Список публикаций по ключевому слову: «russian»
Философия
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет» , Санкт-Петербург г
«Наводя мосты: изучение классической мусульманской философии в России»
В статье описывается история изучения мусульманской философии в России. До Октябрьской революции исследования в этой области занимали второстепенное положение по сравнению с религиоведением и изучением политической и социальной истории мусульманского Востока, особенно регионов, влияние которых распространялось на Россию или которые входили в состав Российской империи. Основными центрами востоковедения были Санкт-Петербург, Москва и Казань. Первой работой на русском языке, посвященной философии ислама, стала монография Пантелеймона Жузе. Исходя из представленных в статье данных, автор делает следующий вывод: философское исламоведение в России, преодолев кризис 1990-х годов, развивается в соответствии с современными тенденциями мировой науки, отказавшись от догматических идей советской школы.
История и политология
Институт общественных наук и международных отношений ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» , Севастополь г
«О реализации академического курса «Основы российской государственности» в Севастопольском государственном университете: предварительные итоги и предлагаемые рекомендации»
Реализация курса ОРГ на площадках СевГУ имела комбинированный характер – традиционные лекции дополняли дискуссии, в рамках которых был критически осмыслен и усовершенствован материал, предложенный профильным министерством. Вместе с тем хотелось бы еще раз обратить внимание на непростую для восприятия студентов-первокурсников сложность заявленных в академическом курсе мировоззренческих задач. Дискуссии вокруг вопроса о национально-государственной идее, в частности о сущностных чертах российской цивилизации, специфике бытования социокультурного феномена «российское государство-цивилизация» в различные эпохи, путях формирования интеллектуально-духовного облика народов Российской Федерации, еще далеки от завершения.
Социология
ГУ «Академия наук Республики Саха (Якутия)» , Саха /Якутия/ Респ
«Этнический состав населения арктической зоны Республики Саха (Якутия) и его природная среда обитания»
В настоящее время Арктика, как известно, имеет для России стратегическое значение, поэтому в этой связи актуализируются и проблемы устойчивого развития этнических групп, населяющих арктическую зону. В этой связи важное значение приобретают научные исследования различных сфер жизнедеятельности в Арктической зоне России, в том числе и в Якутии. Проблемам арктической зоны уделяется огромное внимание: охране окружающей среды, социально-экономическому развитию региона, созданию благоприятных условий для проживания населения и т. д. В этом направлении правительством России утверждена Концепция председательства РФ в Арктическом совете, а также план мероприятий, в ходе которых предстоит обсуждение различных проблем, в том числе укрепления торговых связей между государствами, таяния вечной мерзлоты, глобального потепления, борьбы с загрязнениями окружающей среды, развитие человеческого капитала. Статья посвящена территориальному освоению и численному соотношению этнических групп, проживающих в Арктике.
История и политология
ФГБОУ ВО «Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова» , Ярославская обл
Решетова Людмила Александровна , руководитель
ООО «Центрком» , Ярославская обл
«Особенности правового регулирования земельных отношений в российской империи в XIX веке»
В статье анализируются особенности процесса законодательной регламентации земельных отношений в Российской империи в XIX веке, исследуются составляющие земельных правительственных реформ в этом периоде; авторы обращают внимание на сложность и противоречивость нормотворческого регулирования сложных социально-экономических процессов в сфере землепользования.
Тема номера
Научно-технологический университет штата Миссури , Соединенные Штаты Америки
«Принципы лексикографического описания терминологии словообразовательного синтеза (на материале глаголов звучания русского языка)»
Цель исследования – разработать принципы словарного описания терминологии глагольного синтеза. Научная новизна заключается в том, что впервые система терминов синтеза выступает объектом лексикографического описания с элементами интерактивности. В результате доказано, что терминологический словарь может являться не только информационным и методологическим, но и обучающим инструментом в процессе изучения синтеза русского глагола. Главной особенностью макроструктуры проектируемого словаря является неалфавитный порядок подачи материала: зонирование по специальным разделам – уровням исследования (корневому и словообразовательному). Раскрыта специфика необходимых и достаточных параметров описания терминов. С помощью авторской программы веб-извлечения в словарные статьи введена интерактивная составляющая – система отсылок к толковым словарям и Национальному корпусу русского языка (НКРЯ).
