Список публикаций по ключевому слову: «национальное самосознание»
Педагогика
МБУ ДО ЦДТ «Дарование» , Самарская обл
«Формирование национального самосознания младших школьников в хореографическом коллективе учреждения дополнительного образования»
Статья посвящена вопросу воспитания национального самосознания младших школьников, решение которого стало насущным в формировании духовно-нравственных качеств подрастающего поколения. Большими возможностями в решении этого вопроса обладают учреждения дополнительного образования, а в частности детские хореографические коллективы. Опыт работы ансамбля танца «Подсолнушки» МБУ ДО ЦДТ «Дарование» г.о. Самара, позволяет говорить о формировании национального самосознания личности младших школьников путём освоения самобытной русской культуры.
Григорьева Екатерина Владиславовна , воспитатель
Кортунова Фаина Владимировна , воспитатель
Каптуганова Оксана Валерьевна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №16 для детей раннего возраста» , Чувашская Республика - Чувашия
«Патриотическое воспитание как одно из условий успешной социализации личности дошкольника»
В статье рассматриваются теоретические основы социализации личности в работе по патриотическому воспитанию. Подчеркивается необходимость развития национального самосознания, патриотических убеждений, начиная со среднего дошкольного возраста. Авторами приводятся примеры образовательных программ по патриотическому воспитанию, содержание которых ориентировано на воспитание любви и уважения к малой родине, ее истории и культуры, развитие интереса к доступному ребенку явлениям социальной жизни.
Общая педагогика, история педагогики и образования
Институт общественных наук и международных отношений ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» , Севастополь г
«Система патриотического воспитания российских школьников: ценностные ориентиры и воспитательно-образовательные задачи»
Вольский военный институт материального обеспечения (филиал) ФГКВОУ ВО «Военная академия материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулева» Минобороны России , Саратовская обл
«Культура жизни курсантов военного училища и вызовы глобализации»
В статье обосновывается необходимость формирования культуры жизни курсантов военного училища в условиях вызовов глобализации и последствий, которые она с собой несет. Автор показывает, что культура жизни формируется с учетом триады «общекультурные ценности человечества – этнокультурные / национальные ценности – ценности отдельно взятой личности». Если в процессе глобализации отбрасывается национальная / этнокультурная составляющая, то подрастающее поколение устремляется либо в хаос вседозволенности, либо во всеобщий тоталитарный культ порядка. Это ведет к обесцениванию смысложизненных ориентиров, самой жизни личности, а также неприязни к носителям других культур. Автор подчеркивает, что особенно значимо сформировать культуру жизни у будущих военнослужащих, призванных сохранять жизнь на земле и налаживать межкультурный диалог в поликультурном пространстве бытия.
Педагогика
МБОУ «СОШ №1» , Хакасия Респ
«Формирование национального самосознания младших школьников на этнокультурных традициях хакасского народа»
Педагогика общеобразовательной школы
МБОУ «СОШ №62» , Кемеровская обл
«Урок литературы в 8 классе. Тема «Житийный жанр в древнерусской литературе. Историческая основа «Жития Сергия Радонежского»»
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
МБОУ «СОШ №18 им. 28-й Армии» , Астраханская обл
«Роль Русской православной церкви в становлении и защите русской государственности»
Актуальность выбранной темы объясняется важной ролью, которую играла церковь в период становления и укрепления русской государственности. Русская православная церковь стала одним из самых авторитетных институтов. Православие служило опорой русского народа в годы тяжелых лишений и испытаний. На ее авторитет опирались в своей политике великие русские князья, цари и императоры. Цель работы в том, чтобы подробно рассмотреть роль православной церкви в становлении и укреплении русской государственности. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи: показать значимость русского православия для государства; рассмотреть конкретные примеры исторических событий, где ярко отражена роль Русской православной церкви в становлении и защите государственности.
Психология
Грибашина Анастасия Алексеевна , магистрант
ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет» , Иркутская обл
«К вопросу о роли национальных ценностей в становлении русского национального самосознания»
В данной статье авторами раскрывается сущность понятия «национальное самосознание», его роль в сохранении системы национальных ценностей русского народа. Исследователями затрагиваются вопросы межнациональных отношений между различными этническими группами, а также поднимаются аспекты проблемы подмены истинных национальных ценностей ложными.
Культурология и искусствоведение (теория и история культуры, музееведение и др.)
ФГКОУ ВО «Волгоградская академия МВД России» , Волгоградская обл
«Актуализация культуры межнационального общения»
Воспитание как приоритетная задача современного образования
Кильдюшкина Ирина Геннадьевна , канд. ист. наук , доцент, главный научный сотрудник, заведующая отделом
ГКУ «Научно-исследовательский институт гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия» , Мордовия Респ
«Военно-патриотическое воспитание молодого поколения в Республике Мордовия»
В статье анализируется роль организаций военно-патриотической направленности в контексте формирования гражданско-правового сознания молодого поколения Республики Мордовия в 2013–2014 гг. Материал подготовлен для аналитического доклада о состоянии гражданского общества в регионе в соответствии с п. 3 ст. 13 Закона Республики Мордовия от 20 февраля 2006 г. №7‐З «Об Общественной палате Республики Мордовия».
Педагогика общеобразовательной школы
МБОУ «СОШ №7» , Новосибирская обл
«Роль семьи в гражданском и патриотическом воспитании кадета»
Важнейшей задачей в деле воспитания молодого поколения России первой четверти ХХI века автор ставит возрождение национального самосознания. Гордость за принадлежность к великому русскому народу, знание и понимание его истории, души, выраженной в традициях и великой русской литературе, гордость за исторические свершения предков, готовность самоотверженно и беззаветно защищать свою Родину. Исследователь заключает, что в современном информационном пространстве роль семьи возрастает необыкновенно: именно в семье закладывается историческая память маленького человека, формируется связь поколений, воспитывается любовь к Родине – Великой России, воспитывается на примере старших поколений готовность защищать свою Родину беззаветно, «не щадя своей крови и самой жизни».
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» , Крым Респ
«Изображение нации в писательских дневниках начала ХХ века»
В работе на основе анализа дневниковых записей А. Блока, И. Бунина и М. Пришвина было установлено, что осознание сущности жизненного бытия приходит к писателям путём осмысления их национальной принадлежности, а национальное самосознание выражается с помощью обращения ко всему разнообразию национальной культуры. В работе были использованы историко‐литературный и биографический методы исследования, позволившие определить, что освещение национальной проблематики в каждом из рассмотренных дневников непосредственно зависит от личности самого автора. Так, у М. Пришвина чувствуется понимание нации как первоосновы личностного бытия, у А. Блока национальная проблематика проявляется в общей атмосфере «страшного мира», а у И. Бунина – через призму широкомасштабной картины гражданской войны.
Педагогика общеобразовательной школы
МБОУ «СОШ №62» , Кемеровская обл
«Библия как культурное наследие русского народа (использование библейских текстов на уроках русского языка и литературы)»
В данной статье рассматриваются проблемы духовно-нравственного воспитания школьников. Автор статьи описывает педагогический опыт духовно-нравственного воспитания детей посредством проведения аналитической работы над художественными произведениями и сравнения изучаемых произведений с библейскими притчами. Описываемая форма работы с детьми способствует воспитанию гражданственности, патриотизма, национального самосознания, ответственности в семейной жизни, формированию идей о важности целомудренного и ответственного поведения в области отношений с противоположным полом.
Социология (гендерная социология, экосоциология и др.)
Финансово-экономический институт ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ
Иванова Изольда Владимировна , учитель английского языка высшей категории, отличник образования Республики Саха (Якутия)
МАОУ «Саха политехнический лицей» , Саха /Якутия/ Респ
«Социальная значимость якутской национальной культуры»
Статья посвящена проблеме якутской национальной культуры, актуальность которой определяется тем, что в Республике Саха (Якутия) проживает множество различных народов и наций, имеющих свои собственные ценности, традиции и культуру. С целью исследования роли якутской национальной культуры в новой социальной среде был проведен опрос, в котором приняла участие студенческая молодежь Северо-Восточного Федерального института, по результатам которого авторы делают вывод о необходимости популяризации среди молодежи национальной культуры, повышения ее национального самосознания.
Общее направление
МБУ ДО ЦДТ «Дарование» , Самарская обл
«Формирование национального самосознания младших школьников в хореографическом коллективе учреждения дополнительного образования»
Статья посвящена вопросу воспитания национального самосознания младших школьников, решение которого стало насущным в формировании духовно-нравственных качеств подрастающего поколения. Большими возможностями в решении этого вопроса обладают учреждения дополнительного образования, а в частности детские хореографические коллективы. Опыт работы ансамбля танца «Подсолнушки» МБУ ДО ЦДТ «Дарование» г. о. Самара, позволяет говорить о формировании национального самосознания личности младших школьников путём освоения самобытной русской культуры.