Список публикаций по ключевому слову: «ксенофобия»



Система образования

Дата публикации: 17.02.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Зыков Михаил Борисович , д-р филос. наук, д-р экон. наук , профессор кафедры «Философии и молодёжной политики»
ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина» , Липецкая обл

«Воспитание инстинктов в национальной системе общего образования»

Скачать статью

В статье подвергается критическому анализу всеобщее увлечение ученых-гуманитариев современной России нравственно-духовной исключительностью русского народа. Предлагается усиливать позитивные и ослаблять негативные человеческие инстинкты путем подъема общего культурного уровня населения и использования третьей сигнальной системы, теория и практика которой разработаны автором статьи. Инстинкты, наряду с другими априорными сущностями психики (например, с таким высшими чувственными абстракциями, как «красота», «любовь», «бог», «справедливость» и др.) должны быть объектами воспитательной работы.

История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)

Дата публикации: 16.12.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Зыков Михаил Борисович , д-р филос. наук, д-р экон. наук , профессор кафедры «Философии и молодёжной политики»
ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина» , Липецкая обл

«Что такое экстремизм, терроризм и как с ними бороться»

Скачать статью

Показана неравномерность цивилизационно-экономического развития стран мира: одни из них (малоразвитые и развивающиеся) остановились на ранних ступенях развития, другие – по уровню общего культурного развития – ушли далеко вперед. В развитых странах производительность труда, благодаря высокой культуре, в разы выше, чем в малоразвитых и развивающихся. Поэтому в развитых странах люди живут богаче. Однако людям малоразвитых и развивающихся стран кажется, что их плохая жизни обусловлена происками развитых стран, а не их собственным низким уровнем общей культуры. Эти настроения являются питательной почвой для произрастания экстремизма и терроризма. Улучшить жизнь в любой стране можно лишь одним путем – повышая уровень общей культуры граждан страны. Терроризм и экстремизм при этом потеряют питательную почву и исчезнут сами собой.

Педагогика

Дата публикации: 23.07.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Каменчук Ирина Леонтьевна , соискатель , старший преподаватель
ГАУ ДПО «Саратовский областной институт развития образования» , Саратовская обл

«Документальное кино в образовательном пространстве современной школы: проблемы и перспективы использования в формировании толерантности школьников при изучении событий Холокоста»

Скачать статью

В статье автор размышляет о возможностях исторического образования в деле воспитания толерантности современных школьников, сохранения исторической памяти при обращении к событиям Холокоста. Особое место уделено потенциалу документального кино, опыту использования технологии академической дискуссии, ее результативности.

Социология (гендерная социология, экосоциология и др.)

Дата публикации: 29.07.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Бедрик Андрей Владимирович , канд. социол. наук , ведущий научный сотрудник
Институт социологии и регионоведения ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» , Ростовская обл

«Конфликтогенный потенциал СМИ в процессах адаптации этнических мигрантов»

Скачать статью

В данной статье рассматривается влияние СМИ на характер и динамику межнациональных отношений в России и процесс адаптации мигрантов. Выявлен существенный конфликтогенный потенциал СМИ в национальном вопросе, связанный с трансляцией образа мигранта-врага или чужака. Проанализировано, что среди установок ксенофобии, эксплуатируемых в российских СМИ, превалирует кавказофобия, что объясняется сложным характером развития в постсоветский период межнациональных отношений в регионе Северного Кавказа и высоким уровнем миграционной мобильности кавказских этносов.