Список публикаций по ключевому слову: «добавки»
Медицинские науки
Жиглов Александр Сергеевич , студент
Сорокина Юлия Андреевна , канд. биол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России , Нижегородская обл
«Уровень антидопинговой информированности и самоконтроля среди студентов «Нижегородского областного училища олимпийского резерва имени В.С. Тишина»»
Исследователями составлены вопросы для анкетирования учащихся Школы Олимпийского резерва по теме антидопингового контроля, использования стимуляторов, спортивного питания юными спортсменами. Результаты показали высокий уровень информированности о санкциях при обнаружении запрещенных веществ, но недостаточный уровень знаний об особенностях влияния данных веществ на организм и о возможном вреде от их использования.
Пищевая промышленность
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» , Москва г
«Добавки в специальные продукты питания для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта»
Технические науки
Чиликина Ксения Васильевна , студентка
Институт гидротехнического и энергетического строительства ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет» , Москва г
«Гидрофобный и пластифицированный портландцемент»
Матченко Никита Александрович , магистрант
ФГБОУ ВО «Липецкий государственный технический университет» , Липецкая обл
«Исследование свойств арболита и применение полигональной формы с целью эффективного использования его в строительстве»
Сельское хозяйство
Балкеева Фируза Камылжановна , бакалавр , магистрант
Нуркенова Альфия Жабаевна , бакалавр , магистрант
АО «Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина» , Казахстан
«Применение витаминных биодобавок в рацион птиц ТОО «Capital Projects LTD»»
Физика, химия, физическая химия
ФГБОУ ВО «Самарский государственный социально-педагогический университет» , Самарская обл
«Методика определения ионов NA+ И CL– в картофельных чипсах для общеобразовательных учреждений»
В статье использован химический метод выявления ионов натрия и ионов хлора в картофельно-чипсовых изделиях. Более ясно раскрыто выявление ионов в химических лабораториях в присутствии учителя. Сделаны подробные выводы о вредности данных изделий, также нацелены на применение данных опытов во внеурочной деятельности учащихся в образовательных учреждениях их интереса к химии и личном здоровье.
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)
Матченко Никита Александрович , магистрант
ФГБОУ ВО «Липецкий государственный технический университет» , Липецкая обл
«Повышение прочности арболитобетона»
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)
Черевач Елена Игоревна , д-р техн. наук, доцент , профессор
ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» , Приморский край
«Анализ рынка мороженого «Пломбир» в г. Владивостоке»
В настоящее время мороженое является распространенным и популярным пищевым продуктом. В работе авторы ставят задачей подробно рассмотреть представленный на рынке ассортимент мороженого, его особенности и недостатки. Работу выполняли методом мониторинга в супермаркетах г. Владивостока, Приморского края.
Психология
МБОУ «СОШ №7» , Иркутская обл
«Влияние глутамината натрия как пищевой добавки на отдельные свойства психики школьников»
В статье рассмотрено влияние употребления продуктов с высоким содержанием усилителя вкуса на показатели внимания и поведение детей, исследована роль глутамината натрия в развитии синдрома гиперактивности и дефицита внимания. Используя психодиагностические методы, социологический анкетный опрос, методы математической статистики, авторы (группа учащихся под руководством учителя) установили высоко значимую связь между количеством употребляемого усилителя вкуса и показателями внимания школьников.
Пищевая промышленность
Красина Ирина Борисовна , д-р техн. наук , профессор
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет» , Краснодарский край
«Технологические аспекты производства специализированных кондитерских изделий»
Технические науки
Сотникова Мария Владимировна , магистрант
ФГБОУ ВО «Липецкий государственный технический университет» , Липецкая обл
«Применение модифицированных цементогрунтов в малоэтажном и дорожном строительстве»
Целью работы является изучение влияния добавок на введение их в цементогрунты и теоретические изменения физико-механических свойств полученного композиционного строительного материала. В статье представлены характеристика типов грунтов в цементогрунте и влияние добавок к цементу на характеристики конечного продукта.
Научная школа А.Ю. Ефремова. Формирование исследовательских компетенций студентов
Хомутов Никита Андреевич , студент
Центральный филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» , Воронежская обл
«Психология и естествознание: стыковка в исследовании пищевых добавок»
Психология человека устроена таким образом, что мы очень быстро адаптируемся, привыкаем к изменению условий деятельности, питания, жизни. Во всем, что мы едим, есть пищевые добавки, все пищевые добавки содержат химические вещества, которые пагубно сказываются на здоровье (физиологии и психике) людей, поэтому их использование должно регулироваться осознанием их вредности.
Дмитриева Алина Игоревна , студентка
Центральный филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» , Воронежская обл
«Психологические особенности восприятия молодежью пищевых добавок»
Как отмечают авторы данной статьи, во всех продуктах питания, которые мы употребляем ежедневно, присутствуют различные пищевые добавки. Их огромное множество. Они используются как консерванты для продления срока годности, для усиления потребительских качеств продукта. При этом большинство из них не так безобидны, как может показаться на первый взгляд, наоборот, они таят в себе опасность для жизнедеятельности организма.
Пищевая промышленность
Скиданова Марина Андреевна , студентка
Биньковская Ольга Викторовна , канд. биол. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл
«Лецитин – эффективный улучшитель хлебопекарных свойств пшеничной муки»
Скиданова Марина Андреевна , студентка
Биньковская Ольга Викторовна , канд. биол. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл
«Разработка нового вида хлебобулочных изделий с использованием биологически активной добавки к пище «Фуколам»»
Степанова Рафаэлла Георгиевна , магистрант
Черевач Елена Игоревна , д-р техн. наук, доцент , профессор
ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» , Приморский край
«Перспективность использования сапонинсодержащих пищевых добавок в технологиях пищевых продуктов»
Авторы данной статьи отмечают, что в связи с необходимостью применения в пищевой промышленности натуральных добавок – регуляторов консистенции весьма актуальным является поиск высокоэффективных поверхностно-активных веществ, обладающих высоким гидрофильно-липофильным балансом и способностью к мицеллообразованию. Перспективными в этом плане являются экстракты, полученные из сапонинсодержащих растений, так как помимо высоких технологических свойств они обладают широким спектром биологической активности. Использование сапонинсодержащих пищевых добавок из корней мыльнянки (S. officinalis) в качестве эмульгаторов и пенообразователей позволило получить ассортимент функциональных продуктов (соусов майонезных и сбивных кондитерских изделий).
Социология (гендерная социология, экосоциология и др.)
Мунирова Регина Радиковна , студентка
ФГБОУ ВО «Челябинский государственный университет» , Челябинская обл
«Спортивное питание как важнейшее условие успеха спортсмена»
В статье освещены вопросы спортивного питания. Определены представления о питании как важном направлении в повышении качества жизни и оптимизации двигательной активности человека, в том числе в сфере спорта и физической культуры. Рассмотрены виды спортивного питания в зависимости от задач, поставленных спортсменом.
Технические науки
ФГБОУ ВО «Липецкий государственный технический университет» , Липецкая обл
«Жидкое дерево»
Биологические науки
Чугунова Елена Борисовна , преподаватель
ГБПОУ «Лысьвенский политехнический колледж» , Пермский край
«Мясной полуфабрикат: вред или польза?»
Научная школа А.Ю. Ефремова
Новичихина Ирина Анатольевна , студентка
Центральный филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» , Воронежская обл
«Естественнонаучные знания о пищевых добавках»
Шагаева Ангелина Константиновна , студентка
Центральный филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» , Воронежская обл
«Использование пищевых добавок в продуктах питания»
Статья посвящена проблеме использования пищевых добавок, широко используемых в пищевой промышленности и содержащих химические составляющие, а также могущих причинять здоровью определенный вред. В проблеме применения пищевых добавок высвечивается необходимость регулирования и контроля содержания пищевых добавок в продуктах по критериям их влияния на здоровье потребителей. Статья представляет промежуточные результаты творческого задания, выполняемого в рамках научно-исследовательской работы студентов по естествознанию.
Естественные науки (физические и химические науки)
Килякова Анастасия Юрьевна , канд. техн. наук , доцент
Тонконогов Борис Петрович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
ФГБОУ ВО «Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина» , Москва г
«Влияние наполнителей на трибологические свойства полимочевинных смазок»
Полимочевинные смазки обладают высокой работоспособностью при повышенных температурах, имеют хорошую коллоидную стабильность, устойчивы к воде и пару. Введение в состав смазки добавок улучшает трибологические свойства. В работе использовался метод определения трибологических характеристик на четырехшариковой машине трения по ГОСТ 9490-75. Результаты исследований отражены в таблицах и графиках.
Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)
Копченко Инна Евгеньевна , канд. ист. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Обращение биологически активных добавок: административно-правовой аспект»
В данной статье автора поднимают актуальную проблему отсутствия культуры потребления БАД в Росси, порождающей деление общества на противников БАД и их защитников. Активный ввоз данной продукции из‐за границы, широкое распространение рекламы, содержащей данные о свойствах и составе, не имеющие подтверждения, свидетельствуют о проблемах правового регулирования в данной сфере, что и определяет актуальность избранной для исследования те-мы.
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)
Федоров Михаил Владимирович , инженер
ФГБУН «Институт физико-технических проблем Севера им. В.П. Ларионова» СО РАН , Саха /Якутия/ Респ
«Влияние ультрадисперсных добавок на твердость опытных образцов из вольфрамокобальтовых сплавов»
В работе проведено изучение влияния ультрадисперсных добавок шпинели магния и карбида кремния на твердость опытных образцов из твердосплавных вольфрамокобальтовых сплавов. Авторами установлено, что для разработанных составов твердосплавного материала с ультрадисперсными добавками некоторые значения твердости выше твердости контрольного образца без ультрадисперсных добавок.
Медицинские науки
Ковтун Роман Петрович , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России , Курская обл
«Биологически активные добавки и физическая культура»
БАД наиболее эффективное действие оказывает в сочетании интенсивных нагрузок со сбалансированным питанием, которое позволяет обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Качественные добавки должны быть безвредными и а не доставлять проблемы, должны приносить только пользу организму. Необходимо внимательно относиться к их выбору и не превышать дозировку