List of publications on a keyword: «лексема»
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
MBOU "SKOSh 36 III-IV vidov" , Челябинская обл
«K voprosu o semanticheskikh svoistvakh i funktsionirovanii leksemy "iazyk»
Филологические науки
Elena N. Ermakova , doctor of philological sciences
Filial FGAOU VO "Tiumenskii gosudarstvennyi universitet" v g. Tobol'ske , Тюменская обл
«Rol' leksem-nazvanii prirodnykh iavlenii v formirovanii znachenii frazeologizmov russkogo iazyka»
Фразеологизм – это неотъемлемая часть жизни любого человека, делающая его речь яркой, образной и меткой. Семантически разнообразный фразеологический состав русского языка позволяет анализировать и представлять действительность с разных сторон. В статье на примере восемнадцати лексем – названий природных явлений – рассматривается обширный пласт русского языка, благодаря которому человек издавна постигал окружающую действительность и самого себя.
Филология и лингвистика
FGKOU "SOSh 11" , Чеченская Респ
«Osobennosti reprezentatsii kontsepta "Rossiia" v proizvedeniiakh A. Bloka»
В статье анализируются лексемы, репрезентирующие концепт «Россия» в произведениях А. Блока. Актуальность исследования определяется тем, что для русского национального сознания концепт Россия является базовым. Формирование этого концепта протекало одновременно со становлением русской нации, и к XIX в. он занял значимое место в национальной картине мира. Цель исследования – проанализировать языковые репрезентанты концепта «Россия» в поэтических произведениях А. Блока, определить контекстуальное окружение лексем, вербализирующих феминную природу исследуемого концепта. В рамках данного исследования автором был использован описательно-аналитический метод, предусматривающий непосредственное наблюдение анализируемых языковых фактов с последующим обобщением полученных результатов.
Социология (гендерная социология, экосоциология и др.)
FSOMEI of HE "Novosibirsk Military Institute of Internal Military Forces named after I.K. Yakovlev of Russian MIA" , Новосибирская обл
«Kontent-analiz kak metod izucheniia sotsial'noi real'nosti»
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
FSBEI of HE "Voronezh State University" , Воронежская обл
«Osobennosti struktury i leksiko-semanticheskoi organizatsii polia "trudovaia deiatel'nost'" v russkom iazyke»
Филология и лингвистика
FGBOU VO "Astrakhanskii gosudarstvennyi meditsinskii universitet" Minzdrava Rossii , Астраханская обл
«Sposoby vyrazheniia poniatiia "tsvet" i ego sostavliaiushchikh v meditsinskoi terminologii»
Понятие «цвет» многогранно и изучается многими науками. Определение особенностей цвета и его обозначения играет важную роль в медицинской терминологии. В данной статье представлены составляющие цвета и отражение понятия цвета в терминах и идиомах, связанных с медицинской терминологией английского и русского языков.
Mikhail V. Kamenskii
Institute of Humanities of FSAEI of HPE "North-Caucasus Federal University" , Ставропольский край
«Подходы к алгоритмизации процесса исследовательского поиска лексических и синтаксических конструкций»
Филология
FSBEI of HE "Voronezh State University" , Воронежская обл
«The national specificity of micro groups “Labor activity related to writing, technical drawing and graphic arts”»
Филология и лингвистика
МБОУ НШ «Перспектива» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Лексико-семантическая группа значения «Miracle» как ядро концепта»
The fact that the term "concept" is used so frequently is not a tribute to fashion and not the desire to call the same phenomena and views in a different way. This replacement is motivated by a fundamentally new approach where language is seen as a cultural phenomenon that established the reality, is infinite in its manifestation. To study the nature of concept in cognitive linguistics is given utmost importance.
FSBEI of HE "Voronezh State University" , Воронежская обл
«О проблеме исследования значения слова (на примере лексемы «уверенность»)»
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
Leisan K. Shaiakhmetova , candidate of philological sciences
Institute of Philology and Intercultural Communication FSAEI of HE "Kazan (Volga Region) Federal University" , Татарстан Респ
«Коннотационный компонент лексемы «туй» («свадьба») в татарской лингвокультуре»
Лингвокультурологическое описание языка является одним из наиболее активно развивающихся направлений языкознания, в русле которого выполнена данная работа. Актуальность данной работы объясняется тем, что она направлена на углубление представлений о понятии туй (свадьба) татарского народа. Авторами, на материале результатов свободного ассоциативного эксперимента, выявляется коннотационный компонент лексемы туй, который позволяет отражать иерархию ценностей носителей татарской лингвокультуры.
