Список публикаций по ключевому слову: «церковь»
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ
«Обзор жизни и творчества Джонатана Свифта «Поборник мужественной свободы»»
В статье приводится краткое описание жизни и творчества Джонатана Свифта, с именем которого связана сатирическая традиция английской литературы конца XVII – первой половины XVIII вв., получившая свое дальнейшее развитие в произведениях многих поколений английских писателей вплоть до XXI столетия. Творчество Свифта представляет собой важный этап в развитии литературы английского просветительского реализма. Его сатира имеет философско-политический характер.
История и политология
МБОУ Гигаинского района «СОШ №3» , Адыгея Респ
«Процесс становления и развития государственно-религиозных отношений в СССР в 1945–1991 годы»
В статье рассматривается реализация принципа свободы совести в советском государстве в 1945 – начале 1990-х гг. Исследование построено на основе изучения и анализа нормативно-правовых актов Совета Министров СССР, ЦК КПСС в отношении церковных учреждений СССР. В статье затронута деятельность Совета по делам религий, который являлся проводником государственной политики в отношении религиозных культов. В период Великой Отечественной войны партийная элита признала авторитет церкви в обществе. Автор отмечает, что период правления Н.С. Хрущева можно назвать политической войной против религии, духовенства и верующих. В статье указывается, что в середине 1960-х гг. стало ясно, что административные методы борьбы с религией желаемых результатов не принесли. В брежневскую эпоху государственно-религиозные отношения приобретают цивилизованный характер, советское законодательство защищало права верующих и служителей культов. Годы перестройки характеризуются политикой гласности, религия перестает быть запрещенной организацией. Служители культов получают доступ к государственному аппарату.
Грачева Антонина Семеновна , учитель
ГБОУ «СОШ с. Пестравка» , Самарская обл
«Владимир Красное Солнышко – великий князь киевский»
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
Институт истории и международных отношений ФГБОУ ВО «Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского» , Саратовская обл
«Государственно-конфессиональные отношения в годы Великой Отечественной войны (на материалах Саратовской области)»
В статье анализируются государственно-церковные отношения в 1943–1945 гг. Автор рассматривает политику местных органов Саратовской области по отношению к Русской Православной Церкви, реакцию населения на изменение государственно-церковной политики, деятельность уполномоченного Совета по делам РПЦ, патриотическую деятельность Саратовской епархии. Автор делает вывод, что, хотя государство и пошло на ряд важных уступок по отношению к Церкви, но не стремилось к возрождению церковной жизни, так как изменение государственно-церковной политики было внешнеполитической ситуацией.
Политология
нет данных , Москва г
«Ватикан и нападение нацистской Германии на СССР»
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
Институт транспорта, сервиса и туризма ГБОУ ВО «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет» , Нижегородская обл
«Историко-культурное наследие Воротынского района»
История и политология
Институт истории и международных отношений ФГБОУ ВО «Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского» , Саратовская обл
«Антирелигиозная пропаганда в Саратовской области в период «хрущевской оттепели»»
В статье анализируются государственно-церковные отношения в период правления Н.С. Хрущева. Исследование основывается на материалах Государственного архива новейшей истории Саратовской области. Автор анализирует направления антирелигиозной пропаганды, отношение советских граждан к Русской православной церкви.
Общая педагогика
Малышева Наталья Сергеевна , студентка
ФГБОУ ВО «Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова» , Северная Осетия - Алания Респ
«Просветительские тенденции в деятельности Осетинской духовной комиссии на Кавказе»
ФГБОУ ВО «Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова» , Северная Осетия - Алания Респ
«Просветительская и миссионерская деятельность Общества восстановления православного христианства на Кавказе»
В данной статье исследована деятельность Общества восстановления православного христианства по религиозно-нравственному просвещению народов Центрального Кавказа. Выявлены политико-экономические и духовные предпосылки истоков влияния православного христианства на становление и развитие педагогической мысли народов, населяющих данный регион. К этому периоду относится и формирование школьной политики России в этом регионе. Связана она была с деятельностью православных миссионеров грузинского и осетинского происхождения, состоящих на службе у русского правительства.
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
Волкова Ангелина Юрьевна , студентка
ФГБОУ ВО «Самарский государственный экономический университет» , Самарская обл
«Русская православная церковь и армия в Великой Отечественной войне»
До сих пор, к сожалению, о патриотической деятельности Русской Церкви в Великой Отечественной войне сказано не так много. Несколько десятков лет ведутся многочисленные разговоры и споры по поводу роли церкви в Великой Отечественной войне, некоторые говорят, что церковь из-за пятилеток и многочисленного уничтожения храмов и священнослужителей потеряла авторитет среди народа, но данное утверждение ложно. Действительно, власти закрывали, разрушали и сравнивали с землей тысячи храмов и монастырей, а расстрелянных священнослужителей в годы безбожной пятилетки было более 50 тысяч, и примерно такое же количество духовенства были сосланы в лагеря. К 1943 году на территории СССР не должно было остаться ни одного действующего храма и ни одного действующего священника. Однако данные планы не были реализованны. Разгул воинствующего безбожия остановила война. Из настоящей статьи вы узнаете о том, в чем состояла эта деятельность: о посланиях митрополитов, и Патриаршего Местоблюстителя Сергия в частности, об организации сборов, денежных и вещественных, в пользу фронта, инвалидов, детей, и всех, кто нуждался в помощи.
МБОУ «СОШ №18 им. 28-й Армии» , Астраханская обл
«Роль Русской православной церкви в становлении и защите русской государственности»
Актуальность выбранной темы объясняется важной ролью, которую играла церковь в период становления и укрепления русской государственности. Русская православная церковь стала одним из самых авторитетных институтов. Православие служило опорой русского народа в годы тяжелых лишений и испытаний. На ее авторитет опирались в своей политике великие русские князья, цари и императоры. Цель работы в том, чтобы подробно рассмотреть роль православной церкви в становлении и укреплении русской государственности. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи: показать значимость русского православия для государства; рассмотреть конкретные примеры исторических событий, где ярко отражена роль Русской православной церкви в становлении и защите государственности.
Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)
Хмельков Никита Владимирович , студент
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина» , Краснодарский край
«Административно-правовые проблемы передачи Исаакиевского Собора Русской православной церкви»
История и политология
ФГБОУ ВО «Череповецкий государственный университет» , Вологодская обл
«Женские духовные практики в структуре православной покаянной традиции на территории Европейского Севера России в XIX в»
Особое место в современной историко-этнографической тематике занимает так называемый «женский вопрос», в целом, и «место женщины в православии», в частности. Выяснение роли и места женщины в православном подвижничестве в синодальный период Русской православной церкви на территории Европейского Севера России – это попытка более глубоко рассмотреть один из множества аспектов данной тематики. В общей массе духовных практик можно, условно выделить три уровня: повседневный, обетный и уход от мира. Каждый из них имел свою специфику и степень удаленности от мира как физическую (географическую), так и духовную (уровень строгости, взятых на себя обетов). В результате исследования было выявлено количественное преобладание женщин на всех трех уровнях и особенности их служения. Существовало даже определенное давление общественного мнения, побуждавшее уходить женскую половину и удерживавшее мужскую.
Социология
Мусаелян Елена Николаевна , доцент
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл
««The history of the russian church» by Makarius (Bulgakov), mitropolitan of Moscow and Kolomna, in the reviews of contemporaries and descendant»
История и политология
Борисова Валерия Александровна , студентка
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» , Чувашская Республика - Чувашия
«Нормативное регулирование выполнения приходским населением христианского долга исповеди и причастия в Российской империи в XIX веке»
[19.00.00] Психологические науки
АНО «Центр Гражданского Содействия» , Иркутская обл
«Религиозный культ и ритуальные действия в среде адептов христианских деноминаций: опыт г. Усть-Кут Иркутской области»
В предложенной работе рассматриваются результаты социологического опроса, проведенного в 2015 г. в среде населения, идентифицирующего себя как последователей христианской веры в г. Усть-Кут Иркутской области. Описывается демографический состав опрошенных и анализируются предварительные данные, полученные в ходе исследования. Как показывают полученные результаты, существует религиозная безграмотность в среде последователей православной деноминации, а приверженность разного рода религиозным практикам несет скорее декоративно-декларируемый характер, нежели глубинное осознание ими основ и догматов веры. Делается вывод, что это в дальнейшем может привести к почти полному отторжению от веры и к энтропии социума.
Проблемы Отечественной истории
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» , Чувашская Республика - Чувашия
«Основы нормативно-правового регулирования деятельности духовных консисторий в Российской империи во второй половине XIX века»
Статья посвящена основам законодательного регулирования деятельности региональных институтов Русской православной церкви в России во второй половине XIX века. Среди функциональных обязанностей членов консистории можно выделить: контроль над православным духовенством, духовно-учебными заведениями, миссионерство, предоставление в Синод церковной статистической документации.
Исторические науки
ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет» , Ставропольский край
«Вестминстерское Аббатство»
Власть и общество в истории
ГОУ ВО Московской области «Московский государственный областной университет» , Московская обл
«Политика большевиков в отношении православной церкви в 1917–1918 гг»
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова , Архангельская обл
«Роль лютеранской церкви в процессе взаимодействия культур на Архангельском Севере в XVIII–XIX вв»
УВДО Русской православной церкви «Донская духовная семинария» , Ростовская обл
Герасимова Виктория Валерьевна , магистрант
ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» , Ростовская обл
«Антиколокольная кампания в Таганрогском и Шахтинско-Донецком округах в 1923–1924 гг»
В статье на основании архивных документов и данных донской периодики рассматривается процесс снятия колоколов в 1923–1924 гг. в Таганрогском и Шахтинско‐Донецком округах Донской области, входивших в указанное время в состав Украины. Основное внимание авторы акцентируют на особенностях данного этапа антиколокольной кампании: в данный период снятие колоколов, в отличие от более позднего времени, не носило массового характера, снимались преимущественно колокола с закрытых церквей. Поводом для снятия колоколов с функционирующих храмов послужила кампания пожертвования колокольной меди в помощь Воздухофлоту.
История и политология
Бакинский государственный университет , Азербайджан
«Восточная церковь под османским владычеством»
В статье излагается положение восточной церкви под османским владычеством. Автором анализируется Отношение турецкого правительства к церковным учреждениям. После падения Константинополя Султан Мехмед сохранил церковныe учреждения и вместе с патриархом разработал новый свод законов для греческого миллета.
Философия
ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина» , Липецкая обл
«Уроки пяти первых веков русской философской мысли насчет пользы рыночной экономики»
В данной статье рассматривается проблема проведения социально-экономических реформ. Автор отмечает, что одной из главных причин невозможности проведения в России необходимых социально-экономических реформ являются русские национал-патриоты, убедившие весь российский народ в том, мы, люди врожденно высоконравствнные, никогда не согласимся опуститься до презренной торгашеской морали народов развитых стран мира с рыночной экономикой. В работе показана историческая несостоятельность подобных взглядов.
Искусствоведение и культурология
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет» , Санкт-Петербург г
«История и архитектурные особенности православных храмов Саратова»
В статье исследуется историко-культурная составляющая внешнего облика города на примере православных церквей и храмов. Архитектурный ансамбль рассмотрен в исторической ретроспективе, представлены стилевые характеристики архитектурных памятников. В работе продемонстрирована уникальность исторических архитектурных объектов и подчеркнута необходимость охраны объектов культурного наследия Саратовского региона для будущих поколений.
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
ФГБОУ ВО «Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского» , Саратовская обл
«Содержание понятия «церковный авторитет» в христианской церкви»
Сущность авторитета церкви – это, с одной стороны, краеугольная проблема экклесиологии. С другой стороны, она тесно связана с определением границ влияния церкви в обществе постмодерна. В статье анализируется философское и каноническое содержание авторитета церкви на примере православия и католичества. Автор приходит к выводу, что в православии понятие «авторитет церкви» обезличено, в то время как католицизм максимально развил понятие «духовный пастырь» и поднял его на небывалую высоту, фактически отождествив его с понятием «церковь».