Список публикаций по ключевому слову: «микроорганизмы»


Биологические науки

Дата публикации: 30.09.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Ерофеевская Лариса Анатольевна , научный сотрудник
Институт проблем нефти и газа СО РАН , Саха /Якутия/ Респ

«Перспектива использования почвенных бактерий для реабилитации нефтезагрязненных почв в условиях холодного климата»

Скачать статью

В данной статье представлены результаты микробиологических исследований почв аварийных объектов нефтегазового комплекса Якутии. Автором установлено, что в процессе самовосстановления почвы недостаточно очистились от углеводородного загрязнения и находятся в экологической напряженности. Признаками деградации земель служат изреженность или отсутствие растительного покрова, фитотоксичность, изменения физико-химических свойств почвы: образование глыбистости почвенной структуры, гидрофобность, засоленность, высокие значения рН, недостаток подвижного фосфора, азота нитратов, азота аммиака, фитотоксичность.

Дата публикации: 26.09.2014 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Сушко Анастасия Владимировна , студентка 4 курса
ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край

«Свойства и применение дрожжей kluyveromyces marxianus в биотехнологической промышленности»

Скачать статью

В статье рассматриваются систематизированные сведения о классификации, морфологических и культуральных свойств дрожжей Kluyveromyces marxianus, а также о применение их в биотехнологической промышленности.

Дата публикации: 20.02.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Дохтукаева Айна Магомедовна , канд. биол. наук , доцент
Усаева Яха Саидовна , канд. биол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет» , Чеченская Респ

«Влияние загрязнения нефтепродуктами почвенной микрофлоры в Чеченской Республике»

Скачать статью

Авторами проведена оценка состояния почв в Чеченской Республике в рамках производственного экологического мониторинга на основе определения ПДК и ОДК химических веществ с определением токсичности почв. Обнаружена специфика в составе микроорганизмов. Отмечено преобладание определенных родов.

Биологические науки (биофизика, молекулярная биология, ботаника, зоология, экология, почвоведение и др.)

Дата публикации: 06.03.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Рогатых Станислав Валентинович , канд. биол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Камчатский государственный университет им. В. Беринга» , Камчатский край

«Оптимальная температура отжига праймеров тест-систем при идентификации микроорганизмов сульфидных месторождений»

Скачать статью

В статье представлены экспериментальные данные по проведению градиентной полимеразной цепной реакции с целью выявления оптимальной температуры отжига праймеров. ПЦР-тест-система олигонуклеотидов, использованная в работе, реализуется при выполнении работ по созданию коллекции аборигенных ассоциаций хемолитотрофных микроорганизмов различных руд сульфидных медно-никелевых месторождений. Показано влияние температуры отжига праймеров на выделенную пробу ДНК основных представителей биовыщелачивающегося сообщества.

Биологические науки

Дата публикации: 14.11.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Смирнова Ольга Сергеевна , студентка
ФГБОУ ВО «Приморская государственная сельскохозяйственная академия» , Приморский край

«Спектр микробных препаратов, использующихся для очистки бытовых, промышленных и сельскохозяйственных стоков»

Скачать статью

В данной статье автором проанализированы возможности применения микробных препаратов для очистки стоков промышленных и сельскохозяйственных предприятий, содержащих органические и неорганические поллютанты. Изучена технология биологической очистки жидких отходов.

Дата публикации: 08.12.2014 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Ефименко Дарья Юрьевна , студентка 4 курса
ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край

«Направленный синтез каротиноидов у дрожжей rhodosoridium diobovatum»

Скачать статью

В статье рассматриваются свойства каротиноидов с точки зрения современной биотехнологии. Раскрываются полезные свойства каротиноидов в пищевой промышленности. Автор отмечает необходимость дальнейшего изучения мира микроорганизмов в целях их применения в биотехнологической промышленности.

Дата публикации: 08.12.2014 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Сушко Анастасия Владимировна , студентка 4 курса
ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край

«Особое значение ферментного препарата в-галактозидаза в биотехнологической промышленности»

Скачать статью

В статье рассматривается роль бактериальных ферментов в обменных процессах человеческого организма. Раскрывается важное значение фермента β-галактозидаза, участвующий в процессе расщепления лактозы. Акцентируется внимание на его необходимости и показаны возможные негативные последствия в случае недостаточного количества β-галактозидаза в организме. Перечисляются бактерии, продуцирующие данный фермент. Показана важность применения β-галактозидаза в биотехнологической промышленности.

Биологические науки (биофизика, молекулярная биология, ботаника, зоология, экология, почвоведение и др.)

