Список публикаций по ключевому слову: «микроорганизмы»


Биологические науки (биофизика, молекулярная биология, ботаника, зоология, экология, почвоведение и др.)

Дата публикации: 21.10.2021 г.
Оцените материал Средняя оценка: 2 (Всего: 1)
Минченко Любовь Александровна , канд. с.-х. наук , доцент кафедры
ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет» , Волгоградская обл

«Микробиологический анализ почвы»

Скачать статью

Статья посвящена микробиологическому анализу почвы. Показаны ключевые принципы отбора образцов, подготовка к микробиологическому анализу, уточнены способы визуального выявления той или иной бактерии, содержащейся на исследуемом участке.

Дата публикации: 10.07.2020 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Чернецкий Юрий Анатольевич , студент
Монтина Ирина Михайловна , канд. биол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Омский государственный педагогический университет» , Омская обл

«Сравнительный анализ проб воздуха помещений с обработкой дезинфицирующим средством «Вироцид»»

Скачать статью

В современных условиях промышленной технологии ведения животноводства при значительной концентрации поголовья на ограниченных площадях создаются благоприятные условия формирования микробных популяций, представляющих постоянную угрозу для здоровья животных. Высокая бактериальная обсемененность воздушной среды и других объектов животноводческих помещений является типичной для современных комплексов. В статье представлен сравнительный анализ проб воздуха помещений.

Биология

Дата публикации: 11.09.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Похиленко Виктор Данилович , д-р техн. наук , ведущий научный сотрудник
Перелыгин Владимир Владимирович , канд. биол. наук , ведущий научный сотрудник
Калмантаев Тимур Ахмерович , канд. биол. наук , научный сотрудник
Детушев Константин Владимирович , соискатель , научный сотрудник
Чукина Ирина Анатольевна , соискатель , инженер
ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» Роспотребнадзора , Московская обл

«Антимикробные свойства пептидной субстанции Bacillus Subtilis ПСФ-19»

Скачать статью

Предмет исследования – штамм Bacillus subtilis ПСФ-19, выделенный нами из растительного сырья (препарат «Пассифлора»), который способен продуцировать антимикробное вещество (АМВ), подавляющее патогенные бактерии. В статье рассматриваются способ и условия извлечения из культуральной жидкости фракции АМВ, активного против Listeria monocytogenes – одного из опасных кишечных патогенов, инфицирующих пищевые продукты. С помощью биохимических методов и масс-спектроскопии определена молекулярная масса и установлена пептидная природа активной фракции АМВ. Бактерицидной активностью обладает фракция АМВ с молекулярной массой около 3,4–3,6 кДа, которая разрушается при обработке протеолитическими ферментами, что позволило отнести ее к группе низкомолекулярных антимикробных пептидов – бактериоцинам. Проведенные исследования позволяют рассматривать штамм Bacillus subtilis ПСФ-19 в качестве продуцента бактериоцина, особенно эффективного против возбудителей кишечных листериозов. Установление факта разрушаемости протеолитическими ферментами, нахождение условий микробиологического синтеза АМВ, его выделения и накопления для исследований, предоставляют возможности практического использования в качестве средства для деконтаминации среды обитания взамен традиционным антибиотикам.

Биологические науки

Дата публикации: 29.01.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Имбай Сейсембай Молдагалиулы , канд. с.-х. наук , доцент
Жумабаев Хосмырза Жалмаганбетович , канд. ветеринар. наук , доцент
Аубакирова Бакыт Манаповна , магистрант
АО «Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина» , Казахстан

«Выделение молочнокислых бактерий рода laktobacillus из йогурта, приготовленного в домашних условиях, и изучение их морфологических и культуральных свойств»

Скачать статью

Как отмечают авторы статьи, одним из важных и перспективных направлений является поиск новых высокопродуктивных штаммов молочнокислых бактерий для конструирования пробиотических биопрепаратов. Исследовали домашний йогурт на основе кобыльего молока. При исследовании использовали питательные среды для выделения и культивирования Lactobacillus: Lactobacillus MRS broth (Himedia); Lactobacillus MRS agar (Himedia). В результате подсчета колонеобразующих единиц установлено, что содержание Lactobacillus acidophilius в 3 раза превышает стандарт производственного йогурта, тем самым положительно характеризуя домашний продукт.

