Список публикаций по ключевому слову: «innovative development»
Экономика
Центр анализа экономических реформ и коммуникации Азербайджана , Азербайджан
«Азербайджанский цифровой центр: стратегия в действии»
В статье исследуется ландшафт цифровой трансформации в условиях пандемии и постпандемического периода. Поскольку глобальный интернет-трафик продолжает расти, страны по всему миру уделяют приоритетное внимание цифровым стратегиям, чтобы идти в ногу с этой быстрой трансформацией. Азербайджан, богатая нефтью страна, стремящаяся к диверсификации экономики, применил стратегический подход, чтобы стать ключевым игроком в цифровом ландшафте. Холдинг Neqsol, используя свой капитал из нефтегазовой отрасли, инициировал Azerbaijan Digital Hub – комплексную программу, включающую Цифровой Шелковый путь, региональный центр обработки данных, пункт обмена интернет-данными и развитие цифровой экосистемы. Цель хаба – изменить карту Интернета вдоль Шелкового пути и процветать в условиях разрушительных изменений на трех последовательных этапах: разработка идеи, инкубация и масштабирование. В статье освещается стратегический выбор, сделанный Азербайджаном при создании цифрового хаба, и его потенциальное влияние на экономику страны. В статье представлен переход от квадранта «Замков» к квадранту «Соединителей», принятие новых моделей власти и ценностей для устойчивого роста. Исследуются динамические возможности цифрового центра, подчеркивается его преобразующий характер и адаптивность к быстрому технологическому прогрессу. В заключение в статье делается вывод о том, что успех Азербайджанского цифрового хаба зависит от эффективного управления непрерывными изменениями, поощрения культуры инноваций и использования стратегических преимуществ посредством слияний, альянсов и инвестиций. Ориентируясь в сложной и неопределенной среде, Digital Hub может укрепить свои позиции в качестве важнейшего игрока в цифровую эпоху.
Система образования
Институт общественных наук и международных отношений ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» , Севастополь г
«Севастопольский научный центр РАО – инновационная площадка РАО»
Деятельность СевНЦ РАО нацелена на обеспечение инновационного развития образовательной системы города Севастополя как среды образовательных возможностей, призванной обеспечить опережающее развитие педагогического образования и общества в целом, решая задачи, поставленные в Национальном проекте «Образование». Обеспечение федеральной и региональной программы развития образования, ее эффективного функционирования направлено на удовлетворение потребностей системы образования региона в педагогических кадрах, руководящих работников, лиц, обеспечивающих образовательный процесс, других потребителей в непрерывном образовании, педагогических работников в получении педагогической профессиональной подготовки, требуемой для учительского профессионального, карьерного и личностного роста, в совершенствовании профессиональной компетентности.
Тема номера
ЗАО «Институт инновационно-технологического менеджмента» , Москва г
«Научно-технологические детерминанты стратегии инновационного развития»
Предметом содержания работы является отечественное инновационное развитие, темой – научно-технологические аспекты, а целью – рассмотрение детерминант действующей Стратегии до 2020 г. и предполагаемых – ожидаемой Стратегии до 2030 г. Методология проведения работы заключается в применении элементов системного анализа (принимаемых и ожидаемых государственных решений) в инновационной сфере научно-технологического развития, касающихся направлений, результатов, детерминант, показателей, больших вызовов и приоритетов. Исследование опирается на общенаучный метод (постановка проблемы, информационно-аналитические обобщения, классификация и аналогии, анализ и синтез, индуктивно-дедуктивный подход). Результаты работы заключаются в формулировании научно-технологических детерминант инновационного развития. Область применения результатов – Стратегия инновационного развития до 2030 г. Выводы. Стратегия инновационного развития до 2020 г учитывает базисы стратегического планирования и научно-технологического развития страны, выбранная модель и темпы инновационного развития учитывают мировой опыт и отечественные особенности, направленые на паритетно-адаптированную интеграцию в мировую экономику, способствуют сокращению отставания от развитых стран. Этапно-направляющего формулирования научно-технологических детерминант инновационной Стратегии до 2030 г. можно ожидать от обсуждаемого проекта Программы «Научно-технологическое развитие РФ на 2019–2030 гг.». Для сравнительно-аналитического уточнения модели развития (в рамках Стратегии до 2030 г.) важно её инновационные характеристики (научно-техническую новизну, удовлетворение рыночного спроса, коммерческую реализуемость) отобразить на фоне мировых тенденций и прогнозируемых особенностей «дорожной карты» нового технологического уклада. При этом научно-технологические детерминанты инновационного развития определённо останутся транспарентно ориентированными Приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники, Критическими технологиями и Технологическими платформами. Кроме того, из-за мультипликативной роли привлекаемых инвестиций в росте национального дохода и занятости, представляется перспективным продолжение устранения препятствий развитию частно-государственного партнёрства; хотя, чтобы повысить уровень технологического развития частного сектора и изменить в лучшую сторону неудовлетворительное финансирование НИОКТР бизнесом, в обозримой перспективе инициировать спрос на инновации призван ограниченный государственный протекционизм.
Экономика
ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ
«Инновационное развитие Арктической зоны Российской Федерации»
Хрусталев Евгений Юрьевич , д-р экон. наук, профессор , главный научный сотрудник
Ларин Сергей Николаевич , канд. техн. наук , ведущий научный сотрудник
ФГБУН «Центральный экономико-математический институт РАН» , Москва г
«Тенденции и сценарии развития отечественной ракетно-космической промышленности»
В статье проведен анализ структуры мирового космического рынка, выявлены основные тенденции и тренды его развития, проанализированы факторы, влияющие на состояние отечественной ракетно-космической промышленности. На основании полученных данных разработаны сценарии развития отрасли и определена вероятность их реализации.
Хрусталев Евгений Юрьевич , д-р экон. наук, профессор , главный научный сотрудник
Ларин Сергей Николаевич , канд. техн. наук , ведущий научный сотрудник
ФГБУН «Центральный экономико-математический институт РАН» , Москва г
«Прогнозный метод формирования стратегии инновационного прогресса (на примере ракетно-космической промышленности)»
В работе проведен факторный анализ состояния внешней и внутренней среды комплекса предприятий наукоемкого сектора экономики, на основе которого разработаны вероятные сценарии его развития. Разработаны предложения по формированию стратегии инновационного развития с учетом вероятного изменения внешней среды.
Технические науки
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
Одлис Давид Борисович , канд. экон. наук , доцент, преподаватель
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» , Москва г
«О методике разработки концепции возрождения российского лесного машиностроения»
Экономика
Иванов Алексей Андреевич , канд. экон. наук , доцент
Кулагова Ирина Александровна , канд. экон. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского» , Нижегородская обл
«Магистерская программа «Управление инновационным развитием и организация производственных систем»»
Статья посвящена вопросам подготовки магистров для реальных секторов экономики, обладающими необходимыми теоретическими знаниями, умениями и практическими навыками управления инновационным развитием и организации производственных систем. Отражены потребности Нижегородской области в высококвалифицированных управленческих кадрах, владеющих новейшим комплексом профессиональных компетенций для ведения хозяйственной деятельности как внутри страны, а также внешнеэкономической деятельности на различных мировых товарных рынках.
ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» , Ростовская обл
«Актуальные трудности в повышении конкурентоспособности экономики РФ»
В статье рассмотрены факторы, сдерживающие развитие конкурентных преимуществ экономики России; выявлено, что важнейшим ограничителем экономического развития РФ является её экспортно-сырьевая ориентация. Подчеркнута значимость инновационного развития, цифровизации экономики, сохранения и наращения человеческого капитала для повышения конкурентоспособности национальной экономики.
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)
ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет (НИУ)» , Челябинская обл
Щелконогов Андрей Евгеньевич , аспирант, старший преподаватель
Высшая школа экономики и управления ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет (НИУ)» , Челябинская обл
Зайцева Татьяна Анатольевна , магистрант
ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет (НИУ)» , Челябинская обл
«Коммерциализация энергоэффективной продукции»
В статье предлагается методика построения бизнес-процессов коммерциализации энергоэффективной продукции в качестве инструмента продвижения на рынок инновационной продукции. Предложенные рекомендации наиболее применимы для оптимизации управленческих решений в процессе создания и коммерциализации энергоэффективной продукции.
Экономика
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
Одлис Давид Борисович , канд. экон. наук , доцент, преподаватель
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» , Москва г
«Некоторые оценки системы управления машиностроением в СССР»
Представленный в статье анализ позволил авторам выделить основные недостатки системы управления машиностроением в СССР, порождаемые системными противоречиями централизованной экономики и нарушениями ее принципов в угоду ведомственным или местническим интересам. Это вызвало неконкурентоспособность российского машиностроения при переходе к рыночной экономике.
Тонян Регина Кареновна , студентка
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет» , Краснодарский край
«Инновации как драйвер экономического развития»
Наука и инновации в современном мире и изменения социальных ценностей
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» , Москва г
«Оценка современных тенденций развития государственных финансов России»
В сложной экономической ситуации в России значимость проведения эффективной государственной финансовой политики возрастает. В монографии раскрыты основные проблемы государственных финансов России и пути их решения. Негативные тенденции в динамике ключевых макроэкономических показателей требуют корректировки реализации финансовой политики. Предложено целевое направление финансовой политики страны – стабилизация системы государственных финансов. В современной финансовой ситуации ключевым направлением для формирования адекватной государственной финансовой политики является баланс между целями стабилизации государственных финансов и стимулирования экономического роста.
[08.00.00] Экономические науки
ГАУ РО «Региональный информационно-аналитический центр» , Ростовская обл
«Повышение геоэкономического потенциала России в мировой экономике посредством наращивания несырьевого экспорта её регионов (на примере Ростовской области)»
В статье рассматривается роль экспорта в контексте повышения геоэкономических позиций России в системе международных экономических отношений. Обосновывается значимость наращивания несырьевого экспорта как драйвера инновационного развития. Особое внимание уделяется экспортным позициям и перспективам Ростовской области. Подчёркивается важность данного региона в системе высокотехнологичного экспорта России. Анализируются ключевые мировые несырьевые рынки, присутствие на которых имеет ключевое значение для конкурентоспособности страны и региона в мировой экономике.
Экономика
ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный технический университет» , Волгоградская обл
«Исследование ведущей роли факторов интеллектуально-инновационного развития государства»
Существует множество факторов, влияющих на интеллектуально-инновационное развитие государства. Возникает необходимость определить основополагающие факторы, влияющие на интеллектуальное и инновационное развитие государства. Для этого, как считает автор, нужно рассмотреть различные теории развития государства и сферы человеческой жизни, в которых наблюдается инновационное и интеллектуальное развитие.
Социально-экономическая политика России и зарубежных стран
Федоров Михаил Викторович , канд. экон. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Тверской государственный технический университет» , Тверская обл
«Развитие человеческого потенциала в инновационной экономике России»
В инновационной экономике прибыль создаёт интеллект новаторов и учёных, информационная сфера, а не материальное производство и не концентрация финансов. Для большинства развитых стран в современном мире именно инновационная экономика обеспечивает мировое экономическое превосходство страны, которая её создает. В работе анализируется история модернизации российской экономики. Оценивается результативность процесса трансформации экономики и рациональные пути подхода к проблеме инновационного развития Российской Федерации.
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Организационно-технологические изменения как фактор инновационного развития отечественного лесного машиностроения»
Инвестиционный потенциал
ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» , Москва г
«Коллективные инвестиции как драйвер развития государственно-частного партнерства»
В данной статье рассматривается инвестиционный механизм как драйвер развития государственно-частного партнерства, анализируются основные пути развития государственно-частного партнерства, включая правовые, экономические и организационные меры, направленные на развитие взаимовыгодного сотрудничества государства и бизнеса в части оказания экономической поддержки предприятием, функционирующим в инновационных сферах.