Список публикаций по ключевому слову: «инфракрасное излучение»


Биологические науки (биофизика, молекулярная биология, ботаника, зоология, экология, почвоведение и др.)

Дата публикации: 23.02.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Демидов Сергей Федорович , канд. техн. наук , преподаватель
Пелевина Лидия Федоровна , директор
Колледж бизнеса и технологий ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
Нестеренко Екатерина Александровна , магистр , заместитель директора
Техникум пищевой промышленности ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
Ивкина Александра Павловна , магистр , преподаватель
Колледж бизнеса и технологий ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г

«Сушка инфракрасным излучением торфа для производства биоконтейнера с растительным посевным материалом»

Скачать статью

В данной статье отмечено, что сушка инфракрасным излучением с выделенной длинной волны верхнего слоя торфа с размерами 2,5 на 2,5 мм до влажности в пределах 24–25% и конечной температуры позволяет получить методом прессования биоконтейнер с растительным посевным материалом (кукуруза, зерно).

Пищевая промышленность

Дата публикации: 12.12.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Демидов Сергей Федорович , канд. техн. наук , преподаватель
Колледж бизнеса и технологий ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
Чехина Елена Георгиевна , магистрант
ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики» , Санкт-Петербург г

«Исследование процесса сушки зерен кофе перед обжаркой инфракрасным излучением»

Скачать статью

В работе представлены экспериментальные исследования процесса сушки зерен кофе инфракрасным излучением в зависимости от плотности теплового потока и высоты слоя продукта.

Дата публикации: 23.01.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Ободов Дмитрий Анатольевич , канд. техн. наук , доцент
Институт холода и биотехнологий ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики» , Санкт-Петербург г
Демидов Сергей Федорович , канд. техн. наук , преподаватель
Колледж бизнеса и технологий ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
Савельев Владимир Андреевич , магистрант
Институт холода и биотехнологий ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики» , Санкт-Петербург г

«Аппаратурное оформление процесса обработки корма для поросят инфракрасным излучением»

Скачать статью

Основная задача данного исследования заключается в термообработке инфракрасным излучением корма для молодняка поросят с целью повышения усвояемости протеина. Проведено экспериментальное исследование процесса термообработки инфракрасным излучением корма для поросят в установке шнекового типа при температуре корма на выходе 74–75°С, в результате происходит денатурация белка и увеличивается усвояемость протеина. Получены экспериментальные зависимости изменения числа оборотов шнека от частоты тока двигателя; времени пребывания продукта в установке от частоты тока на двигателе; количества материала, находящего в установке, от времени пребывания продукта; изменения температуры продукта на выходе из установки в процессе нагрева кормовой смеси инфракрасным излучением от производительности установки при числе оборотов шнеков 10 об/мин, мощности излучателей 12кВт, частотах тока; изменения температуры стенки шнека и продукта по длине установки при частоте тока 14 Гц и производительности 250 кг/час.

Дата публикации: 27.02.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Демидов Сергей Федорович , канд. техн. наук , преподаватель
Пелевина Лидия Федоровна , директор
Акуличева Олеся Юрьевна , преподаватель
Бечко Таисия Артуровна , студентка
Колледж бизнеса и технологий ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г

«Исследование процесса сушки макаронных изделий инфракрасным излучением выделенной длиной волны»

Скачать статью

В статье рассматривается завершающий этап в производстве макаронных изделий – удаление влаги по средствам высушивания продукта. Высокое содержание влаги в готовом продукте приводит к закисанию и плесневению, а низкое ведет к ухудшению качества и потери товарного вида. Проведенные нами экспериментальные исследования процесса сушки макаронных изделий инфракрасным излучением выделенной длины волны 1,5–3,0 мкм при конечных значениях влагосодержания 15,0–15,5% и температуры 55–57°С в зависимости от параметров процесса позволяют получить качественный продукт.

