Список публикаций по ключевому слову: «союз»
Парадигмы современной науки (различные направления)
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» , Москва г
«Разрушение механизма взаимоконтроля между государственными органами как одна из причин распада СССР»

В представленном научном труде автором рассматривается вопрос причины распада Советского Союза. Как отмечает исследователь данной работы, ответ на этот вопрос необходимо искать, анализируя влияние решений руководства страны на потенциалы жизнеспособности государства. Именно реализация несиловых планов и приемов разрушения скреп советского государства привела к геополитической катастрофе, последствия которой будут сказываться на многих поколениях граждан бывшего СССР.
Современные подходы в образовании и подготовка кадров
ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» , Москва г
Никитова Анна Викторовна , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет» , Москва г
«Взаимосвязь правовых и финансовых компетенций в подготовке специалистов в сфере ПОД/ФТ для государств-членов ЕАЭС»

Предметом исследования выступают правовые и финансовые компетенции специалистов в сфере ПОД/ФТ. Исследование проводилось на основе комплексного и системного подходов, сравнительного метода и принципа методологического плюрализма. Результаты исследования представлены в виде сформулированных методологических подходов к подготовке специалистов в сфере ПОД/ФТ, построенных на взаимодействии финансовой и правовой грамотности населения.
Экономическая теория
ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина» , Липецкая обл
«Основы современной политэкономии»

Как отмечает автор данной статьи, в марксистско-ленинскую политэкономию в прежние годы вкрались досадные ошибки, исправление которых позволяет сегодня сформулировать основы современной политэкономии, основанной на диалектико-материалистическом мировоззрении. Основное отличие этой политэкономии от марксовой состоит в понимании основного жизненного цикла общества – «закольцованной» системы народонаселения, народного образования и народного хозяйства как базиса общественного развития.
Парадигмы современной науки (различные направления)
Управление Пенсионного фонда РФ (ГУ) , Владимирская обл
«Ленинская страховая программа: воплощение в СССР»
Экономическая теория
ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина» , Липецкая обл
«Цивилизационные основы расширенного мирового порядка человеческого сотрудничества по Ф.А. Хайеку»

В данной статье характеризуются две диаметрально противоположные концепции современного экономического развития, предложенные Кейнсом и Хайеком. Автором высказывается предположение, что теория расширенного мирового порядка человеческого сотрудничества Хайека более отвечает разнообразным глобальным вызовам современности. Поясняется позиция автора статьи по вопросу о споре Кейнса и Хайека.
Модернизация национальной экономики
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
«Economic restrictions and their impact on Customs Union»
Социально-экономическая политика России и зарубежных стран
Институт рекламы и связей с общественностью ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный педагогический университет» , Новосибирская обл
«Социально-экономические последствия введения экономических санкций против России»
Географические науки
МАОУ «СОШ №63» , Иркутская обл
«Использование краеведческих викторин на уроках географии»

Как отмечает автор данной статьи, викторина – это игра, целью которой является развитие познавательной сферы учащихся. Викторина состоит из вопросов и ответов. Викторины можно использовать в учебной деятельности, на уроках по различным темам. В представленной работе рассматривается, как можно использовать краеведческие викторины на уроках географии.
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный педагогический университет» , Оренбургская обл
Февральская Мария Александровна , студентка
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет» , Оренбургская обл
«Последствия антироссийских санкций для внешней и внутренней политики Российской Федерации»

В работе рассматривается механизм воздействия ограничительных мер стран Запада на внутреннюю и внешнюю политику России. Авторы показывают неоднозначность последствий антироссийских санкций, имеющих как положительный, так и отрицательный характер для РФ. В статье сделан вывод о возможных перспективах положения Российской Федерации на международной арене под влиянием претензий со стороны ЕС.
[22.00.00] Социологические науки
Институт профсоюзного движения Всеобщей Конфедерации труда Вьетнама , Вьетнам
«Вьетнамские профсоюзы участвуют в создании гармоничных, стабильных и прогрессивных трудовых отношений на предприятиях»

По мнению автора, создание гармоничных трудовых отношений между работниками и работодателями в производстве и предпринимательстве представляет собой неизбежную потребность, а также справедливое требование от развития цивилизованного, прогрессивного общества. В данной статье исследователь ставит себе цель – освещение содержания гармоничных, стабильных и прогрессивных трудовых отношений и необходимых условий для создания этих трудовых отношений. Автор статьи анализирует, уточняет роль профсоюзных организаций, выдвигает некоторые решения, на основе которых профсоюзы в содействии с работниками и работодателями могут создать гармоничные, стабильные и прогрессивные трудовые отношения на предприятиях.
Система образования
Ставропольская краевая организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ , Ставропольский край
«Значение профсоюза в инновационном развитии образовательных систем»

В статье рассмотрены основные направления деятельности профсоюза в условиях интенсификации инновационной деятельности в образовании. Вы-делены современные принципы деятельности профсоюза в образовании. Представлена характеристика форм социального партнерства в условиях инновационного развития образования.
История
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Основные причины и проявления геноцида советского народа в преступной политике фашистской Германии»

