List of publications on a keyword: «микроорганизмы»


Биологические науки

Publication date: 30.09.2016
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Erofeevskaya Larisa Anatolyevna , научный сотрудник
Institute of Oil and Gas Problems SD of RAS , Саха /Якутия/ Респ

«Prospect of using soil bacteria for rehabilitation of contaminated soils in cold climate condition»

Download an article

This article presents the results of microbiological tests of soils in emergency oil and gas facilities in Yakutia. The author found that in the process of self-healing soil is not sufficiently cleansed of hydrocarbon contamination and are in the environmental stress. The signs of soil degradation are thinning or absence of vegetation, phytotoxicity, changes in physical and chemical properties of the soil: formation of lumpy soil structure, hydrophobicity, salinity, high pH values, lack of available phosphorus, nitrate nitrogen, ammonia nitrogen, phytotoxicity.

Publication date: 29.01.2019
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Imbay Seysembay Moldagaliuly , candidate of agricultural sciences , доцент
Zhumabaev Khosmyrza Zhalmaganbetovich , candidate of veterinary sciences , доцент
Aubakirova Bakyt Manapovna , магистрант
AI "S. Seifullin Kazakh Agrotechnical University" , Kazakhstan

«Vydelenie molochnokislykh bakterii roda laktobacillus iz iogurta, prigotovlennogo v domashnikh usloviiakh, i izuchenie ikh morfologicheskikh i kul'tural'nykh svoistv»

Download an article

Как отмечают авторы статьи, одним из важных и перспективных направлений является поиск новых высокопродуктивных штаммов молочнокислых бактерий для конструирования пробиотических биопрепаратов. Исследовали домашний йогурт на основе кобыльего молока. При исследовании использовали питательные среды для выделения и культивирования Lactobacillus: Lactobacillus MRS broth (Himedia); Lactobacillus MRS agar (Himedia). В результате подсчета колонеобразующих единиц установлено, что содержание Lactobacillus acidophilius в 3 раза превышает стандарт производственного йогурта, тем самым положительно характеризуя домашний продукт.

Publication date: 31.05.2018
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Salkenova Asel Ermukhambetovna , студент
Kostanaiskii gosudarstvennyi universitet im. A. Baitursynova , Kazakhstan

«Brozhenie pivnykh drozhzhei kak protsess biotekhnologii»

Download an article

В данной статье рассмотрены исторические аспекты микробиологии в целом. Автором исследованы процессы брожения пивных дрожжей, а также проанализированы виды пивных дрожжей.

Publication date: 26.09.2014
Evaluate the material Average score: 5 (Всего: 1)
Sushko Anastasiia Vladimirovna , студентка 4 курса
FSAEI of HE "North-Caucasus Federal University" , Ставропольский край

«Свойства и применение дрожжей kluyveromyces marxianus в биотехнологической промышленности»

Download an article

В статье рассматриваются систематизированные сведения о классификации, морфологических и культуральных свойств дрожжей Kluyveromyces marxianus, а также о применение их в биотехнологической промышленности.

The article is in course of layout
Dokhtukaeva Aina Magomedovna , candidate of biological sciences , доцент
Usaeva Iakha Saidovna , candidate of biological sciences , доцент
FSBEI of HE "Chechen State University" , Чеченская Респ

«Влияние загрязнения нефтепродуктами почвенной микрофлоры в Чеченской Республике»

Биологические науки (биофизика, молекулярная биология, ботаника, зоология, экология, почвоведение и др.)

Publication date: 23.07.2018
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Ishakaeva Makhabbat Kalenovna , студентка
FSBEI of HE "Astrakhan State University" , Астраханская обл

«Tselliulozorazrushaiushchaia mikroflora i metody ee issledovaniia»

Download an article

В статье представлены современные методы исследования целлюлозоразрушающей микрофлоры. Автором детально рассмотрены метод отбора проб почвы, метод выделения целлюлозоразрушающих микроорганизмов и метод микроскопирования.

