Список публикаций по ключевому слову: «углеводы»
Педагогика
Козлова Татьяна Владимировна , учитель
МАОУ «СОШ №81» , Кемеровская обл
«Методическая разработка урока по окружающему миру «Правильное питание»»
Медицинские науки
Белоусова Татьяна Васильевна , студент
Арутюнова Наира Владиммировна , канд. пед. наук , доцент
Андрусенко Светлана Федеровна , канд. биол. наук , доцент
Денисова Евгения Владимировна , канд. биол. наук , доцент
Сокульская Наталья Николаевна , канд. хим. наук , доцент
Ивченко Глеб Сергеевич , канд. мед. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край
«Определение углеводного состава гликопротеидов как перспективных биопротекторных средств»
Мадумарова Махфуза Максимовна , магистр , старший преподаватель, ассистент
Андижанский государственный медицинский институт , Узбекистан
«Морфофункциональные изменения в нейтрофилах периферической крови при вирусном гепатите «В» у детей»
Исследователями изучены активность СДГ, ЛДГ, Г-6-ФДГ и α-ГФДГ у больных детей. Выявлено изменение активности ферментов в зависимости от тяжести течения ВГВ. Отмечено стойкое и глубокое снижение активности дегидрогеназ у 6 больных (6,8%) с фульминатной формой ВГВ. Авторским коллективом сделано заключение, что при ВГВ резко нарушается аэробный путь превращения углеводов (СДГ), страдает α-глицерофосфатный (α-ГФДГ) и пептозофосфатный (Г-6-ФДГ) шунты, а также активизируется гликолиз (ЛДГ). Это свидетельствует о резких сдвигах в энергообмене, приводящих к накоплению лактата и метаболическому ацидозу. Стойкое снижение активности дегидрогеназ – прогностический неблагоприятный показатель течения ВГВ.
Физическое воспитание и здоровьесберегающая деятельность
ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» , Ростовская обл
Липчанский Владимир Валерьевич , старший преподаватель
Академия физической культуры и спорта ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» , Ростовская обл
«Восстановление в спорте»
Медицинские науки
Титов Михаил Владимирович , студент
ФГБОУ ВО «Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского» , Ярославская обл
«Содержание макронутриентов в рационе питания спортсменов, занимающихся панкратионом»
Проектная деятельность в школе
Черникова Надежда Александровна , учитель
ГБОУ «СОШ с. Пестравка» , Самарская обл
«Проект «Разговор о правильном питании». Если про кашу не забудешь, здоровым будешь!»
В представленной статье описан проект «Разговор о правильном питании». Правильное питание – это еда, которая даёт нашему организму все необходимые вещества и обязательно содержат белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Важно придерживаться принципов правильного питания, чтобы пища приносила больше пользы нашему здоровью.
Физическое воспитание и здоровьесберегающая деятельность
МБОУ «СОШ №4» , Белгородская обл
«Рациональное питание – важный фактор в профилактике заболеваний школьников»
Пищевая промышленность
Бондаренко Диана Сергеевна , аспирант
Баранов Борис Алексеевич , д-р техн. наук , профессор
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» , Москва г
«Натуральный сахарозаменитель изомальт, его свойства и особенности, роль в функциональном питании»
Авторы данной статьи отмечают, что проблема получения безвредных натуральных сахарозаменителей с пребиотическими свойствами с целью создания функциональных продуктов питания является одной из важнейших медико-социальных проблем профилактики и лечения сахарного диабета и ожирения, а также становления правильного питания. Учитывая актуальность проблемы, а также тот факт, что нарушением углеводного обмена страдает всё большее число лиц, стоит задача создания новых специализированных продуктов для профилактики и комплексного лечения возможных заболеваний.
Биологические науки (биофизика, молекулярная биология, ботаника, зоология, экология, почвоведение и др.)
Джирикова Фатима Даутовна , канд. пед. наук , заведующая кафедрой, доцент
ФГБОУ ВО «Карачаево-Черкесский государственный университет им. У.Д. Алиева» , Карачаево-Черкесская Респ
«Роль углеводов в рационе питания спортсмена»
В статье рассмотрен вопрос важного элемента питания – углеводов. Проведен анализ процентного соотношения углеводов в питании у спортсменов высшей квалификации. Раскрыт механизм действия и влияния на организм спортсмена и определена оптимальная доза потребления для достижения высокого и эффективного результата
Мустафина Юлия Фанисовна , студентка
Бирский филиал ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет» , Башкортостан Респ
«Основные научные критерии вегетарианства»
В статье исследуется способность вегетарианского рациона питания обеспечить человеческий организм необходимыми микроэлементами. Описаны необходимые человеку необходимые аминокислоты. Авторы статьи провели научный эксперимент с целью анализа полезности вегетарианского рациона и его способности восполнить организм человека необходимыми питательными веществами. Сделаны выводы о достаточном обеспечении организма микроэлементами, кроме того, выявлено улучшение показателей состояния крови.
Формирование ценности здоровья и здорового образа жизни
Колледж рационального обучения ЧОУ ВО «Южный университет (ИУБиП)» , Ростовская обл
«Современные знания и основные принципы рационального питания»
Проблема нынешнего поколения состоит в том, что многие потребляют еду, которая содержит в себе негативные свойства, потребление такой пищи может привести к серьёзным заболеваниям. Дабы предотвратить такие последствия, автор разбирается в статье, что стоит потреблять в пищу, а что нет. Рекомендации помогут улучшить обмен веществ и потреблять полезные продукты в нужных количествах.
Ревякин Николай Николаевич , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения» , Ростовская обл