Биология

Дата публикации: 23.11.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Захаров Тимофей Федотович , ученик 4 «Б» класса
МОБУ «Саха гимназия» , Саха /Якутия/ Респ
Захарова Ольга Ивановна , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Якутская государственная сельскохозяйственная академия» , Саха /Якутия/ Респ
Назарова Саргылана Николаевна , учитель начальных классов
МОБУ «Саха гимназия» , Саха /Якутия/ Респ

«Микробиологическое исследование яиц»

Скачать статью

В данной статье представлено исследование по изучению яиц. Целью проводимой работы стало изучение и освоение микробиологических методов исследования куриных яиц Якутской птицефабрики

Биологические науки (биофизика, молекулярная биология, ботаника, зоология, экология, почвоведение и др.)

Дата публикации: 07.09.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Ишакаева Махаббат Каленовна , магистрант
ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет» , Астраханская обл

«Физиология и морфология целлюлозоразрушающей микрофлоры»

Скачать статью

В статье представлена подробная физиология и морфология целлюлозолитической микрофлоры. Целлюлозоразрушающие микроорганизмы могут быть использованы как показатели плодородия почвы.

Биологические науки

Дата публикации: 11.07.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Ишакаева Махаббат Каленовна , магистрант
ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет» , Астраханская обл

«К вопросу о целлюлозоразрушающих микроорганизмах»

Скачать статью

В статье представлена классификация целлюлозоразрушающих микроорганизмов, их свойства и основная роль в живой природе.

Дата публикации: 31.05.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Салкенова Асель Ермуханбетовна , студентка
Костанайский государственный университет им. А. Байтурсынова , Казахстан

«Брожение пивных дрожжей как процесс биотехнологии»

Скачать статью

В данной статье рассмотрены исторические аспекты микробиологии в целом. Автором исследованы процессы брожения пивных дрожжей, а также проанализированы виды пивных дрожжей.

Сельскохозяйственные науки

Дата публикации: 06.12.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Мельникова Наталья Александровна , канд. с.-х. наук , доцент
Тоиров Нуриддин Хамдамхужаевич , студент
Кондратьева Анастасия Евгеньевна , студентка
ФГБОУ ВО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» , Самарская обл

«Оценка биологического состояния почвы по ферментативной активности»

Скачать статью

В статье приведены данные о степени влияния различных способов основной обработки на активность некоторых почвенных ферментов под посевами озимой пшеницы в Среднем Поволжье.

Дата публикации: 05.12.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Нечаева Елена Хамидулловна , канд. с.-х. наук , доцент
Мельникова Наталья Александровна , канд. с.-х. наук , доцент
Гайнеддинова Зухра Рахимжановна , студентка
ФГБОУ ВО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» , Самарская обл

«Оценка биогенности почвы под посевами сои»

Скачать статью

В статье рассмотрена численность микробного ценоза в зависимости различных способов основной обработки и органических удобрений при возделывании сои в Среднем Поволжье.

Биологические науки (биофизика, молекулярная биология, ботаника, зоология, экология, почвоведение и др.)

Дата публикации: 23.07.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Ишакаева Махаббат Каленовна , магистрант
ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет» , Астраханская обл

«Целлюлозоразрушающая микрофлора и методы ее исследования»

Скачать статью

В статье представлены современные методы исследования целлюлозоразрушающей микрофлоры. Автором детально рассмотрены метод отбора проб почвы, метод выделения целлюлозоразрушающих микроорганизмов и метод микроскопирования.

Медицинские науки

Дата публикации: 23.06.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Иванов Кирилл Николаевич , студент
Тарабукина Алла Петровна , студентка
Мордовская Виктория Александровна , студентка
Данилова Марина Вадимовна , ассистент, старший преподаватель, декан
ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ

«Угроза возникновения абсолютной резистентности микроорганизмов на действие антибиотиков»

Скачать статью

Антибиотики – это группа лекарственных препаратов, которые используются в лечении инфекционных заболеваний, вызванных бактериями, грибами и некоторыми другими микроорганизмами. Но люди стали неправильно использовать антибиотики, что вызвало резистентность микроорганизмов. На данный момент это большая проблема человечества. Целью данной работы является определение рациональности использования антибиотиков населением города Якутска. Было опрошено 165 респондентов. В результате выяснилось, что большое количество людей принимают антибиотики с назначением врача (80%) и соблюдают все его предписания (80%), что является довольно хорошим результатом. Но для продолжения эффективности антибиотиков нужно также предупредить об опасности тех, кто не следует правила использования их.