Дата публикации: 28.03.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Демидов Сергей Федорович , канд. техн. наук , преподаватель
Пелевина Лидия Федоровна , директор
Колледж бизнеса и технологий ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
Нестеренко Екатерина Александровна , магистр , заместитель директора
Техникум пищевой промышленности ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
Котова Дарья Олеговна , студентка
Колледж бизнеса и технологий ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г

«Сушка меренг инфракрасным излучением выделенной длинной волны»

Скачать статью

Проведены экспериментальные исследования процесса сушки меренг инфракрасным излучением выделенной длинной волны 1,5–3,0 мкм в зависимости от плотности теплового потока, размера меренг. Авторы приходят к выводу, что, зная начальное влагосодержание меренг, можно определить время сушки материала до конечной влажности 4–5% в зависимости от плотности теплового потока при выбранных значениях диаметров меренг и расстоянии от ИК-излучателя до продукта.

Дата публикации: 19.02.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Демидов Сергей Федорович , канд. техн. наук , преподаватель
Колледж бизнеса и технологий ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
Беляева Светлана Сергеевна , канд. техн. наук , преподаватель
Техникум пищевой промышленности ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
Пелевина Лидия Федоровна , директор
Колледж бизнеса и технологий ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
Никифорова Наталья Сергеевна , заместитель директора
Техникум пищевой промышленности ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г

«Кинетические закономерности процесса сушки панировочной хлебной крошки инфракрасным излучением»

Скачать статью

В данной статье авторами доказывается, что инфракрасная сушка измельченной хлебной крошки позволяет использовать ее в качестве панировки для штучных мясных и рыбных изделий.

Дата публикации: 25.04.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Демидов Сергей Федорович , канд. техн. наук , преподаватель
Пелевина Лидия Федоровна , директор
Колледж бизнеса и технологий ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г

«Разработка конструкции установки непрерывного действия для сушки пшеничных зародышей инфракрасным излучением выделенной длинной волны»

Скачать статью

В данной статье представлена разработанная конструкция установки непрерывного действия для сушки пшеничных зародышей инфракрасным излучением выделенной длины волны с использованием транспортерной ленты.

Дата публикации: 07.12.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Демидов Сергей Федорович , канд. техн. наук , преподаватель
Колледж бизнеса и технологий ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
Попов Сергей Владимирович , заведующий конструкторским отделом
ОАО НПО «ПРИБОР» , Москва г
Савельев Вадим Андреевич , магистрант
ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики» , Санкт-Петербург г

«Исследование процесса сушки сливы инфракрасным излучением выделенной длиной волны»

Скачать статью

В статье произведены экспериментальные исследования процесса сушки сливы инфракрасным излучением выделенной длиной волны до заданного влагосодержания в зависимости от технологических и динамических параметров с сохранением витаминов и минералов в конечном продукте

Дата публикации: 08.12.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Ивкина Александра Павловна , магистр , преподаватель
Демидов Сергей Федорович , канд. техн. наук , преподаватель
Пелевина Лидия Федоровна , директор
Колледж бизнеса и технологий ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
Нестеренко Екатерина Александровна , магистр , заместитель директора
Техникум пищевой промышленности ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г

«Инфракрасная сушка измельченной цветной капусты»

Скачать статью

В данной статье изложены результаты экспериментальной деятельности авторов в области сушки с применением инфракрасного излучения заданной длины волны 1,5–3,0 мкм крупиц цветной капусты, позволяющие сохранить входящие в них группы витаминов, микроэлементов.

Дата публикации: 01.10.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Демидов Сергей Федорович , канд. техн. наук , преподаватель
Пелевина Лидия Федоровна , директор
Акуличева Олеся Юрьевна , преподаватель
Колледж бизнеса и технологий ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г

«Сушка лепестков роз инфракрасным излучением выделенной длинной волны»

Скачать статью

В статье представлены экспериментальные исследования процесса сушки лепестков роз в один слой на поддоне сушилки с инфракрасным излучением выделенной длины волны в зависимости от параметров процесса.

