Центр научного сотрудничества "Интерактив плюс"
info@interactive-plus.ru
+7 (8352) 222-490
2130122532
Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс»
RU
428000
Чувашская Республика
г.Чебоксары
ул.Гражданская, д.75
428000, Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары, улица Гражданская, дом 75
+7 (8352) 222-490
RU
428000
Чувашская Республика
г.Чебоксары
ул.Гражданская, д.75
56.125001
47.208966

Economic importance and production of oats: an overview

Proceeding
DOI: 10.21661/r-557920
Open Access
II International Scientific and Practical Conference «Scientific and Educational Areas Under Modern Challenges»
Creative commons logo
Published in:
II International Scientific and Practical Conference «Scientific and Educational Areas Under Modern Challenges»
Authors:
Reutina A. V. 1 , Kuznetsova T. E. 1 , Nesterenko V. V. 1 , Serkin N.V. 1 , Veretel'nikova N.A. 1
Work direction:
Сельскохозяйственные науки
Rating:
Article accesses:
1063
Published in:
eLibrary.ru
1 FGBNU "Natsional'nyi tsentr zerna im. P.P. Luk'ianenko"
For citation:
Reutina A. V., Kuznetsova T. E., Nesterenko V. V., Serkin N. V., & Veretel'nikova N. A. (2022). Economic importance and production of oats: an overview. Scientific and Educational Areas Under Modern Challenges, 193-202. Чебоксары: SCC "Interactive plus", LLC. https://doi.org/10.21661/r-557920

  • Metadata
  • Full text
  • Metrics

Abstract

Oats are the most important food and grain feed crop in Russia. At present, with the development of animal husbandry and the food industry, the demand for oat grain has increased, which can be used both for feed and food purposes. Its grain contains from 10 to 17% protein, starch - 36.1% fat - 4.7%, ash - 3.2, sugar - 2.35, vitamins B1, B2. Oat grain is highly nutritious: 1 kilogram of oat grain corresponds to one feed unit containing 85-92 grams of digestible protein. Oatmeal is well absorbed by the body of animals, therefore it is used for fattening young animals. Recently, oats have become increasingly important as a food crop and are used to obtain food for healthy, dietary and sports nutrition. In the second half of the 20th century, there was a decrease in acreage, which led to a significant drop in oat production.

