Список публикаций по ключевому слову: «архетип»
Психология
Шкрябко Ирина Павловна , канд. психол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Развитие категории бессознательного в истории психологии»
Статья посвящена исследованию развития категории бессознательного в истории психологии. В ней рассматривается эволюция понимания бессознательного от древних учений до современных теорий. Авторы анализируют работы выдающихся психологов и философов, таких как Зигмунд Фрейд, Карл Юнг, освещают различные подходы к изучению и интерпретации бессознательного. Статья также рассматривает влияние категории бессознательного на развитие психологической науки и практики, а также ее значение для современного общества. Описывается вклад известных российских ученых, таких как Иван Петрович Павлов, Лурия, Леонтьев, Запорожец, Рубинштейн, в изучение этой концепции. Отмечается их влияние на развитие психологии и понимание скрытых мотивов и конфликтов, существующих на бессознательном уровне психики. Также рассматривается влияние нейропсихологии и исследований в области психосоматики на понимание механизмов бессознательного взаимодействия между психикой и физиологией человека.
НОУ ВПО «Гуманитарный университет» , Свердловская обл
«Суверенность психологического пространства и ролевые ожидания партнеров в период кризиса середины жизни»
Статья содержит теоретический обзор проблемы суверенности психологического пространства и ролевых ожиданий партнеров в период кризиса середины жизни. Подробно рассмотрены ход процесса индивидуации и место в нем кризиса середины жизни с точки зрения супружеских ролевых ожиданий. Выделены основные этапы течения кризиса середины жизни и акцентировано внимание на сформированности суверенности психологического пространства супругов, которые происходят на каждом ее этапе. Указанные факты требуют научного анализа и углубленного исследования.
Экономика
ФГАОУ ВО «Российский университет транспорта (МИИТ)» , Москва г
«Культурные предпосылки формирования потребительских предпочтений»
«потребительское поведение» помимо распоряжения, получения и использования товара или услуги вбирает в себя и предшествующие этим действиям, а позже следующим за ними процессы принятия решений, на которые характер, этнические факторы оказывают непосредственное воздействие. Особую роль в данном случае играет значение культуры.
Психология
Толкачев Сергей Петрович , д-р филол. наук , профессор
ФГБОУ ВО «Московский государственный лингвистический университет» , Москва г
«Исследование архетипов в китайской телерекламе»
В данной работе телереклама рассматривается как особенный феномен культуры. Создание рекламы основано на глубоком культурном фоне, и с помощью рекламы можно выразить особенности национальной культуры, традиций и обычаев. В статье с помощью теории коллективного бессознательного и теории архетипа проанализированы образы архетипа и модели-архетипа повествования в китайской телерекламе.
Филологические науки
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет» , Краснодарский край
«К вопросу о классификации литературного типа: архетип падшей женщины»
Теория и методика профессионального образования
НОУ ВПО «Институт международной торговли и права» , Москва г
«Социокультурный подход в профессионально-ориентированном обучении иностранным языкам в современном вузе»
В статье обоснована необходимость формирования социокультурных компетенций в современном профессионально-ориентированном обучении иностранным языкам. Важность данного подхода особенно актуализируется на современном этапе глобализации, связанным как с расширением межкультурных связей, так и с проблемой столкновения культур и их ценностей. В статье приводятся результаты исследования российской и западной ценностно-нормативных матриц, архетипических установок, обусловленных культурно-исторических наследием.
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
МАОУ «СОШ №24 с УИОП» , Белгородская обл
«Важность знакомства учащихся с явлением архетипа в литературном творчестве писателей на уроках английского языка»
В данной статье рассматривается важность знакомства учащихся с явлением архетипа в литературном творчестве писателей на уроках английского языка. Автор отмечает, что архетипы лежат в основе общечеловеческой символики, сновидений, мифов, сказок, легенд, преданий и знакомство с архетипами как первообразами имеет важное значение для понимания своеобразия произведения литературы на иностранном языке.
Варламова Вера Николаевна , канд. филол. наук , доцент
Гуманитарный институт ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого» , Санкт-Петербург г
«Архетипы и символы в малой прозе А.С. Байетт (на материале сборника рассказов «Сахар и другие рассказы»)»
Культурология и искусствоведение
Крицкая Ирина Викторовна , учитель начальных классов
МБОУ «СОШ №189» , Новосибирская обл
Перевозкина Юлия Михайловна
,
«Сравнительный анализ архетипа врага в сказках, мультфильмах и компьютерных играх»
В данной работе анализируется феномен архетипа и конкретизируется понимание архетипа Врага. Рассматриваются характеристики архетипа Врага. Проводится сравнение архетипа врага в мультфильмах, сказках и компьютерных играх. Представлены результаты исследования, которые показали, что такая характеристика, как агрессия архетипа Врага, более выражена в современных мультфильмах и компьютерных играх, по сравнению со сказками.
Содержание образования и развитие детей дошкольного возраста
Дорофеева Татьяна Анатольевна , канд. пед. наук , доцент, заведующая кафедрой
ФГБОУ ВО «Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова» , Хакасия Респ
«Особенности игры в современной детской субкультуре»
В статье раскрываются результаты эмпирического исследования, проведенного кафедрой дошкольного и специального образования ХГУ им. Н.Ф. Катанова, направленного на выявление особенностей игровой деятельности современных дошкольников как проявления детской субкультуры. Исследование показало наметившуюся тенденцию в изменении сюжетов игр современных дошкольников, предпочтение в них новых героев и ролей из зарубежных мультфильмов и фильмов. Социальные и семейные роли все менее интересны для современных дошкольников, что можно считать характерной особенностью субкультуры современного детства, формирующегося под влиянием средств массовой информации.
Лингвистика и межкультурная коммуникация
Кабанова Татьяна Игоревна , студентка
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный педагогический университет» , Алтайский край
«Интертекстуальные связи рассказа Л. Петрушевской «Матушка-капуста»»
В данной статье рассматриваются литературный и культурный контексты постмодернистского текста, выделяются и анализируются его интертекстуальные связи с прецедентным текстом. На основе анализа выдвигается предположение о существовании парадигмы текстов, представляющей архетип как тексто- и смыслопорождающую категорию. Архетип как инвариантное образование отображает общие свойства парадигмы текстов, имеет название и значение, задающее «горизонт смыслов» при воплощении в текстовой оболочке. Любая текстовая оболочка представляют текущее значение архетипа и может рассматриваться как его авторский вариант. Претекст как исходная форма парадигмы открывает текстовый ряд, образуемый созданными в разное время постмодернистскими текстами. Все члены текстового ряда, восходящего к архетипу коллективного бессознательного, связаны с претекстом и друг другом интертекстуальными связями.