Дата публикации: 07.09.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Демидов Сергей Федорович , канд. техн. наук , преподаватель
Пелевина Лидия Федоровна , директор
Акуличева Олеся Юрьевна , преподаватель
Колледж бизнеса и технологий ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г

«Запекание яблок инфракрасным излучением выделенной длинной волны»

Скачать статью

В статье авторами были проведены экспериментальные исследования процесса запекания яблок с кожурой и без кожуры до температуры в центре 95–105°С яблок, на поверхности 115–120°С в зависимости от их диаметров, времени запекания инфракрасным излучением выделенной длины волны в зависимости от мощности излучателя.

Дата публикации: 30.03.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Демидов Сергей Федорович , канд. техн. наук , преподаватель
Пелевина Лидия Федоровна , директор
Колледж бизнеса и технологий ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
Токарева Наталья Ивановна , преподаватель
Техникум пищевой промышленности ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
Ивкина Александра Павловна , магистр , преподаватель
Колледж бизнеса и технологий ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г

«Инфракрасная обработка тестовых заготовок батонов перед процессом расстойки»

Скачать статью

В статье проведены экспериментальные исследования процесса при заданном времени обработки тестовых заготовок батонов инфракрасным излучением в зависимости от плотности теплового потока при увеличении объема изделия и отсутствия подрывов боковых стенок продукта. Авторы приходят к выводу, что возможно модернизировать расстойные шкафы без больших капитальных вложений, установив на входе отражатели с инфракрасными излучателями.

Дата публикации: 04.04.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Демидов Сергей Федорович , канд. техн. наук , преподаватель
Пелевина Лидия Федоровна , директор
Ивкина Александра Павловна , магистр , преподаватель
Колледж бизнеса и технологий ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г

«Некоторые кинетические закономерности процесса сушки измельченной цветной капусты инфракрасным излучением»

Скачать статью

Авторы данной статьи приводят результаты экспериментальных исследований процесса сушки инфракрасным излучением с выделенной длиной волны 1,5–3,0 мкм частиц цветной капусты, позволяющие сохранить входящие в них группы витаминов, микроэлементов.

Дата публикации: 23.04.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Демидов Сергей Федорович , канд. техн. наук , преподаватель
Пелевина Лидия Федоровна , директор
Акуличева Олеся Юрьевна , преподаватель
Колледж бизнеса и технологий ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г

«Термообработка сарделек инфракрасным излучением выделенной длинной волны»

Скачать статью

В статье представлены экспериментальные исследования процесса термообработки до температуры в центре 77–80°С сардельки диаметром 33 мм и длинной 120 мм инфракрасным излучением выделенной длины волны в зависимости от параметров процесса.

Дата публикации: 10.10.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Демидов Сергей Федорович , канд. техн. наук , преподаватель
Пелевина Лидия Федоровна , директор
Колледж бизнеса и технологий ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
Нестеренко Екатерина Александровна , магистр , заместитель директора
Техникум пищевой промышленности ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г

«Подготовка дубовых опилок для процесса выдержки коньяка»

Скачать статью

В данное статье представлено проведенное экспериментальное исследование процесса сушки дубовых опилок инфракрасным излучением выделенной длины волны без принудительной вентиляции воздуха в зависимости от высоты слоя дубовых опилок, плотности теплового потока.

Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)

Дата публикации: 14.04.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Акулинин Илья Владимирович , аспирант
ФГБОУ ВО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)» , Кемеровская обл

«Изменение оптической плотности в растворах на основе сухого молока»

Скачать статью

Статья посвящена возможности использования и применения оптических систем ближнего инфракрасного диапазона излучения в исследовании молокосодержащих растворов. Автором приведены и рассмотрены результаты такого исследования некоторых образцов растворов на основе сухого молока.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 22.03.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Демидов Сергей Федорович , канд. техн. наук , преподаватель
Пелевина Лидия Федоровна , директор
Ивкина Александра Павловна , магистр , преподаватель
Колледж бизнеса и технологий ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
Нестеренко Екатерина Александровна , магистр , заместитель директора
Техникум пищевой промышленности ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г

«Экспериментальное исследование зависимости температуры инфракрасного излучения на поддоне в сушилке периодического действия без принудительной вентиляции воздуха от параметров проведения процесса»

Скачать статью

В данной статье рассматривается проблема зависимости изменения температуры инфракрасного излучения с выделенной длины волны на поверхности поддона для сушки пищевых термолабильных продуктов от плотности теплового потока и расстояния между инфракрасным излучателем и поддоном. Авторами проведены экспериментальные исследования процессов сушки семян подсолнечника, морских водорослей, пшеничных зародышей, растительного сырья репчатого лука перед хранением инфракрасным излучением с выделенной длинной волны 1,5–3,0 мкм.

Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)

Дата публикации: 03.04.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Акулинин Илья Владимирович , аспирант
ФГБОУ ВО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)» , Кемеровская обл

«Измерение оптических показателей коллоидных растворов в ближнем инфракрасном диапазоне излучения»

Скачать статью

Статья посвящена поиску новых возможностей использования и применения оптических систем инфракрасного диапазона излучения в исследовании дисперсных систем. Была проанализирована динамика изменения оптической плотности различных растворов, показатели поглощения и рассеяния, с целью возможности определения состава веществ.

Сельское хозяйство

Дата публикации: 17.02.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Ободов Дмитрий Анатольевич , канд. техн. наук , доцент
Институт холода и биотехнологий ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики» , Санкт-Петербург г
Демидов Сергей Федорович , канд. техн. наук , преподаватель
Колледж бизнеса и технологий ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
Савельев Владимир Андреевич , магистрант
Институт холода и биотехнологий ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики» , Санкт-Петербург г
Ивкина Александра Павловна , магистр , преподаватель
Колледж бизнеса и технологий ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г

«Экспериментальное изучение плотности распределения частиц материала в шнековой установке»

Скачать статью

В работе проведены экспериментальные исследования плотности распределения частиц смеси пшеницы, овса, ржи для корма поросят при инфракрасном нагреве по времени пребывания и температуры на выходе из установки. Цель исследования – изучить качество обработки продукта при помощи установок со шнеком и со шнеком с установленной круглой перемычкой на пере шнека. Шнековые установки с инфракрасными излучателями выделенной длины волны дают возможность интенсивного и непрерывного процесса термообработки. Авторы использовали оптимальные параметры проведения процесса со шнеком и со шнеком с установленной круглой перемычкой на пере шнека. Параметры шнековой установки при проведении исследования составляли: число оборотов шнека 10 об/мин, плотность теплового потока 12 кВт/м2, производительность 250 кг/ч.

Сельскохозяйственные науки (агрономия, зоотехника, лесное хозяйство, экономика в АПК и др.)

Дата публикации: 30.05.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Демидов Сергей Федорович , канд. техн. наук , преподаватель
Пелевина Лидия Федоровна , директор
Колледж бизнеса и технологий ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
Нестеренко Екатерина Александровна , магистр , заместитель директора
Техникум пищевой промышленности ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
Акуличева Олеся Юрьевна , преподаватель
Колледж бизнеса и технологий ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г

«Исследование процесса сушки свежеубранного ячменя инфракрасным излучением выделенной длинной волны»

Скачать статью

В данной статье авторами были проведены экспериментальные исследования процесса сушки свежеубранного пивоваренного ячменя инфракрасным излучением выделенной длинной волны 1,5–3,0 мкм в осциллирующем режиме в зависимости от начального влагосодержания ячменя 17,6–22кг/кг при плотности теплового потока 2,3кВт/м2, высоте слоя ячменя на поддоне 10мм при достижении конечного влагосодержания ячменя 16,3 кг/кг и температуры 43 -440С.

Технические науки

Дата публикации: 23.01.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Демидов Сергей Федорович , канд. техн. наук , преподаватель
Пелевина Лидия Федоровна , директор
Петров Валерий Валерьевич , преподаватель
Ивкина Александра Павловна , магистр , преподаватель
Колледж бизнеса и технологий ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г

«Инфракрасная сушка лакокрасочных поверхностей оборудования»

Скачать статью

Авторы данной статьи приводят результаты экспериментальных исследований процесса сушки инфракрасным излучением с выделенной длиной волны 1,5–3,0 мкм лакокрасочной поверхности оборудования пищевой промышленности.