Список публикаций по ключевому слову: «демография»
Юриспруденция
ФГКОУ ВО «Университет прокуратуры Российской Федерации» , Москва г
«Актуальные вопросы прокурорского надзора за исполнением законодательства при реализации национального проекта «Демография»»
Все направления
нет , Мурманская обл
«Метапсихика живого мира. Книга 7. Закономерности живого мира»
В работе тезисно обобщены установленные в монографиях №№ 1-6 «Метапсихики живого мира» законы, закономерности, выводы, количественные соотношения психических и других величин. Уточнены или опровергнуты многие устоявшиеся положения разных наук. Например, учение Дарвина, понятие пищевой цепи заменено понятием пищевой сферы… Рассмотрены многие философские вопросы психики, души, интеллекта, возникновения и развития жизни, вопросы демографии, миграции и их законы, роль жизни в развитии материи, в создании климата и другие. Решены многие проблемы здоровья человека: развития, зоны развития, образа жизни, питания, освещения, сна.
История и политология
АНО ВО «Международная академия бизнеса и управления» , Москва г
«Народонаселение в современной компаративистской социологии»
Сравнительная социология – это перечисление социальных проблем представления о глубине противоречий о социальном самочувствии населения о месте страны в глобальной системе социальных координат. Накопленный эмпирический опыт сравнительной политологией и социологической компаративистикой, может быть использован при изучении развивающихся в мире демографических процессов, а также крупных проблем, характерных для состояния народонаселения.
Все направления
нет , Мурманская обл
«Метапсихика живого мира. Книга 5. Энциклопедия величин психического поля»
В работах «Метапсихика живого мира» («Философия психики живого мира», «Философия психики социальных отношений», «Психика Биосистемы Земли», «Философия психики образа жизни») уточнены понятия психических величин (психика, душа, нравственность, духовность, патриотизм…), даны непротиворечивые их определения. Определения, позволившие ввести единицы их измерения, установить закономерности их взаимодействий и зависимостей, математические законы их изменений в зависимости от природных и других факторов. Среди других решены вопросы ориентации-памяти, климата, возникновения и развития жизни, демографии, социальных процессов и расчета их, продолжительности жизни человечества и живого мира, воспитания – обучения – развития человека, психологии как следствия законов ориентирования, сна, здоровья… В монографии «Книга 5: Энциклопедия величин психического поля» обобщены определения и единицы психических величин, установленные закономерности живого мира, введенные в Книгах 1–4 и публикациях, список которых приводится в конце рассматриваемой монографии.
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«К вопросу о численном составе жертв «голодомора» в ст. Старощербиновской в 1932-1933 гг»
В статье ставится под сомнение бытующее представление о числе жертв голода 1932–1933 гг. в ст. Старощербиновской Краснодарского края, его соответствие действительности. Автор подкрепляет свои доводы, привлекая статистические сведения за 1917, 1925 и 1939 гг., и, в конце концов, приходит к выводу, что без дополнительного расширения источниковой базы за счёт новых демографических и статистических источников невозможно объективно оценивать понесённые станицей потери.
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)
ФГБОУ ВО «Югорский государственный университет» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Информационная модель демографической системы региона»
В статье предлагается информационная модель демографической системы региона. Представлено описание показателей, описывающих демографическую ситуацию в регионе. Для каждого показателя предложены параметры, которые должны учитываться в математической модели для прогнозирования рассматриваемого показателя. При этом существующие математические модели не учитывают ряд параметров, которые имеют существенное влияние на численность населения.
Медицинские науки
Савельева Анастасия Вячеславовна , студентка
Воронцова Наталья Александровна , ассистент кафедры
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава России , Оренбургская обл
«Отличительные особенности репродуктивной функции женщин в ранний послереволюционный период»
В статье проведён анализ репродуктивной функции женщин, выявлены основные факторы, повлиявшие на половое развитие девушек того времени, а также определено влияние революции на отношение женщин к деторождению. Половые и инстинктивные влечения и переживания могут тормозиться или стимулироваться той или иной социальной средой. Послереволюционный период характеризуется отсутствием социальной помощи семьям, разрухой, бедностью.
История и политология
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)» , Ростовская обл
«Историко-правовые проблемы демографического развития советской деревни»
Экономическая теория
Институт экономики и финансов ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет» , Чеченская Респ
«Некоторые аспекты социальной политики в России»
В статье рассматриваются некоторые важнейшие индикаторы социально-экономического развития общества как показатели питания, их воздействие на уровень и качество жизни населения, процессы формирования трудового потенциала. Также исследуются особенности социальной политики, проводимой в России, направленной на поддержку семей с детьми.