Юриспруденция
ФГКОУ ВО «Университет прокуратуры Российской Федерации» , Москва г
«Сотрудничество Генеральной прокуратуры Российской Федерации с международными организациями в сфере противодействия коррупции»
Статья посвящена правовому анализу деятельности органов Генеральной прокуратуры Российской Федерации с международными организациями в рамках осуществления общемировой антикоррупционной политики. Автор проводит анализ конкретных международных организаций в сфере противодействия коррупционной деятельности, а также порядок, правовую основу и методы взаимодействия рассматриваемых организаций с органами прокуратуры Российской Федерации.
Теория и методика общего образования
МБОУ «СОШ №46» , Белгородская обл
«Разновидность норм русского языка»
В статье рассматривается вопрос о том, как сочетается слово с другими словами, какими правилами и запретами при этом следует руководствоваться, – один из важнейших вопросов речевой культуры, регулируемой нормативностью речи, правилами сочетаемости, которые имеют большое значение при употреблении слов в речи.
Филология и лингвистика
МБОУ «СОШ №46» , Белгородская обл
«Нормы русского литературного языка»
Филология
Научно-технологический университет штата Миссури , Соединенные Штаты Америки
«Развитие терминологии словообразовательного синтеза. Особенности терминосистемы (на материале глаголов звучания русского языка)»
Цель исследования – представить терминологию словообразовательного синтеза в качестве организованной системы, выявить этапы развития актуальных терминов. Научная новизна исследования заключается в том, что в научный оборот вводится структурированный корпус терминов словообразовательного синтеза с элементами дефиниционного анализа. В результате доказано, что терминология синтеза является многоуровневой иерархической системой, состав единиц которой меняется на разных этапах исследования. Система терминов модификационного синтеза применена и исследована на практике – в авторской поисковой программе веб-извлечения глаголов звучания из баз современных словарей и Национального корпуса русского языка.
Система образования
Институт общественных наук и международных отношений ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» , Севастополь г
«Севастопольский научный центр РАО – инновационная площадка РАО»
Деятельность СевНЦ РАО нацелена на обеспечение инновационного развития образовательной системы города Севастополя как среды образовательных возможностей, призванной обеспечить опережающее развитие педагогического образования и общества в целом, решая задачи, поставленные в Национальном проекте «Образование». Обеспечение федеральной и региональной программы развития образования, ее эффективного функционирования направлено на удовлетворение потребностей системы образования региона в педагогических кадрах, руководящих работников, лиц, обеспечивающих образовательный процесс, других потребителей в непрерывном образовании, педагогических работников в получении педагогической профессиональной подготовки, требуемой для учительского профессионального, карьерного и личностного роста, в совершенствовании профессиональной компетентности.
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
Институт общественных наук и международных отношений ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» , Севастополь г
«Российское образование в начале XIX века: отказ от французской системы образования и переход к немецкой»
В статье рассмотрены реформы государственной власти и народного просвещения, приведшие к созданию отечественной системы образования. Был заложен фундамент здания, которому предстояло строиться в течение всего XIX века. Система образования не имела основы, поэтому не могла быть устойчивой. Развитие отечественного образования сдерживалось таким негативным явлением социального плана, как наличие крепостного права.
Социология
Институт социологии ФГБУН «Федеральный научно-исследовательский социологический центр Российской академии наук» , Москва г
«Эффективность деятельности субъектов по пресечению этнонациональных конфликтов в России»
Проведённый автором статьи опрос (с применением методов анкетирования и глубинного интервью) 20-ти экспертов, являющихся высококвалифицированными специалистами в области противодействия этноконфликтам, результаты массового социологического исследования ВЦИОМ о казачестве, а также анализ научных работ и публикаций СМИ по теме исследования позволили определить степень эффективности деятельности основных субъектов в сфере пресечения этнорелигиозных конфликтов. Максимально эффективными (оценка «5») признаны действия ФСБ и Национального антитеррористического комитета (НАК). Достаточно высоко эксперты оценили эффективность работы Росгвардии и полиции («4»). Среднюю оценку эффективности деятельности по пресечению этноконфликтов («3») получили казаческие организации. Недостаточно высоко («2») эксперты оценивают эффективность деятельности добровольных народных дружин и других общественных формирований правоохранительной направленности.
Филология и лингвистика
Немыка Анна Анатольевна , канд. филол. наук, доцент , доцент
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет» , Краснодарский край
«Художественный текст на занятиях по русскому языку как иностранному (продвинутый этап обучения)»
В статье рассматривается методика работы с художественным текстом в иноязычной аудитории на примере рассказа Л.С. Петрушевской «Мания розы». Представлена презентация неизвестной лексики с использованием различных видов комментирования, система заданий и упражнений при работе с данным текстом на уроке русского языка как иностранного (РКИ) для студентов, владеющих уровнем В1. Статья адресована преподавателям РКИ и иностранным обучающимся.
Тема номера
Научно-технологический университет штата Миссури , Соединенные Штаты Америки
«Потенциальные единицы глагольного синтеза: свойства и возможности (на материале русских глаголов звучания)»
Цель исследования – выявить особенности потенциальных модификаций и лакунообразующих модификаторов, участвующих в процессе синтеза глагольного значения. Научная новизна исследования заключается в дифференцированном представлении лексико-семантических и морфологических средств (глагольных модификаторов), способных, с одной стороны, синтезировать заданное значение (глагольную модификацию), а с другой, привести к образованию лакун. В результате анализа конкретных модификаторов и модификаций группы глаголов звучания выявлены новые элементы синтеза модификаций (потенциальные модификации), показаны особенности появления лакун с помощью лакунообразующих модификаторов. С привлечением сведений Национального корпуса русского языка и специального проекта научно-технологического университета штата Миссури, США, впервые в лексикографическую практику введены модификации, ранее считавшиеся несуществующими.
Социология
ФГБОУ ВО «Российский государственный гуманитарный университет» , Москва г
«Изменилось ли поведение россиян в условиях пандемии?»
В статье представлено восприятие и отношение россиян к эпидемии, ставшей наиболее социально острой проблемой после распада СССР. На основе результатов социологических исследований и анализа научных публикаций выявлены типичные воздействия COVID 19 на социальную организацию людей, определена общая структура модификации поведения, выявлена противоречивость и несоответствие осознания и действий россиян в сложной обстановке. Осуществлен сравнительный анализ влияния эпидемии на поведение людей сегодня и сто лет назад. С этой целью использованы итоги изысканий, проведенные в этой области П. Сорокиным.
Педагогика
Институт информационных технологий и инженерного образования ФГБОУ ВО «Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова» , Хакасия Респ
Добря Марина Яковлевна , канд. филол. наук , доцент, преподаватель
ФГБОУ ВО «Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова» , Хакасия Респ
«Применение коррекционно-развивающей программы для формирования познавательного интереса у младших школьников с умственной отсталостью на уроках русского языка»
Статья посвящена проблеме формирования познавательного интереса у младших школьников с умственной отсталостью. Данная проблема присутствует не только среди детей с умственной отсталостью, но именно с ними тяжелее всего его сформировать, так как в младшем школьном возрасте у этих детей все еще преобладает игровая деятельность, в результате которой у детей с умственной отсталостью происходит искажение представлений об окружающем мире. Умственно отсталым школьникам свойственно поверхностное ознакомление с каким-либо предметом, в результате чего им достаточно сложно производить анализ и синтез, поэтому у них восприятие и понимание также страдает. Коррекционная программа, представленная в статье, несет в себе миссию устранить эти проблемы и помочь детям в формировании правильного познания.
Филология
Научно-технологический университет штата Миссури , Соединенные Штаты Америки
«Особенности семантики лакун-модификаций. К идее создания словаря лакун (на материале глаголов звучания)»
Статья посвящена исследованию внутриязыковых аффиксальных лакун, малоизученной единицы словообразовательного синтеза. Природа лакунных единиц рассмотрена как особый вид семантической модификации со сходной структурой, значением и свойствами. С точки зрения кодифицированности дериватов выделены основные группы лакун, проведен их анализ, обозначены особенности их лексикографического описания. Определены критерии отбора лакунарных единиц для словника нового экспериментального словаря лакун-модификаций. С привлечением сведений Национального корпуса русского языка и специального проекта научно-технологического университета штата Миссури, США исследовано около 5000 лакун и модификаций глаголов звуковой семантики. Материал исследования может быть положен в основу словаря аффиксальных лакун русского языка.
МБОУ «СШ №40» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Повышение уровня читательского интереса у старшеклассников посредством современных технологий»
Статья посвящена изучению проблемы снижения читательского интереса у современной молодёжи. Автором была предложен один из вариантов решения указанной проблемы: повышение читательского интереса к современным и классическим произведениям у старшеклассников посредством применения современных технологий. При осуществлении исследования применялись теоретические методы (изучение научной, публицистической и художественной литературы, анализ и синтез полученной информации) и эмпирические (опрос с целью выявления читательской активности обучающихся, сравнение и анализ полученных данных, систематизация и статистическая обработка материалов исследования). Автором работы были изучены современные информационно-коммуникационные ресурсы, из которых были отобраны наиболее оптимальные для исследования: онлайн-опрос, постер, буктрейлер и веб-форум. Результаты работы показали положительную динамику читательского интереса у обучающихся 10 класса, что подтверждает гипотезу исследования: если привлекать
Педагогика
Даляньский университет иностранных языков , Китайская Народная Республика
«Некоторые особенности преподавания китайского языка русским студентам. Дополнение, выраженное глагольным счетным словом»
Проблема дополнения, выраженного глагольным счетным словом, в преподавании китайского языка как иностранного является очень сложной для изучения. Трудность обучения состоит в том, что изучение самого дополнения является сложным. В работе излагаются основные грамматические признаки дополнения, выраженного глагольным счетным словом, анализ возможных ошибок и причин их возникновения при употреблении дополнения, тактика изучения дополнения в обучении китайскому языку как иностранному. Автором приведены примеры по обозначенной теме исследования.
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
Лаптева Елена Васильевна , д-р ист. наук, профессор , профессор, преподаватель
ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» , Москва г
«Влияние археологических открытий в Новгороде на представления о происхождении Древнерусского государства»
В статье автор рассматривает основные теории генезиса государства восточных славян и роль в их формировании, актуализации и популяризации ряда исторических источников вещественного, изобразительного, а также письменного (нарративного) и других видов, найденных в ходе проведения археологических работ в одном из крупнейших и старинных городов Руси – Новгороде.
Педагогика
Ларина Елена Анатольевна , канд. пед. наук , доцент
Педагогический институт ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный университет» , Хабаровский край
«Особенности формирования речи в онтогенезе у детей-билингвов в якутско-русском говоре: интерференция в фонетической и просодической стороне речи»
В статье исследуется речевая особенность детей дошкольного возраста, владеющих двумя языками на примере якутского и русского языков. Большое место в работе занимает рассмотрение звукопроизносительной и просодической стороны речи. Рассматривается речевая особенность на современном этапе развития. В заключение кратко разбираются пути решения к преодолению речевого нарушения.
Политология
нет данных , Москва г
«Ватикан и нападение нацистской Германии на СССР»
Юриспруденция
ФГКВОУ ВО «Новосибирский военный ордена Жукова институт им. генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации» , Новосибирская обл
«Регулятивные функции административного законодательства в системе общественных отношений»
Буряков Вадим Николаевич , преподаватель
ФГКВОУ ВО «Новосибирский военный ордена Жукова институт им. генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации» , Новосибирская обл
«Россия в современном мире. Значение Федеральной службы войск национальной гвардии в поддержании мира и безопасности»
В статье рассматривается российская нормативная направленность поддержания международного мира и безопасности, формирование профиля многополярного мира, сотрудничества и совместного планирования стратегической стабильности, формат обеспечения общественной безопасности и общественного порядка Росгвардией.
Экономика
ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