Список публикаций по ключевому слову: «интеракция»
Педагогика
Амирбеков Абдулмажид Тагирович , соискатель , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный университет» , Дагестан Респ
«Самоорганизация в преадаптации обучающихся к интерактивной образовательной среде»
В статье анализируются существенные связи самоорганизации и адаптации в интерактивной образовательной среде. Установлено, что в педагогических процессах как синергетических системах адаптация выступает как преадаптация, которая требует от обучающихся менять свое отношение и поведение в постоянно изменяющихся условиях интерактивной среды. Обосновано, что спусковым механизмом интеракции могут быть смыслосозидающие учебные задания, а самоорганизация поддерживает мотивацию и умения рационально совершать учебные действия.
Педагогические науки
Институт филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» , Ростовская обл
«Педагогическое взаимодействие на уроках иностранного языка»
В статье исследованы процессы гармонично организованного педагогического взаимодействия при обучении иностранному языку. Автором проанализированы стили общения. Перечислены психологические барьеры, которые могут возникнуть в процессе работы учителя иностранного языка. Раскрыты понятие «педагогическая интеракция», а также ее характерные признаки. В работе приведены функции взаимодействия. Выделены черты, характерные для методов обучения иностранному языку, и качества, необходимые учителю иностранного языка для достижения наилучших результатов.
Филология и лингвистика
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)» , Ростовская обл
«Ритуализированные речевые акты и регуляция дискурса»
Поведение, регулируемое программой «безупречного сервиса», может быть оценено с точки зрения вербальных, вокальных или визуальных норм. Коммуникативное поведение служащих регулируется инструкциями таким образом, чтобы все коммуникативные акты совершались в предписанной вербальной и паравербальной манере.
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)» , Ростовская обл
«Категория вежливости в контексте «синтетической персонализации»»
Вежливость – это сфера, которая имеет национально-культурную специфику, даже если люди говорят на одном и том же языке. Многие коммуникативные стратегии ассоциируются с заимствованными из США. Некоторые общества имеют свои собственные высокоформализованные стили сервиса, с которыми «глобализированный» стиль вступает в конфликт.
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)» , Ростовская обл
«Коммуникативная стратегия вежливости: лингвокультурологические различия»
Экономика
АНОО ВО «Международный институт компьютерных технологий» , Воронежская обл
«Пути к ценности страхователя»
Для страховщика ценность страхователя заключается не просто в имущественном интересе последнего. Важно, чтобы имущественный интерес стал страховым интересом, и при этом страхователь располагал свободными средствами для его покрытия. Целью исследования является изучение коммуникаций российских страховщиков. Опираясь на официальные аналитические данные ЗАО Медиа-информационной группы «Страхование сегодня» (МИГ), Исследовательской группы ЦИРКОН, автором проанализировано изменение мнений о развитии страховых маркетинговых коммуникаций.
Дошкольная педагогика
АНО ДО «Планета детства «Лада» – Д/С №150 «Брусничка» , Самарская обл
«Интерактивные технологии в работе с детьми старшего дошкольного возраста»
Статья посвящена вопросам организации образовательной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста. Особое внимание обращается на использование в работе интерактивных технологий, которые позволяют создавать комфортные условия обучения, при которых ребенок чувствует свою успешность и интеллектуальную состоятельность, что делает продуктивным сам процесс обучения.
Педагогические науки
Академия психологии и педагогики ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» , Ростовская обл
«Дифференцированный и индивидуальный подходы в тьюторской деятельности педагога»
В статье анализируются особенности применения в тьюторской деятельности педагога дифференцированного и индивидуального подходов. Учёт индивидуальных особенностей учащихся с целью активного управления ходом развития их умственных и физических возможностей и организация учебного процесса с учетом доминирующих особенностей группы учащихся – это, по мнению автора, две стороны процесса индивидуализации обучения, способствующие раскрытию творческих сил учащихся.
Общее направление
Орский гуманитарно-технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет» , Оренбургская обл
«Особенности активного и интерактивного обучения на факультете дошкольного и начального образования: результаты мониторинга»
Внедрение и реализация активных и интерактивных технологий обучения в вузе представляет теоретический и практический интерес для психологии и педагогики. В статье рассматриваются результаты мониторинга, проведенного на факультете дошкольного и начального образования, представлены взгляды студентов на проблему.