List of publications on a keyword: «»
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
FSBEI of HE "G.I. Nosov Magnitogorsk State technical University" , Челябинская обл
Tatiana I. Rozhkova , doctor of philological sciences
History, Philology and Foreign Languages Institute “G.I. Nosov Magnitogorsk State Technical University” , Челябинская обл
«Диалог культур в записках П.И. Нестерова»
Zilia F. Garifullina
Sterlitamak Branch of FSBEI of HE "Bashkir State University" , Башкортостан Респ
«Текстообразующая роль глагола и глагольных форм в повести З.А. Биишевой «Странный человек»»
В статье рассматривается структура и семантика глагола и глагольных форм в произведении З. Биишевой «Странный человек». Методом сопоставления и сравнения авторами анализируется их текстообразующая роль в произведении. Данный материал может быть полезен специалистам в области филологии и лингвистики.
FSBEI of HE "M.E. Evsevev Mordovia State Pedagogical Institute" , Мордовия Респ
««Безопасность» и «дом» в английской и русской языковых картинах мира: межконцептуальные связи, психологический аспект»
В статье рассмотрены межконцептуальные связи универсальных культурно-значимых концептов «безопасность» и «дом» в английской и русской языковых картинах мира. Автором выявлено, что на уровне семантики безопасность никак не соотносится с домом. Наряду с этим установлено, что во фразеологических единицах представления о доме тесно связаны как с физической, так и с психологической безопасностью человека.
FSAEI of HE "M.K. Ammosov North-Eastern Federal University" , Саха /Якутия/ Респ
««Детское» в поэтике постсимволизма»
В данной статье автором «детское» рассматривается как важнейший аспект поэтики, позволяющий обосновать наличие внутренних связей между традиционалистской и авангардной субпарадигмой постсимволизма. Концептуальная оппозиция музыка/живопись решается постсимволистами в пользу усиления изобразительного и пластического искусств. Поэтому характерными чертами акмеизма стали описательность, «пластичность», «предметность», пристальность зрения, преобладание «крупного плана», простота слов, сопутствующие отказу от символистской многозначности и т. д.
FGBOU VO "Dagestanskii gosudarstvennyi universitet" , Дагестан Респ
«Приемы передачи национальных особенностей в художественном произведении»
Madina A. Khubaeva
FSBEI of HPE "North Ossetia State University named after K.L. Hetagurov" , Северная Осетия - Алания Респ
«Интерактивные методы обучения в курсе методики преподавания русского языка»
Vera N. Varlamova , candidate of philological sciences
Gumanitarnyi institut FGBOU VPO "Sankt-Peterburgskii politekhnicheskii universitet Petra Velikogo" , Санкт-Петербург г
«Архетипы и символы в малой прозе А.С. Байетт (на материале сборника рассказов «Сахар и другие рассказы»)»
AO "Kazakhstansko-Britanskii tekhnicheskii universitet" , Kazakhstan
«Категориальная семантика глагола и производного девербатива»
В статье идёт речь о том, что глагол и отглагольное существительное, несмотря на их грамматические различия, служат выражению одних и тех же понятий, отражая разные их свойства. Обращается внимание на тот факт, что глагол и его производные имеют как общие свойства, которые накладываются друг на друга, так и специфические, присущие только данной части речи. В целом, и те, и другие свойства играют немаловажную роль в отражении объективной языковой картины мира.
Meditsinskaia akademiia im. S.I. Georgievskogo FGAOU VO "Krymskii federal'nyi universitet im. V.I. Vernadskogo" , Крым Респ
«Имплицитные средства выражения отрицания во фразеологии»
В данной статье авторами рассмотрен вопрос особенностей понимания имплицитного компонента в коммуникативном процессе. Исследователем проанализированы средства выражения имплицитного отрицания во фразеологии, даны характеристики определённых семантических групп фразеологических единиц с имплицитным отрицанием.
EI "Gomel State University named after F. Skorina" , Belarus
«Использование информационных технологий в обучении ИТ-студентов английскому языку»
The article focuses on the use of computer and projector in teaching IT-students English with the help of multimedia presentations and educational videos. The principles of organization and use of educational material in various stages of the presentation are described. Some aspects of learning grammar and speech by the example of educational videos are presented, sample assignments are offered and the appropriate conclusions about the benefits of advisable application of ICT are drawn.
FSBEI of HE “Ufa Law Institute of the Ministry of Internal Affairs of the Russian Federation” , Башкортостан Респ
«Когнитивное основание семантики контрарности»
В данной статье рассматриваются контрарные отношения. Контрарные отношения реализуют семантику сопоставительного противопоставления, то есть фундаментом сообщения, включающего в себя контрарность, выступает наличие разности или даже противопоставленности у пары схожих явлений. Автор отмечает, что во взглядах лингвистов на контрарные отношения нет общего единства.
Республиканский центр дистанционного обучения детей-инвалидов (филиал) ГБОУ Уфимская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №13 VI вида , Башкортостан Респ
«Проблема статуса функциональных смыслов предложной лексики в английском языке»
В данной статье рассматривается проблема статуса функциональных смыслов предложной лексики в английском языке. Рассмотрение функциональных смыслов английских предлогов со значением отторжения from, out of, off показало, что семантика отношений между Фигурой и Фоном является неотъемлемой частью значения пространственных предлогов.
FSBEI of HE "Bunin Yelets State University" , Липецкая обл
«Использование законов нейроэкономики в методике преподавания иностранных языков»
В статье описаны некоторые способы использования закономерностей и законов сравнительно новой науки нейроэкономики в преподавании иностранных языков: словари самых коротких и самых часто встречаемых слов языка, словари слов с минимальным лингвистическим расстоянием от слов материнского языка и др. Сформулировано понятие «ядра» словарного запаса обучающихся иностранным языкам, в частности английскому. Представлен проект создания семейства языков «Инбейсик».
FSBEI of HE “I.N. Ulianov Chuvash State University” , Чувашская Республика - Чувашия
«Пресс-службы Чувашской Республики как инструмент региональной информационной политики»
Ilmir Z. Khalikov
Irina A. Kostina , candidate of pedagogic sciences
Filial FGBOU VO "Ufimskii gosudarstvennyi aviatsionnyi tekhnicheskii universitet" v g. Sterlitamake , Башкортостан Респ
«Language difference and linguistic prejudice»
В данной статье рассматривается вопрос отличительных особенностей различных языков. Авторы приходят к выводу о необходимости изучения отношения языковых диалектных различий. Если не противостоять этим отношениям, они будут продолжать оказывать негативное воздействие на тех, кто говорит на других диалектах.