Список публикаций по ключевому слову: «temperature»
Технические науки
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)» , Санкт-Петербург г
«Теоретическая расчетная зависимость предела прочности металлов от их физических свойств из концепции «распаковки» вещества»
В статье теоретически получена оценочная зависимость предела прочности («Ultimate strength») от физических свойств твердого вещества: плотности, молекулярного веса, температуры плавления и энтальпии плавления. Зависимость объясняет их влияние на прочность материала из концепции «распаковки» вещества. Обоснована физическая граница применимости понятия «сила» из концепции механики Ньютона и отличие от концепции «распаковки». Данная зависимость по внешнему виду похожа на уравнение Клапейрона-Менделеева для идеального газа, но имеет другой физический смысл для предела прочности твердого вещества. Расчетная зависимость сравнивалась с табличными данными пределов прочности для 15 промышленных металлов. Зависимость позволяет объяснить и прогнозировать значения пределов прочности металлов периодической таблицы Менделеева.
Тема номера
Хайдаров Андрей Геннадьевич , канд. техн. наук, доцент , доцент
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)» , Санкт-Петербург г
«Молекулярно-энергетическая концепция распаковки вещества»
В данной статье собраны вместе опубликованные ранее доказательства единой природы физических процессов и явлений в веществе с точки зрения изменения энергии молекулы вещества. Доказана единая физическая природа всех этих физических явлений, как единого многоступенчатого процесса энергетической распаковки молекул вещества, которую логично назвать молекулярно-энергетической концепцией распаковки вещества. К рассмотренным процессам относятся следующие процессы. Разрыв поверхности, характеризуемый коэффициентом поверхностного натяжения. Процесс плавления вещества, характеризуемый температурой плавления. Процесс кипения, характеризуемый температурой кипения. Процесс испарения (и конденсации), характеризуемый внутренней энергией и энтальпией, а также критической температурой. Выводы теории подтверждены известными эмпирическими зависимостями и данными из справочников физических свойств простых веществ: внутренней энергии, энтальпии, поверхностного натяжения, температур плавления, кипения и критической температуры.
География и геология
ФГБУН «Институт геоэкологии им. Е.М. Сергеева Российской академии наук (ИГЭ РАН)» , Москва г
«Основные подходы к оценкам ущерба от опасных процессов (на примере Центрального федерального округа)»
В данной статье рассмотрено проявление опасных гидрометеорологических процессов на территории ЦФО в целом и в пределах его административных единиц. Проведен анализ динамики проявления этих опасностей. Рассмотрены зависимости числа случаев проявления опасных процессов в целом и по категориям последствий от температурного режима. В пределах областей со среднегодовой температурой воздуха, превышающей среднемноголетнюю температуру в ЦФО установлено, что количество ураганов и проливных дождей превышает их среднемноголетнее значение, а количество случаев, приводящих к негативным последствиям, связанным с метелями и снегопадами значительно ниже их среднемноголетних проявлений, а количество паводков выше их среднего значения. Предложен алгоритм расчета прогнозных экономических ущербов от проявления гидрометеорологических опасностей.
Физика
Гученко Сергей Алексеевич , докторант
Карагандинский государственный университет им. академика Е.А. Букетова , Казахстан
«К вопросу о трении высокоэнтропийных сплавов и покрытий»
В настоящей работе авторами предлагается новый подход к рассмотрению явления трения в ВЭСах и, в частности, сухого трения. Получено уравнение, которое показывает нелинейную зависимость коэффициента трения от энергии Гиббса G0, от температуры Т, от концентрации числа электронов N и которое позволяет прогнозировать формирование высокоэнтропийных сплавов и покрытий.
Иностранный язык
МБОУ «Гимназия г. Навашино» , Нижегородская обл
«Глобальное потепление»
Технические науки
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Новые технические решения в области промышленного использования низкотемпературной плазмы»
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Формирование базы знаний в области промышленного использования низкотемпературной плазмы»
Петросов Сергей Петрович , д-р техн. наук, профессор , профессор, заведующий кафедрой
Лемешко Михаил Александрович , канд. техн. наук, доцент , доцент, ведущий научный сотрудник
Урунов Салават Рашидович , аспирант
Маслов Олег Сергеевич , студент
Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» , Ростовская обл
«Метод оценки технического состояния малой холодильной машины по скорости изменения температур в камерах»
Физика
Хайдаров Андрей Геннадьевич , канд. техн. наук, доцент , доцент
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)» , Санкт-Петербург г
«Взаимосвязь температур плавления и кипения веществ из гипотезы распаковки вещества»
По данным свойств температур плавления и температур кипения элементов периодической таблицы Д.И. Менделеева произведена проверка применения гипотезы распаковки вещества. В статье приводятся результаты проверки. В целом по данным для 98 веществ, взятым из интернет справочников получена сходимость результатов с погрешностью до 40% для 73 веществ. Найдено влияние периодичности на результат. Исключение из расчетных зависимостей получилось для десяти веществ: благородных газа и большинства галогенов. Большое расхождение теоретический формулы с справочными данными вызвали также 14 элементов средних групп.
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)
Гостев Кирилл Валерьевич , заведующий сектором
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Некоторые направления использования низкотемпературной плазмы»
В статье показан широкий диапазон применения низкотемпературной плазмы в промышленности и в социальной сфере. Авторами высказано мнение о недооценке потенциала низкотемпературной плазмы в лесном хозяйстве и в лесной промышленности. Целесообразно применение низкотемпературной плазмы для предпосевной обработки лесных семян.
Технические науки
Шибаров Дмитрий Васильевич , аспирант
ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева» , Москва г
«Энергетика движения жидкости в замкнутом контуре под влиянием разности температур»
Парадигмы современной науки (различные направления)
Галашев Александр Николаевич , канд. техн. наук , доцент, заведующий кафедрой
Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова , Архангельская обл
«Модель контроля и прогнозирования теплового состояния режущего инструмента круглопильных станков для продольной распиловки древесины»
Исследователями данной работы для сохранения работоспособного состояния круглопильных станков предложено использовать пирометрические средства температурного контроля. Определены условия, порядок расчета и модель прогнозирования температурного перепада круглых дереворежущих пил в процессе пиления древесины.
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)
Сташкова Екатерина Эдуардовна , студентка
Высшая школа биотехнологий и пищевых технологий ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого» , Санкт-Петербург г
«Обозрение современных нагревательных элементов и перспективы их применения в общественном питании»
Сельское хозяйство
Институт холода и биотехнологий ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики» , Санкт-Петербург г
Демидов Сергей Федорович , канд. техн. наук , преподаватель, старший научный сотрудник
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
Савельев Владимир Андреевич , магистрант
Институт холода и биотехнологий ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики» , Санкт-Петербург г
Ивкина Александра Павловна , магистр , преподаватель
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
«Экспериментальное изучение плотности распределения частиц материала в шнековой установке»
В работе проведены экспериментальные исследования плотности распределения частиц смеси пшеницы, овса, ржи для корма поросят при инфракрасном нагреве по времени пребывания и температуры на выходе из установки. Цель исследования – изучить качество обработки продукта при помощи установок со шнеком и со шнеком с установленной круглой перемычкой на пере шнека. Шнековые установки с инфракрасными излучателями выделенной длины волны дают возможность интенсивного и непрерывного процесса термообработки. Авторы использовали оптимальные параметры проведения процесса со шнеком и со шнеком с установленной круглой перемычкой на пере шнека. Параметры шнековой установки при проведении исследования составляли: число оборотов шнека 10 об/мин, плотность теплового потока 12 кВт/м2, производительность 250 кг/ч.
Технические науки
Григорьев Сергей Владимирович , канд. техн. наук , старший научный сотрудник
ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский университет «МЭИ» , Москва г
«Оценка эффективности односкважинной системы извлечения тепловой энергии недр при её длительной эксплуатации»
В статье рассматривается эффективность односкважинной системы съема глубинной тепловой энергии недр Земли. Приведена классификация нетрадиционных и возобновляемых источников энергии. Представлено описание температурного режима недр на территории России, введено понятие «снижение температурного потенциала недр» при использовании односкважинной системы съема. В работе приведены результаты расчетно-параметрического исследования односкважинной системы съема и извлечения глубинной тепловой энергии недр Земли.
Тема номера
, Крым Респ
«Физические открытия. Материя – одно из состояний энергии излучения»
По замечанию автора, «Атом» есть микросистема. Способность фотонов (γνc – «нуклон») вращаться со скоростью света в микросистеме (атоме) кольцо – сквозь – кольцо раскрывает причину образования неорганической материи. Гравитация – суммарный апогей вращения «нуклонов» γνc в микросистемах (атомах). В работе открываются новые энергетические технологии взамен АЭС и углеводородов, суть которых в излучении энергии водорода. Исследователем отмечается, что скорость космических путешествий может стать сравнимой со скоростью света.
Физика
Хайдаров Андрей Геннадьевич , канд. техн. наук, доцент , доцент
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)» , Санкт-Петербург г
«Взаимосвязь температур плавления, кипения и критической температуры»
Получены теоретические формулы взаимосвязи температур плавления, кипения и критической температуры. Взаимосвязь выведена из единого физического представления процессов плавления, кипения и испарения. Для этого используется понятие внутренней энергии вещества с точки зрения концепции «распаковки» молекул. Данные из справочников для 85 веществ, в пределах температур от 13 до 855 градусов Кельвина, подтверждают теоретически полученные формулы. Сравнение теоретических формул и экспериментальных данных проводилось по средним значениям. В качестве модели молекулы вещества была взята самая простая идеальная модель вещества с молекулами шарообразной формы. Для такой модели температура плавления составляет 1/3, а температура кипения от 1/2 до 2/3 от критической температуры.
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)
Русинова Наталия Владимировна , канд. техн. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Поволжский государственный технологический университет» , Марий Эл Респ