Список публикаций по ключевому слову: «existence»


История и политология

Дата публикации: 26.01.2024 г.
Оцените материал 1 2 3 4 5 Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Данильченко Сергей Леонидович , академик РАЕ, академик РАЕН, академик РАМТН, Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации, д-р ист. наук, профессор , заведующий кафедрой
Институт общественных наук и международных отношений ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» , Севастополь г

«О реализации академического курса «Основы российской государственности» в Севастопольском государственном университете: предварительные итоги и предлагаемые рекомендации»

Скачать статью

Реализация курса ОРГ на площадках СевГУ имела комбинированный характер – традиционные лекции дополняли дискуссии, в рамках которых был критически осмыслен и усовершенствован материал, предложенный профильным министерством. Вместе с тем хотелось бы еще раз обратить внимание на непростую для восприятия студентов-первокурсников сложность заявленных в академическом курсе мировоззренческих задач. Дискуссии вокруг вопроса о национально-государственной идее, в частности о сущностных чертах российской цивилизации, специфике бытования социокультурного феномена «российское государство-цивилизация» в различные эпохи, путях формирования интеллектуально-духовного облика народов Российской Федерации, еще далеки от завершения.

Система образования

Дата публикации: 04.02.2022 г.
Оцените материал 1 2 3 4 5 Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Данильченко Сергей Леонидович , академик РАЕ, академик РАЕН, академик РАМТН, Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации, д-р ист. наук, профессор , заведующий кафедрой
Институт общественных наук и международных отношений ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» , Севастополь г

«Образовательный инновационный проект «Профессиональные абонементы для педагогических работников»»

Скачать статью

Переход к накопительной системе повышения квалификации педагогических работников является одним из ключевых факторов модернизации российской системы образования на современном этапе. Мониторинг существующих моделей накопительных систем, в том числе их нормативной регламентации на уровне региональных образовательных систем и образовательных организаций, реализующих программы повышения квалификации, показывает, что в качестве причин ввода этой организационной модели рассматриваются особенности развития образования в условиях становления информационного общества, реализация Национального проекта «Образование», реализация компетентностной модели образования, профессиональных стандартов, привлечение в школу учителей, имеющих базовое непедагогическое (университетское) образование. Немаловажным обстоятельством является также предстоящее обновление механизмов финансирования образовательных услуг, связанное с выделением средств на повышение квалификации.

Философия

Дата публикации: 30.04.2019 г.
Оцените материал 1 2 3 4 5 Средняя оценка: 5 (Всего: 5)
Латыпов Низам Олегович , студент
Институт истории, права и общественных наук ФГБОУ ВО «Липецкий государственный педагогический университет им. П.П. Семенова-Тян-Шанского» , Липецкая обл
Фролова Наталия Алексеевна , канд. филос. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Липецкий государственный педагогический университет им. П.П. Семенова-Тян-Шанского» , Липецкая обл

«Человеческая свобода и пограничные ситуации в философии экзистенциализма»

Скачать статью

В данной статье рассматриваются понятия «свобода» и «пограничные ситуации», их взаимодействие. Авторами также детально рассмотрены мнения ведущих философов-экзистенциалистов относительно данных понятий.

Философия (этика, эстетика, религиоведение, философия культуры, философии науки и др)

Дата публикации: 05.06.2017 г.
Оцените материал 1 2 3 4 5 Средняя оценка: 4 (Всего: 4)
Рудневская Виктория Александровна , студентка
Сапронов Алексей Викторович , канд. социол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет» , Курская обл

«Философия Древнего Востока»

Скачать статью

Статья посвящена философской мысли Древнего Востока и специфике восточного философствования, становление которой происходит в двух схожих и между тем различных традициях – китайской и индийской. В тексте раскрываются основные отличительные черты в системе философской и дофилософской мысли Индии и Китая, особое внимание уделяется мировоззрению, представлению о месте человека, как в Космосе, так и в социуме. Выявлены и обоснованы общие элементы восточного философствования, позволяющие выделить ее как отдельную от западной. Формулируются основные характеристики известных трактатов, составляющих неотделимую часть понимания заявленной темы.

Философия

Дата публикации: 30.09.2016 г.
Оцените материал 1 2 3 4 5 Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Карашева Нурмира Казаковна , преподаватель
Ошский государственный университет , Кыргызстан

«Структура условий существования и развития общества»

Скачать статью

В данной работе с помощью кондиционального метода сделана попытка исследования закономерности развития человеческого общества. Сделан вывод, что в любом случае духовные условия в отличие от материальных оказывать опосредованное воздействие на общество, и количество опосредующих факторов способны вносить определенные коррективы на те или иные аспекты передаваемой информации.

Филология и лингвистика

Дата публикации: 06.07.2016 г.
Оцените материал 1 2 3 4 5 Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Хребтова Татьяна Сергеевна , канд. филол. наук , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет» , Алтайский край

«Языковой опыт британской и американской культуры»

Скачать статью

В данной статье рассматривается проблема языкового существования личности, языкового опыта как коллективного ментального, закрепляющего в системе значений языка духовную действительность в виде коммуникативных фрагментов. Фразеосхемы в текстах британского и американского авторов как компоненты «коллективной души» англо-американской цивилизации отражают эстетический опыт культуры.

Парадигмы современной науки (различные направления)

Дата публикации: 02.08.2016 г.
Оцените материал 1 2 3 4 5 Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Баранов Геннадий Владимирович , д-р филос. наук , профессор
Омский филиал ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» , Омская обл

«Научное мировоззрение и познание Вселенной»

Скачать статью

Вселенная оценивается предельным объектом познавательных возможностей человека; научное мировоззрение характеризуется системой объяснения сущности бытия и смысла жизни человека по критериям науки; научная картина мира определяется идеальной информационной смысловой моделью объекта бытия; исследуется научное и мировоззренческое содержание моделей и аксиом космологии.

Инновационные принципы и подходы организации учебной деятельности

Дата публикации: 17.02.2016 г.
Оцените материал 1 2 3 4 5 Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Ожгибесов Владимир Петрович , канд. геол.-минерал. наук, доцент , профессор
ФГБОУ ВО «Пермский государственный национальный исследовательский университет» , Пермский край

«Время существования Империи Жизни (Imperium Vita) и Империи Жизни на Земле (Imperii Vitae Tellus) по шкале геоастрономической хронологии»

Скачать статью

Статья посвящена определению времени существования таксона Империя Жизни и таксона Империя Жизни на Земле по шкале геоастрономической хронологии.