Publication date: 06.03.2017
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Rogatykh Stanislav Valentinovich , candidate of biological sciences , доцент
FGBOU VO "Kamchatskii gosudarstvennyi universitet im. V. Beringa" , Камчатский край

«Оптимальная температура отжига праймеров тест-систем при идентификации микроорганизмов сульфидных месторождений»

Download an article

В статье представлены экспериментальные данные по проведению градиентной полимеразной цепной реакции с целью выявления оптимальной температуры отжига праймеров. ПЦР-тест-система олигонуклеотидов, использованная в работе, реализуется при выполнении работ по созданию коллекции аборигенных ассоциаций хемолитотрофных микроорганизмов различных руд сульфидных медно-никелевых месторождений. Показано влияние температуры отжига праймеров на выделенную пробу ДНК основных представителей биовыщелачивающегося сообщества.

Биологические науки

Publication date: 11.07.2018
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Ishakaeva Makhabbat Kalenovna , студентка
FSBEI of HE "Astrakhan State University" , Астраханская обл

«K voprosu o tselliulozorazrushaiushchikh mikroorganizmakh»

Download an article

В статье представлена классификация целлюлозоразрушающих микроорганизмов, их свойства и основная роль в живой природе.

Publication date: 14.11.2015
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Smirnova Olga Sergeevna , студентка
FGBOU VO "Primorskaia gosudarstvennaia sel'skokhoziaistvennaia akademiia" , Приморский край

«Спектр микробных препаратов, использующихся для очистки бытовых, промышленных и сельскохозяйственных стоков»

Download an article

В данной статье автором проанализированы возможности применения микробных препаратов для очистки стоков промышленных и сельскохозяйственных предприятий, содержащих органические и неорганические поллютанты. Изучена технология биологической очистки жидких отходов.

Publication date: 08.12.2014
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Efimenko Daria Iurevna , студентка 4 курса
FSAEI of HE "North-Caucasus Federal University" , Ставропольский край

«Направленный синтез каротиноидов у дрожжей rhodosoridium diobovatum»

Download an article

В статье рассматриваются свойства каротиноидов с точки зрения современной биотехнологии. Раскрываются полезные свойства каротиноидов в пищевой промышленности. Автор отмечает необходимость дальнейшего изучения мира микроорганизмов в целях их применения в биотехнологической промышленности.

Publication date: 08.12.2014
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Sushko Anastasiia Vladimirovna , студентка 4 курса
FSAEI of HE "North-Caucasus Federal University" , Ставропольский край

«Особое значение ферментного препарата в-галактозидаза в биотехнологической промышленности»

Download an article

В статье рассматривается роль бактериальных ферментов в обменных процессах человеческого организма. Раскрывается важное значение фермента β-галактозидаза, участвующий в процессе расщепления лактозы. Акцентируется внимание на его необходимости и показаны возможные негативные последствия в случае недостаточного количества β-галактозидаза в организме. Перечисляются бактерии, продуцирующие данный фермент. Показана важность применения β-галактозидаза в биотехнологической промышленности.

Биологические науки (биофизика, молекулярная биология, ботаника, зоология, экология, почвоведение и др.)

Publication date: 07.09.2018
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Ishakaeva Makhabbat Kalenovna , студентка
FSBEI of HE "Astrakhan State University" , Астраханская обл

«Fiziologiia i morfologiia tselliulozorazrushaiushchei mikroflory»

Download an article

В статье представлена подробная физиология и морфология целлюлозолитической микрофлоры. Целлюлозоразрушающие микроорганизмы могут быть использованы как показатели плодородия почвы.

Биология

Publication date: 11.09.2019
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Pokhilenko Viktor Danilovich , doctor of technical sciences , leading research scientist
Perelygin Vladimir Vladimirovich , candidate of biological sciences , leading research scientist
Kalmantaev Timur Akhmerovich , candidate of biological sciences , research scientist
Detushev Konstantin Vladimirovich , degree-seeking student , research scientist
Chukina Irina Anatolevna , degree-seeking student , engineer
FBIS «State Research Center for Applied Microbiology and Biotechnology» of Rospotrebnadzor , Московская обл

«Antimicrobial properties of the peptide substance Bacillus Subtilis PSF-19»