Биологические науки (биофизика, молекулярная биология, ботаника, зоология, экология, почвоведение и др.)

Дата публикации: 06.03.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Рогатых Станислав Валентинович , канд. биол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Камчатский государственный университет им. В. Беринга» , Камчатский край

«Оптимальная температура отжига праймеров тест-систем при идентификации микроорганизмов сульфидных месторождений»

Скачать статью

В статье представлены экспериментальные данные по проведению градиентной полимеразной цепной реакции с целью выявления оптимальной температуры отжига праймеров. ПЦР-тест-система олигонуклеотидов, использованная в работе, реализуется при выполнении работ по созданию коллекции аборигенных ассоциаций хемолитотрофных микроорганизмов различных руд сульфидных медно-никелевых месторождений. Показано влияние температуры отжига праймеров на выделенную пробу ДНК основных представителей биовыщелачивающегося сообщества.

Биологические науки

Статья в процессе верстки
Дохтукаева Айна Магомедовна , канд. биол. наук , доцент
Усаева Яха Саидовна , канд. биол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет» , Чеченская Респ

«Влияние загрязнения нефтепродуктами почвенной микрофлоры в Чеченской Республике»

Дата публикации: 30.09.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Ерофеевская Лариса Анатольевна , научный сотрудник
ФГБУН Институт проблем нефти и газа СО РАН , Саха /Якутия/ Респ

«Перспектива использования почвенных бактерий для реабилитации нефтезагрязненных почв в условиях холодного климата»

Скачать статью

В данной статье представлены результаты микробиологических исследований почв аварийных объектов нефтегазового комплекса Якутии. Автором установлено, что в процессе самовосстановления почвы недостаточно очистились от углеводородного загрязнения и находятся в экологической напряженности. Признаками деградации земель служат изреженность или отсутствие растительного покрова, фитотоксичность, изменения физико-химических свойств почвы: образование глыбистости почвенной структуры, гидрофобность, засоленность, высокие значения рН, недостаток подвижного фосфора, азота нитратов, азота аммиака, фитотоксичность.

Дата публикации: 14.11.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Смирнова Ольга Сергеевна , студентка
ФГБОУ ВО «Приморская государственная сельскохозяйственная академия» , Приморский край

«Спектр микробных препаратов, использующихся для очистки бытовых, промышленных и сельскохозяйственных стоков»

Скачать статью

В данной статье автором проанализированы возможности применения микробных препаратов для очистки стоков промышленных и сельскохозяйственных предприятий, содержащих органические и неорганические поллютанты. Изучена технология биологической очистки жидких отходов.

Ветеринарная медицина

Дата публикации: 30.01.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Бахтурин Александр Яковлевич , канд. ветеринар. наук , преподаватель
Зориков Юрий Валентинович , канд. биол. наук , преподаватель
Зорикова Антонина Александровна , канд. с.-х. наук , доцент, преподаватель
ОГАПОУ «Дмитриевский сельскохозяйственный техникум» , Белгородская обл

«Терапевтическая эффективность аэрозоля «Кубатол» и мази «Левонорсин» при лечении инфицированных ран у свиней»

Скачать статью

В данной статье авторами представлены материалы научно-хозяйственного опыта по изучению способов обработки гнойных ран на эффективность их заживления в условиях промышленной технологии производства мяса свинины.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 14.11.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Черевач Елена Игоревна , д-р техн. наук, доцент , профессор
Подволоцкая Анна Борисовна , канд. мед. наук , доцент
Теньковская Людмила Александровна , заведующая лабораторией
ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» , Приморский край

«Использование метода иммобилизации молочнокислых микроорганизмов в технологии пробиотического напитка на основе молочной сыворотки»

