Центр научного сотрудничества "Интерактив плюс"
info@interactive-plus.ru
+7 (8352) 222-490
2130122532
Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс»
RU
428000
Чувашская Республика
г.Чебоксары
ул.Гражданская, д.75
428000, Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары, улица Гражданская, дом 75
+7 (8352) 222-490
RU
428000
Чувашская Республика
г.Чебоксары
ул.Гражданская, д.75
56.125001
47.208966

Индивидуализированный подход к обучению: роль междисциплинарной команды в поддержке младших школьников с ОВЗ

Статья в сборнике трудов конференции
Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Вопросы науки и образования: новые подходы и актуальные исследования»
Creative commons logo
Опубликовано в:
Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Вопросы науки и образования: новые подходы и актуальные исследования»
Авторы:
Поддубровская С.А. 1 , Радаева М.В. 2
Рубрика:
Педагогика
Рейтинг:
Статья просмотрена:
25 раз
1 МБОУ «Начальная школа – детский сад №26»
2 МОУ «Начальная школа «Радуга детства»
Для цитирования:
Поддубровская С. А. Индивидуализированный подход к обучению: роль междисциплинарной команды в поддержке младших школьников с ОВЗ: сборник трудов конференции. / С. А. Поддубровская, М. В. Радаева // Вопросы науки и образования: новые подходы и актуальные исследования : материалы Всеросс. науч.-практ. конф. с междунар. участием (Чебоксары, 20 февр. 2025 г.) / редкол.: В. И. Кожанов [и др.] – Чебоксары: Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс», 2025. – ISBN 978-5-6053319-6-4.

  • Метаданные
  • Полный текст
  • Метрики

Аннотация

В статье рассматривается важность индивидуализированного подхода к обучению младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Описывается роль междисциплинарной команды, включающей в себя педагогов, психологов, логопедов и медицинских работников, в создании оптимальных условий для обучения и социализации таких детей. На основании современных исследований показано, как эффективное сотрудничество специалистов позволяет учитывать индивидуальные потребности каждого учащегося, способствуя их успешной интеграции в образовательный процесс. Также акцентируется внимание на технологиях и методах, применяемых в работе с детьми с ОВЗ, что позволяет максимально раскрыть их потенциал.

Список литературы

  1. 1. Аристова И.А. Психолого-педагогические аспекты работы с детьми с ОВЗ / И.А. Аристова. – СПб.: Петрополь, 2015.
  2. 2. Бондаренко Н.В. Инклюзивное образование: теория и практика / Н.В. Бондаренко. – М.: МосИТ, 2018.
  3. 3. Вебер Ю.М. Коррекционная педагогика: методы и технологии работы с детьми с ОВЗ / Ю.М. Вебер. – Казань: Казанский университет, 2020.
  4. 4. Кузнецова Т.С. Психология и педагогика детей с особыми образовательными потребностями / Т.С. Кузнецова. – М.: РГПУ им. А. И. Герцена, 2017.
  5. 5. Лебедева О.В. Технологии поддержки детей с психофизическими недостатками в учебном процессе / О.В. Лебедева. – Новосибирск: Наука, 2019.

Комментарии(0)

При добавлении комментария укажите:
  • степень актуальности публикуемого материала;
  • общую оценку (оригинальность и актуальность темы, полнота, глубина, всесторонность раскрытия темы, логичность, связность, доказательность, структурная упорядоченность, характер и достоверность примеров, иллюстративного материала, убедительность выводов);
  • недостатки, недочеты;
  • вопросы и пожелания Автору.