Список публикаций по ключевому слову: «мука»
Педагогика
МБДОУ «Д/С «Сказка» , Чувашская Республика - Чувашия
Ефимова Ирина Александровна , воспитатель
Д/С №2 «Сказка» , Чувашская Республика - Чувашия
«Проект по экологическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста «Золотое зернышко»»
В статье представлен опыт работы по формированию у детей старшего дошкольного возраста представления о ценности хлеба, о трудоемком процессе его производства. Авторами обозначены цели и задачи, анализ внешней и внутренней среды, этапы и план реализации проекта. Проект способствует систематизации знаний детей по теме «Производство хлеба от зерна до готового продукта» и бережного отношения к хлебу.
Дошкольная педагогика
Кривцова Евгения Васильевна , воспитатель
Демченко Ольга Сергеевна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №5» , Белгородская обл
«Конспект занятия для детей младшего дошкольного возраста «Волшебная мука»»
Технические науки
Стахурлова Анастасия Александровна , аспирант
Дерканосова Наталья Митрофановна , д-р техн. наук , профессор, проректор по учебной работе, заведующая кафедрой
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I» , Воронежская обл
«Влияние пищевых волокон на хлебопекарные свойства пшеничной муки при производстве обогащенных мучных кондитерских изделий»
Рассмотрена проблема обогащения мучных кондитерских изделий. Исследовано влияние пищевых волокон из тыквы сорта «Мускатная» на хлебопекарные свойства муки пшеничной высшего сорта. На основании экспериментальных данных определенно оптимальное количество пищевых волокон в модельной смеси муки, даны рекомендации по ее применению в технологии сухого печенья типа крекер.
Пищевая промышленность
ФГБОУ ВО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)» , Кемеровская обл
«Комбинированный продукт повышенной биологической ценности из мяса птицы с льняной мукой»
В данной статье рассматривается возможность использования льняной муки в составе продуктов из мяса птицы. На основании анализа пищевой ценности льняной муки и мясного сырья, а также привлечения литературных и экспериментальных данных установлено, что льняная мука обеспечивает сбалансированность продукта и повышает его биологическую ценность.
Скиданова Марина Андреевна , студентка
Биньковская Ольга Викторовна , канд. биол. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл
«Лецитин – эффективный улучшитель хлебопекарных свойств пшеничной муки»
Цветкова Елена Эдуардовна , студентка
Биньковская Ольга Викторовна , канд. биол. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл
«Функциональная значимость употребления хлеба, обогащенного плодами шиповника»
Данная статья посвящена изучению пользы плодов шиповника и хлеба, обогащенного его плодами, на организм человека. Авторами показаны преимущества данного продукта перед остальными: за счет наличия у плодов богатого витаминного состава и пищевых волокон. Актуальность исследования заключается в необходимости поиска новых способов, которыми можно разнообразить повседневный рацион.
Туршук Евгения Григорьевна , канд. техн. наук , профессор
ФГАОУ ВО «Мурманский государственный технический университет» , Мурманская обл
«Исследование льняной муки для разработки рецептур кулинарных рубленных рыбных изделий»
Болтенко Юрий Алексеевич , канд. техн. наук , старший преподаватель
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл
«Влияние реологических характеристик пшеничного теста после замеса на качество готового хлеба»
На хлебозаводах оценка качества хлебобулочных изделий в соответствии с требованиями ГОСТов осуществляется по органолептическим и физико-химическим параметрам. В данной статье обосновывается мысль о том, что реологические параметры являются наиболее оперативными параметрами и позволяют объективно и достаточно точно оценить состояние текстуры готовых изделий.