Список публикаций по ключевому слову: «углеводы»


Медицинские науки

Дата публикации: 07.06.2022 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Скотарева Анастасия Андреевна , студент
Белоусова Татьяна Васильевна , студент
Арутюнова Наира Владиммировна , канд. пед. наук , доцент
Андрусенко Светлана Федеровна , канд. биол. наук , доцент
Денисова Евгения Владимировна , канд. биол. наук , доцент
Сокульская Наталья Николаевна , канд. хим. наук , доцент
Ивченко Глеб Сергеевич , канд. мед. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край

«Определение углеводного состава гликопротеидов как перспективных биопротекторных средств»

Скачать статью

В результате исследования была проведена методика химического анализа углеводных компонентов перспективных для фармацевтической и медицинской отрасли гликопротеидов из слизи рыб.

Дата публикации: 09.10.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Бобоев Мухаммадаюбхон Муродхонович , студент
Мадумарова Махфуза Максимовна , магистр , старший преподаватель, ассистент
Андижанский государственный медицинский институт , Узбекистан

«Морфофункциональные изменения в нейтрофилах периферической крови при вирусном гепатите «В» у детей»

Скачать статью

Исследователями изучены активность СДГ, ЛДГ, Г-6-ФДГ и α-ГФДГ у больных детей. Выявлено изменение активности ферментов в зависимости от тяжести течения ВГВ. Отмечено стойкое и глубокое снижение активности дегидрогеназ у 6 больных (6,8%) с фульминатной формой ВГВ. Авторским коллективом сделано заключение, что при ВГВ резко нарушается аэробный путь превращения углеводов (СДГ), страдает α-глицерофосфатный (α-ГФДГ) и пептозофосфатный (Г-6-ФДГ) шунты, а также активизируется гликолиз (ЛДГ). Это свидетельствует о резких сдвигах в энергообмене, приводящих к накоплению лактата и метаболическому ацидозу. Стойкое снижение активности дегидрогеназ – прогностический неблагоприятный показатель течения ВГВ.

Физическое воспитание и здоровьесберегающая деятельность

Дата публикации: 22.05.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Анпилогова Дарья Дмитриевна , студентка
ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» , Ростовская обл
Липчанский Владимир Валерьевич , старший преподаватель
Академия физической культуры и спорта ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» , Ростовская обл

«Восстановление в спорте»

Скачать статью

В статье рассмотрены методы восстановления в спорте, основные моменты, меры предосторожности, которые необходимо соблюдать.

Медицинские науки

Дата публикации: 01.08.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Носкова Маргарита Петровна , канд. мед. наук , доцент
Титов Михаил Владимирович , студент
ФГБОУ ВО «Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского» , Ярославская обл

«Содержание макронутриентов в рационе питания спортсменов, занимающихся панкратионом»

Скачать статью

В статье приводятся результаты изучения характера питания спортсменов областной спортивной общественной организации «Федерация панкратиона» г. Ярославля по содержанию белков, жиров, углеводов, калорийности суточного рациона.

Проектная деятельность в школе

Дата публикации: 07.06.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 1 (Всего: 2)
Макин Денис Вячеславович , ученик 3 «Г» класса
Черникова Надежда Александровна , учитель
ГБОУ ‎«СОШ с. Пестравка» , Самарская обл

«Проект «Разговор о правильном питании». Если про кашу не забудешь, здоровым будешь!»

Скачать статью

В представленной статье описан проект «Разговор о правильном питании». Правильное питание – это еда, которая даёт нашему организму все необходимые вещества и обязательно содержат белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Важно придерживаться принципов правильного питания, чтобы пища приносила больше пользы нашему здоровью.

Физическое воспитание и здоровьесберегающая деятельность

Дата публикации: 28.07.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Угроватый Евгений Александрович , учитель географии
МБОУ «СОШ №4» , Белгородская обл

«Рациональное питание – важный фактор в профилактике заболеваний школьников»

Скачать статью

В данной статье рассматривается вопросы правильного питания как важный фактор в профилактике заболеваний школьников. Автор рассматривает варианты составления школьного рациона питания с учетом не только энергетической ценности продуктов питания, но и его сбалансированности.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 14.11.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Шишкина Дарья Ивановна , аспирант
Бондаренко Диана Сергеевна , аспирант
Баранов Борис Алексеевич , д-р техн. наук , профессор
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» , Москва г

«Натуральный сахарозаменитель изомальт, его свойства и особенности, роль в функциональном питании»

Скачать статью

Авторы данной статьи отмечают, что проблема получения безвредных натуральных сахарозаменителей с пребиотическими свойствами с целью создания функциональных продуктов питания является одной из важнейших медико-социальных проблем профилактики и лечения сахарного диабета и ожирения, а также становления правильного питания. Учитывая актуальность проблемы, а также тот факт, что нарушением углеводного обмена страдает всё большее число лиц, стоит задача создания новых специализированных продуктов для профилактики и комплексного лечения возможных заболеваний.

Биологические науки (биофизика, молекулярная биология, ботаника, зоология, экология, почвоведение и др.)

Дата публикации: 17.12.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Джуккаев Алан Муратович , аспирант
Джирикова Фатима Даутовна , канд. пед. наук , заведующая кафедрой, доцент
ФГБОУ ВО «Карачаево-Черкесский государственный университет им. У.Д. Алиева» , Карачаево-Черкесская Респ

«Роль углеводов в рационе питания спортсмена»

Скачать статью

В статье рассмотрен вопрос важного элемента питания – углеводов. Проведен анализ процентного соотношения углеводов в питании у спортсменов высшей квалификации. Раскрыт механизм действия и влияния на организм спортсмена и определена оптимальная доза потребления для достижения высокого и эффективного результата

Дата публикации: 28.11.2014 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Лыгин Сергей Александрович , канд. хим. наук , доцент
Мустафина Юлия Фанисовна , студентка
Бирский филиал ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет» , Башкортостан Респ

«Основные научные критерии вегетарианства»

Скачать статью

В статье исследуется способность вегетарианского рациона питания обеспечить человеческий организм необходимыми микроэлементами. Описаны необходимые человеку необходимые аминокислоты. Авторы статьи провели научный эксперимент с целью анализа полезности вегетарианского рациона и его способности восполнить организм человека необходимыми питательными веществами. Сделаны выводы о достаточном обеспечении организма микроэлементами, кроме того, выявлено улучшение показателей состояния крови.

Формирование ценности здоровья и здорового образа жизни

Дата публикации: 19.12.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Никитенко София Константиновна , студентка
Колледж рационального обучения ЧОУ ВО «Южный университет (ИУБиП)» , Ростовская обл

«Современные знания и основные принципы рационального питания»

Скачать статью

Проблема нынешнего поколения состоит в том, что многие потребляют еду, которая содержит в себе негативные свойства, потребление такой пищи может привести к серьёзным заболеваниям. Дабы предотвратить такие последствия, автор разбирается в статье, что стоит потреблять в пищу, а что нет. Рекомендации помогут улучшить обмен веществ и потреблять полезные продукты в нужных количествах.

Дата публикации: 20.06.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Кухарев Станислав Алексеевич , студент
Ревякин Николай Николаевич , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения» , Ростовская обл

«Рациональный режим дня и сбалансированное питание»

Скачать статью

В данной работе рассмотрена проблема правильного режима дня. Авторами также представлены основные питательные вещества, необходимые организму.