Дата публикации: 16.09.2014 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Киселев Илья Сергеевич , магистр , аспирант
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ)» , Москва г

«Использование биотехнологий для улучшения качества мясной продукции»

Скачать статью

В статье рассматривается проблема применения в животноводстве биотехнологий с целью улучшения качества мясной продукции.

Медицинские науки

Дата публикации: 23.06.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Иванов Кирилл Николаевич , студент
Тарабукина Алла Петровна , студентка
Мордовская Виктория Александровна , студентка
Данилова Марина Вадимовна , ассистент, старший преподаватель, декан
ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ

«Угроза возникновения абсолютной резистентности микроорганизмов на действие антибиотиков»

Скачать статью

Антибиотики – это группа лекарственных препаратов, которые используются в лечении инфекционных заболеваний, вызванных бактериями, грибами и некоторыми другими микроорганизмами. Но люди стали неправильно использовать антибиотики, что вызвало резистентность микроорганизмов. На данный момент это большая проблема человечества. Целью данной работы является определение рациональности использования антибиотиков населением города Якутска. Было опрошено 165 респондентов. В результате выяснилось, что большое количество людей принимают антибиотики с назначением врача (80%) и соблюдают все его предписания (80%), что является довольно хорошим результатом. Но для продолжения эффективности антибиотиков нужно также предупредить об опасности тех, кто не следует правила использования их.

Ветеринарная медицина

Дата публикации: 30.01.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Бахтурин Александр Яковлевич , канд. ветеринар. наук , преподаватель
Зориков Юрий Валентинович , канд. биол. наук , преподаватель
Зорикова Антонина Александровна , канд. с.-х. наук , доцент, преподаватель
ОГАПОУ «Дмитриевский сельскохозяйственный техникум» , Белгородская обл

«Терапевтическая эффективность аэрозоля «Кубатол» и мази «Левонорсин» при лечении инфицированных ран у свиней»

Скачать статью

В данной статье авторами представлены материалы научно-хозяйственного опыта по изучению способов обработки гнойных ран на эффективность их заживления в условиях промышленной технологии производства мяса свинины.

Технические науки

Дата публикации: 01.10.2014 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Батищева Светлана Ивановна , студентка 2 курса технологического факультета
Цекало Татьяна Викторовна , студентка 2 курса технологического факультета
Держапольская Юлия Игоревна , канд. техн. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный аграрный университет» , Амурская обл

«Изучение возможности использования лекарственно-технического сырья Дальневосточного региона в технологии молочных продуктов»

Скачать статью

В статье авторами приводятся результаты разработки технологии йогуртных напитков функционального назначения с использованием сиропов из творожной сыворотки и лекарственно-технического сырья.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 16.06.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Стрижкова Наталья Юрьевна , заведующая производством, студентка
ООО «Арсеньевский молочный комбинат» , Приморский край
Кадникова Ирина Арнольдовна , д-р техн. наук , профессор
Школа биомедицины (филиал) ФГАОУ ВПО «Дальневосточный федеральный университет» в г. Арсеньеве , Приморский край

«Использование функциональных ингредиентов для повышения качества кисломолочного мороженого»

Скачать статью

Подобраны функциональные ингредиенты для улучшения качества кисломолочного мороженого. Изучены стабилизационные системы для производства кисломолочного мороженого с заданны-ми характеристиками. Рассмотрен рост и выживаемость молочнокислых микроорганизмов в присутствии сухого глюкозного сиропа, сывороточного белка и пробиотической культуры AiBi серии В 6.10 MIX. На основании полученных данных установлена дозировка сухого глюкозного сиропа и сывороточного белка. Показано, что использование функциональных ингредиентов повышает качественные характеристики кисломолочного мороженого, а также улучшает его функциональные свойства.

Дата публикации: 14.11.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Черевач Елена Игоревна , д-р техн. наук , доцент, профессор
Подволоцкая Анна Борисовна , канд. мед. наук , доцент
Теньковская Людмила Александровна , заведующая лабораторией
ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» , Приморский край

«Использование метода иммобилизации молочнокислых микроорганизмов в технологии пробиотического напитка на основе молочной сыворотки»

Скачать статью

В связи с повышенным интересом к напиткам, обогащенным пробиотиками, актуально проведение исследований по выбору методов защиты пробиотических микроорганизмов с целью обеспечения их концентраций, соответствующих требованиям нормативных документов для данной группы товаров. Авторы изучили возможность использования иммобилизации молочнокислых культур симбиотической закваски «VIVO» (Lactobacillus acidophilus и Streptococcus thermophilus) в гель альгината натрия при моделировании напитков на основе молочной сыворотки. Показано, что предложенная технология позволяет значительно увеличить количество жизнеспособных клеток молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте