Список публикаций по ключевому слову: «устойчивое развитие»
Экология
Самоходкина Ольга Викторовна , преподаватель
ГБПОУ Ростовской области «Шахтинский региональный колледж топлива и энергетики им. ак. П.И. Степанова» , Ростовская обл
«Влияние людей на экологию в течение 100 лет и его последствия»
В статье анализируются последствия воздействия людей на экологию за последние 100 лет и рассматриваются потенциальные сценарии будущего, если человечество не начнет придавать первостепенное значение охране окружающей среды. Автором отмечено, что необходимо принять активные меры сегодня, чтобы защитить природу и обеспечить устойчивое развитие для будущих поколений.
Социология
ГУ «Академия наук Республики Саха (Якутия)» , Саха /Якутия/ Респ
«Этнический состав населения арктической зоны Республики Саха (Якутия) и его природная среда обитания»
В настоящее время Арктика, как известно, имеет для России стратегическое значение, поэтому в этой связи актуализируются и проблемы устойчивого развития этнических групп, населяющих арктическую зону. В этой связи важное значение приобретают научные исследования различных сфер жизнедеятельности в Арктической зоне России, в том числе и в Якутии. Проблемам арктической зоны уделяется огромное внимание: охране окружающей среды, социально-экономическому развитию региона, созданию благоприятных условий для проживания населения и т. д. В этом направлении правительством России утверждена Концепция председательства РФ в Арктическом совете, а также план мероприятий, в ходе которых предстоит обсуждение различных проблем, в том числе укрепления торговых связей между государствами, таяния вечной мерзлоты, глобального потепления, борьбы с загрязнениями окружающей среды, развитие человеческого капитала. Статья посвящена территориальному освоению и численному соотношению этнических групп, проживающих в Арктике.
Экология
Теа Мишель , аспирант
ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет» , Иркутская обл
«Концепция жизнестойкости городов»
В статье представлена концепция современных тенденций развития населённых пунктов, городов в трендах ООН-Хабитат, профилирование жизнеспособности городов, ВОЗ Здоровые города и целей устойчивого развития. Указана основополагающая роль насаждений, объектов озеленения и общественных пространств. Отмечено, что научно обоснованная, социально значимая и экологически правильная планировка поселения – это совместный процесс создания/поддержания инклюзивного коллективного пространства для максимизации общих ценностей жителей.
УО «Витебский государственный медицинский колледж имени академика И.П. Антонова» , Беларусь
Гайдамака Марк Вячеславович , студент
УО «Витебский государственный университет имени П.М. Машерова» , Беларусь
«Основные приоритеты экосознания в Республике Беларусь»
Экономика
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл
«Проблемы устойчивого развития Песчанской сельской территории»
Старооскольский филиал ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл
«Вопросы устойчивого развития сельской территории Долгая Поляна»
Соколова Анастасия Александровна , канд. экон. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет» , Санкт-Петербург г
«Оценка влияния показателей нефинансовой отчетности на инвестиционную привлекательность компании»
Актуальность темы обусловлена растущим интересом к экологической и социальной деятельности компаний со стороны стейкхолдеров и на уровне государственных инициатив. Российские представители бизнеса осознают значимость представления нефинансовой информации, но лишь некоторые из них публикуют социальную отчетность. Это связано с недостаточным пониманием методологии, неопределенностью критериев качества отчета, трудоемким процессом составления. В связи с этим особую значимость приобретают вопросы о существующих стандартах и методиках, оценке влияния отчета на инвестиционную привлекательность компании. В статье выявлены тенденции влияния информации о социальной отчетности на потенциальных инвесторов, а также предложена авторская система формирования отчетности для компаний на базе GRI, планирующих переход к составлению нефинансовой отчетности.
Бутко Валентина Владимировна , магистрант
ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет» , Тюменская обл
«Зарубежный опыт развития концепции зеленой экономики в деятельности энергетических и нефтегазовых компаний в XXI веке»
Модели зеленой экономики, в частности модель циркулярной экономики, способны создать перспективные пути для построения экологического будущего, что требует модернизации системы с учетом ряда экологических методов и элементов. В статье рассмотрены примеры реализации ключевых принципов устойчивого развития и зеленой экономики в деятельности иностранных энергетических и нефтегазовых компаний, являющихся сегментом с наиболее мощным потенциалом для внедрения новых инновационных процессов и ведения экологических проектов.
Система образования
Миронова Татьяна Николаевна , учитель
Михайлова Ирина Александровна , учитель
МБУ «Школа №61» , Самарская обл
«Формирование основ устойчивого развития»
Экономика
Бутко Валентина Владимировна , магистрант
ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет» , Тюменская обл
«Основы устойчивого развития и концепции зеленой экономики в практике деятельности нефтегазовых компаний в XXI веке»
В статье рассмотрена практика реализации ключевых принципов устойчивого развития и зеленой экономики в деятельности современных нефтегазовых компаний. Авторы приходят к выводу, что внедрение и построение политики, сфокусированной на модернизированных целях и задачах зеленой экономики, отвечающих современным вызовам в развитии, может являться направлением для разработки и актуализации стратегий нефтегазовых компаний России в среднесрочной перспективе.
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)
Шестаков Павел Леонидович , магистрант
ФГБОУ ВО «Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана» , Москва г
«Развитие человеческого капитала в рамках устойчивого развития»
В данной статье рассматривается вопрос развития человеческого капитала путём инвестирования. Проанализированы уровни инвестирования в человеческий капитал, а также для каждого уровня описана отдача от вложений. Представлены положительный и отрицательный эффекты от инвестиций. Обоснована необходимость инвестиций в человеческий капитал в условиях перехода к устойчивому развитию.
Социально-экономическая политика России и зарубежных стран
ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» , Москва г
«Стратегическое планирование как основа устойчивого развития России и проблемы его реализации»
В статье рассмотрены основные этапы разработки системы стратегического планирования в РФ от советского периода до современной России. Выявлены также основные проблемы, связанные с формированием устойчивой системы стратегического планирования и его основные цели реализации на разных этапах развития. Цель исследование – отразить роль стратегического планирования на устойчивое развитие страны в целом.
Экономика
Говорухина Алена Игоревна , магистрант
Высшая школа экономики и управления ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет (НИУ)» , Челябинская обл
Бунова Елена Вячеславовна , канд. техн. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет (НИУ)» , Челябинская обл
«Методологические основы оценки устойчивого развития регионов»
По мнению авторов, проблема устойчивости регионов рассматривается достаточно давно, однако, и в настоящее время, остается множество нерешенных, сложных вопросов по оценке экономической устойчивости регионов, разработки единого подхода к формированию набора данных, математического инструментария, используемых для анализа экономической устойчивости регионов.
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» , Чувашская Республика - Чувашия
«Комплексный анализ реального сектора экономики (на примере Чувашской Республики)»
В статье раскрывается сущность понятий «реальный сектор экономики» и «финансовая устойчивость региона», выявлены их отличительные признаки, прямая взаимосвязь и итоговое влияние на устойчивое развитие региона. На примере Чувашской Республики проведён комплексный анализ реального сектора экономики региона. Приведены и обоснованы важнейшие показатели, влияющие на региональную финансовую устойчивость, среди которых выявлены наиболее значимые и проблемные факторы в системе эффективности региональной экономики.
Экономическая теория
Лайне Анастасия Евгеньевна , магистрант
Высшая школа экономики и управления ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет (НИУ)» , Челябинская обл
«Динамика развития нефинансовой отчетности предприятий России»
В данной статье рассматривается проблема развития нефинансовой отчетности. Международные требования к информационной открытости публичной отчетности производственно-хозяйственной деятельности отечественных организаций обусловливают актуальность рассмотрения вопросов становления и развития нефинансовой отчетности предприятий России. Данные требования обусловлены тем, что в условиях непродуманного и интенсивного производительного использования природных ресурсов человечество поставило себя на грань выживания: природа уже не в состоянии справляться с антропогенным воздействием и восстанавливать последствия нарушения экологического равновесия. Большинство стран мира одобрило концепцию устойчивого развития до 2030 г., основанную на системном подходе к экономике, экологии и социальной сфере, предусматривающую производительное использование природных ресурсов без какого-либо ущерба для текущего и будущего поколений. В этой связи возрастает роль нефинансовых отчетов, содержащих информацию по экологическим и социальным аспектам деятельность предприятий.
Экономика
Жабина Наталья Владимировна , магистрант
Задоркина Татьяна Александровна , магистрант
ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет» , Астраханская обл
«Экономическое содержание стратегии устойчивого развития предпринимательских структур»
Кризисные экономические условия, в которых на сегодняшний день осуществляется хозяйственная деятельность России, вызваны, с одной стороны, санкционным давлением западных стран, – с другой, неблагоприятной рыночной конъюнктурой. В этих сложных условиях, возникла необходимость создания и реализации новой модели сбалансированного роста, основанной на условиях конкуренции, требованиях заинтересованных сторон и ориентированной на гибкое управление изменениями.
Оганезова Нина Александровна , канд. экон. наук , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Сыктывкарский государственный университет им. П. Сорокина» , Коми Респ
«Факторы обеспечения устойчивого развития промышленных отраслей региона»
Экология
Васильева Екатерина Романовна , магистрант
Шевченко Ольга Юрьевна , канд. экон. наук, доцент , заведующая кафедрой
ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» , Ростовская обл
«Территориальное планирование как один из элементов системы устойчивого развития городских территорий»
Ушанлы Виктория Анатольевна , магистрант
Васильева Екатерина Романовна , магистрант
ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» , Ростовская обл
«Экологизация территориальной структуры агломерации «Большой Ростов»»
Педагогика
КГБОУ НПО «Профессиональное училище №68» , Иркутская обл
«Формирование экологического сознания и экологически ответственного поведения студентов ГБПОУ «УМТ»»
В данной статье рассмотрена актуальность формирования экологического сознания и экологически ответственного поведения у студентов. Обобщен практический опыт экологического образования и воспитания на занятиях учебных дисциплин «Природа и экология родного края» и «Экология». Представлены результаты воспитательной работы в Международной программе ЭКО-Школа / Зеленый флаг.
Экономика
ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства» , Пензенская обл
«Факторы формирования потребительского спроса домашних хозяйств»
В данной статье с позиции кейнсианской теории занятости, процента и денег обосновывается роль потребительского спроса домашних хозяйств в обеспечении экономического роста, выступающего целью долгосрочного развития современного общества. Автор раскрывает факторы формирования совокупного спроса, проанализирована динамика реальных доходов как экономической основы формирования потребительского спроса домашних хозяйств, выявлена тенденция расширения зоны бедности, обоснованы приоритеты макроэкономической политики государства.
Есипова Ольга Васильевна , канд. экон. наук, доцент , доцент
ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королева» , Самарская обл
«Применение налоговых льгот в Российской Федерации в рамках концепции устойчивого развития»
В статье рассмотрены основные принципы и аспекты концепции устойчивого развития, а также необходимость применения налоговых льгот по транспортному и водному налогу, налогу на добычу полезных ископаемых, установленных в Российской Федерации. Проанализирована необходимость создания особых экономических зон для устойчивого развития России и применения налоговых льгот для резидентов данных экономических зон.
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
Волгоградский институт управления (филиал) ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» , Волгоградская обл
«Проблема политической стабильности и устойчивого развития Российского государства»
В статье рассмотрена проблема политической стабильности и устойчивого развития Российского государства. Её эффективное решение возможно только при условии существенного повышения качества управления, борьбы с коррупцией, наличия необходимого объема ресурсов, а также сбалансированного развития территорий. Данные факторы будут обеспечивать высокий уровень легитимности курса, проводимого властью, способствовать стабильности и устойчивости социально-политической системы в целом.
Экономика
ЧОУ ВО «Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики» , Санкт-Петербург г
«Анализ механизма устойчивого развития сельских территорий с позиции теории игр»
Механизм ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» рассматривается как игра с двумя участниками, один из которых задает правила игры – органы государственного управления, а другой фигурирует как участник – местное самоуправление сельских территорий. Выявлено, что в целом данный механизм согласован по стимулам. Ограниченность предоставляемых со стороны государства финансовых средств является фактором, препятствующим построению эффективного механизма устойчивого развития сельских территорий.
Институт экономики и управления ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского» , Крым Респ
«Направления устойчивого эколого-экономического развития курортной территории»
В научной статье рассматриваются направления устойчивого эколого-экономического развития курортной территории как основа сохранения экологического баланса состояния окружающей среды при воздействии на нее различных факторов, степень проявления которых во многом обусловлена динамикой социально-экономических процессов. С этой целью в статье конкретизирован социально-эколого-экономический вектор устойчивого эколого-экономического развития курортной территории посредством разработки комплекса мероприятий, направленного на эколого-ориентированное развитие исследуемого территориального образования.