List of publications on a keyword: «постмодерн»
Филология и лингвистика
Bagdadskii gosudarstvennyi universitet , Iraq
«Osnovnye cherty sovremennoi russkoi literatury»
Философия
Institut promyshlennykh tekhnologii i inzhiniringa FGBOU VO "Tiumenskii industrial'nyi universitet" , Тюменская обл
«Fenomen meditsiny v postmoderne»
Экономика
Higher school of pedagogics and technology in Konin , Poland
«Modernism and postmodernism in research on labour market»
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
Institute of Foreign philology of Taurian Academy FSBEI of HE "Crimean Federal University named after V.I. Vernadsky " , Крым Респ
«Po tu storonu ser'eznogo - iazykovaia igra v detskoi poezii K.E. Daffi»
The present article gives some consideration to the matter of language game that is to be reckoned among poetic devices, with a focus upon the participants of the game, classified correspondingly, its functions in accordance with the participants’ behaviour and features of the game in C.A. Duffy’s poetry for children in accordance with the author’s aims.
Филологические науки
Institute of Foreign philology of Taurian Academy FSBEI of HE "Crimean Federal University named after V.I. Vernadsky " , Крым Респ
«Reinterpretation of artistic meanings in the work of K.E. Duffy, or "All new is well overlooked old ...»
Философия (этика, эстетика, религиоведение, философия культуры, философии науки и др)
Insitute of Public Administration and Civil Service, FSBEI of HE “Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration under the President of the Russian Federation” , Москва г
«Творчество в контексте цивилизационных вызовов: к осмыслению культуры инклюзии»
В статье осмысляется творческий потенциал личности в контексте способности к своевременному ответу на вызовы глобальной цивилизации. Раскрывается суть творческой деятельности с позиции утверждения уникальности человеческого бытия как основы для становления культуры инклюзии в современном социуме. Анализируются механизмы вхождения в мир другого средствами творческой деятельности. Актуализируется понимание творческой деятельности как процесса получения «творческой радости» от рождения соучастного бытия.
Культурология и искусствоведение
FSBEI of HE "Vyatka State University" , Кировская обл
«Сетевая литература как явление современной культуры»
Филология и лингвистика
Vera E. Diudiaeva , candidate of philological sciences
FSAEI of HE "Southern Federal University" , Ростовская обл
«Интертекстуальность в романе Дж. Фаулза «Волхв»»
Наука и инновации в современном мире и изменения социальных ценностей
Naberezhnye Chelny Institute (branch) of FSAEI of HE "Kazan (Privolzhskiy) Federal University" , Татарстан Респ
«Искусствоведческий анализ рекламной продукции»
Культурология и искусствоведение (теория и история культуры, музееведение и др.)
Institut iskusstv FGBOU VO "Novosibirskii gosudarstvennyi pedagogicheskii universitet" , Новосибирская обл
«Современные особенности типографики постмодернизма в графическом дизайн-образовании»
Автор данной статьи отмечает, что образование должно отражать дух сегодняшнего дня. Постмодернизм в графическом дизайне меняет отношение к шрифту. Шрифт берет на себя функции картинки, служит изобразительным материалом, выходит в 3D пространство, преобразуется в леттеринг. Разработка шрифта становится массовым делом. Все это должно найти свое отражение в рабочей программе курса типографики.
Система образования
FSBEI of HE "Ufa State Aviation Technical University" , Башкортостан Респ
«Postmodernity situation and modern education»
В статье определяется специфика современного общества постмодерна в его влиянии на образование. Критический и аналитический подход к проблеме образования в современных условиях позволяет сопоставить цели образования с основными тенденциями социальной реальности, противоречащими им, что само по себе приводит к конструированию модели образования, нацеленной на воспитание целостной личности в условиях демократического общества.
Культурология и искусствоведение
FSBEI of HE "Russian State Social University" , Москва г
«Судьба одной рукописи»
В статье рассматриваются проблемы интерпретации музыкальных произведений на примере опуса И.С. Баха – «Шесть сюит для виолончели соло». Драматична судьба рукописи данного произведения великого композитора, которое свыше ста лет оставалось неопубликованным. Во всех последующих редакциях вкралось значительное количество текстовых ошибок и неточностей, которые были раскрыты известным интерпретатором проф. А.П. Стогорским. В редакции Стогорского расшифрован и представлен подлинный авторский текст виолончельных сюит.
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
Iuliia E. Pakhomova
Taurida Academy FSAEI of HE "V.I. Vernadsky Crimean Federal University" , Крым Респ
«Интертекстуальность в романах Бориса Акунина»
Данная работа посвящена проблеме интертекстуальности в творчестве Б. Акунина. Целью статьи является исследование ряда романов Б. Акунина с точки зрения присутствия в них аллюзий и цитаций как форм интертекстуальности и их функций. В ходе исследования были проанализированы романы «Азазель», «Турецкий гамбит», «Левиафан», «Статский советник», «Любовник смерти», «Любовница смерти» и «Черный город», в которых в значительной степени реализуются основные приемы интертекстуальности. Ис-пользовались культурно‐исторический, герменевтический и сопоставитель-ный методы. Исследование выявило наличие различных форм постмодернистской игры в детективных романах на историческую тематику Б. Акунина (пастиш, ирония, черный юмор, временное искажение и другие), при этом особое место в творчестве Б. Акунина занимает интертекстуальность. В результате исследования было установлено, что в изученных романах Б. Акунина интертекстуальность присутствует, в частности, в форме цитаций и аллюзий, которые призваны расширить смысловые границы романов писателя и привлечь к книгам как высоко интеллектуального, так и массового читателя.
Философия (этика, эстетика, религиоведение, философия культуры, философии науки и др)
FSBEI of HE "Altai State University" , Алтайский край
«Метафизика всеединства и универсальный эволюционизм»
В статье рассматривается философский принцип единства мира, по‐новому преломляющийся сегодня в парадигме универсального эволюционизма, которая опирается на философскую традицию «метафизики всеединства». В ее рамках, в частности, происходит сближение естественнонаучной и гуманитарной мысли. Парадигма универсального эволюционизма, по мнению автора, противостоит «квази‐объединению», основанному на постмодернистской традиции.
Философские науки
Filipp I. Rozanov , candidate of philosophical sciences
FGBOU VO "Bratskii gosudarstvennyi universitet" , Иркутская обл
«Проблемы интерпретации основного вопроса философии»
Парадигмы современного образования
Herzen State Pedagogical University of Russia , Санкт-Петербург г
«Обоснование анагогической парадигмы в духовно-нравственном воспитании старшеклассников эпохи постмодернизма»
Основанная на религиозно-культурологических традициях, анагогическая парадигма выдвигает приоритетом восхождение к идеалу. Это особенно важно в процессе духовно-нравственного воспитания старшеклассников, которые стоят на пороге взрослой жизни и должны быть способны противостоять разрушительным тенденциям эпохи постмодернизма.
Лингвистика и межкультурная коммуникация
Tatiana I. Kabanova
FSBEI of HE “Altay State Pedagogical University” , Алтайский край
«Intertekstual'nye sviazi rasskaza L. Petrushevskoi "Matushka-kapusta»
В данной статье рассматриваются литературный и культурный контексты постмодернистского текста, выделяются и анализируются его интертекстуальные связи с прецедентным текстом. На основе анализа выдвигается предположение о существовании парадигмы текстов, представляющей архетип как тексто- и смыслопорождающую категорию. Архетип как инвариантное образование отображает общие свойства парадигмы текстов, имеет название и значение, задающее «горизонт смыслов» при воплощении в текстовой оболочке. Любая текстовая оболочка представляют текущее значение архетипа и может рассматриваться как его авторский вариант. Претекст как исходная форма парадигмы открывает текстовый ряд, образуемый созданными в разное время постмодернистскими текстами. Все члены текстового ряда, восходящего к архетипу коллективного бессознательного, связаны с претекстом и друг другом интертекстуальными связями.