Список публикаций по ключевому слову: «»
Биологические науки
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной энтомологии и арахнологии» , Тюменская обл
«Паразиты желудочно-кишечного тракта лося на территории юга Тюменской области»
Пораженность диких животных, в частности лосей, возбудителями инвазионных болезней является актуально задачей исследований из-за возможной контаминации яйцами паразитов мест выпаса сельскохозяйственных животных или заготавливаемых кормов. На территории Вагайского, Аромашевского и Казанского районов Тюменской области выявлено инвазирование лосей возбудителями стронгилятозов желудочно-кишечного тракта и мониезиозов.
Жминько Альбина Евгеньевна , доцент
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина» , Краснодарский край
«Анализ урожайности озимой пшеницы в Шовгеновском районе Республики Адыгея»
Академия строительства и архитектуры ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» , Ростовская обл
Малая Наталья Валерьевна , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» , Ростовская обл
«Влияние физкультуры и спорта на организм человека»
Нахичеванский государственный университет , Азербайджан
«Распределение высокогорной растительности флоры Нахчыванской Автономной Республики по высотной поясности»
По мнению автора, результаты проводимых исследований показали, что распределение растительности на высотной поясности значительно отличаются. Некоторые виды высокогорных растений встречаются в нескольких поясах, но есть такие виды, которые встречаются в только в одном поясе. Здесь широко распространены горно-луговых растений. При определении видов обнаружено, что наиболее распространена водно-болотистая растительность. В этом поясе растительность в основном состоит из субальпийских высоких трав, разнотравных злаковых и мезофитных степных лугов. Установлено комплекс экологических факторов, которые уникальны для высокогорной растительности. Кроме того, уточнены закономерности распределения высокогорных травянистых растений.
ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова» , Ульяновская обл
«Особенности современного распространения растений на территории бассейна реки Инзы, находящихся на границах ареала»
Крыльский Евгений Дмитриевич , канд. биол. наук , ассистент
Столярова Анна Олеговна , аспирант
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет» , Воронежская обл
«Активность глутатионредуктазы и уровень транскриптов генов GSR в головном мозге крыс при введении мелаксена на фоне ишемии/реперфузии»
В статье проведена оценка воздействия мелаксена на активность глутатионредуктазы и уровень экспрессии гена GSR в мозге крыс, подвергнутых экспериментальной ишемии/реперфузии головного мозга. Показано, что введение исследуемого препарата способствовало уменьшению активности фермента и уровня экспрессии его гена в направлении контроля, что, по-видимому, связано со снижением интенсивности свободнорадикального окисления и нагрузки на антиоксидантную систему организма в условиях проявления аналогом гормона мелатонина антиоксидантного действия.
Горюнов Андрей Геннадьевич , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых» , Владимирская обл
«Исследование динамических характеристик жизненной емкости легких спортсменов в процессе дезадаптации к мышечной деятельности»
Географические науки
Чибилёв Антон Александрович , младший научный сотрудник
ФГБУН «Институт степи УрО РАН» , Оренбургская обл
«Подходы к оценке туристско-рекреационного потенциала территории Оренбургской области»
В статье рассматриваются различные подходы к оценке туристско-рекреационного потенциала, а также к пониманию и толкованию терминов, связанных с туристско-рекреационной деятельностью. Это объясняется тем, что до сих пор не существует единой законодательной базы, в которой был бы точно определен круг основных понятий, связанных с рекреацией и туризмом, отсутствует общепринятый метод оценивания туристского потенциала
Кусаинова Айсулу Амирхановна , аспирант
ФГБОУ ВО «Омский государственный педагогический университет» , Омская обл
«Изменчивость сpeднeгoдoвыx тeмпepатуp вoздуxа в Центральном Казахстане (г. Караганда)»
Лопатюк Евгения Андреевна , магистрант
Слабая Анна Андреевна , студентка
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет» , Краснодарский край
«Славянский район Краснодарского края»
АО «Международный аэропорт Внуково» , Москва г
«Перспективы использования транспортных средств в туризме на примере Полярного Урала»
ООО «Международный аэропорт «Домодедово» , Москва г
«Туристская тропа как эффективное средство в организации детского туризма»
Естественные науки (физические и химические науки)
Васильев Алексей Иванович , инженер-исследователь
Кочергин Артем Владимирович , студент
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» , Чувашская Республика - Чувашия
«Исследование структурных свойств композитных пленок оксида никеля с линейно-цепочечным углеродом»
В работе получены пленки оксида никеля с последующим осаждением пленок линейно-цепочечного углерода. Определен механизм взаимодействия Ni-пленок с линейно-цепочечным углеродом после термообработки в атмосфере воздуха для получения композитных металл-оксид-углеродных пленок. Проведен структурный анализ композитов методом рентгеновской спектроскопии. Полученный материал является перспективным для применения в качестве чувствительного элемента сенсоров угарного газа.
