Подобраны функциональные ингредиенты для улучшения качества кисломолочного мороженого. Изучены стабилизационные системы для производства кисломолочного мороженого с заданны-ми характеристиками. Рассмотрен рост и выживаемость молочнокислых микроорганизмов в присутствии сухого глюкозного сиропа, сывороточного белка и пробиотической культуры AiBi серии В 6.10 MIX. На основании полученных данных установлена дозировка сухого глюкозного сиропа и сывороточного белка. Показано, что использование функциональных ингредиентов повышает качественные характеристики кисломолочного мороженого, а также улучшает его функциональные свойства.

Дата публикации: 14.11.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Черевач Елена Игоревна , д-р техн. наук , доцент, профессор
Подволоцкая Анна Борисовна , канд. мед. наук , доцент
Теньковская Людмила Александровна , заведующая лабораторией
ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» , Приморский край

«Использование метода иммобилизации молочнокислых микроорганизмов в технологии пробиотического напитка на основе молочной сыворотки»

Скачать статью

В связи с повышенным интересом к напиткам, обогащенным пробиотиками, актуально проведение исследований по выбору методов защиты пробиотических микроорганизмов с целью обеспечения их концентраций, соответствующих требованиям нормативных документов для данной группы товаров. Авторы изучили возможность использования иммобилизации молочнокислых культур симбиотической закваски «VIVO» (Lactobacillus acidophilus и Streptococcus thermophilus) в гель альгината натрия при моделировании напитков на основе молочной сыворотки. Показано, что предложенная технология позволяет значительно увеличить количество жизнеспособных клеток молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте