List of publications on a keyword: «церковь»
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
FSAEI of HE "M.K. Ammosov North-Eastern Federal University" , Саха /Якутия/ Респ
«Obzor zhizni i tvorchestva Dzhonatana Svifta "Pobornik muzhestvennoi svobody»
В статье приводится краткое описание жизни и творчества Джонатана Свифта, с именем которого связана сатирическая традиция английской литературы конца XVII – первой половины XVIII вв., получившая свое дальнейшее развитие в произведениях многих поколений английских писателей вплоть до XXI столетия. Творчество Свифта представляет собой важный этап в развитии литературы английского просветительского реализма. Его сатира имеет философско-политический характер.
История и политология
MBOU Gigainskogo raiona "SOSh 3" , Адыгея Респ
«Protsess stanovleniia i razvitiia gosudarstvenno-religioznykh otnoshenii v SSSR v 1945-1991 gody»
В статье рассматривается реализация принципа свободы совести в советском государстве в 1945 – начале 1990-х гг. Исследование построено на основе изучения и анализа нормативно-правовых актов Совета Министров СССР, ЦК КПСС в отношении церковных учреждений СССР. В статье затронута деятельность Совета по делам религий, который являлся проводником государственной политики в отношении религиозных культов. В период Великой Отечественной войны партийная элита признала авторитет церкви в обществе. Автор отмечает, что период правления Н.С. Хрущева можно назвать политической войной против религии, духовенства и верующих. В статье указывается, что в середине 1960-х гг. стало ясно, что административные методы борьбы с религией желаемых результатов не принесли. В брежневскую эпоху государственно-религиозные отношения приобретают цивилизованный характер, советское законодательство защищало права верующих и служителей культов. Годы перестройки характеризуются политикой гласности, религия перестает быть запрещенной организацией. Служители культов получают доступ к государственному аппарату.
Antonina S. Gracheva
GBOU SOSh s. Pestravka , Самарская обл
«Vladimir Krasnoe Solnyshko-Grand Duke of Kiev»
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
Institut istorii i mezhdunarodnykh otnoshenii FGBOU VO "Saratovskii natsional'nyi issledovatel'skii gosudarstvennyi universitet im. N.G. Chernyshevskogo" , Саратовская обл
«Gosudarstvenno-konfessional'nye otnosheniia v gody Velikoi Otechestvennoi voiny (na materialakh Saratovskoi oblasti)»
В статье анализируются государственно-церковные отношения в 1943–1945 гг. Автор рассматривает политику местных органов Саратовской области по отношению к Русской Православной Церкви, реакцию населения на изменение государственно-церковной политики, деятельность уполномоченного Совета по делам РПЦ, патриотическую деятельность Саратовской епархии. Автор делает вывод, что, хотя государство и пошло на ряд важных уступок по отношению к Церкви, но не стремилось к возрождению церковной жизни, так как изменение государственно-церковной политики было внешнеполитической ситуацией.
Политология
net dannykh , Москва г
«Vatican and Nazi Germany’s Invasion of the Soviet Union»
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
FSBEI of HE «Nizhni Novgorod Engineering-economic State University» , Нижегородская обл
«Historical and cultural heritage of vorotyn district»
История и политология
Institut istorii i mezhdunarodnykh otnoshenii FGBOU VO "Saratovskii natsional'nyi issledovatel'skii gosudarstvennyi universitet im. N.G. Chernyshevskogo" , Саратовская обл
«Antireligioznaia propaganda v Saratovskoi oblasti v period "khrushchevskoi ottepeli»
В статье анализируются государственно-церковные отношения в период правления Н.С. Хрущева. Исследование основывается на материалах Государственного архива новейшей истории Саратовской области. Автор анализирует направления антирелигиозной пропаганды, отношение советских граждан к Русской православной церкви.
Общая педагогика
Малышева Наталья Сергеевна М. Малышева Наталья Сергеевна , студентка
FSBEI of HPE "North Ossetia State University named after K.L. Hetagurov" , Северная Осетия - Алания Респ
«Prosvetitel'skie tendentsii v deiatel'nosti Osetinskoi dukhovnoi komissii na Kavkaze»
FSBEI of HPE "North Ossetia State University named after K.L. Hetagurov" , Северная Осетия - Алания Респ
«Prosvetitel'skaia i missionerskaia deiatel'nost' Obshchestva vosstanovleniia pravoslavnogo khristianstva na Kavkaze»
В данной статье исследована деятельность Общества восстановления православного христианства по религиозно-нравственному просвещению народов Центрального Кавказа. Выявлены политико-экономические и духовные предпосылки истоков влияния православного христианства на становление и развитие педагогической мысли народов, населяющих данный регион. К этому периоду относится и формирование школьной политики России в этом регионе. Связана она была с деятельностью православных миссионеров грузинского и осетинского происхождения, состоящих на службе у русского правительства.
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
Angelina I. Volkova
FSBEI of HE “Samara State University of Economics” , Самарская обл
«Русская православная церковь и армия в Великой Отечественной войне»
До сих пор, к сожалению, о патриотической деятельности Русской Церкви в Великой Отечественной войне сказано не так много. Несколько десятков лет ведутся многочисленные разговоры и споры по поводу роли церкви в Великой Отечественной войне, некоторые говорят, что церковь из-за пятилеток и многочисленного уничтожения храмов и священнослужителей потеряла авторитет среди народа, но данное утверждение ложно. Действительно, власти закрывали, разрушали и сравнивали с землей тысячи храмов и монастырей, а расстрелянных священнослужителей в годы безбожной пятилетки было более 50 тысяч, и примерно такое же количество духовенства были сосланы в лагеря. К 1943 году на территории СССР не должно было остаться ни одного действующего храма и ни одного действующего священника. Однако данные планы не были реализованны. Разгул воинствующего безбожия остановила война. Из настоящей статьи вы узнаете о том, в чем состояла эта деятельность: о посланиях митрополитов, и Патриаршего Местоблюстителя Сергия в частности, об организации сборов, денежных и вещественных, в пользу фронта, инвалидов, детей, и всех, кто нуждался в помощи.
MBEI «Secondary School №18 named after the 28th Army» , Астраханская обл
«Роль Русской православной церкви в становлении и защите русской государственности»
Актуальность выбранной темы объясняется важной ролью, которую играла церковь в период становления и укрепления русской государственности. Русская православная церковь стала одним из самых авторитетных институтов. Православие служило опорой русского народа в годы тяжелых лишений и испытаний. На ее авторитет опирались в своей политике великие русские князья, цари и императоры. Цель работы в том, чтобы подробно рассмотреть роль православной церкви в становлении и укреплении русской государственности. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи: показать значимость русского православия для государства; рассмотреть конкретные примеры исторических событий, где ярко отражена роль Русской православной церкви в становлении и защите государственности.
Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)
Nikita V. Khmelkov
FSBEI of HE "Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin" , Краснодарский край
«Административно-правовые проблемы передачи Исаакиевского Собора Русской православной церкви»
История и политология
FSBEI of HE "Cherepovets State University" , Вологодская обл
«Женские духовные практики в структуре православной покаянной традиции на территории Европейского Севера России в XIX в»
Особое место в современной историко-этнографической тематике занимает так называемый «женский вопрос», в целом, и «место женщины в православии», в частности. Выяснение роли и места женщины в православном подвижничестве в синодальный период Русской православной церкви на территории Европейского Севера России – это попытка более глубоко рассмотреть один из множества аспектов данной тематики. В общей массе духовных практик можно, условно выделить три уровня: повседневный, обетный и уход от мира. Каждый из них имел свою специфику и степень удаленности от мира как физическую (географическую), так и духовную (уровень строгости, взятых на себя обетов). В результате исследования было выявлено количественное преобладание женщин на всех трех уровнях и особенности их служения. Существовало даже определенное давление общественного мнения, побуждавшее уходить женскую половину и удерживавшее мужскую.
Социология
Elena N. Musaelian
FSAEI of HE "Belgorod State National Research University" , Белгородская обл
««The history of the Russian church» by Makarius (Bulgakov), metropolitan of Moscow and Kolomna, in the reviews of contemporaries and descendant»
История и политология
Valeriia A. Borisova
FSBEI of HE “I.N. Ulianov Chuvash State University” , Чувашская Республика - Чувашия
«Нормативное регулирование выполнения приходским населением христианского долга исповеди и причастия в Российской империи в XIX веке»
[19.00.00] Психологические науки
Centre for Civic Assistance , Иркутская обл
«The religious cult and ritual among adherents of Christian denominations: the experience of Ust-Kut city (Irkutsk region, Russia)»
The proposed paper deals with the results of a sociological survey conducted in 2015 among the population identifying themselves as followers of the Christian faith in Ust-Kut city, Irkutsk region. It describes the demographic composition of those surveyed and analyzes preliminary data from the study. As the results show, there is a religious illiteracy among the followers of the Orthodox denomination, and commitment to all sorts of religious practices shall be declared more decorative rather than a deep awareness of the principles and tenets of faith. It is concluded that this may lead to the almost complete exclusion of the faith and to the entropy of society in the future.
Проблемы Отечественной истории
FSBEI of HE “I.N. Ulianov Chuvash State University” , Чувашская Республика - Чувашия
«Основы нормативно-правового регулирования деятельности духовных консисторий в Российской империи во второй половине XIX века»
Статья посвящена основам законодательного регулирования деятельности региональных институтов Русской православной церкви в России во второй половине XIX века. Среди функциональных обязанностей членов консистории можно выделить: контроль над православным духовенством, духовно-учебными заведениями, миссионерство, предоставление в Синод церковной статистической документации.
Исторические науки
FSBEI of HE «Stavropol State Agrarian University» , Ставропольский край
«Вестминстерское Аббатство»
Власть и общество в истории
SEI of HE "Moscow Region State University" , Московская обл
«Политика большевиков в отношении православной церкви в 1917–1918 гг»
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
FSAEI of HE "Northern (Arctic) Federal University named after M.V. Lomonosov" , Архангельская обл
«Роль лютеранской церкви в процессе взаимодействия культур на Архангельском Севере в XVIII–XIX вв»
УВДО Русской православной церкви «Донская духовная семинария» , Ростовская обл
Viktoriia V. Gerasimova
FSAEI of HE "Southern Federal University" , Ростовская обл
«Антиколокольная кампания в Таганрогском и Шахтинско-Донецком округах в 1923–1924 гг»
В статье на основании архивных документов и данных донской периодики рассматривается процесс снятия колоколов в 1923–1924 гг. в Таганрогском и Шахтинско‐Донецком округах Донской области, входивших в указанное время в состав Украины. Основное внимание авторы акцентируют на особенностях данного этапа антиколокольной кампании: в данный период снятие колоколов, в отличие от более позднего времени, не носило массового характера, снимались преимущественно колокола с закрытых церквей. Поводом для снятия колоколов с функционирующих храмов послужила кампания пожертвования колокольной меди в помощь Воздухофлоту.
История и политология
Baku State University , Azerbaijan
«Восточная церковь под османским владычеством»
В статье излагается положение восточной церкви под османским владычеством. Автором анализируется Отношение турецкого правительства к церковным учреждениям. После падения Константинополя Султан Мехмед сохранил церковныe учреждения и вместе с патриархом разработал новый свод законов для греческого миллета.
Философия
FSBEI of HE "Bunin Yelets State University" , Липецкая обл
«Уроки пяти первых веков русской философской мысли насчет пользы рыночной экономики»
В данной статье рассматривается проблема проведения социально-экономических реформ. Автор отмечает, что одной из главных причин невозможности проведения в России необходимых социально-экономических реформ являются русские национал-патриоты, убедившие весь российский народ в том, мы, люди врожденно высоконравствнные, никогда не согласимся опуститься до презренной торгашеской морали народов развитых стран мира с рыночной экономикой. В работе показана историческая несостоятельность подобных взглядов.
Искусствоведение и культурология
Saint-Petersburg state university of architecture and civil engineering , Санкт-Петербург г
«История и архитектурные особенности православных храмов Саратова»
В статье исследуется историко-культурная составляющая внешнего облика города на примере православных церквей и храмов. Архитектурный ансамбль рассмотрен в исторической ретроспективе, представлены стилевые характеристики архитектурных памятников. В работе продемонстрирована уникальность исторических архитектурных объектов и подчеркнута необходимость охраны объектов культурного наследия Саратовского региона для будущих поколений.
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
FSBEI of HE "N.G. Chernyshevsky Saratov State Research Institute" , Саратовская обл
«Содержание понятия «церковный авторитет» в христианской церкви»
Сущность авторитета церкви – это, с одной стороны, краеугольная проблема экклесиологии. С другой стороны, она тесно связана с определением границ влияния церкви в обществе постмодерна. В статье анализируется философское и каноническое содержание авторитета церкви на примере православия и католичества. Автор приходит к выводу, что в православии понятие «авторитет церкви» обезличено, в то время как католицизм максимально развил понятие «духовный пастырь» и поднял его на небывалую высоту, фактически отождествив его с понятием «церковь».