Список публикаций по ключевому слову: «практико-ориентированный подход»
Педагогика
ФГБОУ ВО «Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова» , Северная Осетия - Алания Респ
«Роль математики в подготовке современных экономистов»
Трофимов Алексей Алексеевич , магистрант
Башкова Светлана Александровна , канд. пед. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Российский государственный профессионально-педагогический университет» , Свердловская обл
«Использование электронной образовательной платформы для организации процесса подготовки студентов в Первоуральском металлургическом колледже»
В статье описана специфика организации процесса подготовки студентов Первоуральского металлургического колледжа по дисциплинам, связанным с металлургией и промышленным оборудованием через структурную модель. Описанная авторами электронная образовательная платформа направлена на обеспечение гибкости и эффективности образовательного процесса, учитывая современные требования работодателей, таких как ООО «Киберсталь», и стандарты профессионального образования.
МБОУ «ВСОШ №2» , Белгородская обл
«Использование практико-ориентированных задач на уроках физики»
Современные подходы в образовании и подготовка кадров
Щербакова Галина Ивановна , учитель
МБОУ «СОШ №13» , Белгородская обл
«Реализация практико-ориентированного подхода в обучении математике»
Технические науки
ГПОУ ТО «Тульский государственный коммунально-строительный техникум» , Тульская обл
«Применение методики решения ситуационных задач при изучении спецдисциплин»
В статье показано, что современный системно-деятельностный подход, заложенный в идеологии нового ФГОС, предполагает, что методическим ресурсом обновления содержания образования могут стать ситуационные задачи для обучения студентов решению жизненных проблем с помощью предметных знаний. Модель ситуационной задачи очень близка к модели проблемной задачи, и её содержание направлено на выявление и осознание способа деятельности.
Педагогика
ГАПОУ НСО «Татарский педагогический колледж» , Новосибирская обл
«Формирование профессиональных и социальных компетенций студентов посредством использования практико-ориентированных подходов к процессу обучения профессиональных модулей»
Практика трудоустройства выпускников в последние годы показывает, что работодатели при подборе специалистов заинтересованы в кадрах, уже имеющих помимо специального образования и опыт работы. Профессиональное становление занимает еще несколько лет после окончания образовательного учреждения и требует дополнительных усилий от самих молодых специалистов. Основной проблемой невысокой профессиональной компетенции выпускников и их неконкурентоспособности является недостаточный объем практики решения задач в области будущей профессиональной деятельности. Поэтому для решения отмеченного противоречия и для профессионального становления студентов автор в своей работе делает акцент на практико-ориентированный подход к процессу обучения.
Педагогика высшей профессиональной школы
ФГКОУ ВО «Омская академия МВД России» , Омская обл
«Формирование профессиональных компетенций юриста в процессе деловой игры с использованием групповой формы работы обучающихся»
Компетентностный подход в образовании всех уровней
Немых Анна Александровна , преподаватель специальных дисциплин
ГАПОУ ЧО «Политехнический колледж» , Челябинская обл
Фролова Елена Николаевна , магистрант
ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова» , Челябинская обл
«Формирование профессиональных компетенций при проведении исследований»
В данной статье рассмотрено саморазвитие студента как ключевой фактор современного образования. Отмечена ведущая роль навыка проведения исследований в каждой отдельно взятой проблематике в концепции саморазвития. Выявлена необходимость привития навыка исследования и развития критического взгляда на выявленную проблему во время практических и лабораторных работ. Результатом является более полное формирование профессиональных компетенций.
Педагогика высшей профессиональной школы
Институт судостроения и морской арктической техники (филиал) ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова» , Архангельская обл
«Инженеаризация курса физики для студентов инженерных направлений подготовки технических вузов»
Курсы физики и математики являются обязательными для студентов младших курсов инженерных направлений подготовки высших учебных заведений. Целью данных курсов является создание теоретической базы для дальнейшего изучения студентами дисциплин специализации. Однако, студенты, показывающие неплохие знания на экзамене по математике, зачастую не могут применить свои знания при решении физических задач. Аналогично, физика рассматривается многими студентами как самостоятельная (изолированная) дисциплина, а не как «теоретическая база» которую в последствии можно применять для решения конкретных инженерно-технических задач. Инженеаризация – концепция, предлагаемая автором для усиления практической значимости курсов физики, математики и информатики в техническом вузе. В статье предложены примеры контрольно-измерительных материалы по физике (механике).
Современные педагогические технологии
Колледж инфраструктурных технологий ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ
Прокопьев Ариан Васильевич , преподаватель
Колледж технологий Технологического института ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ
«Из опыта подготовки выпускных квалификационных работ в средних технических учебных заведениях»
Целью данной статьи является обобщение и демонстрация знаний, полученных в период обучения в колледже с учетом опыта научно-исследовательской работы производственной и преддипломной практики, показ готовности молодого специалиста к решению производственных задач исследовательского и практического характера и привитие навыков коллективной работы при подготовке ВКР.
Образование взрослых, самообразование
Николаева Ольга Николаевна , канд. техн. наук , доцент
Селезнев Борис Васильевич , канд. техн. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет геосистем и технологий» , Новосибирская обл
«Повышение эффективности экологического образования путем внедрения практико-ориентированных методов обучения»
В статье рассмотрены вопросы использования практико-ориентированных методов обучения для расширения экологической составляющей учебных программ и курсов на основных стадиях образования. Авторами отмечена недостаточная компетентность современных школьников и студентов в области практического применения полученных экологических знаний в повседневной практической деятельности. Предложено компенсировать этот недостаток путем внедрения практико-ориентированного подхода к преподаванию экологических дисциплин. В качестве средства реализации практико-ориентированного подхода предложены дистанционные курсы повышения квалификации для учителей общеобразовательных школ и преподавателей колледжей, призванные расширить экологическую компетентность педагогов. В заключении статьи детально охарактеризовано содержание шести курсов повышения квалификации на базе СГУГиТ, основанных на рассмотрении экологических проблем Новосибирска и Новосибирской области
ФГКОУ ДПО «Тюменский институт повышения квалификации сотрудников МВД России» , Тюменская обл
«Идти на шаг впереди»
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
ФГБОУ ВО «Пятигорский государственный университет» , Ставропольский край
«Современные вузовские СМИ как типологический, образовательный и медиакоммуникативный феномены»
В данной статье рассматриваются следующие аспекты вузовских СМИ: типологические, практико-ориентированные и медиакоммуникативные, в том числе в сопоставлении с аналогичными средствами в студенческой среде США, с их образовательными функциями и медиакоммуникативными особенностями. Такое сопоставление важно для российских студенческих медиа, которые находятся в процессе становления. Дальнейшее изучение и развитие вузовских СМИ имеет большое значение для формирования информационно-коммуникативного пространства современной молодежи.
Образовательная среда высшего учебного заведения
ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Минобороны России , Санкт-Петербург г
«Практико-ориентированное обучение физики в военном ВУЗе»
Рассматривается и обосновывается целесообразность практико-ориентированного обучения физики в военном вузе. Автор статьи перечисляет ряд противоречий, связанных с практико-ориентированным обучением курсантов, а также рассматривает данный вопрос с точки зрения мотивационного, содержательного, деятельностного подхода.