References

  1. 1. Школьникова М.Н. Перспектива использования овсяных отрубей впроизводстве чипсов (начос) // e-FORUM. – 2020. – №3
  2. 2. Школьникова М.Н. Овсянные отруби как сырье для функционального пищевого ингредиента // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. – 2020. – Т. 9. №1 (49). – С. 80–84.
  3. 3. Ласко А.В.  Перспектива использования овсяных отрубей в качестве функционального ингредиента пищевой продукции / А.В. Ласко, А.В. Павлова, Н.А. Севодина // Проблемы, перспективы биотехнологии и биологических исследований. Материалы VIII Региональной конференции студентов младших курсов. – 2018. – С. 14–15.
  4. 4. Денисюк Е.А.  Разработка кисломолочного напитка на основе ряженки, обогащенной овсяными отрубями / Е.А. Денисюк, К.А. Сазанова // Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Сборник статей по материалам IV научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых / отв. за выпуск А.А. Нестеренко. – 2018. – С. 77–82.
  5. 5. Буданова А.Д. Пищевая ценность зерна овса / А.Д. Буданова, Р.И. Белкина // Перспективные разработки и прорывные технологии в АПК. Сборник материалов национальной научно-практической конференции. – 2020. – С. 98–101.
  6. 6. Трубина И.А. Инновационные подходы к сырьевым источникам / И.А. Трубина, Е.А. Скорбина, Ю.А. Безгина [и др.] // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – №6. – С. 655.
  7. 7. Синеговская В.Т. Иновационные разработки для решения задач импортозамещения / В.Т. Синеговская, Т.А. Асеева // Вестник российской сельскохозяйственной науки. – 2018. – №2. – С. 24–27.
  8. 8. Игнатьева Е.Ю. Влияние доли мелкого зерна на формирование крупяных свойств овса / Е.Ю. Игнатьева, И.В. Пахотина, С.В. Васюкевич // Вестник КрасГАУ. – 2018. – №6 (141). – С. 29–33.
  9. 9. Пахотина И.В. Сортовой потенциал формирования крупяного зерна овса в разных зонах выращивания / И.В. Пахотина, Е.Ю. Игнатьева, Ю.В. Колмаков [и др.] // Зернобобовые и крупяные культуры. – 2018. – №4 (28). – С. 89–94.
  10. 10. Мудрых Н.М., Оценка качества зерна пленчатых и голозерных сортов овса / Н.М. Мудрых, Л.В. Бессонова, Р.И. Вяткина // Пермский аграрный вестник. – 2020. – №2 (30). – С. 56–62
  11. 11. АГРОХХI агропромышленный портал. Мировое производство овса – лидеры и аутсайдеры: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.agroxxi.ru/analiz-rynka-selskohozjaistvennyh-tovarov/mirovoe-proizvodstvo-ovsa-lidery-i-autsaidery.html (дата обращения: 20.04.2021).
  12. 12. Лоскутов И.Г. Разнообразие культурного овса по хозяйственно ценным признакам и их связь с устойчивостью к фузариозу / И.Г. Лоскутов, Е.В. Блинова, О.П. Гаврилова [и др.] // Вавиловский журнал генетики и селекции. – 2016. – №20 (3). – С. 286–294.
  13. 13. Мордвинкина А.И. Исходный материал по овсу для селекции в СССР / А.И. Мордвинкина // Тр. По прикладной ботанике, генетике и селекции. – 1960. – Т. 32. Вып. 2. – С. 57–100.
  14. 14. Митрофанов А.С. Овес / А.С. Митрофанов. – М.: Колос, 1972. – 269 с.
  15. 15. Федеральная служба государственной статистики: растениеводство [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/enterprise_economy (дата обращения: 20.04.2021).
  16. 16. Агровестник. Отраслевая информация. Российский рынок овса – тенденции и прогнозы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: (https://agrovesti.net/lib/industries/cereals/rossijskij-rynok-ovsa-tendentsii-i-prognozy.html) (дата обращения: 07.04.2021).
  17. 17. Баталова Г.А. Формирование урожая и качества зерна овса // Достижения науки и техники АПК. – 2010. – №11. – С. 10–13.
  18. 18. Мишенькина О.Г. Новые высокопродуктивные ценные по качеству сорта овса для производства безопасных продуктов питания / О.Г. Мишенькина, В.Г. Захаров // Зернобобовые и крупяные культуры. – 2017. – №4 (24). – С. 91–96.
  19. 19. Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://reestr.gossort.com (дата обращения: 15.04.2021).
  20. 20. Пыльнев В.В. Практикум по селекции и семеноводству полевых культур: учебное пособие для студентов высш. учеб. заведений / В.В. Пыльнев, Ю.Б. Коновалов, А.Н. Березкин [и др.]; под. общ. ред. В.В. Пыльнева. – М.: Колос, 2008. – 551 с.
  21. 21. Герасимов С.А. Влияние генотипа и условий выращивания овса на содержание биологически активных компонентов в зерне / С.А. Герасимов, В.И. Полонский, А.В. Сумина [и др.] // Химия растительного сырья. – 2020. – №2. – С. 65–71.
  22. 22. Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://reestr.gossort.com (дата обращения: 15.04.2021).
  23. 23. Врагач Ю.И. Источники хозяйственно ценных признаков для селекции овса (AVENA L.) в условиях нечерноземной зоны РФ: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. – М., 2019. – 24 с.
  24. 24. Управление федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и республике Адыгея. Основные показатели [Электронный ресурс]. – Режим доступа: hhtp://krsdstat.gks.ru (дата обращения: 07.04.2021).
  25. 25. Кузнецова Т.Е. Селекция овса на Кубани / Т.Е. Кузнецова, С.А. Левштанов, Н.В. Серкин // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. – 2017. – Т. 178. №1. – С. 41–47.

Comments(0)

When adding a comment stipulate:
  • the relevance of the published material;
  • general estimation (originality and relevance of the topic, completeness, depth, comprehensiveness of topic disclosure, consistency, coherence, evidence, structural ordering, nature and the accuracy of the examples, illustrative material, the credibility of the conclusions;
  • disadvantages, shortcomings;
  • questions and wishes to author.