Список публикаций по ключевому слову: «»
Теория и методика профессионального образования
ГАПОУ «Казанский автотранспортный техникум им. А.П. Обыденнова» , Татарстан Респ
«Применение компьютерных программ обработки фотометрических и спектрографических данных в образовательном процессе»
В данной статье рассматривается проблема применения компьютерных программ обработки фотометрических и спектрографических данных в образовательном процессе. Выделяются и описываются характерные черты использования традиционных методов обучения и деятельности преподавания, при этом применяя новые инновационные методы обучения. В работе выяснены особенности практики диалогического общения, формирования и формулирования мысли на профессиональном языке. Данный вопрос облегчает и позволяет не только выучить предмет, но и применять полученные навыки на практике, при получении дистанционного образования. Статья рекомендуется студентам и аспирантам педагогических вузов.
Алексеева Туйаара Егоровна , канд. техн. наук , заместитель директора Департамента по обеспечению качества образования
ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ
«Внутренняя независимая оценка качества образования в ГБПОУ РС (Я) «Якутский сельскохозяйственный техникум (ЯСХТ)» в рамках контроля остаточных знаний обучающихся по ранее изученным дисциплинам (модулям)»
Красноплахтова Людмила Ивановна , канд. психол. наук , профессор
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина» , Краснодарский край
«Предпосылки и результаты использования модульной системы в процессе обучения»
Красноплахтова Людмила Ивановна , канд. психол. наук , профессор
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина» , Краснодарский край
«Метод «кнута и пряника» как способ педагогического воспитания»
В данной статье ведется рассуждение о том, насколько метод поощрений и наказаний является эффективным в педагогическом воспитании. Автором отмечено, что воспитание идет лучше, если метод наград и наказаний дополняется методом отрицательных и положительных подкреплений, причем предпочтение отдается положительным подкреплениям и подкреплению не столько желательных внешних действий, сколько желательных внутренних состояний и отношений.
Шнирас Шарунас Альфонсович , д-р пед. наук , доцент
Литовский университет спорта , Литва
«Peculiarities of the motivation of students attending in dancesport»
Танцоры выполняют множество заданий и имеют разную мотивацию. Для учителей, которые работают с теми людьми, которые хотят изучать спортивные танцы, важно знать их мотивы для участия в танцевальных классах, знать, как продвигать их для достижения желаемого результата. Важно исследовать выражение своих мотивов, выявить специфические особенности мотивации для создания благоприятных условий для улучшения их мастерства. Цель исследования – изучить особенности мотивации студентов, посещающих танцы. Используя опросник, авторы исследовали, что учащиеся, посещающие танцы, выразили свою внутреннюю мотивацию танцевать больше, чем внешняя мотивация, внутренняя мотивация девочек девочек была выше, чем у мальчиков. У мальчиков-студентов более высокая внешняя мотивация, чем у девочек. Они больше ориентированы на консолидацию своего «эго». Низкие оценки «немотивирования» для девочек и мальчиков показывают, что выбор студентов для участия в спортивных танцах основан на сознательном решении участвовать в процессе обучения и удовлетворенности выбранной деятельностью.