В статье рассматриваются причины осуществляемого фашистской Германией геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны. Анализируются документы, отражающие преступную политику нацистского руководства, направленную на уничтожение значительной части советских граждан, сокращение численности славянских и других народов, а также ограничение их культурного роста. Делается вывод о необходимости противодействия возрождению фашистской идеологии.
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева» , Чувашская Республика - Чувашия
«Интеграция основного общего образования Российской Федерации и Республики Беларусь»
Роль университетской корпорации в формировании трудового потенциала России
Склярова Елена Константиновна , канд. ист. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России , Ростовская обл
«Пётр Петрович Коваленко – выпускник «Огненного выпуска» 1941 г. и председатель Профкома Ростовского медицинского института»
[08.00.00] Экономические науки
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
«Анализ развития экономической интеграции стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС)»

В статье проанализированы основные тенденции развития интеграционных процессов между странами участницами ЕАЭС. Произведен анализ взаимной торговли на основе изучения динамики темпов прироста экспорта и импорта, внешнеторгового оборота и товарной структуры экспортно-импортных операций между странами ЕАЭС. В статье определены наиболее перспективные и приоритетные области интеграции, основные плюсы и минусы взаимодействия. Также рассмотрена зависимость стран участниц от внешней торговли.
Проблемы Отечественной истории
Институт общественных наук и международных отношений ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» , Севастополь г
«Геополитическая мысль России: история и современность»

Статья посвящена исследованию основных особенностей становления геополитической мысли России. Раскрыта проблематика социальной трансформации и политической модернизации России. Проанализированы термины «геополитика», «геополитическая мысль», «геопространство», «этногеополитическая мысль». Перечислены основные черты этногеополитического направления. Выделены парадигмы, в разное время определявшие основное содержание отечественной геополитики. Рассмотрен внешнеполитический курс И.В. Сталина и те мировоззренческие установки, на которых он основывался.
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
ГБУК СК «Ставропольский государственный историко‐культурный и природно‐ландшафтный музей‐заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве» , Ставропольский край
«Христианство на Северном Кавказе в I–X вв»
История и политология
Институт истории и международных отношений ФГБОУ ВО «Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского» , Саратовская обл
«Антирелигиозная пропаганда в Саратовской области в период «хрущевской оттепели»»

В статье анализируются государственно-церковные отношения в период правления Н.С. Хрущева. Исследование основывается на материалах Государственного архива новейшей истории Саратовской области. Автор анализирует направления антирелигиозной пропаганды, отношение советских граждан к Русской православной церкви.
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«К вопросу о включении в состав СССР территорий Западной Украины и Западной Белоруссии»

В статье рассматриваются события второй половины сентября 1939 г, связанные с включением в состав СССР территорий Западной Украины и Западной Белоруссии. Основное внимание уделяется реализации советским руководством договоренностей, отраженных в секретном протоколе к советско-германскому договору о ненападении. Освещаются действия правительства и Красной Армии по предотвращению захвата этих территорий фашистской Германией. Дается положительная оценка их результатам с точки зрения укрепления обороноспособности страны.
ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева» , Мордовия Респ
«Институциализация гражданского общества в Республике Мордовии»

Рассмотрены основные структурные элементы гражданского общества Республики Мордовии. Результаты исследования проявили, что на данном этапе состояние гражданского общества на сегодня можно охарактеризовать как относительно стабильное, имеющее динамику, отличающуюся как положительными, так и отрицательными характеристиками.
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
ФГБОУ ВО «Омский государственный педагогический университет» , Омская обл
«Роль лорда Ленсдауна в подготовке англо-японского договора 1902 г»

В статье рассматриваются обстоятельства поворота правящих кругов Великобритании в сторону Японии, обозначившегося в конце XIX в. при решении задачи усиления английских политических позиций на Дальнем Востоке. Автором прослеживается участие министра иностранных дел лорда Ленсдауна в подготовке и проведении переговоров с Японией в 1901–1902 гг., завершившихся подписанием англо-японского союзного договора.
Социально-экономическое развитие России в XVII – начале XXI вв.
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» , Чувашская Республика - Чувашия
«Деятельность системы кооперативного социального страхования Чувашии в области культурно-бытового обслуживания кооператоров в 1930-х гг»

В данной статье впервые на основе разнообразного архивного материала представлены основные направления деятельности системы кооперативного социального страхования Чувашии в области организации культурного и оздоровительного досуга кооператоров и их детей, а также по расширению сети кооперативных социально-бытовых учреждений.
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева» , Мордовия Респ
«Профсоюзы как структурный элемент гражданского общества Республики Мордовия»

В статье рассматриваются основные направления деятельности профсоюзов Республики Мордовия. Результаты исследования выявили, что на данном этапе профсоюзы укрепляют свои позиции, основной ориентир профсоюзного движения – защита социально-трудовых прав человека и борьба с социальной несправедливостью. Профсоюз обладает ресурсом, позволяющим обеспечивать баланс интересов между различными сторонами социального партнерства, что способствуют дальнейшему развитию гражданского общества.
Психолого-педагогические аспекты воспитания и обучения
МБОУ «СОШ п. Ягодное» , Магаданская обл
«Взаимодействие семьи и школы как необходимое условие воспитания личности младшего школьника»

Статья о взаимодействии семьи и школы в воспитании личности младшего школьника. Раскрыты основные направления деятельности классного руководителя в работе с учащимися и их родителями. Описаны формы работы взаимодействия учителя с родительским коллективом. Представлена результативность работы педагога по сотрудничеству семьи и школы. Даны приложения (тесты, анкеты, памятки), которые окажут реальную помощь в работе по изучению личности школьника и семьи.
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
Коробкина Ирина Александровна , канд. ист. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край