Скачать статью

В связи с повышенным интересом к напиткам, обогащенным пробиотиками, актуально проведение исследований по выбору методов защиты пробиотических микроорганизмов с целью обеспечения их концентраций, соответствующих требованиям нормативных документов для данной группы товаров. Авторы изучили возможность использования иммобилизации молочнокислых культур симбиотической закваски «VIVO» (Lactobacillus acidophilus и Streptococcus thermophilus) в гель альгината натрия при моделировании напитков на основе молочной сыворотки. Показано, что предложенная технология позволяет значительно увеличить количество жизнеспособных клеток молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте

Дата публикации: 16.06.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Стрижкова Наталья Юрьевна , заведующая производством, студентка
ООО «Арсеньевский молочный комбинат» , Приморский край
Кадникова Ирина Арнольдовна , д-р техн. наук , профессор
Школа биомедицины (филиал) ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» в г. Арсеньеве , Приморский край

«Использование функциональных ингредиентов для повышения качества кисломолочного мороженого»

Скачать статью

Подобраны функциональные ингредиенты для улучшения качества кисломолочного мороженого. Изучены стабилизационные системы для производства кисломолочного мороженого с заданны-ми характеристиками. Рассмотрен рост и выживаемость молочнокислых микроорганизмов в присутствии сухого глюкозного сиропа, сывороточного белка и пробиотической культуры AiBi серии В 6.10 MIX. На основании полученных данных установлена дозировка сухого глюкозного сиропа и сывороточного белка. Показано, что использование функциональных ингредиентов повышает качественные характеристики кисломолочного мороженого, а также улучшает его функциональные свойства.

Биологические науки

Дата публикации: 08.12.2014 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Ефименко Дарья Юрьевна , студентка 4 курса
ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край

«Направленный синтез каротиноидов у дрожжей rhodosoridium diobovatum»

Скачать статью

В статье рассматриваются свойства каротиноидов с точки зрения современной биотехнологии. Раскрываются полезные свойства каротиноидов в пищевой промышленности. Автор отмечает необходимость дальнейшего изучения мира микроорганизмов в целях их применения в биотехнологической промышленности.

Дата публикации: 08.12.2014 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Сушко Анастасия Владимировна , студентка 4 курса
ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край

«Особое значение ферментного препарата в-галактозидаза в биотехнологической промышленности»

Скачать статью

В статье рассматривается роль бактериальных ферментов в обменных процессах человеческого организма. Раскрывается важное значение фермента β-галактозидаза, участвующий в процессе расщепления лактозы. Акцентируется внимание на его необходимости и показаны возможные негативные последствия в случае недостаточного количества β-галактозидаза в организме. Перечисляются бактерии, продуцирующие данный фермент. Показана важность применения β-галактозидаза в биотехнологической промышленности.

Дата публикации: 26.09.2014 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Сушко Анастасия Владимировна , студентка 4 курса
ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край

«Свойства и применение дрожжей kluyveromyces marxianus в биотехнологической промышленности»

Скачать статью

В статье рассматриваются систематизированные сведения о классификации, морфологических и культуральных свойств дрожжей Kluyveromyces marxianus, а также о применение их в биотехнологической промышленности.

Технические науки

Дата публикации: 01.10.2014 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Батищева Светлана Ивановна , студентка 2 курса технологического факультета
Цекало Татьяна Викторовна , студентка 2 курса технологического факультета
Держапольская Юлия Игоревна , канд. техн. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный аграрный университет» , Амурская обл

«Изучение возможности использования лекарственно-технического сырья Дальневосточного региона в технологии молочных продуктов»

Скачать статью

В статье авторами приводятся результаты разработки технологии йогуртных напитков функционального назначения с использованием сиропов из творожной сыворотки и лекарственно-технического сырья.

Биологические науки (биофизика, молекулярная биология, ботаника, зоология, экология, почвоведение и др.)

Дата публикации: 16.09.2014 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Киселев Илья Сергеевич , магистр , аспирант
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ)» , Москва г

«Использование биотехнологий для улучшения качества мясной продукции»

Скачать статью

В статье рассматривается проблема применения в животноводстве биотехнологий с целью улучшения качества мясной продукции.