List of publications on a keyword: «сосуд»
Педагогика
Starotimoshkinskaia SOSh , Татарстан Респ
«Proekt "Diagnosticheskii instrumentarii dlia otsenki estestvennonauch-noi gramotnosti uchenikov 7 klassa: proverka znanii obuchaiushchikhsia posle izucheniia temy "Davlenie v zhidkosti i gaze. Raschet davleniia zhidkosti na dno i stenki sosuda»
Биология
MBOU "OSh 12" , Архангельская обл
«Konspekt uroka biologii (tekhnologicheskaia karta) "Dvizhenie krovi po sosudam s primeneniem oborudovaniia "Tochki rosta" v prakticheskoi rabote "Izmerenie pul'sa v raznykh usloviiakh»
В статье представлена технологическая карта урока биологии в 8 классе по теме «Движение крови по сосудам» в практической работе «Подсчет пульса в разных условиях». Целью урока автор отмечает овладение целостными представлениями о сердечном цикле, автоматизм сердца, пульсе; знакомство учащихся с подсчетом пульса в разных условиях.
Физическая культура и спорт
Al-Farabi Kazakh National University , Kazakhstan
«Sutochnaia dinamika serdechno-sosudistoi sistemy u iunoshei pod vliianiem fizicheskikh nagruzok»
Состояние здоровья молодого поколения и заметное снижение его уровня в последние годы определяет необходимость мониторинга функционального состояния растущего организма. Сердечно-сосудистая система является ведущей системой, обуславливающей функциональное состояние организма в целом. Интенсификация учебной нагрузки, особенно у первокурсников, может обуславливать напряжение в функционировании сердца и сосудов и снижать адаптационные резервы организма. Поэтому для эффективной профилактики нарушений состояния здоровья первокурсников необходимо осуществлять мониторинг реакций сердечно-сосудистой системы на учебные нагрузки. Автором проведено исследование функционального состояния сердечно-сосудистой системы первокурсников под воздействием учебных нагрузок. В результате исследования было установлено, что показатели систолического, диастолического и среднего артериального давления у юношей выше, чем у девушек, и независимо от пола превышают средневозрастную норму.
Физическое воспитание и здоровьесберегающая деятельность
Vladimir V. Kaznacheev
FSBEI of HE "Don State Technical University" , Ростовская обл
«Reguliarnye fizicheskie nagruzki kak profilaktika serdechno-sosudistykh zabolevanii studentov»
Медицинские науки
Natalia V. Biriukova , director
Resource Center "The Sechenov Pre-University" of SBEI of HE "I.M. Sechenov First Moscow State Medical University of Ministry of Healthcare of the Russian Federation" , Москва г
«Istoricheskie aspekty i perspektivy razvitiia serdechno-sosudistoi khirurgii v Rossii»
Одним из величайших достижений XX века стала реконструктивная хирургия сосудов. С помощью этой достаточно молодой отрасли в области клинической хирургии у больных с различной патологией сосудов, ранее являющихся неизлечимыми, появилась надежда на эффективную помощь и выздоровление. В связи с этим была написана данная статья, которая посвящена великим ученым и перспективам развития сосудистой хирургии в России.
Kazakhstanskii meditsinskii universitet "VShOZ" , Kazakhstan
Kairat R. Karibaev , candidate of medical sciences
AO "Tsentral'naia klinicheskaia bol'nitsa" , Kazakhstan
Gulnara Z. Tokmurzieva , doctor of medical sciences
Kazakhstanskii meditsinskii universitet "VShOZ" , Kazakhstan
«Chastota metabolicheskogo sindroma i ego serdechno-sosudistye oslozhneniia v otdel'nykh kontingentakh naseleniia g. Almaty»
В рамках исследования проведен анализ частоты метаболического синдрома и сердечно-сосудистых осложнений у государственных служащих в условиях г. Алматы. Выявлено превышение частоты метаболического синдрома в сравнении с популяционной группой и его ассоциация с частотой артериальной гипертензии, ИБС и сосудистых осложнений.
Социология
Oksana A. Safonova , старший преподаватель
Saint-Petersburg state university of architecture and civil engineering , Санкт-Петербург г
Nika D. Safonova , студентка
V.B. Bobkov Saint Petersburg branch of the Russian Customs Academy , Санкт-Петербург г
«Znachenie bega dlia zdorov'ia»
Настоящая статья отражает результаты исследования пользы бега для здоровья человека. Показана важнейшая роль бега для укрепления иммунитета и профилактики болезней, поскольку систематические занятия бегом положительно воздействуют на многие органы и системы. Рационально подобранная нагрузка развивает адаптационные механизмы сердечно-сосудистой системы, что проявляется в экономичности сердечной деятельности в условиях мышечного покоя и повышении резервов. В настоящее время бег является обязательным компонентом любых оздоровительно-закаливающих мероприятий.
Биологические науки
FSBEI of HE "Astrakhan State University" , Астраханская обл
«Test Porsolt (Porsolt) v sovremennoi fiziologii i meditsine»
Физическое воспитание и здоровьесберегающая деятельность
Iuliia S. Diakova
Rostov Brunch of "Russian Customs Academy" , Ростовская обл
«Adaptivnaia fizicheskaia kul'tura pri vegetososudistoi distonii»
Психологические аспекты педагогической деятельности
FGKOU "Sankt-Peterburgskoe suvorovskoe voennoe uchilishche Minoborony Rossii" , Санкт-Петербург г
«Psikhologo-pedagogicheskie osobennosti vospitatel'no-obrazovatel'nogo protsessa s det'mi podrostkovogo vozrasta»
Статья посвящена особенностям психолого-педагогического подхода в работе педагога-психолога в образовательно-воспитательном процессе в работе с детьми – учащимися трудного подросткового возраста и имеет рекомендательный характер в правильном применении психолого-педагогических приемов, средств и методов при обучении и воспитании учащихся подросткового возраста. Подростковый переходный возраст характерен тем, что в течение этого периода, у ребенка (учащегося) происходит своеобразный переход от детского состояния к взрослому, что связано с серьезной перестройкой психических процессов, физического развития, деятельности школьника и, поэтому требует решительных (хотя и постепенных) изменений в формах взаимоотношений, организации деятельности, руководства со стороны взрослых, в частности учителей. Трудности, встречающиеся в учебной и воспитательной работе со школьниками-подростками, объясняются иногда недостаточным знанием или игнорированием особенностей и закономерностей физического и психологического развития в этом возрасте.
Биологические науки
Всероссийский НИИ физиологии, биохимии и питания животных г.Боровск , Калужская обл
Ilia N. Medvedev , doctor of biological sciences , профессор
FSBEI of HE "Russian State Social University" , Москва г
«Funktsiia sosudistogo kontrolia nad agregatsionnymi protsessami neitrofilov u telok na dorashchivanii»
Функциональные особенности крупного рогатого скота в ходе онтогенеза существенно определяются процессами микроциркуляции. В свою очередь она весьма сильно зависит от активности агрегации клеток крови и состояния контроля над нею стенками сосудов. В исследовании была поставлена цель – оценить возрастную динамику антиагрегационного контроля сосудов над нейтрофилами у телок в процессе их доращивания. Работа была проведена на 48 телках, относящихся к черно-пестрой породе. Всех животных обследовали пятикратно – в возрасте 12,13,14,15 и 16 месяцев. Были применены биохимические, гематологические и статистические методы проведения исследований. Найденная у телок в ходе проведения доращивания склонность к усилению антиоксидантных свойств плазмы вызвана эффективное торможение в ней процессов перекисного окисления липидов. При этом низкая интенсивность процессов свободнорадикального окисления в плазме обеспечила стабильность активности агрегации лейкоцитов и дезагрегационных свойств эндотелиоцитов. Это сопровождалось у наблюдаемых телок активацией дезагрегирующих влияний на нейтрофилы со стороны стенок сосудов. Невысокая агрегация нейтрофилов у телок эффективно сдерживалась веществами-дезагрегантами сосудистого происхождения. Можно считать, что активный синтез в сосудах телок антиагрегантов способствует в ходе доращивания оптимуму химического состава, рецепторов их нейтрофилов, что обеспечивало невысокую их чувствительность к различным лектинам. В этой связи ясно, что для телок, проходящих этап доращивания, свойственен физиологически необходимый баланс агрегации нейтрофилов и сосудистых дезагрегирующих влияний на него.
