Список публикаций по ключевому слову: «disabled»


Медицинские науки

Дата публикации: 18.01.2022 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Шмакова Наталия Николаевна , врач по медико-социальной экспертизе
ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по г. Москве» Министерства труда и социальной защиты РФ , Москва г

«Нуждаемость инвалидов вследствие ишемической болезни сердца в медико-социальной реабилитации и результаты её реализации»

Скачать статью

Изучение нуждаемости инвалидов вследствие ИБС в различных видах медико-социальной реабилитации за 7-летний период наблюдения показало, что в медицинской реабилитации нуждались инвалиды в 100% случаев, в профессиональной – в 43,2%, в социальной – 88,6%, в технических средствах реабилитации в 7,6%. В разделе медицинской реабилитации 89,3% инвалидов нуждалось в стационарном восстановительном лечении, в 91,1% – в амбулаторно-поликлиническом лечении, в 46,3% – в санаторно-курортном лечении. В рациональном трудоустройстве нуждалось 44,8% инвалидов III группы, 6,1% – инвалидов II группы. В информационно-консультативных услугах нуждалось 86,4% инвалидов, в юридической помощи – 77,6%, психологической помощи – 39,8%. Удельный вес реализованных ИПРА составлял 98,4%, из них в разделе медицинской реабилитации – 98,3% случаев, в профессиональной – 16,6%, в социальной – 77,7%. Полностью реализовано ИПРА в 69,6% случаев, частично в 27,3%, невыполненных ИПРА 3,1%. В результате реализации указанных мероприятий у 6,3% инвалидов достигнута полная компенсация нарушенных функций, у 46,8% – частичная компенсация нарушенных функций, у 8,5% инвалидов достигнута полная способность к самообслуживанию, у 12,4% – частичная, у 17,2% инвалидов обеспечена трудовая занятость. При оценке нуждаемости инвалидов вследствие ИБС в различных видах реабилитации определена ведущая роль медицинской реабилитации с активным динамическим контролем и психологической помощью, необходимость мотивации к профессиональной реабилитации.

Экономика

Дата публикации: 14.08.2020 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Юодишюс Мантас , магистрант
Ушпурене Айсте Барбора , д-р пед. наук , преподаватель, лектор
Литовский университет спорта , Литва

«Доступность услуг сельского туризма для инвалидов в Литве»

Скачать статью

Сельский туризм имеет большой потенциал для привлечения людей с разными интересами, однако он требует тесного сотрудничества при планировании и реализации стратегических направлений развития и мер, связанных с туризмом. В настоящее время устанавливается социальная модель интеграции инвалидов. Для путешествий человеку с ограниченными возможностями требуется адаптированная инфраструктура. Действия должны предприниматься в соответствии с принципом, согласно которому люди с ограниченными возможностями, как и все люди, нуждаются в доступе и интеграции. Поэтому важно изучить доступность услуг сельского туризма для инвалидов в Литве.

Педагогика профессиональной школы: среднего профессионального и высшего образования

Дата публикации: 05.07.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Воронов Николай Андреевич , канд. биол. наук , старший преподаватель
ФГКВОУ ВО «Ярославское высшее военное училище противовоздушной обороны» Минобороны России , Ярославская обл

«Приоритетные направления деятельности по развитию адаптивной физической культуры»

Скачать статью

Адаптивная «Физическая культура» предназначена для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья, и при необходимости обеспечивающая коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию указанных лиц. Одним из путей привлечения инвалидов c определенными отклонениями по здоровью в активную социальную жизнь и профессиональную деятельность, создания благоприятных условий для их физической, психологической и социальной реабилитации является физкультурно-оздоровительная и спортивная деятельность.

Общая педагогика

Дата публикации: 06.02.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Брыкин Юрий Вадимович , канд. пед. наук , доцент, член-корреспондент МАНПО, профессор РАЕ
ГБОУ ВО МО «Академия социального управления» , Москва г
Фролочкина Дарья Юрьевна , преподаватель
ГБОУ ВО МО «Университет «Дубна» , Московская обл
Моисеенко Виктория Владимировна , методист
ГБОУ г. Москвы «Школа №1288 им. Героя Советского Союза Н.В. Троян» , Москва г

«Основные аспекты технологизации образовательного процесса при реализации инклюзивного подхода в обучении»

Скачать статью

В статье анализируются и оцениваются организационные и педагогические технологии, применяемые при реализации инклюзивного подхода в обучении, также представлены адаптивные методы, рекомендуемые для обучения инвалидов и лиц с ОВЗ, подробный анализ программно-методического обеспечения инклюзивной образовательной среды, рекомендации по эффективной технологизации процесса обучения в образовательных организациях, реализующих инклюзивный подход в обучении, и подробный аналитический обзор специальных средств для работы с обучающимися инвалидами и лицами с ОВЗ.

