Список публикаций по ключевому слову: «»
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова» , Челябинская обл
Рожкова Татьяна Ивановна , д-р филол. наук , профессор
Институт истории, филологии и иностранных языков ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова» , Челябинская обл
«Диалог культур в записках П.И. Нестерова»
Гарифуллина Зиля Фаритовна , студентка
Стерлитамакский филиал ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет» , Башкортостан Респ
«Текстообразующая роль глагола и глагольных форм в повести З.А. Биишевой «Странный человек»»
В статье рассматривается структура и семантика глагола и глагольных форм в произведении З. Биишевой «Странный человек». Методом сопоставления и сравнения авторами анализируется их текстообразующая роль в произведении. Данный материал может быть полезен специалистам в области филологии и лингвистики.
ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический университет им. М.Е. Евсевьева» , Мордовия Респ
««Безопасность» и «дом» в английской и русской языковых картинах мира: межконцептуальные связи, психологический аспект»
В статье рассмотрены межконцептуальные связи универсальных культурно-значимых концептов «безопасность» и «дом» в английской и русской языковых картинах мира. Автором выявлено, что на уровне семантики безопасность никак не соотносится с домом. Наряду с этим установлено, что во фразеологических единицах представления о доме тесно связаны как с физической, так и с психологической безопасностью человека.
ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ
««Детское» в поэтике постсимволизма»
В данной статье автором «детское» рассматривается как важнейший аспект поэтики, позволяющий обосновать наличие внутренних связей между традиционалистской и авангардной субпарадигмой постсимволизма. Концептуальная оппозиция музыка/живопись решается постсимволистами в пользу усиления изобразительного и пластического искусств. Поэтому характерными чертами акмеизма стали описательность, «пластичность», «предметность», пристальность зрения, преобладание «крупного плана», простота слов, сопутствующие отказу от символистской многозначности и т. д.
ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный университет» , Дагестан Респ
«Приемы передачи национальных особенностей в художественном произведении»
Хубаева Мадина Алановна , студентка
ФГБОУ ВО «Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова» , Северная Осетия - Алания Респ
«Интерактивные методы обучения в курсе методики преподавания русского языка»
Варламова Вера Николаевна , канд. филол. наук , доцент
Гуманитарный институт ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого» , Санкт-Петербург г
«Архетипы и символы в малой прозе А.С. Байетт (на материале сборника рассказов «Сахар и другие рассказы»)»
АО «Казахстанско-Британский технический университет» , Казахстан
«Категориальная семантика глагола и производного девербатива»
В статье идёт речь о том, что глагол и отглагольное существительное, несмотря на их грамматические различия, служат выражению одних и тех же понятий, отражая разные их свойства. Обращается внимание на тот факт, что глагол и его производные имеют как общие свойства, которые накладываются друг на друга, так и специфические, присущие только данной части речи. В целом, и те, и другие свойства играют немаловажную роль в отражении объективной языковой картины мира.
Медицинская академия им. С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» , Крым Респ
«Имплицитные средства выражения отрицания во фразеологии»
В данной статье авторами рассмотрен вопрос особенностей понимания имплицитного компонента в коммуникативном процессе. Исследователем проанализированы средства выражения имплицитного отрицания во фразеологии, даны характеристики определённых семантических групп фразеологических единиц с имплицитным отрицанием.
УО «Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины» , Беларусь
«Использование информационных технологий в обучении ИТ-студентов английскому языку»
Данная статья посвящена вопросам использования ЭВМ и проектора в обучении студентов математического факультета английскому языку на примере мультимедийной презентации и учебных видеоматериалов. Автором описаны принципы организации и использования учебного материала в презентации на различных этапах. Приведены некоторые аспекты обучения грамматике и устной речи на примере учебного видео, предложены образцы заданий и сделаны соответствующие выводы о пользе целесообразного применения ИКТ на занятиях английского языка.
ФГКОУ ВО «Уфимский юридический институт МВД России» , Башкортостан Респ
«Когнитивное основание семантики контрарности»
В данной статье рассматриваются контрарные отношения. Контрарные отношения реализуют семантику сопоставительного противопоставления, то есть фундаментом сообщения, включающего в себя контрарность, выступает наличие разности или даже противопоставленности у пары схожих явлений. Автор отмечает, что во взглядах лингвистов на контрарные отношения нет общего единства.
Республиканский центр дистанционного обучения детей-инвалидов (филиал) ГБОУ Уфимская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №13 VI вида , Башкортостан Респ
«Проблема статуса функциональных смыслов предложной лексики в английском языке»
В данной статье рассматривается проблема статуса функциональных смыслов предложной лексики в английском языке. Рассмотрение функциональных смыслов английских предлогов со значением отторжения from, out of, off показало, что семантика отношений между Фигурой и Фоном является неотъемлемой частью значения пространственных предлогов.
ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина» , Липецкая обл
«Использование законов нейроэкономики в методике преподавания иностранных языков»
В статье описаны некоторые способы использования закономерностей и законов сравнительно новой науки нейроэкономики в преподавании иностранных языков: словари самых коротких и самых часто встречаемых слов языка, словари слов с минимальным лингвистическим расстоянием от слов материнского языка и др. Сформулировано понятие «ядра» словарного запаса обучающихся иностранным языкам, в частности английскому. Представлен проект создания семейства языков «Инбейсик».
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» , Чувашская Республика - Чувашия
«Пресс-службы Чувашской Республики как инструмент региональной информационной политики»
Халиков Ильмир Зинфирович , студент
Костина Ирина Александровна , канд. пед. наук , ассистент кафедры
Филиал ФГБОУ ВО «Уфимский государственный авиационный технический университет» в г. Стерлитамаке , Башкортостан Респ
«Language difference and linguistic prejudice»
В данной статье рассматривается вопрос отличительных особенностей различных языков. Авторы приходят к выводу о необходимости изучения отношения языковых диалектных различий. Если не противостоять этим отношениям, они будут продолжать оказывать негативное воздействие на тех, кто говорит на других диалектах.