Список публикаций по ключевому слову: «natural»
Технические науки
Технологический университет Китая , Китайская Народная Республика
«Исследование трибологических свойств смазок с эксплуатационными добавками»
В статье представлены результаты исследования смазочных свойств минеральной сырой нефти SN 150, с измененными эксплуатационными свойствами R-2000 (мягкий материал), MOTOR LIFE life (химическая подготовка) и Acorox 880 (технологическая добавка с цинком). Тестирование проводилось с использованием тестера T-02 (четыре аппарата шара).
Социология
ГУ «Академия наук Республики Саха (Якутия)» , Саха /Якутия/ Респ
«О сакральных местах коренных малочисленных народов Севера в Арктической зоне Республики Саха (Якутия)»
Традиционная культура коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия) является одной из приоритетных ценностей. Однако активное промышленное освоение в местах их проживания в Арктической зоне предполагает уязвимость их традиционного образа жизни, что обуславливает необходимость формирования мер по защите и сохранению традиционной культуры, образа жизни и среды обитания. Принимая во внимание необходимость принятия срочных организационных мер для защиты сакральных мест и придания им правового статуса, в республике проводится работа по составлению Реестра сакральных мест коренных малочисленных народов Севера и их картографирование. Учитывая актуальность работы по составлению Реестра, статья посвящена проблеме сакральных мест коренных малочисленных народов Севера, проживающих в экстремальных климатических условиях арктической зоны Якутии. В Республике Саха (Якутия) общая площадь арктической зоны равна 1 701 тыс. кв. км., что составляет 55,2% территории республики и в которую входят 13 территорий муниципальных образований Республики Саха (Якутия).
ГУ «Академия наук Республики Саха (Якутия)» , Саха /Якутия/ Респ
«Этнический состав населения арктической зоны Республики Саха (Якутия) и его природная среда обитания»
В настоящее время Арктика, как известно, имеет для России стратегическое значение, поэтому в этой связи актуализируются и проблемы устойчивого развития этнических групп, населяющих арктическую зону. В этой связи важное значение приобретают научные исследования различных сфер жизнедеятельности в Арктической зоне России, в том числе и в Якутии. Проблемам арктической зоны уделяется огромное внимание: охране окружающей среды, социально-экономическому развитию региона, созданию благоприятных условий для проживания населения и т. д. В этом направлении правительством России утверждена Концепция председательства РФ в Арктическом совете, а также план мероприятий, в ходе которых предстоит обсуждение различных проблем, в том числе укрепления торговых связей между государствами, таяния вечной мерзлоты, глобального потепления, борьбы с загрязнениями окружающей среды, развитие человеческого капитала. Статья посвящена территориальному освоению и численному соотношению этнических групп, проживающих в Арктике.
Общая педагогика
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный педагогический университет» , Алтайский край
«Проблема формирования у детей основ естественно-научной функциональной грамотности в педагогической теории и практике»
Статья посвящена изучению, анализу и обобщению информации, представленной в психолого-педагогической литературе по проблеме формирования у детей основ естественно-научной функциональной грамотности. Автором рассмотрены основные задачи и ряд важных педагогических и развивающих причин по формированию основ естественно-научной функциональной грамотности у детей дошкольного возраста
Культурология и искусствоведение
Иващенко Анастасия Владимировна , магистрант
ФГБОУ ВО «Нижневартовский государственный университет» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Наглядно-методические пособия в обучении графических дизайнеров»
Статья посвящена вопросам обучения студентов декоративному рисованию, приемам стилизации при изображении растений, цветов. Определяется значение наглядно-дидактических пособий по стилизации природных объектов. Приводятся типологические и функциональные характеристики учебно-наглядных пособий. Раскрывается специфика учебно-наглядного пособия в виде рабочей тетради по декоративному рисованию. Доказывается, что одним из действенных видов методического наглядного пособия является рабочая тетрадь, в которой могут быть использованы примеры с поэтапным выполнением стилизации, и задания для самостоятельного выполнения, которые с помощью практики и наглядности, помогут более подробно освоить основы графического дизайна.