Download an article

The subject of the study is a strain of Bacillus subtilis PSF-19 isolated by us from vegetable raw materials (Passiflora preparation), which is capable of producing antimicrobial substance (AMV) suppressing pathogenic bacteria. The article discusses the method and conditions of extraction from the culture fluid fraction of AMV, active against Listeria monocytogenes – one of the dangerous intestinal pathogens that infect food. Using biochemical methods and mass spectroscopy, the molecular weight and the peptide nature of the active fraction of AMV were determined. A fraction of AMV with a molecular weight of 3,4–3,6 kDa has bactericidal activity, which is destroyed by treatment with proteolytic enzymes, which allowed it to be attributed to the group of low-molecular antimicrobial peptides – bacteriocins. The studies allow to consider the strain Bacillus subtilis PSF-19 as a producer of bacteriocin, especially effective against pathogens of intestinal listeriosis. The establishment of the fact of destructibility of proteolytic enzymes, finding the conditions of microbiological synthesis of AMV, its isolation and accumulation for research, provide opportunities for practical use as a means for decontamination of the environment instead of traditional antibiotics.

Publication date: 23.11.2018
Evaluate the material Average score: 5 (Всего: 1)
Zakharov Timofei Fedotovich , ученик 4 «Б» класса
MOBU "Sakha gimnaziia" , Саха /Якутия/ Респ
Zakharova Olga Ivanovna , старший преподаватель
FGBOU VO "Iakutskaia gosudarstvennaia sel'skokhoziaistvennaia akademiia" , Саха /Якутия/ Респ
Nazarova Sargylana Nikolaevna , учитель начальных классов
MOBU "Sakha gimnaziia" , Саха /Якутия/ Респ

«Mikrobiologicheskoe issledovanie iaits»

Download an article

В данной статье представлено исследование по изучению яиц. Целью проводимой работы стало изучение и освоение микробиологических методов исследования куриных яиц Якутской птицефабрики

Биологические науки (биофизика, молекулярная биология, ботаника, зоология, экология, почвоведение и др.)

Publication date: 16.09.2014
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Kiselev Ilia Sergeevich , master , аспирант
FSBEI of HE "Razumovskiy Moscow State University of Technology and Management" , Москва г

«Использование биотехнологий для улучшения качества мясной продукции»

Download an article

В статье рассматривается проблема применения в животноводстве биотехнологий с целью улучшения качества мясной продукции.

Медицинские науки

Publication date: 23.06.2017
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Ivanov Kirill Nikolaevich , студент
Tarabukina Alla Petrovna , студентка
Mordovskaya Viktoriya Aleksandrovna , студентка
Danilova Marina Vadimovna , ассистент, старший преподаватель, декан
FSAEI of HE "M.K. Ammosov North-Eastern Federal University" , Саха /Якутия/ Респ

«The risk of absolute microbial resistance development on antibiotic effect»

Download an article

Антибиотики – это группа лекарственных препаратов, которые используются в лечении инфекционных заболеваний, вызванных бактериями, грибами и некоторыми другими микроорганизмами. Но люди стали неправильно использовать антибиотики, что вызвало резистентность микроорганизмов. На данный момент это большая проблема человечества. Целью данной работы является определение рациональности использования антибиотиков населением города Якутска. Было опрошено 165 респондентов. В результате выяснилось, что большое количество людей принимают антибиотики с назначением врача (80%) и соблюдают все его предписания (80%), что является довольно хорошим результатом. Но для продолжения эффективности антибиотиков нужно также предупредить об опасности тех, кто не следует правила использования их.

Ветеринарная медицина

Publication date: 30.01.2016
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Bakhturin Aleksandr Iakovlevich , candidate of veterinary sciences , преподаватель
Zorikov Iurii Valentinovich , candidate of biological sciences , преподаватель
Zorikova Antonina Aleksandrovna , candidate of agricultural sciences , доцент, преподаватель
OGAPOU "Dmitrievskii sel'skokhoziaistvennyi tekhnikum" , Белгородская обл

«Терапевтическая эффективность аэрозоля «Кубатол» и мази «Левонорсин» при лечении инфицированных ран у свиней»

Download an article

В данной статье авторами представлены материалы научно-хозяйственного опыта по изучению способов обработки гнойных ран на эффективность их заживления в условиях промышленной технологии производства мяса свинины.