Evgenii A. Karamyshev
FSBEI of HE "G.I. Nosov Magnitogorsk State technical University" , Челябинская обл
«Диахроническая скорость распада древнеанглийского синонимического ряда scip»
В данной работе представлен глоттохронологический метод определения коэффициента диахронической скорости выпадения из древнеанглийского синонимического ряда «scip/ship» лексических единиц в раннесреднеанглийский период на основе уравнения распада. В зависимости от степени сохранения семантического потенциала у сохранившихся лексем вычисления коэффициента скорости распада будут произведены как на лексическом, так и на семантическом уровне.
Madina T. Bekoeva , candidate of pedagogic sciences
FSBEI of HPE "North Ossetia State University named after K.L. Hetagurov" , Северная Осетия - Алания Респ
«Эволюция лексемы «ныхас» в языковой картине мира осетин»
Omsk Armored Engineering Institute FSO "Military Educational Institution of Logistics named after General of the Army A.V. Khrulov" of the Ministry of Defense of the Russian Federation , Омская обл
Vladimir P. Zavalnikov , candidate of philological sciences
FSBEI of HE "Dostoevsky Omsk State University" , Омская обл
«Диффузия понятий родства и дружбы на примере художественного дискурса»
Авторы статьи обращают внимание на тот факт, что в русском языковом сознании существует устойчивый семантический маркер, который определяет внутреннюю близость людей. Исследователи полагают, что это лексемы «душа», «духовный», «душевный», «задушевный». Данные лексемы неразрывно связаны с такими категориями, как «время» и «пространство», которые являются ориентирами в понимании закономерностей существования и взаимосвязи человека, общества, природы, Вселенной. Человек осознает течение времени опосредованно – через восприятие изменений, происходящих в пространстве, в том числе и в межличностных отношениях
ФГАОУ ДО (ПК) «Архангельский авиационный учебный центр» , Архангельская обл
«Нерелевантные ошибки в речи русскоязычных взрослых на английском языке»
Целью данной статьи является характеристика наиболее частых ошибок в речи русскоязычных пилотов гражданской авиации на английском языке. Наиболее типичные ошибки выявляются с целью дальнейшего совершенствования процесса обучения. Автором рассматриваются ошибки, входящие в число нерелевантных, то есть тех, которые в данном контексте употребления не приводят к сбою в коммуникации. Объясняются возможные причины ошибок.
Курский институт социального образования (филиал) ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет» , Курская обл
«Особенности функционирования атрибутива «новый» в ранней публицистике Е.И. Носова»
В статье рассматриваются особенности функционирования атрибутива «новый» в ранней публицистике известного русского писателя, уроженца Курской земли Евгения Ивановича Носова. В исследовании детально представлены синтагматические связи прилагательного «новый», позволяющие представить многогранный облик публицистического слова. Особое внимание уделено расширению семантического поля атрубутива «новый» за счет вхождения в его структуру дополнительных сем.
Belorussian State University , Belarus
«Отражение образности зоолексем в паремиологическом фонде (на примере английского и русского языков)»
Данная статья посвящена актуальной проблеме отражения образности зоолексем английского и русского языков в языковой картине мира. Авторы опираются на работы А.А Киприяновой, В.Н Комиссарова и В.И. Жельвиса, и делают вывод о происхождении паремии с зооморфизмами, бытующих в настоящее время в сознании народов мира.
FSBEI of HE "Voronezh State University" , Воронежская обл
«Клятвенные уверения как способ выражения уверенности (на материале русского и английского языков)»
Статья посвящена проблеме межъязыковых сопоставлений для определения национальной специфики и лингвокультурных особенностей языков. В данной работе на материале русского и английского языков описываются структурно‐семантические особенности выражения клятвенных уверений. Автор приходит к выводу о том, что, несмотря на общность признаков, способы выражения клятвенных уверений в русском и английском языках имеют семантические, лексико‐грамматические и стилистические отличия.
МБОУ НШ «Перспектива» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Лексико-семантическая группа английских лексем значения «MIRACLE» и лексическая валентность лексемы «MIRACLE»»
Статья посвящена растущему интересу лингвистики к изучению проблем концептуализации мира и исследованию лексического состава языка в когнитивном аспекте. Автор обусловливает актуальность исследования концептуальной структуры текста, первостепенное внимание уделяет изучению природы концепта в когнитивной лингвистике.
ФГАОУ ДО (ПК) «Архангельский авиационный учебный центр» , Архангельская обл
«Релевантные ошибки в речи русскоязычных взрослых на английском языке (лингвистический аспект)»
В данной статье приводится характеристика речи русскоязычных пилотов гражданской авиации на английском языке. Целью исследования является выявление наиболее частотных ошибок для дальнейшего совершенствования процесса обучения. Рассматриваются ошибки, входящие в число релевантных, то есть тех, которые способны вызвать сбой в коммуникации. Ошибки анализируются с лингвистической точки зрения: рассматриваются произносительный, лексический и грамматический аспекты речевой деятельности. Выявлено, что наиболее частотными являются грамматические ошибки, второе место занимают лексические, третье – произносительные.
МБОУ НШ «Перспектива» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО