Список публикаций по ключевому слову: «номинация»
Филология
Московский государственный лингвистический университет , Москва г
«Концептуальная метафора как способ формирования семантики номинаций парфюмерной продукции»
В статье автор анализирует наиболее распространенные способы формирования семантики номинаций парфюмерной продукции, основанные на концептуальной метафоре. Автор отмечает, что стилистическая окраска номинаций может быть абсолютно разной: от нейтральной до разговорной (сленг). Особое внимание в статье уделяется номинациям, относящимся к репрезентации концепта «Алкоголь» в парфюмерии. К анализу привлекались лексические единицы английского и французского языков. Общий объем лексических единиц составляет 300 единиц.
Сегал Наталья Александровна , д-р филол. наук , доцент
Таврическая академия ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» , Крым Респ
«Метафоризация травянистых растений в лирике А.А. Ахматовой»
Статья посвящена исследованию особенностей языковой репрезентации природной лексики в лирике А.А. Ахматовой. В ней описываются принципы составления частотного словника наименований растений, дается классификация флористической лексики, подробно рассматривается лексико-семантическая подгруппа «Травянистые растения». Авторами выявляется специфика индивидуально-авторского видения флористической лексики с учетом образных средств, эксплицирующих номинации растений в художественном тексте.
Теория и методика профессионального образования
Цзянсуский педагогический университет , Китайская Народная Республика
«Явления метафорических переосмыслений и образной номинации в составе наименований лиц по профессии»
Педагогика
Ткаченко Наталья Викторовна , воспитатель
МБДОУ Д/С №10 «Земский» , Белгородская обл
«Овладение детьми младшего дошкольного возраста способами номинации предметов и явлений»
Филология и лингвистика
Белорусский государственный университет , Беларусь
«Идиоматические выражения с номинацией «сок» в английском и русском языках в диахроническом аспекте»
В статье предпринята попытка описать номинацию напитка «сок» в русском и английском языках в диахроническом аспекте. Рассмотрено функционирование названия в разных идиоматических выражениях, начиная с XIII в. по настоящее время. Выполнено исследование лингвистической и экстралингвистической сущности номинации, установлено влияние национально-культурных, прагматических, исторических, эстетических и других факторов на их возникновение.
Филология
Сегал Наталья Александровна , д-р филол. наук , доцент
Таврическая академия ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» , Крым Респ
«Метафоризация природы в лирике А.А. Ахматовой»
Статья посвящена исследованию особенностей языковой репрезентации природной лексики в лирике А.А. Ахматовой. Авторами описываются принципы составления частотного словника наименований растений, дается классификация флористической лексики, подробно рассматривается лексико-семантическая подгруппа «Деревья». Выявляется специфика индивидуально-авторского видения флористической лексики с учетом образных средств, эксплицирующих номинации растений в художественном тексте.
Филология и лингвистика
Белорусский государственный университет , Беларусь
«К вопросу о заимствованиях некоторых номинаций кофейных напитков из французского языка в XX–XXI вв»
В статье предпринята попытка описать некоторые номинации кофейных напитков в русском и английском языках в диахроническом аспекте. Рассмотрено функционирование названий ʻфраппеʼ и ʻглясеʼ в период XX–XXI вв. Выполнено исследование лингвистической и экстралингвистической сущности номинаций, установлено влияние национально-культурных, прагматических, исторических, эстетических и других факторов на их возникновение.
Дронякина Надежда Владимировна , канд. филол. наук , доцент
Институт филологии, истории и искусств Гуманитарно-педагогической академии (филиала) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» , Крым Респ
«Номинация посуды в английском языке: лексико-семантический и этимологический аспекты»
ФБУ Чувашская лаборатория судебной экспертизы Минюста России , Чувашская Республика - Чувашия
«К вопросу о способах выражения негативной оценки в русском языке»
В данной статье исследование посвящено изучению способов выражения негативной оценки в текстах экстремистской направленности. Негативное отношение автора к предмету речи осуществляется через непосредственную негативную оценку личности, личных качеств предмета речи; с помощью описания негативных действий, поведения предмета речи; посредством выражения негативных чувств автора к предмету речи.
Филология
Казакова Ольга Евгеньевна , студентка
Тарицына Александра Евгеньевна , студентка
ГАПОУ Свердловской области «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» , Свердловская обл
«Регионализмы Екатеринбурга как новое языковое образование»
В статье представлены основные подходы к определению понятия «регионализм». Рассматриваются тематические группы регионализмов Екатеринбурга: названия улиц, памятников, учебных заведений. Собранные регионализмы дополняют «Словарь регионализмов» г. Екатеринбурга под редакцией. Т.В. Поповой. Регионализмы знакомят жителей и гостей Екатеринбурга с разговорной, молодежной лексикой.
Филология и лингвистика
ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ
«Традиционная охотничья культура Якутии»
В статье, основанной на анализе народной охотничьей речи Якутии, дается характеристика лексико-семантических особенностей её словаря, рассматриваются традиционные и современные номинации реалий охотничьей субкультуры. Особое внимание обращено на названия охотничьих приспособлений, ритуалов, табуированную лексику.
Юриспруденция
Институт права ФГБОУ ВО «Самарский государственный экономический университет» , Самарская обл
Калашникова Елена Борисовна , канд. ист. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Самарский государственный экономический университет» , Самарская обл
«Основные направления осуществления валютных операций в период НЭП»
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
ФГКОУ ВО «Уфимский юридический институт МВД России» , Башкортостан Респ
«Современный гастрономический дискурс: его состав и языковые особенности»
Статья посвящена проблеме изучения гастрономического дискурса, в частности, его составных единиц – номинаций продуктов питания (прагматонимов). Данный вид онимов способствует формированию когнитивной модели мира современного человека, а также, активно функционируя в полиэтничном городе, расширяет языковое сознание горожан.
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный педагогический университет» , Оренбургская обл
«Повторная номинация»
Статья рассматривает эвфемизмы как продукты переименования или повторной номинации. Эвфемизмы напрямую связаны с такими явлениями языка, как референция, кореференция, повторная номинация, вторичная номинация. Автор рассматривает вопросы происхождения и функционирования первичной и вторичной номинации, а также указывает на отличительные черты данных явлений.
Педагогика
ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева» , Орловская обл
«Особенности языкового развития учащихся с тяжёлыми нарушениями речи»
В статье рассматриваются особенности овладения учащимися с тяжёлыми нарушениями речи денотативным и информативным аспектами элементной номинации высказывания. Описаны трудности установления и реализации денотативного содержания ситуации и информативного аспекта элементной номинации в высказываниях, свидетельствующие о недостаточности языкового развития учащихся.
Филология и лингвистика
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Лексика семантического поля «Вкус» в поэтической речи Николая Заболоцкого»
В статье рассматривается проблема языкового маркирования перцептивного модуса «вкус» в поэтической речи Н. Заболоцкого, так как высказывания с семантикой чувственного восприятия представляют значимый фрагмент языковой картины мира поэта и демонстрируют своеобразие его идиостиля. Семантическая структура языковой единицы интерпретируется как результат познавательной и номинативной деятельности. Н. Заболоцкий использует лексемы семантического поля «вкус» для обозначения физических, чувственных ощущений и для означивания особенностей мировосприятия субъекта речи, что служит репрезентацией аксиологической стороны физического и психологического бытия человека.
МКОУ СОШ №4 , Ставропольский край
«Когнитивные модели метафорического характера в рекламе пищевых продуктов 1900–1950 гг»
В статье рассматриваются когнитивные модели метафорического характера рекламных сообщений в период 1900–1950 гг. Анализ позволяет выделить модели, определить область-источник, которые обнаруживаются в утрате или актуализации информации о том или ином качестве товара. Динамика данного явления прослеживается на примере номинаций пищевых продуктов данного периода.
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет» , Воронежская обл
«Когнитивный подход в отображении языковых реалий лексемами ирландского варианта английского языка»
По мнению автора, интерес к ирландскому английскому восходит к вопросу взаимодействия между ирландским и английским языками. Данный контакт нашел свое отражение и в номинации языковых аспектов. Когнитивный подход к данному вопросу необходим при исследовании основ ирландского английского для понимания языковых отношений и ценностей.
ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный университет» , Хабаровский край
«Номинация субъекта в русском языке: коммуникативный аспект»
Педагогика
ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева» , Орловская обл
«Языковое развитие младших школьников с нарушениями речи»
В статье рассматриваются вопросы изучения возможностей реализации учащимися с тяжелыми нарушениями речи структурно-семантической стороны высказывания, определены специфические трудности реализации семантики структурной схемы простого и сложного предложения. Представлен комплекс упражнений по формированию элементной и событийной номинации у учащихся.
Филология и лингвистика
МКОУ СОШ №4 , Ставропольский край
«Модификация фреймовой структуры рекламного сообщения ХХ–ХХI веков на примере фрейма «пиво»»
В статье рассматривается анализ фреймов рекламных сообщений в период ХХ–ХХI веков. Анализ позволяет выделить типологию модификаций, которые обнаруживаются в утрате или актуализации информации о том или ином качестве товара. Динамика данного явления прослеживается на примере фрейма ХХ–ХХI веков «пиво».
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Ситуация внутреннего монолога и средства её языкового означивания в поэтической речи И.А. Бунина»
В статье с позиций антропоцентрического подхода осуществляется смысловой анализ поэтического текста как результата когнитивной деятельности автора, как цельной эмотивно-информативно-образной коммуникативной системы, отражающей в эстетической речевой деятельности с помощью знаков языка авторскую точку зрения на мир и человека. Анализ фактов индивидуально-авторского ассоциирования позволил выявить особенности формирования текстового психологического значения слова, отражающего «живое» знание, художественного образа, эксплицирующего связь между предметом реального мира и экзистенциональным, внутренним миром автора.
Татарникова Наталья Михайловна , канд. филол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Братский государственный университет» , Иркутская обл
«Ополченец и Сепаратист: один референт – разные оценки»
ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева – КАИ» , Татарстан Респ
«Основные концепции метафоры в современном языкознании»
В статье рассматриваются основные подходы к проблеме языковой природы метафоры, которые не противоречат, а дополняют друг друга, подчеркивая функциональность, значимость и разноплановость данного языкового явления. Являясь инструментом категоризации мира, метафора представляет собой механизм вторичной номинации, отражая особенности языковых картин мира разных этносов.
ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева – КАИ» , Татарстан Респ
«Проблема основных составляющих языковой номинации»
В данной статье освещается структура процесса языковой номинации, дается определение языковой номинации в широком и узком смысле, объясняются аспекты, составляющие данное понятие. Понимание концепции языковой номинации и ее лингвистического аспекта номинации составляет фундамент изучения возникновения вторичных значений на базе метафоры.