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)
Институт экономики им. М. Котаняна Национальная Академия наук Республики Армении , Армения
«Демографическая ситуация в Республике Армении и ее проблемы»
Развитие экономики любой страны и мировой экономики во многом зависит от демографических процессов. В статье описывается демографическая ситуация в Республике Армении и проблемы, связанные с увеличением рождаемости, доли пожилого населения и темпов миграции. Для лучшего представления о демографической ситуации в регионах Республики Армении был рассчитан коэффициент демографической неблагоприятности за последние три года, которая отражает реальную ситуацию в регионах.
Сельскохозяйственные науки
Каменская Елена Владимировна , канд. экон. наук , старший научный сотрудник
Степанова Евгения Васильевна , научный сотрудник
Степанова Ирина Александровна , научный сотрудник
ФГБНУ «Псковский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» , Псковская обл
«Основные направления развития сельских территорий приграничной Псковской области»
В статье рассматриваются новые подходы к развитию аграрного сектора, диверсификации сельской экономики, улучшению сельской демографии, повышению качества жизни сельского населения, совершенствованию муниципального управления. Применительно к сельскому хозяйству рекомендуется дополнительно к действующему субсидирование горюче-смазочных материалов и удобрений; выплата субсидий за сохранение поголовья коров и расширение посевных площадей в личных подсобных хозяйствах; изменение земельного законодательства путем отмены процедуры торгов по неиспользуемым землям. Для активизации процесса диверсификации экономики предлагается создание базы данных по типовым бизнес-проектам для села, грантовая поддержка при их реализации, применение налоговых льгот на период освоения, материальное стимулирование муниципальных служащих за активное продвижение проектов в сфере несельскохозяйственных видов деятельности. Улучшение сельской демографии планируется стимулированием женщин к рождению первого ребенка за счет выплаты жилищных субсидий или материнского капитала, расширением льгот для многодетных семей, сокращением продолжительности рабочей недели для женщин, введением принудительного лечения от алкоголизма. Повышение качества жизни сельского населения предполагает переход на минимальные стандарты к 2025 г. Совершенствование системы управления сельскими территориями планируется путем создания новых территориальных структур.
Экономика
ГОУ ВПО «Кыргызско-Российский Славянский университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина» , Кыргызстан
Ниязалиева Кундузкул Насирдиновна , канд. экон. наук , преподаватель
Кыргызский государственный технический университет им. И. Раззакова , Кыргызстан
Суранаев Туратбек Джамалбекович , д-р экон. наук , доцент, профессор
ГОУ ВПО «Кыргызско-Российский Славянский университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина» , Кыргызстан
«Корреляция жилищного строительства и демографии населения Кыргызстана»
Недостаточная удовлетворенность института семьи своим жильём и жилищными условиями может поставить вопрос о репродуктивном поведении граждан. Особенно это вопрос встанет у молодой семьи и у родителей, имеющих первенца. Легкодоступное жильё и достойные жилищные условия могут снять данную проблему с повестки сегодняшних реалий. Для выявления взаимосвязи двух параметров рассчитывается корреляция, свидетельствующая, что вопросы демографии тесно связаны с жилищной политикой государства. Приведенный расчет по Кыргызстану подтверждается исследовательскими работами, проведенными учеными России. Работа основана на вторичном анализе статистических данных и научно-исследовательских работ других авторов.
Оганнисян Эрикназ Геворговна , студентка
ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» , Приморский край
«Статистический анализ рождаемости детей в России в сравнении со странами АТР»
В данной статье рассмотрен демографический показатель рождаемости. Раскрыта сущность демографического показателя рождаемости. Проанализированы изменения на протяжении исследуемого периода. Проведен сравнительный анализ уровня рождаемости в Приморском крае и Китае. Отражены статистические данные, характеризующие рождаемость населения в Приморском крае и Китае.
Никитушкин Никита Игоревич , студент
Фомина Дарья Дмитриевна , студентка
Черникова Алина Алексеевна , студентка
ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева» , Орловская обл
«Анализ экономической составляющей жилищных условий населения Орловской области»
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
ФГБОУ ВО «Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова» , Ярославская обл
«Миграционные связи регионов и миграционная политика на примере Ярославской области»
Миграционная политика регионов является одним из ключевых элементов социального развития общества. Учитывая экономические, политические и демографические особенности территории, она определяет направления миграционных процессов и формирование миграционных связей. Ярославская область является одним из наиболее благоприятных регионов для миграционных потоков, так как обладает всей необходимой инфраструктурой, низким уровнем безработицы и нехваткой трудоспособного населения. В статье приводятся основные статистические данные по миграции в области за 2016 год, а также рассмотрены механизмы стимулирования миграционных процессов в регионе.