ГУ «Академия наук Республики Саха (Якутия)» , Саха /Якутия/ Респ
«Этнические особенности расселения якутов в конце ХХ начале ХХI вв»
Как известно, характер и использование пространства для расселения этнических групп имеет значение для исследования этнокультурной идентичности и этнического в целом. Настоящая статья посвящена влиянию этнического фактора на особенности расселения якутов, коренного населения Северо-Востока Сибири Российской Федерации в экстремальных резко континентальных условиях климата. Автор обращает внимание на то, что природная среда обитания приобретает этническую направленность выживания в данных условиях. В настоящее время признанным является, что коренное население, как якуты, в течение многих поколений приобретало высокие адаптивные возможности в экстремальных условиях. Основная масса якутов проживает в сельской местности центральной Якутии, и лишь небольшая часть якутского этноса живёт в северных улусах республики. На территории центральной Якутии находятся луговые «острова», так называемые аласы (от якутского слова «алаас») пригодные для скотоводства и коневодства. Сенокошение является основой сенокосно-пастбищного скотоводства якутов. Северное скотоводство, с его сенокошением как традиционным способом хозяйствования, как известно, способствует формированию поведенческих стереотипов якутов. Тем не менее отметим, что в современных условиях глобализации, промышленного освоения Севера меняются и ценностные ориентации, происходит преодоление многих традиционных стереотипов поведения якутов. В статье обращается внимание на традиционное мировоззрение якутов о духовном единстве человека и природы, что устойчивое развитие якутов во многом связано с проблемой экологии этнической культуры.
Тема номера
МБОУ «Гимназия» , Красноярский край
Чижова Марина Александровна , канд. техн. наук , доцент
Лесосибирский филиал ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет науки и технологий им. академика М.Ф. Решетнева» , Красноярский край
«Бионика как необходимый новый вектор развития»
В статье проведен анализ и обобщение принципов архитектурной бионики в применении к различным строительным, техническим сооружениям. Анализ проведен в ходе изучения научной литературы по теме «Бионика. Архитектурные сооружения». Цель данной работы – это изучение принципов архитектурной бионики, исследование возможности и эффективности их применения для решения инженерно-технических задач. Основной задачей работы было изучение направлений и принципов развития архитектурной бионики, оценка эффективности их применения для решения технических задач, нахождение соответствий биологических систем строительным и техническим сооружениям и средствам, анализ известных архитектурных сооружения с точки зрения архитектурной бионики.
Бирюкова Наталья Викторовна , директор
Ресурсный центр «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий» ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России , Москва г
«Опыт применения меда в медицине»
Статья посвящена применению различных сортов меда в истории медицины, а также на современных этапах ее развития. В материале рассматриваются основные компоненты видов меда, национальный стандарт РФ меда натурального. Проведен анализ исторической литературы, упоминающей применение данного продукта в лечебных целях, а также сравнительный анализ современных препаратов фармацевтического рынка, основным компонентом которых является мед. На основании полученных данных были сделаны предположения о дальнейшем развитии использования меда в сфере медицины.
Культурология и искусствоведение
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица» , Санкт-Петербург г
«Средовой подход в дизайн-организации природного ландшафта (на примере особо охраняемых природных территорий)»
В статье рассматриваются общие вопросы дизайн-организации природного ландшафта на примере особо охраняемых природных территорий; различные факторы, оказывающие влияние на процесс проектирования. Анализируется функциональное зонирование природного ландшафта ООПТ (набор функциональных зон в связи со статусом, видом особо охраняемой природной территории). Естественные природные факторы (характер ландшафта) приобретают особое значение при средовом, системном подходе к проектированию на ООПТ.
Юриспруденция
Институт государственной службы и управления ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» , Москва г
«Эффективность государственного регулирования вопросов недропользования на примере Департамента недропользования и природных ресурсов»
В рамках статьи рассмотрены основные аспекты регулирования государственного управления недропользованием на примере Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Актуальность статьи определяется тем, что от качественного и эффективного государственного (правового) регулирования недропользованием зависит дальнейшее развитие рассматриваемого субъекта РФ. Значимость вопроса государственного регулирования деятельности субъектов недропользования обосновывается тем, что экономика России имеет ярко выраженную сырьевую направленность. В связи с чем в статье проведен анализ деятельности Департамента недропользования и природных ресурсов Ханты-мансийского автономного округа – Югры, обеспечивающий наличие эффективного механизма недропользования в регионе.
География
Коренченко Татьяна Ивановна , учитель географии
ГБОУ «СОШ с. Пестравка» , Самарская обл
«Заповедные тропы Пестравки»
Педагогика
ФГКОУ «Краснодарское президентское кадетское училище» , Краснодарский край
«Модель курса «Концепции современного естествознания»»
В статье рассматривается вопрос предпосылок актуализации содержания курса «Концепции современного естествознания» для гуманитарных специальностей в высших учебных заведениях. Предлагается модель курса с указанием названий структурных элементов программы курса. Описывается содержание курса, позволяющее обеспечить описание современной естественно-научной картины мира, что позволит сформировать общекультурные компетенции у студентов гуманитарных специальностей.
Дошкольная педагогика
Кузнецова Ирина Владимировна , воспитатель
АНО ДО «Планета детства «Лада» – Д/С №161 «Лесовичок» , Самарская обл
«Развитие творчества дошкольников в конструировании из природного материала»
География
Коренченко Татьяна Ивановна , учитель географии
ГБОУ «СОШ с. Пестравка» , Самарская обл
«Моя родина – Пестравка»
Технические науки
Зайцева Виктория Александровна , студентка
Михнев Илья Павлович , Заслуженный работник науки и образования, канд. техн. наук, доцент , доцент
Волгоградский институт управления (филиал) ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» , Волгоградская обл
«Автоматизированная система радионуклидной спектрометрии: защита информации от несанкционированного доступа»
В статье представлены исследования средств защиты информации от несанкционированного доступа автоматизированной системы радионуклидной спектрометрии. В результате проведенных исследований получены показатели защищенности системы, которые позволяют рассчитать и оптимизировать вероятность ущерба от несанкционированного доступа с учетом времени эксплуатации и применяемых средств защиты информации.
Парадигмы современной науки
Михнева Светлана Владимировна , канд. юрид. наук, магистр психол. наук, доцент Российская академия наук (РАН) , доцент
Волгоградский институт управления (филиал) ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» , Волгоградская обл
«Природные радионуклиды как источник фонового облучения населения Нижневолжского региона»
В монографии изложены исследования фонового облучения населения от природных радионуклидов в помещениях Нижневолжского региона и представлены методы защиты от влияния естественных радионуклидов. Прямыми исследованиями установлена мощность поглощенной дозы Нижневолжского региона в помещениях деревянных, кирпичных и бетонных зданий. Проведен анализ частотного распределения эффективной удельной активности естественных радионуклидов в строительных материалах. Установлено, что доза, получаемая организмом на протяжении длительного периода, приводит к более серьезному поражению, чем такая же доза, полученная за короткий период.
Мировая и региональная экономика
ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ
«Объект всемирного наследия ЮНЕСКО и воздействие на него при туристско-рекреационной деятельности (на примере Природного парка «Ленские столбы» Республики Саха (Якутия)»
Географические науки
ГБОУ «СОШ с. Пестравка» , Самарская обл
«ООПТ Пестравского района Самарской области»
Сельскохозяйственные науки
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«О воздействии рисков на сельское хозяйство»
В данной статье показано, что при оценке продуктивности посевных площадей регионов России необходимо учитывать вероятность неопределенности и воздействия рисков в сельском хозяйстве. Автор приходит к выводу, что сельское хозяйство требует снижения риска с точки зрения политики, планирования и финансовых инвестиций в предупредительные меры и устойчивое реагирование на чрезвычайные ситуации после стихийного бедствия.
Экономика
Бородин Андрей Викторович , канд. экон. наук , доцент, заведующий кафедрой
ФГБОУ ВО «Поволжский государственный технологический университет» , Марий Эл Респ
«Институциональная ловушка мотивации труда в экономике Российской Федерации»
Социология
ФГБУН «Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН» , Саха /Якутия/ Респ
«Демографический потенциал детства в Республике Саха (Якутия)»
В статье на основе анализа основных демографических показателей детского населения Якутии рассматривается проблема демографического потенциала республики. Основой для исследования послужили материалы Всероссийской переписи населения, статистические материалы Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РС(Я). Выделены положительные и отрицательные особенности динамики демографических показателей.
Технические науки
, Москва г
Яволинская Лия Львовна , координатор
МБОО «Возрождение» , Москва г
«Три пошаговых доказательства теории: вращение – метод существования Вселенной. Пятна на Солнце – это не магнитные поля»
В своей концепции авторы стремятся доказать, что все планеты вращаются вокруг своих осей из-за воздействия своих спутников. В статье досконально, постепенно по пунктам (по логическим шагам) доказывается, что Луна вращает Землю вокруг собственной оси, и что Земля держит Луну строго в таком существующем положении, не давая ей, Луне, повернуться к нам другой стороной. (Все спутники, их, спутников, более 150, находятся в таком же жёстком устойчивом положении – находятся в зависимости от своих планет.) И все планеты-спутники в Солнечной Системе во вращении вокруг своих осей зависят от своих спутников. Земля и Луна в этом вопросе, не оригинальны. Исследователи приводят доказательства отсутствия термоядерной реакции на звёздах. И доказывают, что Энергия солнечного излучения – это электрическая энергия, не термоядерная. И пятна на Солнце – это не магнитные поля.
Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Компания LLC (Limited Liability Company)»
Психология
Волгоградский институт управления (филиал) ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» , Волгоградская обл
«Субъективная реальность этно-исторической памяти: анализ автобиографических нарративов»
В данной статье представлено обоснование базовых концептов, на основе которых строится исследование субъективной реальности этно-исторической памяти. В качестве базовых категорий предложены концепты субъективной реальности, культурной натуральности и личной теории. Приведено описание результатов исследования, участниками которого стали потомки поволжских немцев из Волгограда и Волгоградской области.
Проблемы повышения качества образования в современных условиях
Филиал ФГБОУ ВО «Самарский государственный университет путей сообщения» в г. Ртищево , Саратовская обл