Шумилова Карина , студентка
ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева – КАИ» , Татарстан Респ
«Как сделать Марс похожим на Землю?»
История и политология
Фомичева Татьяна Леонидовна , канд. экон. наук , доцент
ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» , Москва г
«Перспективы развития открытости органов государственной власти в Российской Федерации»
ООО «Лидер софт – внедренческий центр» , Чувашская Республика - Чувашия
Минеева Елена Константиновна , д-р ист. наук , профессор
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» , Чувашская Республика - Чувашия
«Исследовательская литература конца XX – начала XXI века о национально-государственном строительстве в Чувашии: к историографии проблемы»
В статье рассматривается вопрос, связанный с историографией проблемы национально-государственного строительства советской власти как в центре, так и на региональном уровне. После распада СССР в исследовательской литературе меняются акценты и аспекты темы, что и стало предметом анализа авторов данной работы. Изучаются не только закономерности, касающиеся историографии в целом конца XX – начала XXI в., но и отдельные исследования, в которых использовались новые архивные данные и социологические опросы. В статье освещается то новое, что было характерно для исследовательской литературы Чувашии в изучаемый период.
ФГБОУ ВО «Череповецкий государственный университет» , Вологодская обл
«Женские духовные практики в структуре православной покаянной традиции на территории Европейского Севера России в XIX в»
Особое место в современной историко-этнографической тематике занимает так называемый «женский вопрос», в целом, и «место женщины в православии», в частности. Выяснение роли и места женщины в православном подвижничестве в синодальный период Русской православной церкви на территории Европейского Севера России – это попытка более глубоко рассмотреть один из множества аспектов данной тематики. В общей массе духовных практик можно, условно выделить три уровня: повседневный, обетный и уход от мира. Каждый из них имел свою специфику и степень удаленности от мира как физическую (географическую), так и духовную (уровень строгости, взятых на себя обетов). В результате исследования было выявлено количественное преобладание женщин на всех трех уровнях и особенности их служения. Существовало даже определенное давление общественного мнения, побуждавшее уходить женскую половину и удерживавшее мужскую.
Султанбеков Рабадан Магомедович , канд. ист. наук, доцент , доцент
ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный педагогический университет им. Р. Гамзатова» , Дагестан Респ
«Краеведение как средство патриотического воспитания»
Инженерно-технический институт ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ
«Развитие землеустройства в Якутии в Советское время»
Землеустройство в Якутии в разное время развивалось по-разному и имеет свои исторические этапы. В работе рассмотрено развитие землеустройства в нашей республике в Советское время после Великой отечественной войны, а также в период «застоя». Показана работа землеустроителей Якутии в то время, использованы имеющиеся материалы различных авторов и свои воспоминания. Цель данной работы: изучение роли землеустроителей Якутии в социально-экономическом развитии страны и их личный вклад в развитии Якутии, одного из больших регионов нашей страны.
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет» , Санкт-Петербург г
«Анализ причин и историческая оценка трансформации геополитического статуса архипелага Шпицберген на политической карте мира в ХХ–XXI веке»
Статья посвящена ретроспективному анализу изменений внешнеполитической позиции России и Норвегии по отношению к архипелагу Шпицберген. Проведен анализ смещения фокуса внимания заинтересованных в архипелаге стран с приоритетов военной безопасности к ресурсным аспектам. Исследуются изменения геополитического статуса архипелага в ХХ–ХХI веках. В работе представлены материалы, которые характеризуют ход развития отношений стран вокруг Шпицбергена.
Культурология и искусствоведение
ГБОУ ВО РК «Крымский инженерно-педагогический университет» , Крым Респ
«Крымский пейзаж в экспрессивно-декоративной акварельной живописи Якова Александровича Басова»
В статье определено влияние эмоционально-чувственного состояния Я. Басова на художественное содержание его произведений посвященных Крымскому пейзажу. Исследован экспрессивно-декоративный стиль в акварельных произведениях крымского-художника. Авторы обращаются к таким категориям, как художественное направление, средства создания пейзажного образа, к конкретному анализу работ Я. Басова, стремятся раскрыть своеобразие его творческого облика.
Таврическая академия ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» , Крым Респ
Королева Лариса Иосифовна , канд. ист. наук , доцент
ГБОУ ВО РК «Крымский инженерно-педагогический университет» , Крым Респ
«О магических свойствах и символике пояса в традиционных верованиях восточных славян и крымских татар»
В народном костюме народов Восточной Европы конца ХIХ – начала XX в. пояса выполняют различные важные функции. Эта часть одежды в традиционных представлениях различных этносов региона наделялась помимо прямых функций также и магическими свойствами. В обрядах народов Восточной Европы сохранились различные ритуалы, связанные с этим предметом традиционного костюма. На основании письменных источников, этнографических и фольклорных материалов выявлено общее и особенное в обрядах и верованиях восточнославянских и крымскотатарского этносов, связанные с этой деталью одежды.
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы» , Башкортостан Респ
«Проблемы эстрадной хореографии»
Медицинские науки
Азиатский медицинский институт им. С. Тентишева , Кыргызстан
Туйбаев Эмирбек Заирович , аспирант
Институт медицинских проблем Южного отделения НАН КР , Кыргызстан
Абдыкалыков Козубай Орозокулович , канд. мед. наук , заведующий хирургическим отделением
Джалал-Абадская областная больница , Кыргызстан
«Система лечебно-профилактических учреждений в Кыргызской Республике: ретроспективная оценка модели развития подсистемы «Потенциал»»
В статье изложены результаты ретроспективной оценки модели развития подсистемы «Потенциал» системы лечебно-профилактических учреждений. Показано, что в современных условиях, когда в Кыргызской Республике (КР) происходит реализация принципов обязательного медицинского страхования (ОМС), экономических методов управления и конкурентных отношений, идет процесс децентрализации и автономности лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), реальную ценность для повышения качества медицинской помощи (КМП) представляет собой врач, не только владеющий высоким профессионализмом, но и способный на профессиональное и непрофессиональное дополнительное образование (ДО).
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России , Воронежская обл
Беликов Александр Александрович , врач уролог, заведующий отделением
БУЗ ВО «Лискинская РБ» , Воронежская обл
Золотухин Олег Владимирович , канд. мед. наук , доцент, заведующий кафедрой
Мадыкин Юрий Юрьевич , канд. мед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России , Воронежская обл
«Результаты внедрения трехуровневой системы оказания урологической медицинской помощи и её влияние на развитие и совершенствование урологической службы Лискинского района Воронежской области»
В статье отмечено, что на примере модернизации урологической службы Лискинского района Воронежской области показана модернизация урологической службы путем внедрения трехуровневой системы оказания медицинской помощи, основанной на принципах профилактики, активного раннего выявления заболеваний, стандартизированного подхода к диагностике и лечению урологических заболеваний, внедрение подобной системы в любой отрасли медицины позволит максимально перевести медицинскую помощь на новый уровень, уйти от оказания помощи по обращаемости, т.е. в большинстве своем скорой помощи, к оказанию помощи по принципу «выявляемости», т.е. плановой медицинской помощи, что приведет к рациональному использованию финансов в сфере здравоохранения, повысит качество и доступность специализированной и высокотехнологичной помощи.