Список публикаций по ключевому слову: «зона ближайшего развития»
Физическое воспитание и здоровьесберегающая деятельность
Алтухова Анна Алексеевна , инструктор по физической культуре
МБДОУ «Д/С №84» , Белгородская обл
«Предметно-пространственная развивающая среда в ДОО как условие развития физических и музыкальных способностей дошкольников»
Педагогика
Качур Анастасия Александровна , музыкальный руководитель
Самофалова Юлия Николаевна , инструктор по физической культуре
МАДОУ «Д/С №2» , Белгородская обл
«Предметно-пространственная развивающая среда в ДОО как важнейшее условие развития физических и музыкальных способностей у дошкольников с ТНР»
АНО ДО «Планета детства «Лада» – Д/С №188 «Степашка» , Самарская обл
«Создание условий для развития познавательной деятельности детей младшего дошкольного возраста»
Познавательные интересы ребёнка являются сферой постоянного специального изучения. Одним из первых исследователей области познания, на основе серьёзных значимых исследований, стал Ж. Пиаже, который создал теорию когнитивного развития. Авторская теория имела важное значение в исследование познания, – одной из основных проблем детской психологии. Основываясь на теории биологической эволюции Ч. Дарвина, Пиаже определял умственное развитие ребёнка как процесс приспособления к окружающему миру, адаптацию. Учитывая познавательное направление исследования детской деятельности, можно выделить следующие программные задачи как основные: поддержание познавательных интересов, развитие умственных способностей, формирование заинтересованного отношения к миру.
Дошкольная педагогика
Овчинникова Светлана Юрьевна , воспитатель
МАДОУ «Д/С ОВ №78 «Гномик» , Белгородская обл
«Организация познавательно-исследовательской деятельности с младшими дошкольниками с опорой на зону ближайшего развития»
В статье рассматриваются вопросы познавательного развития младших дошкольников с учетом существующих в ДОУ условий. С опорой на теоретические источники авторы доказывают возможности расширения образовательного содержания, предусмотренного программой, за счет тщательного отбора образовательного содержания и адаптации его к особенностям возраста, приводят алгоритм действий взрослого при организации деятельности детей, формулируют выводы на основании итогов практической деятельности.
Педагогика
ГБОУ г. Москвы «Школа №2103» , Москва г
«Креативное мышление как залог успешного развития личности младшего школьника»
В данной статье рассматриваются разные точки зрения по проблеме креативного мышления младших школьников. Результатом развития данного вида мышления является возможность каждого ученика раскрыть свои таланты, реализовать творческий потенциал. Автор статьи делится опытом, пишет о приемах и методах развития креативного мышления, рассказывает о путях решения нестандартных заданий с применением оригинального подхода, основанного на поиске новаторского решения трудных задач.
[22.00.00] Социологические науки
Женский комитет , Соединенные Штаты Америки
Африди Саиф Ахмет , engineer
Институт космической техники , Пакистан
«Творческий подход к развитию детей с особыми потребностями»
В данной статье рассмотрена система тематических фотокнижек как средство развития детей с особыми потребностями. Следуя идеям Л.С. Выготского и Теории Деятельности А. Леонтьева и С. Рубинштейна, развитие мыслительного процесса детей во многом зависит от участия посредника в процессе взаимодействия детей с окружающей средой. Процесс создания тематических фотокнижек о ребенке и его жизни – это совместная творческая работа взрослого и ребенка. Такая деятельность является посреднической в процессе взаимодействия ребенка с окружающей средой. Показано положительное влияние фотографий и фотоисторий на развитие ребенка. Создание фотокнижек – это одновременно и цель, и процесс. Оно помогает ребенку развивать важные жизненные умения и приобретенные знания. В статье представлены структура, применение и положительные стороны данной системы, которые подкреплены примерами из жизни детей с особенностями развития.
Педагогика общеобразовательной школы
ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет» , Чеченская Респ
«Психолого-педагогическая составляющая профессиональной компетентности современного педагога начальной школы»
Данная работа посвящена проблеме организации образовательного процесса в условиях образовательной организации на ступени начального общего образования. В профессиональную компетентность педагога входит умение учитывать все особенности детей и использовать их при выстраивании образовательного процесса.
Инновационные принципы организации учебной деятельности
МОУ СОШ №15 , Тверская обл
«Проектные технологии в начальной школе»
Исследователь рассматривает вопрос необходимости проектной деятельности в начальной школе. Автор выделяет особенности осуществления проекта в начальной школе и подчеркивает, что для продуктивной проектно-учебной деятельности младшим школьникам необходима особая готовность. Анализируется роль участников педагогического процесса (учителя и ученика) при использовании метода проектной деятельности и обращается внимание на необходимость обязательной рефлексивной деятельности. Автор отмечает, что успешность обучения методом проектов базируется на знании возможностей каждого ребенка, поэтому важен индивидуальный подход к учащимся, так как в каждом классе есть ученики с различными способностями. В работе обращается внимание на то, что метод проектов не является универсальным методом в условиях классно-урочной системы. Проектная деятельность должна органично вписываться в учебно-воспитательный процесс и сочетаться с другими педагогическими методами и технологиями.
Педагогика профессиональной школы и СПО
ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет» , Москва г
«Развитие способности к обучению у учащихся-музыкантов»
В статье раскрываются подходы педагога к решению проблемы обучаемости учащихся музыкально‐исполнительского класса. Успех в профессиональном обучении музыки полностью зависит от способности ученика к пониманию художественных замыслов и средств их реализации. Развитие способности к пониманию музыки обеспечивает оптимальный уровень обучаемости, что в итоге позволяет ученику достигнуть высокого исполнительского уровня, при котором он становится способным на создание подлинно художественной интерпретации музыкального произведения.
Теория и методика дошкольного образования
ОГОАУ ДПО «Институт развития образования Кировской области» , Кировская обл
«Оценка индивидуального развития детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС дошкольного образования»
В статье представлен опыт по проведению педагогической диагностики детей дошкольного возраста в условия реализации Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования. Автор считает, что данные индивидуальной карты развития ребенка могут быть использованы для построения профиля характеристик достижений ребенка по всем образовательным областям.
Педагогика высшей профессиональной школы
ФГБОУ ВО «Омский государственный педагогический университет» , Омская обл
«Интерактивные методы групповой работы как средство развития интеллектуально-творческих возможностей учащихся вуза»
В статье рассматривается проблема внедрения интерактивных методов групповой работы в вузе. В контексте рефлексивно‐регулятивного подхода рассматриваются групповые интерактивные методы обучения, позволяющие на учебных занятиях студентам, под руководством педагога, самостоятельно добывать знания, проживать их и отрабатывать на практике. Дается характеристика данных методов, обосновывается актуальность и эффективность их использования в процессе реализации учебного процесса.