Список публикаций по ключевому слову: «правопорядок»
Юриспруденция
Заброда Дмитрий Григорьевич , канд. юрид. наук, доцент , профессор
Крымский филиал ФГКОУ ВО «Краснодарский университет МВД России» , Крым Респ
«Вопросы оптимизации деятельности полиции по обеспечению правопорядка и безопасности граждан в общественных местах»
Гуменный Олег Сергеевич , слушатель
Крымский филиал ФГКОУ ВО «Краснодарский университет МВД России» , Крым Респ
«Совершенствование правового положения и организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции»
ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный аграрный университет им. М.М. Джамбулатова» , Дагестан Респ
«Особенности формирования правосознания в современных условиях»
Статья посвящена анализу особенностей формирования правосознания. В работе представлен обзор научных взглядов на проблему правосознания, даются его определения и характеристики. Рассмотрены сущность и некоторые особенности правосознания. Автор считает, что успешное решение экономических, политических и социальных задач невозможно без повышения уровня правосознания личности, воспитания у каждого гражданина глубокого уважения к закону, формирования готовности непосредственно и активно участвовать в воплощении положений правовых норм в повседневную жизнь. В этой связи правосознание можно рассматривать как одну из важнейших предпосылок и необходимое условие для формирования готовности личности к юридически значимому поведению, без чего невозможно становление гражданского общества и правового государства, реализация правовой реформы.
Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)
ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет (НИУ)» , Челябинская обл
«Охрана общественного порядка и общественной безопасности, как ведущее направление административной деятельности правоохранительных органов»
Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность, на сегодняшний день остаются одними из самыми распространенными правонарушениями, совершаемыми на территории Российской Федерации. По состоянию на 2016 год судами РФ было рассмотрено 2 628 439 административных дел, и привлечено к ответственности 87% из общего числа правонарушителей. Наблюдается рост числа правонарушений против общественного порядка и общественной безопасности. В 2017 году 2 415 471 административных дел, а в 2018 году это число возросло до 2 469 470 административных дел [1]. Это свидетельствует о том, что сфера общественного порядка и общественной безопасности на сегодняшний день остается уязвимой, и требует большего внимания со стороны законодательства и правоохранительных органов.
Юриспруденция
ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технический университет» , Дагестан Респ
Фаталиева Фатима Наврузовна , канд. юрид. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» , Ростовская обл
«Содействие гражданами правоохранительным органам»
В данном исследовании в качестве проблематики выступают положения Федерального закона от 02.04.2014 г. №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», связанные с содействием органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам со стороны граждан в осуществлении правоохранительной деятельности. В статье рассматриваются основные формы участия граждан в охране общественного порядка.
Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)
Степанов Вадим Федорович , магистрант
Ембулаева Татьяна Юрьевна , канд. юрид. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина» , Краснодарский край
«Законность: миф или реальность?»
Юриспруденция
Глинщикова Татьяна Вадимовна , канд. юрид. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина» , Краснодарский край
«К вопросу о сущности публичного порядка в международном частном праве»
В работе рассмотрена проблема отсутствия единого подхода к пониманию публичного порядка, проанализированы различные подходы к пониманию категории публичного порядка. Авторы приходят к выводу, что целесообразным представляется понимать под публичным порядком основополагающие принципы российского права, основы морали, интересы граждан, юридических лиц, общества, государства, и, конечно же, общепризнанных принципов и норм международного права.
Юридическая психология
Дациева Хадижат Гасановна , канд. юрид. наук, доцент , доцент
ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный университет» , Дагестан Респ
Магомедова Муслимат Абдулгамидовна , ассистент кафедры
ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технический университет» , Дагестан Респ
«Проблемы эффективности исполнения уголовных наказаний»
В данной статье рассматривается проблема исполнения уголовных указаний. Серьёзнейшей проблемой государства на масштабном уровне является преступность так как в настоящее её рост может привести плачевным результатам наше государство. Форма наказания является уголовной ответственностью, цель которой заключается в предупреждении и противодействии совершению преступлений в дальнейшем. В то же время в условиях развития современного общества возникает вопрос эффективности реализации уголовных наказаний в борьбе с преступностью. Есть определенные проблемы результативности уголовного наказания в противодействии с преступностью.