Технические науки

Publication date: 01.10.2014
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Batishcheva Svetlana Ivanovna , студентка 2 курса технологического факультета
Tsekalo Tatiana Viktorovna , студентка 2 курса технологического факультета
Derzhapolskaia Iuliia Igorevna , candidate of technical sciences , доцент
ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный аграрный университет» , Амурская обл

«Изучение возможности использования лекарственно-технического сырья Дальневосточного региона в технологии молочных продуктов»

Download an article

В статье авторами приводятся результаты разработки технологии йогуртных напитков функционального назначения с использованием сиропов из творожной сыворотки и лекарственно-технического сырья.

Пищевая промышленность

Publication date: 16.06.2015
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Strizhkova Natalia Iurevna , заведующая производством, студентка
ООО «Арсеньевский молочный комбинат» , Приморский край
Kadnikova Irina Arnoldovna , doctor of technical sciences , профессор
Школа биомедицины (филиал) ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» в г. Арсеньеве , Приморский край

«Использование функциональных ингредиентов для повышения качества кисломолочного мороженого»

Download an article

Подобраны функциональные ингредиенты для улучшения качества кисломолочного мороженого. Изучены стабилизационные системы для производства кисломолочного мороженого с заданны-ми характеристиками. Рассмотрен рост и выживаемость молочнокислых микроорганизмов в присутствии сухого глюкозного сиропа, сывороточного белка и пробиотической культуры AiBi серии В 6.10 MIX. На основании полученных данных установлена дозировка сухого глюкозного сиропа и сывороточного белка. Показано, что использование функциональных ингредиентов повышает качественные характеристики кисломолочного мороженого, а также улучшает его функциональные свойства.

Publication date: 14.11.2015
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Cherevach Elena Igorevna , doctor of technical sciences, docent , доцент, профессор
Podvolotskaia Anna Borisovna , candidate of medical sciences , доцент
Tenkovskaia Liudmila Aleksandrovna , заведующая лабораторией
FSAEI of HE "Far Eastern Federal University" , Приморский край

«Использование метода иммобилизации молочнокислых микроорганизмов в технологии пробиотического напитка на основе молочной сыворотки»

Download an article

В связи с повышенным интересом к напиткам, обогащенным пробиотиками, актуально проведение исследований по выбору методов защиты пробиотических микроорганизмов с целью обеспечения их концентраций, соответствующих требованиям нормативных документов для данной группы товаров. Авторы изучили возможность использования иммобилизации молочнокислых культур симбиотической закваски «VIVO» (Lactobacillus acidophilus и Streptococcus thermophilus) в гель альгината натрия при моделировании напитков на основе молочной сыворотки. Показано, что предложенная технология позволяет значительно увеличить количество жизнеспособных клеток молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте

Сельскохозяйственные науки

Publication date: 06.12.2017
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Melnikova Natalia Aleksandrovna , candidate of agricultural sciences , доцент
Toirov Nuritdin Khamdamkhuzhaevich , студент
Kondrateva Anastasiia Evgenevna , студентка
FGBOU VO "Samarskaia gosudarstvennaia sel'skokhoziaistvennaia akademiia" , Самарская обл

«Оценка биологического состояния почвы по ферментативной активности»

Download an article

В статье приведены данные о степени влияния различных способов основной обработки на активность некоторых почвенных ферментов под посевами озимой пшеницы в Среднем Поволжье.

Publication date: 05.12.2017
Evaluate the material Average score: 5 (Всего: 1)
Nechaeva Elena Khamidullovna , candidate of agricultural sciences, docent , доцент
Melnikova Natalia Aleksandrovna , candidate of agricultural sciences , доцент
Gaineddinova Zukhra Rakhimzhanovna , студентка
FGBOU VO "Samarskaia gosudarstvennaia sel'skokhoziaistvennaia akademiia" , Самарская обл

«Оценка биогенности почвы под посевами сои»

Download an article

В статье рассмотрена численность микробного ценоза в зависимости различных способов основной обработки и органических удобрений при возделывании сои в Среднем Поволжье.