Всероссийский НИИ физиологии, биохимии и питания животных г.Боровск , Калужская обл
Ilia N. Medvedev , doctor of biological sciences , профессор
FSBEI of HE "Russian State Social University" , Москва г
«Особенности физиологического контроля сосудов над агрегацией тромбоцитов у телок, находящихся на доращивании»
Физиологический статус организма крупного рогатого скота в любом возрасте в значительной мере определяется процессами микроциркуляции, которая во многом зависит от уровня агрегации тромбоцитов и активностью антиагрегационных влияний на них сосудов. Работа проведена на 48 телках черно-пестрой породы, которые были обследованы пятикратно – в возрасте 12, 13, 14, 15 и 16 месяцев. В работе были применены биохимические, гематологические и статистические методы проведения исследований. У телок в ходе доращивания выявлена тенденция к усилению антиоксидантных свойств плазмы, что эффективно сдерживало у них активность процессов перекисного окисления. Выявленная у телок небольшая активность свободнорадикального окисления в плазме во многом обеспечила стабильность и сбалансированность гемостатических свойств тромбоцитов и эндотелиоцитов. Отмеченная у наблюдавшихся ремонтных телок невыраженная агрегация тромбоцитов была функционально обусловлена невысокой их чувствительностью к разным индукторам агрегации и низким уровнем в крови фактора Виллебранда. При этом у них в ходе доращивания отмечена склонность к росту дезагрегационных воздействий на тромбоциты со стороны стенок сосудов. Активный синтез в них антиагрегантов способствовал оптимуму данного процесса у животных. Становится ясно, что для телок, находящихся на доращивании, свойственен физиологически необходимый баланс между агрегацией тромбоцитов и дезагрегирующими влияниями на них со стороны сосудов.
Медицинские науки
Galina N. Lesnikova , candidate of psychological sciences
South-Russian Institute of Management (branch) of Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration , Ростовская обл
«Функциональные системы организма»
Физическое воспитание и здоровьесберегающая деятельность
Iurii E. Gudkov , candidate of pedagogic sciences
Школа гуманитарных наук ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» , Приморский край
«Использование средств гребли на лодках класса «Дракон» для физической реабилитации лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата»
Медицинские науки
SBEI of HPE "I.M. Sechenov First Moscow State Medical University" of Ministry of Healthcare of the Russian Federation , Москва г
Anastasiia S. Kharina
Resource Center "The Sechenov Pre-University" of SBEI of HE "I.M. Sechenov First Moscow State Medical University of Ministry of Healthcare of the Russian Federation" , Москва г
Olga V. Nesterova , doctor of pharmaceutical sciences , professor, head of department
SBEI of HPE "I.M. Sechenov First Moscow State Medical University" of Ministry of Healthcare of the Russian Federation , Москва г
«Analiz perspektiv ispol'zovaniia list'ev vinograda kul'turnogo (VITIS VINIFERA L.)»
По литературным данным возможного использования листьев винограда сорта «Изабелла», адаптированного к условиям культивирования в РФ, являются перспективным растительным сырьем для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе исследования проведена количественная оценка содержания липидного комплекса. Установлено содержание липидного комплекса 1,78% в листьях, заготовленных в Московской области, 2,11% в листьях, заготовленных в Тульской области. При проведении качественных реакций установлено содержание каротиноидов, токоферолов, фитостеринов, флавоноидов.
Aleksandr V. Tiapkin
Ekaterina V. Zhdanova , doctor of medical sciences
FBEI of HE "Tumen State Medical University" of Public Healthcare Service of Russia , Тюменская обл
«Влияние гелиомагнитной активности на состояние сердечно-сосудистой системы у жителей Крайнего Севера»
Авторами проведён сопоставительный анализ гелиомагнитной активности и частоты осложнений течения сердечно-сосудистых заболеваний у коренного и пришлого населения Крайнего Севера. Установлено, что на фоне высокой солнечной активности растёт частота обострений и осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.
Институт филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет» , Кемеровская обл
«ЛФК при сердечно-сосудистых заболеваниях»
Данная статья посвящена проблеме занятий физкультурой тех студентов, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время являются первостепенной причиной смертности во всём мире. Ежегодно увеличивается как частота таких заболеваний, так и тяжесть их протекания. При этом болезнь поражает не только пожилых, но и молодых людей. В связи с этим необходимо найти эффективные способы профилактики и лечения данной болезни. Правильно подобранный комплекс упражнений является одним из ключевых факторов, которые оказывают положительное влияние на течение болезни, а также на работоспособность студента в целом. Среди учащихся Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникаций Кемеровского государственного университета был проведен опрос, в результате которого было установлено, имеют ли студенты представление о принципах использования лечебной физической культуры (ЛФК) при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Физическое воспитание и здоровьесберегающая деятельность
Irina I. Shevtsova
Rostov State Transport University , Ростовская обл
«Влияние физической культуры на повседневную жизнь студентов»
В данной работе рассмотрены негативные последствия сидячего образа жизни и польза физической культуры для повседневной жизни. Авторы приходят к выводу, что на занятиях физической культуры учащиеся переносят большие нагрузки, как физические, так и моральные, и именно благодаря этим нагрузкам, студент формирует своё тело и характер. Занятие спортом помогает развивать волевые качества, таким как дисциплина и выдержка, которые помогут молодому человеку достичь успехов в учебе и дальнейшей жизни.
Медицинские науки
Konstantin G. Gurevich , doctor of medical sciences
FSBEI of HE "Moscow State Medical and Dental University named after A.I. Evdokimov" , Москва г
«Mekhanizmy deistviia komplementarnoi terapii pri optimizatsii lecheniia serdechno-sosudistykh zabolevanii»
Статья посвящена поиску дополнительных немедикаментозных способов терапии пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Пациенты, длительно страдающие заболеваниями сердца, принимают большое количество фармакологических препаратов, подчас в высоких дозировках. Клинический эффект достигается не всегда и не в полной мере. Страдает качество жизни пациентов. Авторы приходят к выводу, что внедрение в клиническую практику методов комлементарной терапии поможет снизить риски от медикаментозных препаратов и добиться стойких клинических результатов.
Физическое воспитание и здоровьесберегающая деятельность
Tatiana S. Buriakova
Rostov State Transport University , Ростовская обл
«Занятия спортом для лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями»
Социология
FSBEI of HE "Russian State Agrarian University – Moscow Timiryazev Agricultural Academy" , Москва г
Natalia V. Barinova
Club of healthy lifestyle "Sozvezdie" , Московская обл
«Clubs of healthy lifestyle – the perspective form of health improvement of Russians (on an example of students of state universities taking into account results of sociological research)»
Медицинские науки
Aleksandr V. Skorogliadov , doctor of medical sciences
Andrei P. Ratev , doctor of medical sciences
SBEI of HPE "Pirogov Russian National Research Medical University" of Ministry of Health of the Russian Federation , Москва г
«Местное применение розувастатина в предотвращении спаек коленного сустава на крысах»
Спайки коленного сустава наблюдаются чаше всего после операции либо травмы на колене, приводящие к тяжелой дисфункции сустава. Розувастатин является ингибитором ГМГ-КоА-редуктозы, имеющий широкий спектр биологической активности. В статье оценивается эффект и механизм воздействии розувастатина в профилактике спаек коленного сустава.
FSBEI of HE "Moscow State Medical and Dental University named after A.I. Evdokimov" , Москва г
Oleg I. Samusenkov , doctor of pedagogic sciences
ФГБОУ ВО «Московская государственная художественно-промышленная академия им. С.Г. Строганова» , Москва г
Mariia V. Ivkina , candidate of medical sciences
FSBEI of HE "Moscow State Medical and Dental University named after A.I. Evdokimov" , Москва г
«Актуальные проблемы заболеваемости лиц, чья работа связана с повышенной опасностью для их жизни»
Авторами проанализированы литературные данные о факторах риска развития заболеваний среди лиц опасных профессий. Отмечены приоритетные органы и системы, которые при воздействии продуктов горения могут быть повреждены в наибольшей степени. При остром ингаляционном воздействии наибольшее влияние оказывалось на органы дыхания, сердечно-сосудистую, кроветворную, гепатобилиарную и центральную нервную системы. Чаще всего у пожарных наблюдаются ингаляционные отравления токсическими веществами, что, возможно, и определяет высокую частоту заболеваний органов дыхания. Отмечается выраженное влияние стажа профессиональной деятельности на функциональное состояние. Показана актуальность донозологической диагностики у лиц опасных профессий.
Медицина
Federal Almazov North-West Medical Research Centre of the Russian Ministry of Health , Санкт-Петербург г
«The main aspects of local pathogenetic disorders caused by skin burns»
Microvascular disorders constitute one of the important mechanisms in the pathophysiology of burns. In case of thermal skin burns, especially dermal burns (IIIA degree), it is important to pay attention to the prevalence and the severity of the inflammatory reaction in the wound that may affect the viability of survived sebaceous and sweat glands, their epithelial cells can serve as a substrate for self-epithelialization of the skin. Local microvascular abnormalities in the damaged dermis are due to changes in the walls of blood vessels and the structure of the cellular elements of the blood, which form a clear correlation with secondary damage to the dermis.
Marat S. Asadulaev
Evgeny V. Zinoviev , doctor of medical sciences
FSFEI of HE “Saint Petersburg State Pediatric Medical University” of Russian Ministry of Health , Санкт-Петербург г
«Overview of models of microsurgical operations for processing manual skills of surgeons»
The article is devoted to the review of models about the most well-known and generally accepted techniques for practicing techniques and manual skills in the field of microsurgical practice. The technical aspects of model implementation are discussed in detail, as well as recommendations for their implementation. It is shown that the development of manual skills on such models contributes to a faster and more accurate development of microsurgical techniques and avoids a large number of errors, as in the presented models we use tissue models and laboratory animals whose vessels practically do not differ from human vessels.