Философия
Коренева Елена Николаевна , канд. пед. наук , доцент
Киреева Нина Васильевна , канд. пед. наук , профессор
ГБОУ ВО «Белгородский государственный институт искусств и культуры» , Белгородская обл
«Право и мораль: общее, особенное и единичное в их ценностных аспектах»
На всех этапах развития общества человеческую мысль занимали вопросы правовых и моральных норм и принципов, их соотношения и взаимообусловленности. Исследованием этого вопроса активно занимаются и сегодня. Авторы проводят сравнительный анализ правовых и моральных ценностей, ценностных установок этих феноменов, делают попытки определения нравственных основ права как «абсолютной ценности человеческого бытия».
Юриспруденция
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина» , Краснодарский край
«Правовое регулирование наследования иностранных граждан в Российской Федерации и российских граждан за рубежом»
Наследование является одним из древнейших правовых институтов, который регулируется с учетом обычаев, традиций, религий, моральных и нравственных особенностей каждого народа, определенной сложности в выработке единых правил при принятии наследства в различных государствах. Эти сложности, по мнению автора, приходится вынужденно преодолевать благодаря приведению национальных законодательств к единообразию в рамках возможного или путем закрепления в законах коллизионных норм.
Юридический институт ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет (НИУ)» , Челябинская обл
Поспеев Константин Юрьевич , канд. пед. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет (НИУ)» , Челябинская обл
«Организационно-правовые и тактические основы деятельности органов внутренних дел по обеспечению правопорядка при проведении культурно-зрелищных мероприятий»
В современных условиях процесс обеспечения правоохранительными органами массовых культурно-зрелищных мероприятий является достаточно сложной задачей, которая требует привлечения большого числа сотрудников, принятия сложных и многоплановых решений. Такого рода мероприятия являются важным социальным явлением, которое требует комплексного использования различных нарядов в целях обеспечения безопасности в ходе культурно-зрелищных мероприятий. В данной статье рассмотрены основные направления, структура, и обязанности подразделений органов внутренних дел, а также опыт проведения подобных мероприятий.
ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» , Татарстан Респ
Янович Максим Владимирович , магистрант
Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова , Архангельская обл
«К вопросу коллизионности конституционного и наднационального правопорядков»
В статье рассматриваются вопросы применения норм международного права на территории отдельных государств и возникающие при этом коллизии в связи с необходимостью соблюдения национальной конституции. Конституционные суды государств-членов вынуждены решать эти коллизии, исходя из принципов национального права.
Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)
ФГКОУ ВО «Московский университет МВД России им. В.Я. Кикотя» , Москва г
«Становление и развитие органов НКВД РСФСР как субъектов расследования преступлений (1917–1924 гг.)»
ООО «Примойл Марин» , Москва г
«Состояние законности и правопорядка в РФ за 2013–2014 гг. как отражение деятельности прокуратуры РФ»
Автором проведено исследование законности и правопорядка за 2013–2014 гг. Изучены материалы судебной практики, рассмотрены результаты прокурорской деятельности, посредством которых обосновано мнение о том, что, обеспечивая охрану законов, прокуратура объективно способствует более полной защите и реализации прав и свобод человека, и гражданина.
Парадигмы современной науки (различные направления)
ФГКОУ ВО «Московский университет МВД России им. В.Я. Кикотя» , Москва г
«Организация и правовое регулирование дознания в 1917–1930 гг»
В статье рассматривается состояние правового регулирования предварительного расследования, осуществлявшегося Народным Комиссариатом внутренних дел РСФСР (далее: НКВД), который был органом исполнительной власти с обширной компетенцией. Освещается вопрос особенностей организации и развития дознания как важной части работы правоохранительных органов, проходившей в сложной политической и экономической обстановке в стране (гражданская война, интервенция, небывалый рост преступности и др., а с переходом к миру – в обстановке НЭП). Свойствен-ная периоду 1917–1930 гг. подвижность содержания понятий «дознание» и «предварительное расследование», перманентное изменение компетенции органов внутренних дел в данной области их деятельности обусловили повышенное внимание к вопросам сотрудничества с другими государственными органами, занятыми борьбой с преступностью. Накопленный в сфере их взаимодействия опыт также представляет большую ценность как с научно-теоретической, так и с прикладной точек зрения, т.к. может быть творчески использован в наши дни.