Юридические науки
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» , Москва г
«Налог на бездетных, малосемейных и холостяков: к вопросу о справедливом налогообложении»
Цель статьи заключается в рассмотрении полезности и справедливости применения налога на бездетных, малосемейных и холостяков. При анализе использовались историко-правовой и сравнительно-правовой методы. С помощью этих методов были выявлены преимущества и недостатки возобновления осуществления налога на бездетность, малосемейных и холостяков. Углубленный анализ позволяет прийти к выводу, что рассматриваемый налог в косвенной форме существует и в настоящее время.
Педагогика общеобразовательной школы
МБОУ «Гимназия №6» , Чувашская Республика - Чувашия
«Формирование ценностей семьи через проектную деятельность»
В своей статье автор рассматривает понятие «семья» с точки зрения общественной системы. Исследователь описывает основные функции семьи, а также рассматривает демографическую обстановку г. Алатыря и роль проекта «Семья – начало начал», созданного для формирования семейных ценностей среди взрослых и детей.
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)
ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина» , Липецкая обл
«Проект возрождения России «ШТУРМ»: геополитический и социально-экономический подходы»
Разработанный автором проект создания сверхскоростной и супермощной магистрали Восток‐Запад (ШТУРМ), соединяющей по 60‐ой широте Санкт‐Петербург с Магаданом, позволяет решить не только основные современные геополитические проблемы России, но и её современные и обозримого будущего социально‐экономические проблемы.
Социология
Мезит Людмила Эдгаровна , канд. ист. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева» , Красноярский край
«Культурно-исторические аспекты материнства»
Социология (гендерная социология, экосоциология и др.)
Горбунова Наталия Евгеньевна , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Уральский государственный педагогический университет» , Свердловская обл
«Взгляд современной молодежи на институт семьи и брака»
Данная статья представляет собой обзор и анализ статистических данных, отражающих отношение к семье, браку и рождению детей у представителей современной молодежи. Авторы приходят к выводу, что со стороны государства необходимо поддерживать молодые семьи, создавать условия для многодетных семей, а также разрабатывать новые социальные проекты, это станет основой улучшения демографической ситуации в нашей стране.
Хорошилова Анастасия Вячеславовна , студентка
Горчакова Светлана Александровна , канд. филос. наук , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Курский государственный университет» , Курская обл
«Демографическая ситуация в России»
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)
Стрекалова Светлана Александровна , доцент, старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный индустриальный университет» , Кемеровская обл
«Статистика населения Кемеровской области»
Сегодня Кузбасс является наиболее обжитым и густонаселенным районом Западной Сибири. На начало 2015 года население области составило 2 724 990 человек. Уступая по территории почти всем краям и областям Сибирского федерального округа, область относится к числу наиболее плотно населенных и высоко урбанизированных регионов Российской Федерации. Проведя исследование, авторы пришли к выводу, что плотность населения составляет 29,5 человек на 1 кв. км, доля городского населения 84,9%. В составе области находятся 20 городов, 19 сельских районов, 23 поселка городского типа, 167 сельсоветов. Самые крупные города – Новокузнецк (563,5 тыс. жителей) и Кемерово (521,2 тыс. жителей), города – Прокопьевск, Белово, Ленинск‐Кузнецкий, Киселевск, Междуреченск имеют свыше 100 тысяч человек населения [1].Ключевые слова: численность населения, демография, деопопуляция.
Стрекалова Светлана Александровна , доцент, старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный индустриальный университет» , Кемеровская обл
«Демографические проблемы России»
Демография – это наука о закономерностях воспроизводства населения в общественно‐исторической и социальной обусловленности этого процесса. На протяжении всей истории существования России, власти скрывали от собственного народа демографическую правду. До 1985 года сведения о численности населения, о количестве родившихся и умерших приводились лишь в специальных изданиях, однако данные о продолжительности жизни, детской смертности и числе абортов не публиковались никогда и нигде. Статья посвящена демографическим проблемам России. Авторы приводят демографические показатели России: население Российской Федерации на 1 января 2014 года по оценке Росстата было 146,1 млн. постоянных жителей, что почти на 3 млн больше, чем в 2013 году.
Экономические науки
Шаронова Оксана Викторовна , преподаватель высшей категории
Орский гуманитарно-технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет» , Оренбургская обл
«Есть ли шанс у агропромышленного комплекса?»
В данной статье анализируется проблемы возникновения кризиса в сельском хозяйстве Кваркенского района, Оренбургской области. Проанализированы факторы, которые привели к экономическому кризису. На основе проведенного исследования предложены мероприятия, по возрождению агропромышленного комплекса, улучшению качества жизни населения.
Социология (гендерная социология, экосоциология и др.)
Фардзинова Зарина Арсеновна , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса» , Приморский край