List of publications on a keyword: «семантическое поле»
Филология и лингвистика
Svetlana V. Perova , candidate of philological sciences
Belorussian State University , Belarus
«K voprosu o nominatsiiakh ukrashenii russkogo iazyka v diakhronicheskom aspekte»
В статье предпринята попытка описать номинации украшений русского языка в диахроническом аспекте. Определен состав лексики в пределах темы «украшения» русского языка в период XVIII–XXI вв. Рассмотрено функционирование этих номинаций в современном языке. Выполнено исследование лингвистической и экстралингвистической сущности номинаций украшений, установлено влияние национально-культурных, прагматических, исторических, эстетических и других факторов на их возникновение.
Коррекционная педагогика, дефектология
FSAEI of HE "Belgorod State National Research University" , Белгородская обл
Irina V. Kononuchenko
Valeriia V. Martynova
MBDOU D/S KV 72 "Mozaika" , Белгородская обл
Svetlana A. Koz'menko
MADOU "D/S 2" , Белгородская обл
«Osobennosti kommunikativno-rechevoi deiatel'nosti negovoriashchikh detei rannego i mladshego doshkol'nogo vozrasta»
Филология и лингвистика
Belorussian State University , Belarus
«Rassmotrenie sistemnosti iazyka v razreze "polevoi teorii»
FSFEI of HE "Ural State Pedagogical University" , Свердловская обл
Iaroslav B. Glybochko
Natalia V. Glybochko
MAOU "SOSh 9" , Тюменская обл
«Tsvetooboznacheniia i gidrograficheskie obekty v romane Dzh.R.R. Tolkina The Lord of the Rings»
В статье рассматриваются особенности репрезентации цветообозначений при описании лексико-семантической группы «Гидрографические классы». Можно отметить особое отношение автора к водным объектам: наличие восьми «цветовых» гидронимов; оттенок волшебства: персонажи (Золотинка, Нимродель), Заповедное озеро, река Ветлянка в Вековечном Лесу; борьба Светлых сил с Тёмными (волны в виде белых всадников); красота и необъятность мира (вид сверху на впадение реки Андуин в море). Световая лексика часто дополняет и усиливает цветовую.
FSEI of HE “Pacific State University” , Хабаровский край
«Rekonstruktsiia semanticheskogo polia touch kak osnovy iazykovoi kartiny mira slepykh v novelle G. Uellsa "Strana slepykh»
В статье затрагивается тема отображения действительности в человеческом сознании и языке. Статья посвящена когнитивнолингвистической проблеме реконструкции языковой картины мира с целью получить доступ к представлениям о действительности носителей данного языка. В статье представлена иллюстрация методики реконструкции отдельного семантического поля как части языковой картины мира на материале художественного произведения с применением таких специальных лингвистических методов, как метод анализа словарных дефиниций, компонентный анализ, контекстологический, стилистический и интерпретационный анализ.
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
Boris V. Kunavin , doctor of philological sciences
FSBEI of HPE "North Ossetia State University named after K.L. Hetagurov" , Северная Осетия - Алания Респ
«Konstruktsii zavisimogo taksisa v tvorchestve Gaito Gazdanova»
FSBEI of HE "Voronezh State University" , Воронежская обл
«Osobennosti struktury i leksiko-semanticheskoi organizatsii polia "trudovaia deiatel'nost'" v russkom iazyke»
Филология и лингвистика
Taurida Academy FSAEI of HE "V.I. Vernadsky Crimean Federal University" , Крым Респ
«Особенности перевода семантического поля «страх» в романе С. Кинга «Мизери»»
Одним из спорных моментов современного переводоведения, является перевод художественных произведений. С одной стороны, стоят переводоведы, которые придерживаются того, что всё-таки перевод должен быть качественной копия оригинала. С другой стороны, мнение о вольности перевода и что только такой перевод может быть удачным. Мы рассматриваем перевод романа «Мизери» С. Кинга и его вариант перевода Е. Харитоновой на русский язык, акцентируя внимание на передаче стилистических фигур и синтаксических приемов, образующих семантическое поле «страх» при переводе.
МБОУ «Вишневский учебно-воспитательный комплекс» , Крым Респ
«Полевая структура концепта «дружба» в русской фразеологической картине мира»
Педагогика
Gelshat K. Kafiiatullova
Irina V. Rodionova
ANO DO "Planeta detstva "Lada" - D/S 169 "Lesnaia skazka" , Самарская обл
«Обогащение лексического запаса детей старшего дошкольного возраста в ходе организации работы со словом-доминантой «сад»»
В статье затрагиваются проблемы формирования и обогащения словаря детей дошкольного возраста, обосновывается необходимость активной педагогической деятельности при формировании лексического запаса. В рамках данной технологии разработана и представлена технологическая карта со словом-доминантой «сад» и подробно раскрыты этапы реализации данной технологии.
FSBEI of HPE "Ufa State Oil Technical University" , Башкортостан Респ
«The question of students’ motivation to learn foreign languages increasing (cognitive approach, language universals)»
The problem of enhancing students’ motivation to foreign language learning is considered in this article. In this context a special place is taken by the methods of foreign language teaching on the basis of native language and learning language comparison, identification of language specific features and common features inherent to different languages, language universals. The cognitive approach to language description, its presentation in large groups through semantic fields and functional-cognitive spheres contribute to that.
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
FSBEI of HE "Voronezh State University" , Воронежская обл
«Сопоставительный анализ микрогрупп ЛСП «Трудовая деятельность» в русском и английском языках»
Филология и лингвистика
Valentina V. Kolesnik
Pedagogical Institute of FSEI of HE “Pacific State University” , Хабаровский край
«Глагольная лексика микрополя «Страх» в романе Ф.М. Достоевского «Идиот»»
В статье анализируются глаголы, репрезентирующие эмоцию «страх». Исследование проводится с точки зрения антропоцентрического подхода, который помогает избежать разрыва литературоведческого и лингвистического взглядов на художественный текст. Утверждается, что данная группа лексики в романе Ф.М. Достоевского позволяет глубже раскрыть образы героев романа и может быть охарактеризована как микрополе, состоящее из ядерной, маргинальной и периферийной зон.
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
Ереванский государственный университет языков и социальных наук им. В.Я. Брюсова , Armenia
«Метафоры, связанные в немецкой прессе с концептом «Вооруженный конфликт»»
Метафоры, связанные в немецкой прессе с концептом «Вооруженный конфликт» рассматриваются в статье на основе такой классификации, которая делает возможным выявление дополнительных коннотативных сем, способствующих более глубокому пониманию метафор, связанных с данным концептом. Рассматриваются также метафоры, возникновение которых связано с изотопией в тексте, метафоры, на использование которых оказывает влияние определенный фрейм, метафоры, возникающие под воздействием стереотипов
Педагогика
FSFEI of HE "Rostov State University of Economics" , Ростовская обл
Galina P. Zhurbina , candidate of philological sciences
ГКОУ Ростовской области общеобразовательный лицей-интернат «Педагогический» , Ростовская обл
«К вопросу о принципах формирования понятийного аппарата дидактической тестологии»
Авторы статьи полагают, что в основе принципов формирования терминологии дидактической тестологии должен использоваться системный подход, основанный на целостности, структурности, иерархичности, функциональной детерминированности элементов и связей системы. В этом случае понятийный аппарат дидактической тестологии представляется как семантическое поле с гиперо-гипонимическими отношениями между элементами. Известные в языкознании способы создания терминов наблюдаются и в дидактической тестологии. В статье утверждается, что идеальная терминосистема дидактической тестологии – это та, которая находится в тесном взаимодействии с оптимальными условиями реализации терминов при работе с тестами. Актуальность работы выражена тем, что в последние годы назрела необходимость создания методологически обоснованного, профессионального аппарата дидактической тестологии, способного преодолеть разрыв между учёным-методистом и учителем-практиком