Список публикаций по ключевому слову: «адресат»
Общая педагогика
Аксарина Наталья Александровна , канд. филол. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет» , Тюменская обл
«Развитие навыков целеполагания пересказа при подготовке к итоговому собеседованию по русскому языку в 9 классе»
В статье осмысливается роль навыков целеполагания устного монологического высказывания и моделирования образа адресата при выполнении задания 2 «Подробный пересказ текста с привлечением дополнительной информации» в ходе итогового собеседования по русскому языку, предлагаются способы их совершенствования.
Психологические аспекты педагогической деятельности
ЧОУ «Переславская православная гимназия» им. святого благоверного великого князя А. Невского» , Ярославская обл
«Когнитивный базис речевой коммуникации как фактор успешного проведения урока»
Согласно автору, в процессе урока нередко у учащихся возникает недопонимание с учителем, непонимание того материала, который предлагает им учитель, поэтому стоит обратить внимание на такое явление, как когнитивный базис коммуниканта (в данном случае учащегося), которое оказывает влияние на процесс коммуникации.
Филология и лингвистика
Белякова Алла Михайловна , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Роль обращения в речевом этикете»
Филология
ФГКВОУ ВО «Военный университет» Минобороны России , Москва г
«Антропонимическое высказывание и антропоцентризм как продукт реализации речевых стратегий коммуникантов (на материале английского языка)»
Статья посвящена анализу реализации языковых стратегий и тактик при употреблении антропонимических и антропоцентрических высказываний, т.е. высказываний, содержащих обозначение свойств коммуниканта и свойств человека вообще. В работе анализируются примеры из английской литературы, подтверждающие выдвинутые в статье положения.
Филология и лингвистика
Гуманитарно-педагогическая академия (филиал) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» , Крым Респ
«Прагматические параметры концепта «совет»»
В статье определены основные параметры протекания речевого акта «совет». На основе семантических различий выявлены языковые средства реализации концепта «совет» такие, как грамматические средства выражения концепта «совет», лексическое наполнение высказываний-советов, синтаксическая структура высказываний-советов. Автором особо отмечено наиболее полное проявление прагматической функции языка в побудительных высказываниях.
ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова» , Калмыкия Респ
«Роль авторских ремарок в усилении прагматики текста пьесы»
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
ГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России , Волгоградская обл
«К вопросу об определении адресата текстов инструкций по применению лекарственных препаратов»
В статье рассматриваются тексты инструкций по применению лекарственных препаратов в качестве единицы специальной коммуникации, функционирующей одновременно в сфере медицины и фармации. Предпринимается попытка обозначить возможных пользователей информации, содержащейся в данных текстах. Прослеживается связь между языковым оформлением текстов лекарственных инструкций и пониманием содержащейся в данных текстах информации их пользователем (адресатом). Рассматриваются возможные пути устранения помех в понимании на лексическом уровне.
Юриспруденция
ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет» , Красноярский край
«К вопросу об адресате заведомо ложного доноса»
В статье поднимается проблема, связанная с определением адресатов заведомо ложного доноса. Ее суть состоит в том, что в статье 306 Уголовного кодекса РФ не закреплен перечень лиц, которым может быть адресовано заведомо ложное сообщение о преступлении. В связи с этим в теории уголовного права возникло множество споров. Используя общелогические приемы и методы теоретического познания, автором был проведен анализ различных точек зрения по данной проблеме, а также осуществлен поиск оптимальных путей ее решения. В результате этого была сформулирована собственная позиция по данному вопросу.
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
Азово-Черноморский инженерный институт (филиал) ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет» ,
«Лингвопрагматические характеристики мениппейного текста»
Мениппея сама по себе недостаточно исследованный жанр литературы, а мениппейный текст и вовсе новый термин, содержание которого ещё предстоит раскрыть различным направлениям лингвистики. В статье делаются первые попытки дать ему определение и выявить его лингвопрагматическую сущность сквозь призму его языковых и речевых единиц
Педора Ирина Викторовна , магистрант
Институт филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» , Ростовская обл
«Лексические повторы в поэтических текстах З. Гиппиус»
Лингвистика и межкультурная коммуникация
ФГБОУ ВО «Томский государственный педагогический университет» , Томская обл
Власова Дарья Васильевна , студентка
Власова Ольга Васильевна , студентка
ФГБОУ ВО «Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева» , Красноярский край
«Значимость адресата при осуществлении перевода»
Филология и литература
Институт филологии, истории и искусств Гуманитарно-педагогической академии (филиала) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» , Крым Респ
«Современный песенный текст как культурно-языковой феномен»
В данной статье отмечено, что традиционные стереотипные компоненты, обнаруживаемые в современном песенном тексте, элементы постмодернистской эстетики и компоненты, значимые для субкультуры молодежи, способствуют пониманию такого текста адресатами и его включению в их языковую среду. Однако каждая песня находит свою аудиторию. Слушатель, способный отличить поэзию от текста, а текст от набора слов, способный воспринимать музыку как проявление гармонии, а не как звуковой сигнал к инстинктивному подёргиванию организма, выбирает того автора и исполнителя, который может обогатить внутренний мир человека словесно-музыкальными образами. Таких слушателей сейчас сравнительно немного, соответственно немного авторов песен и исполнителей, несущих в массы достойные образы песенной культуры.