Список публикаций по ключевому слову: «процессуальное законодательство»
Юриспруденция
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» , Чувашская Республика - Чувашия
«Проблемы реализации прав подозреваемого в Российском уголовном процессе и совершенствование статуса подозреваемого»
В статье речь идёт о том, что существующие в действующем процессуальном законе различия и неопределенность в понятии «подозреваемый» в материальном (фактическом) от его процессуального смысла, на практике неизбежно приводят к нарушениям конституционных прав и свобод лица, в отношении которого применяются меры по их ограничению, в целью изобличения в совершении преступления. Предметом исследования выступает механизм своевременной реализации прав подозреваемых в уголовном процессе современной России по возбужденному уголовному делу. Используя общенаучные и частные методы познания предлагается механизмы: снижения произвольного применение уголовно-процессуальных норм относительно момента (времени) определения статуса подозреваемого путем внесения предложений по усовершенствованию соответствующих норм уголовно-процессуального закона и формирование непротиворечивой правоприменительной практики в этом вопросе; и механизм восстановления нарушенных прав, пропорционально и соразмерно причиненному ущербу.
ФГКОУ ВО «Уфимский юридический институт МВД России» , Башкортостан Респ
«Публичный интерес в системе законных интересов, подлежащих защите в гражданском судопроизводстве»
В статье рассматривается дискуссионный вопрос о роли прокурора в защите публично-правовых интересов в российском гражданском процессе. Анализируются отечественное процессуальное законодательство, разъяснения высших судебных инстанций и некоторые теоретические работы, посвященные исследуемой проблеме. В результате исследования автором делается вывод, что основные положения защиты прокурором интересов публично-правовых образований должны быть пересмотрены как в доктрине гражданского процесса, так и в судебной практике.
Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)
ФГКОУ ВО «Уфимский юридический институт МВД России» , Башкортостан Респ
«Некоторые проблемы, связанные с обращением прокурора в суд в защиту интересов публично-правовых образований»
В статье рассматривается дискуссионный вопрос о роли прокурора в защите публично-правовых интересов в российском гражданском и арбитражном процессах. Анализируются отечественное процессуальное законодательство, разъяснения высших судебных инстанций и некоторые теоретические работы, посвященные исследуемой проблеме. В результате исследования автор делает вывод, что основные положения защиты прокурором интересов публично-правовых образований должны быть пересмотрены как в доктрине гражданского процесса, так и в судебной практике.
Юриспруденция
Крепс Егор Евгеньевич , курсант
ФГКВОУ ВО «Новосибирский военный ордена Жукова институт им. генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации» , Новосибирская обл
«Проблемы современной системы поводов и оснований для возбуждения уголовного дела»
В статье рассмотрены актуальные проблемы системы поводов и оснований для возбуждения уголовного дела. Авторы выбрали предметом исследования проблему применения норм уголовного-процессуального законодательства, а именно вопрос терминологической определенности понятий поводов и оснований при возбуждении уголовного дела. Целью написания статьи является акцентирование внимания на проблеме определения повода и основания возбуждения уголовного дела. Методологическую основу образуют положения общенаучного диалектического метода познания социально-правовых процессов и явлений, что позволило провести анализ и оценку состояния законодательства и правоприменительной практики по проблемам определения поводов и оснований при возбуждении уголовного дела.
ЧОУ ВО «Сибирский юридический университет» , Омская обл
«Понятие и сущность неотложных следственных действий»
В статье исследовано понятие и сущность неотложных следственных действий, а также современные теоретические взгляды ученых по данной правовой категории. В ходе изучения уголовно-процессуального законодательства выявлены противоречивые положения, которые касаются понятия неотложных следственных действий. В результате проведенного анализа определены цели и признаки неотложных следственных действий, а также сформулированы предложения, направленные на совершенствование УПК РФ.
ФГКУ «Всероссийский научно-исследовательский институт МВД России» , Москва г
«Отдельные направления оптимизации уголовно-процессуального закона»
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации непрерывно изменяется с момента его принятия, однако до сих пор в нем немало коллизий и пробелов. Автор вносит ряд предложений, направленных на устранение выявленных недостатков: о регламентации процессуального статуса адвоката, оказывающего юридическую помощь свидетелю; о закреплении в законе доктринального определения уголовно-процессуального доказательства, об уточнении регламентации заявления и разрешении ходатайств; об урегулировании сроков дознания и др.
Круковский Владимир Евгеньевич , канд. юрид. наук , заведующий кафедрой
ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет» , Кировская обл
«Начальник подразделения дознания в российском уголовном процессе»
Статья посвящена рассмотрению понятия и классификаций полномочия начальника подразделения дознания как самостоятельной уголовно-процессуальной фигуры. Авторы анализируют научные подходы к классификации полномочий руководителя органа предварительного расследования по отношению к систематизации полномочий начальника подразделения дознания и вносит ряд предложений по классификации полномочий начальника подразделения дознания.
Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)
Северо-Кавказский филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» , Краснодарский край
«Мотивированность решения суда»
Юриспруденция
ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный университет» , Ульяновская обл
«Уголовно-процессуальные функции следователя»
Талышев Маруфжан Закиржанович , магистрант
Южно-Казахстанский государственный университет им. М.О. Ауэзова , Казахстан
«Уголовно-процессуальная ответственность по новому уголовно-процессуальному кодексу Республики Казахстан 2014 года»
Предметом исследования является институт уголовно-процессуальной ответственности. Санкции уголовно-процессуальной ответственности, а именно денежное взыскание, получили впервые законодательное закрепление в новом уголовно-процессуальном кодексе Казахстана. К кому применяется денежное взыскание закреплено ст. 159 УПК РК. Размер и процессуальный порядок его применения регламентирован ст. 160 УПК РК. Авторы анализируют введение судебного механизма денежного взыскания и наличие норм КоАП о денежном взыскании, выраженного в форме административного штрафа и делают вывод о затруднении разграничения санкций уголовно-процессуальной ответственности в виде денежного взыскания и административного штрафа за совершение уголовно-процессуальных нарушений. Авторы приводят собственные доводы по устранению двойственности применения норм уголовно-процессуального кодекса и кодекса об административных правонарушениях по привлечению к уголовно-процессуальной ответственности и административной ответственности за одни и те же уголовно-процессуальные нарушения.
Юридические науки
ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный университет» , Ульяновская обл
«К вопросам стадии возбуждения уголовного дела»
В данной статье рассматриваются некоторые дискуссионные вопросы досудебного уголовного судопроизводства. Автором исследуются положения уголовно-процессуального законодательства, посвященные стадии возбуждения уголовного дела, а также анализируются теоретические взгляды на положительные и отрицательные аспекты данной стадии.
Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)
Давидян Борис Артемович , магистрант
ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край
«К вопросу о жилом помещении как объекте взыскания по исполнительным документам»
Юриспруденция
Ыбрай Айнур Сеилбеккызы , преподаватель
Мусипова Динара Маратовна , магистр юрид. наук , преподаватель
Кокшетауский университет им. А. Мырзахметова , Казахстан
«История развития института приостановления предварительного следствия»
Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)
Юридический институт ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край
Беланова Галина Олеговна , канд. юрид. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край
«Разумный срок гражданского судопроизводства: проблемы закрепления и реализации»
В данной статье авторами анализируется правовое закрепление принципа разумного срока гражданского судопроизводства и критериев его определения в российском гражданско‐процессуальном законодательстве. Выявляются проблемные аспекты практической реализации данного принципа, даётся авторская дефиниция «разумный срок».