Экономика предпринимательства, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами

Дата публикации: 14.02.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Марцын Попель , аспирант
Ягеллонский университет , Польша

«Company’s CSR policy with emphasis on disabled people – creation and implementation»

Скачать статью

Целью данной статьи является дать представление о проблемах развития и реализации корпоративной социальной ответственности в организациях с особым вниманием к людям с ограниченными возможностями на ряду с другими предприятиями. КСО представляет собой стандарты правил поведения, установленные организацией для ведения внутренней деятельности и взаимодействия с внешней средой. Автором проанализирована литература, посвященная исследуемой теме, от публикаций, книг и статей до отчетов и конкретных примеров. Представлены различные точки зрения на корпоративную социальную ответственность, а также приведены пути повышения значимости предприятия.

Наука и инновации в современном мире и изменения социальных ценностей

Дата публикации: 23.11.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Доманьска Лидия , преподаватель
Варминьско-Мазурский университет , Польша
Чмырева Мария Яновна , канд. пед. наук , доцент
АНООВО «Калининградский институт управления» , Калининградская обл

«Job coach in supported employment»

Скачать статью

Рынок труда – место, где происходит постоянная конкуренция между желающими получить работу и теми, кто хочет ее сохранить. Конечно, в лучшем положении находятся те, кто имеет образование и профессию, относящееся к востребованным. Нельзя забывать, что в настоящее время на рынке труда предложение рабочей силы превалирует над спросом. При такой конкуренции, мало шансов найти работу людям, страдающим от социальной изоляции. К ним относятся, наряду с другими, и люди с ограниченными к труду возможностями. Другая проблема – это демографические изменения, наблюдаемые во многих странах, которые свидетельствуют о том, что из-за низкого роста народонаселения и отсутствия прямого замещения поколений, рынок труда будет сложно управляемым. В результате во многих странах наблюдается тенденция к увеличению работоспособного возраста. Авторы полагают, что такие меры не являются достаточными и страны будут вынуждены использовать ресурсы, которые ранее не учитывались или незначительно принимались во внимание. К ним относятся и люди с ограниченными возможностями к труду. Данная статья знакомит с системой поддерживаемой занятости. Эта концепция, несмотря на относительную новизну, набирает все больше и больше сторонников. Основной акцент в статье сделан на профессию будущего – инструктора по поиску рабочего места. В статье описываются квалификационные требования, необходимые для данной профессии, а также формы профессионального развития человека в данной профессии.

Коррекционная педагогика, дефектология

Дата публикации: 20.07.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Галеева Халидя Каюмовна , воспитатель
ГБОУ «Нурлатская школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья» , Татарстан Респ

«Развитие творческих способностей детей с ограниченными возможностями здоровья во внеурочной деятельности»

Скачать статью

Проблема включения людей с ограниченными возможностями здоровья в реальную жизнь общества является актуальной во всём мире. Одной из основных задач обучения и воспитания детей с нарушениями интеллекта является оптимальное развитие потенциальных возможностей их познавательной деятельности и личности в целом, подготовка и включение в среду в качестве полноправных членов общества. В процессе изучения научной литературы по теме и практической работы, используя разнообразные методы и приемы воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья, автор пришел к выводу о том, что трудовая деятельность является наиболее эффективным средством социальной адаптации и реализации индивидуальных возможностей детей с ограниченными возможностями здоровья.

Педагогика

Дата публикации: 18.12.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 2)
Рассказов Филипп Дементьевич , д-р пед. наук , профессор, преподаватель
Муллер Ольга Юрьевна , заведующая научно-методическим отделом
БУ ВО «Сургутский государственный университет» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО

«Создание инклюзивной образовательной среды в вузе: проблемы и перспективы»

Скачать статью

В статье рассматривается возможность реализации инклюзивной образовательной среды в вузе. С целью анализа создания условий для обучения лиц с особыми образовательными потребностями в условиях инклюзивного образования в вузе был проведен «Индекс инклюзии», который дал возможность проанализировать сильные и слабые стороны в организации инклюзивного обучения.

Социология организации

Дата публикации: 19.01.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Дрокина Ксения Евгеньевна , соискатель , студентка
Институт управления ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл

«Роль общественных объединений по поддержке детей-инвалидов в социальной политике государства»

Скачать статью

Данная статья посвящена рассмотрению деятельности общественных объединений, занимающихся поддержкой детей с ограниченными возможностями здоровья. В работе указаны проблемы, с которыми сталкиваются дети-инвалиды и с которыми приходится работать организациям по их поддержке. В результате анализа базы деятельности общественных объединений было определено их значение в структуре социальной политики.